Когда дети вырастут...
Даже не знаю, с чего начать... Начну с того, что я обожаю своих детей. Еще с раннего подросткового возраста я мечтала не о принцах, карьере, машинах и деньгах, а о детях, поэтому сейчас я просто тащусь от общения с ними. Мне мила размеренная домохозяйская жизнь. Муж счастлив, что я дома, дома чисто, всегда есть свежий ужин, дети ходят по нравящимся им кружкам, уроки сделаны.
Но что будет, когда они вырастут не будут во мне нуждаться? Если честно, я боюсь облениться, обрюзгнуть и...сойти с ума, поскольку мне даже поболтать будет не с кем, когда дети разъедутся. Подруг у меня нет, родители пожилые. Есть хобби, но оно не заменит живое человеческое общение.
Евы, накидайте примеров, какие они - домохозяйки, матери взрослых детей.
ЗЫ: не надо, пожалуйста, "любимых" фраз, типа, "иди работай, нахлебница, а то муж найдет другую бабу или отчалит в мир иной". У меня есть свой кусок хлеба в виде сдаваемой квартиры. Тут вопрос именно моралиный.

Призвания могут быть разные: у кого-то призвание лечить людей, у кого-то одежду шить, у кого-то книги писать, но это не значит, что они только в этом и больше нигде и никак. Человек должен стремиться к развитию. Автору выше верно написали, кто она есть. Обидно, конечно, зато у автора хоть пинок будет начать исправлять что-то в своей жизни сейчас, чем потом сходить с ума в четырёх стенах.

Так она может быть сколько угодно развитой, посетить все музеи и прочесть всю классику. Она ведь спрашивает именно об общении. Строго говоря способность отличить Мане от Моне не даст автоматом новых подруг или даже просто приятелей.
Как это не даст? Очень даже. Есть тематические форумы, клубы по интересам, сообщества и т.д. Можно писать статьи, ездить на всякие сборища и конференции. Было бы желание. Я думаю, что проблема автора в том, что она сама свела свою жизнь к такому вот минимуму. Кто мешает общаться с мамами на площадке, кружках, школе/саду, устраивать совместные походы куда-то. Надо же с чего-то начать? ;-)

А словосочетание "офисный планктон" Вам не знакомо? У нас на работе 50% сотрудников такие, особенно женщины: каждая умеет делать по 2-3 проводки, шаг в сторону - о, ужас - тупая болтовня за обедом, зарплата, которая почти вся уходит на тряпки-жилье-еду, единственное счастье - 2 недели в Турции, а потом снова "на работу".
А тут человек СОЗНАТЕЛЬНО занимается детьми, они развиваются, все довольны.
На протяжении столетий дворянские жены занимались детьми, на работу не ходили, при этом клушами и инфузориями их никто не величал.
В 15 лет тоже будут нуждаться в Вас, если сможете построить дружеские отношения с детками. А я думаю, Вы сможете :-)
Во-вторых, может еще родить? Если желание и возможность есть.
В- третьих, полагаю, Вы будете отличной бабушкой - и это бесценно
Еще родить - точно нет. У нас логистика школа-кружки, младший-старший не очень простая. Боюсь, третий туда уже плохо впишется :-)
Спасибо за добрые слова!

да прям. сейчас не впишется - впишется через 2-3 года. и все, вы заняты любимым делом еще на 15 лет : ))
а там и внуки подоспеют.
А о чем разговаривают не клуши? О работе? О шмотках? Или, может быть, книги и спектакли обсуждают?

Я, увы, сильно смахиваю на Ваше описание. Обленилась(правда лентяйкой я всегда была, но сейчас уже что-то чересчур), сижу много в инете, жирею. Обнаружила, что развлекаться по-взрослому не умею, а в цирк/зоопарк/парк культуры идти без ребенка скучно. Максимум могу поболтаться по магазинам. Подруг тоже нет, так, приятельница одна. Так что общаюсь только с мужем, ну и с мамой могу потрепаться иногда по телефону.
Дочери 21. 1,5 года как живет в другом городе, отношения с ней мягко говоря не айс.
Но Вы уж слишком рано заморочились... у Вас лет 9 как минимум до вылета из гнезда старшего, может за это время надумаете на работу выйти или 3-го родить.
если не надо будет детей возить, найдите себе занятия - спортзал, бассейн, может какое-то хобби, познакомитесь с новыми людьми, новые интересы
У меня взрослая дочь, сначала тоже переживала чем я буду заниматься, когда не нужно будет дочь возить? А оказалось что столько дел, я все время занята, и я счастлива, что у меня новая жизнь, не завязанная на интересах ребенка, что я могу уделять время самой себе (правда я еще и работаю), но целый день как белка - спортзал, бассейн, спа, косметолог ;)
Главное это желание чем-то себя занять, кроме дома :)

Автор, рожайте новых. У меня одни выросли, других родили. Теперь думаю - ТОЛЬКО БЫ ВЫРАТИТЬ. Скуки как не бывало)

у меня немного другое... младшему 5 лет, и я понимаю, что он мой последний ребенок, а это так .... необъяснимо непонятно-тревожно-печально:(
Печально, короче:(

Ну а что вам дадут чужие примеры? Все же разные. Кому общения нужно больше, кому меньше, а кому и вовсе его не надо.
Вы к себе прислушайтесь. Если вас УЖЕ сейчас пугает перспектива, которую вы себе нарисовали (мужа, кстати, в ней не увидела), то начинайте что-то делать. Подругами обзаведитесь, еще какое-то занятие себе найдите, чтобы среди людей бывать, что вам ближе, интереснее.
Помните сценку с рыдающей утром героиней Догилевой в "Блондинке за углом"?:-)
Я думала....18 и 14:-)))
Вот и она стонала Миронову: "Да ты все равно не поймешь, почему я плАчуууууууу.....":-)) Вы живите и получайте радость, от жизни. Все перемены должны наступать естественным путем. Вы и сами не заметите, что качество общения с детьми потребует того, чтобы Вы стали для них еще кем-то, кроме просто мамы. Тогда и пошевелитесь. "Свежий" ужин у НЕ домохозяйки - это не миф-:)
Про ужин - верю :-) Просто у меня все еще свежо придание о том, как я приползала с работы в 9 вечера, не в силах даже пельменей сварить :-)
У меня дурная привычка - отдаваться без остатка всему, что я делаю. Поэтому я предпочла отдаваться детям, нежели работе, какой бы хорошей она не была.

Лучше быть хорошей домохозяйкой, чем посредственной сотрудницей. И работу до 21.00 Вам придется откинуть к рассмотрению.
Гы...а мне вспомнилась притча про девочку, которая рыдала у колодца, что мол, вырастет она, родит мальчика - а тот пойдет по воду да утонет.
Погуглите "синдром опустевшего гнезда". Это ваш вариант и определенная психологическая проблема. Есть методы, чтобы с ней справляться.

Этот синдром может возникнуть не только у домохозяйки, а и у вполне загруженной бизнес-дамы.

А почему "не надо фраз типа "иди работай"? работать можно и "для души". Вот почему многие пенсионеры идут работать, даже если им денег вполне хватает? именно пожтому, чтоб не обрюзгнуть, не зарасти плесенью и чувствовать какую-то движуху. Хобби и друзья и путешествия не всегда способны заполнить эту нишу.
Ну а то, что Вам до "пустого гнезда" еще лет 15 - тем более измениться может многое, глядишь - и понадобится работать, чтоб прокормиться или другие приоритеты будут, скучать не придется. В конце концов вдруг еще одного ребенка родите, а пока тот вырастет - и внуки пойдут, как у моей мамы: между младшей дочкой и старшим внуком всего 5 лет разницы.
Мне вас нечем утешить. Я в похожем положении, склонялась к тому, чтобы остаться дома. К тому же до рождения детей я достаточно наигралась с карьерной гонкой и изматывающей работой по 10-12 часов в день, до нервного истощения. После долгих раздумий, я все-таки возвращаюсь в офис, хотя младший еще совсем малыш. И дело не в финансах, мы и так очень обеспеченная семья. Дело в том, что и у матери должен быть "свой кусок жизни", свои достижения. Я пять лет сижу дома, и мозг атрофируется, не спорьте, что это не так :) Жизнь все равно идет мимо, несмотря на театры, путешествия и прочее. И да, главное, о чем я думаю - а что будет через 10-15 лет, когда дети вырастут, а я в своей профессии уже буду несостоятельна и никому не нужна в возрасте к 50.
У меня перед глазами пример свекрови, посвятившей детям жизнь. Их у нее 4, они со свекром надеялись всегда быть во главе большой семьи, с множеством внуков и т.д. А на деле - свекор умер, дети разъехались по всему миру, внуки только от моего мужа, которых она видит раз в год. Остальные дети даже в возрасте 30+/- не спешат обзаводиться семьями. Она одна, без особых интересов и друзей. Реально мается, не знает куда себя деть, хотя молодая еще женщина. Не хочу такого.

плюсанусь. не работа, так хобби обязательно должно быть! Сейчас Автор морально "стоит на одной ноге" - из интересов только дети. Как только эта нога перестанет держать... смысл ясен. Нужно выбрать дело по-душе, пусть несколько часов в неделю - но на личное, чтоб гореть, ждать этих минут, идеи в голове прокручивать. Тогда если по каким-то причинам толпы внуков не будет - у Автора останется "вторая нога" и жизнь не покажется резко пустой.
Кстати, деткам хороший пример в перед глазами будет. Например, в школу они пойдут - что о маме рассказывать будут? чем она занята? Дети должны иметь возможность хвалиться-гордиться мамиными достижениями.
Пойдете к кому нибудь из соседей няней работать. т. Е. они вам будут детей утром приводить, вечером забирать. У меня приятельница так работает. Тоже квартиру сдает и 2 их детей няньчит, и не скушно и денежка. Дети уже не сильно маленькие 4-5 лет.Свои дети у нее уехали, она родных внуков только 1 раз в год видит.
Главное, чтобы Вы потом, когда дети вырастут смогли остановиться и не лезть в их жизнь и не упрекать их в том, что Вы де на них жизеь положили, а они не благодарные не звонят 3 раз в день итп... Как ни крути а жить надо свою жизнь... Попробуйте увидеть в ней что-то кроме детей.
+1 А вообще странная зацикленность. Может, это и призвание быть матерью, как написали выше, но как-то общаться с такими "призванными" плотно не тянет.:)
А почему вы уверены, что дети разъедутся? Может они до создания собственных семей жить с вами будут? А потом с внуками возиться будете. Ну или своего родить годков через 10, как вариант.

А что мешает вам через пару-тройку лет еще родить? И на близжайшие 20 лет вы заботами обеспечены, а там глядишь и внуки пойдут. У нас вот большая разница между старшим ребенком и младшими, так что подобная проблема точно не стоит. А так, конечно, тяжело, у подруги к ее 38 годам дети из дома разъехались, ей было тяжело, несмотря на то что она работает активно. Но появился внук и ей полегчало.

Это когда других целей и интересов в жизни нет кроме детей. Дети это прекрасно, но они не должны быть единственным смыслом жизни. Иначе чокнуться потом можно. Вы хотите чокнуться?
Такие тещи/свекрови потом лезут в семьи детей и мешают им жить, а часто и способствуют разрушению брака детей.
На внуков особо не рассчитывайте, не факт, что Вам их беспрекословно отдадут и позволят по своему усмотрению воспитывать.
Следующий пункт - может, Вам внуков еще лет 25-30 ждать придется.
У меня дети выросли (уже почти совершеннолетние). Тоже раньше переживала. А теперь даже радуюсь, что времени для себя больше стало. Теперь могу куда-то с мужем или одна пойти или поехать (раньше на детей оглядывались, а будет ли им интересно?). У меня также много подруг. Появилось много времени для чтения, просмотра моих любимых исторических сериалов, для себя (уход и гимнастика). Опробовала многие новые рецепты.
Дети у Вас еще маленькие. Еще перемените свое мнение.
Для этого вообще не обязательно идти работать (хотя это тоже важно).

Автор, ну вы прям меня несколько лет назад описываете.
Во-первых к тому времени как дети подрастут вы непременно , почти цитирую вас
обленитесь ,станете брюзгой и сойдете с ума :)и еще вам захочется на диване поваляться, книжку почитать, телевизор посмотреть.
Во-вторых, иногда , когда дети вырастают, им хочется дать волшебного пинка под зад, что бы уж наконец женился ( и даже квартиру впридачу) и жил своей жизнью и не засорял мне мозги тем, что мне не интересно.
Т.к я уже ленивая и вся такая неспешная....
А вообще,когда меня одолевали такие же мысли я пошла и быстренько родила еще одного ребенка.
Теперь старшему целых 25, а младшему 5.
Синдром пустого гнезда мне точно не грозит, а вот возможность посидеть, полежать, полениться отсутствует.
Да и еще за собой , ёлки- зелёные,надо следить, должность увядающей мамы все-таки очень ответственна.

Прям про меня написали :-)Правда у меня ещё парочку между старшей и младшей,а теперь ещё и внука подкидывают,хотелось бы поскучать,да не выходит :-)
Родите ещё одного..
пока всё заново закрутится : первый класс, экзамены, выпускной, выбор вуза.... уже и внуков вам привезут :)
У меня дети выросли и живут своей жизнью. Чему я очень даже рада, потому-что у меня теперь практически все время - МОЁ! Для меня, так, как я хочу, как мне удобно. У меня есть любимая работа, спорт, друзья, я могу путешествовать, когда мне это нужно или удобно, ходить на выставки, в театры, жить на даче столько, сколько мне хочется, а не только в каникулы. Короче жизнь, можно сказать наконец-то началась!!!:)
И еще... к тому моменту, когда дети, наконец, станут самостоятельными, вы уже взвоете от них:)
А почему нет ? Моя сестра начала рисовать после 50-ти,когда дети выросли ,работать она больше не хотела,а внуков ещё не было.
Я начала в нормальную силу работать, когда моим детям было 9 и 3, практически, как у автора. Так, что не вижу причин для пессимизма:) Спорт подавно дело наживное. Вот только друзья...
Ничего необычного, в том что дети вырастают и уезжают из родительского дома. Пугаться этого не стоит! Жизнь продолжается: работа, повседневные заботы, личная жизнь, увлечения... ритм не замедляется и на педаль скорости нет необходимости давить. Мой "переход" был легким и безболезненным, без грамма грусти. А сын... приезжает, звонит и живет своей жизнью, а не моей, как и я.
Попробуйте окунуться в детский бизнес-домашний садик,курсы развивалок,может получится,увлечетесь деторазвитием,заодно и себя найдете в деле.
Как сказал буквально вчера мой старший сын в беседе с другом: "Моя мама, когда станет старенькой, не будет цветочки выращивать, она куда-нибудь на Гималаи с парашютом полезет". :)
Ну, не знаю, как насчет Гималаев с парашютом, но по пути Сантьяго точно пойду. А еще буду путешествовать чаще, запишусь на всякие вечерние курсы, перечитаю классиков...