Грустно
Есть у меня одна близкая знакомая, бывшая наша няня, ставшая членом семьи. Она давно не работает, но до недавнего времени заходила к нам на чай несколько раз в неделю. До прошлого августа это была цветущая, жизнерадостная женщина, и вдруг - бац! инсульт. Последствия - нарушения психики. 90% она нормальная, 10% - "уфонавт" (ищет то, чего не теряла, уходит погулять часов на 10 и т.д.). Ее дети решили, что жить одна она не будет. Положили ее в отделение геронтопсихиатрии, врачи диагноза не ставят, и больше там ее держать не могут. Дети с ней жить не хотят и оформляют ее в дом престарелых. А мне так жаль :( Большее время она адекватная, может о себе заботиться, а должна будет жить с немощными заброшенными стариками. После этой новости я не могу ее больше навещать, как увижу, сразу в рев :( Говорила с мужем, он не против ее забрать к нам, но дети не разрешают. Я понимаю, что это не мое дело, и детей тех понимаю (со своей мамой мне бы тоже не хотелось жить), но сердцу больно. Спасибо, что дочитали.
Если ее оформляют в ДП, то явно не в социальный, туда так просто не попасть. А в платном очень хорошо. Хорошо по условиям, психологически тяжело от понимания, что дети выбросили.

Вы правы, скорее всего.
Но ощущение несправедливости (когда человек, у которого есть семья и люди, которым он не безразличен, запирается с теми, кто никому не нужен) и личной потери (мой эгоизм, да?) давят :(
Попробуйте пересмотреть понятие "запирается". Там хороший уход, медицинская помощь, внимание, общие интересы... Это не семья. Но там достойные условия.

По вашему, предоставить качественный уход 24 часа в сутки означает "выбросить"? Вы сами хотели бы, чтобы ваши дети забили на свою жизнь были вам нянькой со вашего смертного часа?

Попробуйте читать и понимать прочитанное, а не постить херь. Я пишу про ощущения человека. Почитайте мой второй пост.

Моя няня и сиделки не хочет, она полностью может о себе заботиться, и постоянное присутствие чужого человека ее бы раздражало. Просто дети сильно испугались тогда, когда у нее "космос" откpылся, и слушать ничего не хотят.
при чём здесь, что она хочет или не хочет? если бывает хоть раз в год НЕАДЕКВАТНА - нужно изолировать или присматривать.

"10% - "уфонавт" (ищет то, чего не теряла, уходит погулять часов на 10 и т.д" - пиздец, дееспособная. Простите(((((

Это без лекарств было, с лекарствами - никаких фокусов.
Недееспособность устанавливается судом, ее нет, поэтому она по закону дееспособна, и по факту, при употреблении лекарств, тоже.
Умма, у моей бабушки деменция 2 степени. Это то, что Вы называете "уфонавт".
С деменцией есть риск: принимай-не принимай лекарства, всегда есть риск повторного криза, повторного ишемического инсульта - и все. Опять новый виток обострения. :(
Моя бабушка переживает такие приступы раз в год-полтора. И с каждым разом они все страшнее и страшнее. Сначала - это просто была забывчивость и слабость, затем - полные помрачения сознания, но она узнавала нас. А в последний раз она не узнавала сына, у нее появились параноидальные идеи, она пыталась выброситься с балкона. И это на фоне медикаментов. :(
Вы жили с человеком с обострением деменции? Я - да. Это непросто. Это постоянное напряжение. Даже когда человек уже понемногу выходит из кризиса, ты продолжаешь следить за ним, на автомате - а ну как выкинет что-то? Это постоянный контроль: приняла лекарства или нет? какое настроение? какое давление? стоит ли сегодня идти гулять? стоит ли разрешить встречу с подругой, ведь после прошлой она рвалась в одних носках ночью из дома "прогуляться"? А внешне человек может выглядеть вполне нормально. Соседка, к которой моя бабушка пришла "покушать супчика, потому что в моей квартире какая-то тетка, она меня не кормит", тоже долго проверяла мои документы и только свидетельство моего папы и трех других соседей убедили ее, что я - внучка. А бабушка, съев полноценный обед, просто забыла о том, что уже поела...
Спасибо за Ваше понимание.
Ее дочь ходила к главврачу за справкой, чтобы оформить инвалидность и опекунство. Так ей не то, что дименции, - вообще никакого психиатрического диагноза не ставят.
А от сознания того, что ваши дети ни в отпуск себе позволить не могут, ни детям потому что вам "круглосуточный уход" обеспечивают вам плохо не будет?

не, ЕЙ не будет. ей посрать на детей, она мечтает висеть у них камнем на шее и оскорбится, если с шеи снимут, но будут протирать)
Тебе на людей посрать, ты одними собаками занимаешься бездомными, чего ты сюда-то влезла, ипанько? Твоя старость - в приюте для собак, причем в социальном.

Дубль ДВА: круглосуточная сиделка - это ПРЕКРАСНЫЙ уход (естественно, не киргизка без регистрации за проживание и тарелку каши, а профессионал за соответствующие деньги. Это не на много дороже платного ДП. ДП - 45 тыс, проф. сиделка с мед. образованием - 60 тыс)

А что, дети не могут приезжать и навещать, забирать на праздники и выходные. Так же как и автор - то она к вам приезжала, теперь периодически вы ее будете навещать, а периодически приглашать к себе.
В больнице ее дети навещают раз в неделю. Учитывая, что у них своя жизнь, это вполне нормально. Но время там очень медленно идет, и ей без общения плохо.
Сомневаюсь, что в ДП будут навещать чаще.
А вы точно уверены,что там не все так плохо" что большее время она адекватна",что человека вообще можно одного оставить? А если так уйдет часов на 10 ,то вернется живым? А если не вернется?

Конечно, такие прогулки опасны, особенно для пожилого человека. После того 10-часового похождения я случайно ее на улице встретила, она былa без сил вообще, и с отсутсвующим взглядом. Но после этого ей подобрали лекарства, и она стабильна. Последний месяц я ее навещала 5-6 раз в неделю, она вела себя, как до болезни. Гарантий, конечно, никто не может дать, я все понимаю. Просто жаль, что все так... :(
А ей самой-то жаль? В хороших условиях старики расцветают. Уход+безопасность+уверенность в себе+культурно-массовая программа и проч. полезности дают им силы. Хватит уже ныть про богодельни, сердобольные! Дайте людям побалдеть на старости лет за свои же деньги! А то так уйдёт из "родного дома", прихапанного наследничками ищи-свищи. Женщина и сама должна понимать, что состояние ее будет ухудшаться, лучше довериться профессионалам. Не голословно пишу, есть родственница в частном ДП.

Не знаю, расцветет ли она в ДП. В отделении геронтопсихиатрии ей очень плохо, там шумных больных много, она насмотрелась там ужасов и сейчас на все согласна, чтобы только не быть обузой семье.
Если переживаете, узнайте в какой именно ДП ее отправляют родственники. Может пищите получше что нибудь. И заодно узнаете куда ездить навещать. Вы зайдите на сайты таких ДП , ну нормально там. Пансионат, культурная программа, обед ужин, завтрак, общение со сверстниками, культурная программа. А вы разве можите это всеей дать? У вас своя жизнь, вам надо работать, домом, семьей заниматься. Она у вас заскучает.
Я узнАю, конечно, и буду навещать ее там, и к себе брать. Искать лучше не могу, все решает дочь - и это правильно.
Насчет того, что я могу ей дать - то же, что и раньше. Мы общались, на концерты ходили, я ее возила, куда ей надо (к приятельницам/в поликлиннику и т.д.).
Ее семья заботится о ней, исходя из чувства долга. А мной руководят другие чувства, я ей ничего не должна...
а она сама хочет в дп? если как вы пишете она на 90% нормальная, значит опеки над ней нет. Я бы компаньона в таком случае искала, мама должна жить дома!
Хотя есть частные пансионаты - там хорошие условия.
или она член семьи (вашей) и поступайте как с членом своей семьи или нет, тогда не вмешивайтесь. Если человек себя не контролирует даже не 10% времени а 1% или 0,5%- он один жить не может.
Вы видели эти частные дома престарелых?
Моя бабушка после ишемического инсульта месяц жила в таком. Сейчас уже готовится и уговаривает папу еще на месяц ее отправить в марте. Там чужие люди, но там - нет одиночества, там компания. Моя бабуля первую неделю дичилась, а потом нашла подружек, они ее и на танцы вытаскивали, и на музыкальные вечера, записали на секцию аэробики(!). Если что - речь о Парке-пансионате Монино.
Отец сначала тоже сомневался и переживал. Но бабушка моя в состоянии деменции опасна для себя. :( Сиделок он перепробовал нескольких - она их не принимает, ссорится с ними, ей не нравится чужой человек в квартире. А в пансионат она пока будет ездить периодами - месяц в пансионате, три месяца дома.