Няня
Я няня, недавно, с октября. Девочка второй класс, маме 36, мне 24.
Мучаюсь, не могу привыкнуть. Мама со мной не общается - все через девочку. И зарплата, и все ЦУ. Это нормально? Девочка очень самостоятельная - это спецом поощряют родители. Но мне как-то неочень - получается, что я работаю у девочки, а не у ее мамы.

Тогда еслипрямваще невозможно, ну не Ваше, лучше уйти. я б не парилась. Вам общения с мамой ее что ли не хватает?
Общение у меня и так выше крыши. Я учусь, после занятий рядом с универом живет эта семья, я у них сначала репетировала по англ.яз. девочку, знакомые предложили. А через год они сами уже мне няней попросили быть.

Пытаюсь понять - это мои тараканы или действительно что-то не так. Если мои заморочки - зачем увольняться.

Ненормально чтобы ребенок относился к няне как начальник к прислуге и раздавал ЦУ. Это ребенок должен слушаться няню. Тут конечно не девочка, а родители недопонимают элементарных вещей.
Я про это и говорю. У девочки появилось с недавних пор уже такое снисходительное ко мне немножко отношнение, это унижает.

Ребенок ловит все на лету, достаточно родителям обронить, походя: "Я не собираюсь с ней это обсуждать, мне неинтересно, что она думает...(и т.д....), потому что ОНА у НАС - ра-бо-та-ет!, и больше ничего". И вот оно - снисходительное отношение.
Я сама однажды не точно сформулировала отношение к мнению няни, и дети превратно меня поняли. Правда, я сама заметила недопустимые нотки в общении с няней и "дала задний ход". Попробуйте сами мягко поговорить с девочкой, она наверняка поймет, что Вы работаете "у", а не "на", Вы не батрак, а работник, и между Вами и ребенком должна быть субординация (попытайтесь объяснить доходчиво, чтО это).
Думаю, Вам лучше самой тактично поставить девочку на место. Уважение тоже надо как-то ... вызвать. В данном случае разговор с мамой не думаю, что что-то исправит. А вот вы, как няня, можете какие-то вещи ребенку и объяснить. И про иерархию, и про уважение, и про то, кто тут главный.
Это как учителей в школе - некоторых уважают и слушаются, некоторых нах посылают. Причем одни и те же дети.

У меня постоянно няни. Не общаюсь почти, самый минимум: привет-пока. Мне тоже 36, няни у нас от 19 до 22 лет обычно.
Я учительница. Самая-самая моя талантливая ученица (я её готовила к поступлению в 4 классе) будучи в 6 классе (12 лет) сама мне звонила: "учительница, я тут подумала, моему папе необходимо подтянуть язык, вы с ним не позанимаетесь?" Тоже самостоятельная с детства, так что маму вашей девочки я понимаю.

ну не совсем. Мои ребёнки слишком малы, ну, даю двухлетке деньги в ручку, бежит отдавать "тёте". Требования изложены при приёме на работу. О чём говорить? Я с работы приползла, мне деньги платят чтобы я говорила, бесплатно не разговариваю :) (звучит высокомерно, но я просто дико устаю и только вернувшись домой языком я ворочать не в состоянии, прочухаюсь- буду говорить, но проблемы няни с её бойфрендом или в универе- мне по барабану). Да, кстати, с нянями которые работали долго (1,5-2 года) мы в отличных отношениях, созваниваемся пару раз в год (на ДР детей)- с той, которая уехала за границу, та которая живёт рядом- заходит к детям иногда, болтаем.

Я при детях не афишировала, что няне я плачу, как-то мне казалось диким им это объяснять, деньги при них платить, всегда в конверте отдавала, незаметно.
Еще раз повторю - причем тут стыд? врачу зарплату выдает не пациент, учителю тоже, няню нанимаю я, мы с ней взрослые люди. Для меня так, для Вас по-другому, какой смысл об этом говорить.
А няня тут для чего?
Об успехах и заботах ребенка мама поговорит с ребенко. А с няней про няниных бойфрендов, теть и дядь с их проблемами работодателю говорить незачем.

Няня смотрит за ребёнком и составляет своё мнение, или ребёнок наблюдает за работой няни и с ней же расчитывается?
кому нужно мнение почасовой няни второклассницы? От неё требуется привести-отвести, покормить-уроки проверить. Какое мнение?

работа няни у мледшешкольницы заключается уже не в том уровне, как у дошкольницы. И нормальной маме достаточно общения с собственным ребенком и отношением ребенка к няне. Не будет устраивать ребенка няня, да, няню найух.

Обслуга есть обслуга, правда?;) кусок мусора... Почитайте книжку "Дневник няни", еще кино такое есть.

раз няня считает себя обслугой, то кто ей доктор?
вы же тут еще начинаете поучать? ну-ну.
Лучше свой контракт о найме перечитайте.

няня почасовая, ребёнок язык имеет. Т.е. ребёнок с ней не день проводит, а пару часв, и ребёнок сам расскажет. А тот так за всеми гоняться надо: учителями, тренерами, соседскими детьми: со всеми ребёнок время провёл.

+1
Если получит в руки тетрадку с домашкой
"Сделано ребенкой-проверено няней-зачеркнуто 5 ошибок учетелем" тада сразу найдется тема для общения)))
Не вижу криминала. С учителями в школе, на кружках и т.д. мы ведь тоже при подросших детях чаще через них общаемся. А чем вы принципиальным отличаетесь?
Не стоит сажать своих обезьян на плечи ни девочке ни ее маме.
У них в семье все в порядке, им все нравится. Вам не нравится? Вы и действуйте.
а) Ищите себе другую почасовую работу. Мамы маленьких детей много внимания уделяют общению с няней. 15-18 орущих килограмм, которые надо постоянно таскать на руках, обязанности по дому которые надо умудрится сделать не сводя глаз с ребенка и обкаканные памперсы ждут своего героя.
б) Четко формулируете работодателю свои хотелки. "Марь Иванна я бы хотела, что бы вы давали мне З/П лично сами, для этого я готова приезжать дополнительно в удобное вам время и место. Скажите когда и куда?
И ЦУ тоже хочу получать от вас напрямую, для этого буду звонить вам сама ежедневно. В какое вам удобно время? Я все это хочу потому что...
И догадаться уже что варианта при котором "веселушка-хохотушка" мама напрягается что бы подстроится под тараканы очередной няни 9 летней самостоятельной девочки в природе не существует.
Я это все с позиции старого няневода))
Ненормально.
Несовершеннолетний не может являться работодателем и выдавать инструкции. Может что-то исказить в свою пользу и т.п.
Может мама такая необщительная, что ей трудно первой начать разговор? Берите инициативу в свои руки. Спрашивайте, что интересует, есть проблемы - обсуждайте. Вполне может быть, что она тоже хочет изменить ситуацию. А может, она просто не в курсе, что нужно иначе? Может считает, что именно так всегда и идет деловое общение гувернантки и работодателя?

А если какие-то проблемы с поведением ребенка или что-то еще с ребенокм: как Вы собираетесь их обсуждать? Тоже через нее же?
В общем, ситуаация нек нормальна, неэтична и, если честно, недопустима, каким бы умным и самостоятельным ребенок не был. Если он такой самостоятельный - зачем няня? Если нудна няня, человек, который имеет ответственность, то этот человек должен иметь и полномочия. Как изменить ситуацию? Или поговорить с родителями, или...забить относиться пофигистически. И...искать запасной вариант на случай, когда ситуация "рванет". Пишу "когда". потому что рано или поздно точно "рванет".
а кто решает, есть ли проблемы в воспитании ребенка? Если няня считает ребенка ужасным, а родители считают ангелом свое дите, то кто пойдет в сад?

Речь не в том, ужасный ребенок или ангел. Речь даже не о характере ребенка. А именно о проблемах. ну напр. что-то не так в поведении, что может потенциально указывать на проблемы со здоровьем или какие-то неприятные происшествия (от сексуального абьюза до криминала или наркоты) о чем ребенок не обязательно скажет родителям. Вот Вы бы, считая своего ребюенка ангелом - что бы подумали о человеке, который знал, что ребенок ведет себя странно, но не говорил Вам - и в результате ребенок попал в плохую компанию, начал принимать наркотики, заболел депрессией и покончил с собой или начал воровать?
Ну а в сад всегда можно уйти. Я о том, чтобы обсудить с родителями стиль поведения. Именно ради интересов и добра ребенка. Если они скажут: мол, Машенька самостоятельная, пусть практикует навыки руководителя - ну пускай (если платят хорошо) . А вдруг они зачухаются и подумают - а ЗАЧЕМ им все-таки няня?
няня не психолог чтобы определить, есть проблемы в поведении, которые могут говорить о проблемах со здоровьем или нет. тем более, что няня проводит с ребенком пару-тройку часов.
криминальная наркота у второклассницы, это вас что-то понесло. тем более, что няня тодже об этом понятия может не иметь, т.к. в ее присутствии такого быть не может, а что ребенок делала в школе, няня не знает.
вы помните, что речь о ребенке лет 7-8? судя, по потоку сознания - нет. а когда ребенок может попасть в плохую компанию, начать воровать и употреблять наркотики, он будет передвигаться без няни.
это проблемы мамы, особенно если для нее проблем нет.
а вот постоянные наезды на ребенка и попытки диктовать что правильно или нет, при гордом "я не обслуга" так скоро освободят гордячку от унизительной работы.

Поговорите с мамой, объясните почему Вас не устраивает ситуация, сформулируйте свою просьбу - деньги Вам лично в руки из рук мамы, все ЦУ Вам лично в уши из уст мамы, ну или запиской. Дело не в том, принято или не принято делать это через детей, дело в том, что эта ситуация напрягает именно Вас и неприятна Вам. Возможные варианты развития ситуации - мама вас услышит и пойдет на встречу, мама вас не услышит и все останется как есть. Далее по обстоятельствам - вы сможете остаться или вам придется уйти, но! Вы перестанете "плыть по течению" и начнете выстраивать свою судьбу сами.
Высказывая просьбу, аргументируя свою позицию, нужно быть вежливым, нужно уметь слышать аргументы оппонента, ну и быть готовым к отказу,а также к тому, что занятие активной позиции вообще "энергозатратно".
Успехов Вам в освоении управления своей жизнью!

Для ребенка няня должна быть начальством, и стоять выше ребенка по иерархии "кто кому подчиняется".
Мама делает ребенку медвежью услугу, пренебрегая иерархическими границами.
В дальнейшем у ребенка могут быть проблемы с учителями и начальством во взрослом возрасте. Именно из-за приучения к этим стертым границам "кто тут командир".
У нас есть няня-сопровождающая. Отвозит ребенка в школу. Сначала она за ним поднималась, а теперь звонит на подходе и ребенок выходит на улицу. За первое полугодие я ее видела 1 раз всего. Деньги через ребенка передаю, некоторые поручения - тоже, если несложные. Сложные - по телефону. Няня на 20 лет старше меня. Не знаю, как ребенок себя ведет, пока никто не жаловался. Но у нас няня - женщина серьезная и строгая, никаких комплексов по поводу того, что мы ее не уважаем у нее нет, я уверена в этом.

С ребенком у вас есть проблемы? Я тоже с няней не часто общаюсь, так несколько слов по телефону, ну и раз в неделю. Но если вижу что дочка с ней ведет себя неверно делаю замечания обоим, и няне каждый раз повторяю, что она в этой связке взрослый человек и она ведущий, а не ребенок должен рулить в их отношениях.

Да, она много работает. Я все понимаю. Но я бы на ее месте имела контакт с няней ежедневно - 3 минуты можно всегда найти.

И что дадут эти формальные 3 минуты? Она за свои деньги огранизовала прсмотр, уход и помощь в учебе, все нормально, вопросов у нее нет.
Пообщайтесь с мамой. Ребенок может не все передавать, или передавать не так. Если мама не поймет, лучше с ними дела не иметь.
А у вас есть какая-то важная информация, которую маме надо знать? Или просто "поговорить" хочется?
Я не понимаю, о чем можно говорить с няней второклассника (моей около 60 лет, мне 33). Что она мне будет каждый день рассказывать? Забежала домой, "нормально?" - "нормально, уроки сделали". Вот и весь разговор. Проблем при няне быть не может, если что случилось - то в школе, тут проще без посредников от ребенка-из интернет-журнала узнать. ЦУ? Какие там могут быть указания в этом возрасте? Не есть вчерашний суп, а в красной кастрюльке разогреть рагу, оно вкуснее и более свежее, так это, естественно, проще через ребенка передать. Штаны на прогулку надеть потеплее, похолодало, тоже ребенку скажу.
На собрания, правда, я сама хожу, хотя и на них - сдать деньги. Оценки в дневнике выставлены, информация о поездках-театрах в виде отдельных листочков выдается.
Хотя мы с няней, конечно, разговариваем. О ее дочерях-внуках, о моих семейных делах, она мне старший товарищ и очень приятный в общении человек. А если бы нет? О чем говорить-то?

О каком деле вы хотите разговаривать с мамой? Ну вот приведите пример важной темы о второкласснике, без разговора о которой прям никак вам не живется спокойно? Я вот, честно, не могу ни одной придумать в отношении своего сына и няни.

У меня тоже няня, кторая отводит -приводит детей, с ними гуляет иногда. Мы вообще можем с ней не видеться... Она из школы приводит ребенка домой кормит ведет в кружок, гуляет забирает второго приводит домой, там ждут папу , она уходит. Деньги вешаю на магнитик в кухне.. Так уже пол года. Поболтать ни у меня ни у нее нет время, а если что то хочу узнать -мне дети сами рассказывают..
С одной стороны маму можно понять.
Я, к примеру, не вмешиваюсь в отношения ребенка с тренером и учителем по английскому. То есть просьбы какие-то, записки, оплату я передаю через сына. Это приучает сына к самостоятельности, учит его ответственности.
Однако ЦУ я ни тренеру, ни учителю не раздаю...
Сложная ситуация. Тем более Вы не просто сопровождающая няня, а гувернантка на полный день.
Я бы настоятельно вышла на разговор с мамой под любым предлогом (разговор об успеваемости, например).
а что не так с успеваемостью у ребенка? И в чем тут работа няни? Она няня, а не гувернантка с проживанием

Мама очень легкий человек - такая болтушка-хохотушка. Ей в одно ухо влетает, в другое вылетает. Дадада - а на следующий день все как было так и есть.(

Ну не всем комфортно с няней, гувернанткой и тд. Я то же не вижу особых поводов для регулярного общения с персоналом. Просто не люблю тратить свое время и все. Если что то и ряда вон выходящее то готова обсудить.
+10000, мои проблемы с нянями закончились когда я после очередной няни, выжитой моей 5леткой ей (ребёнке :) ) заявила: ну всё, хватит, ты большая, больше никаких нянь. К тебе будет ходить учительница!" Всё, как рукой сняло все бзики.
