Неудачники (про бизнес)???

копировать

Девочки, даже и не знаю, зачем пишу, сама себе удивляюсь. Постараюсь коротко). Около 8 лет назад мы открыли свой небольшой бизнес, который был нам в радость, по тем временам он приносил нормальный доход, не высокий, но на приличную жизнь с отпусками 2 раза в год хватало. За это время условия рынка изменились, конкуренция, я была дважды в декрете, потом кризис в 2010, и, как результат бизнес потерял 30% от оборота. Мы пробовали его реанимировать - не получилось. В итоге приняли решение о его ликвидации (помещение в аренде, больше нет возможности платить), останется только совсем небольшая его часть, которая будет приносить на еду и квартплату. Надо чем заниматься дальше, дети маленькие, им хочется много всего дать, но в душе прочно застрял какой-то страх, что опять не получится. У нас нет никакой четкой идеи о том, в каком направлении мы хотим дальше двигаться, и что самое страшное, нет больше той бешеной уверенности, что все будет хорошо. Не хочу плыть по течению, меня всегда учили, что надо "карабкаться" ради лучшей жизни, но получается, что лидерства никакого не получилось? Дайте, пож-ста, совет, что ли, как настроить себя, или уже не стоит ничем заниматься и пойти работать по найму... Многие из моих однокурсников в Москве зарабатывают раза в 3 больше, чем я, работая на себя без выходных и праздников. Блин, и время уже вроде упущено, умею всего много и ничего конкретного, по специальности так и не получилось поработать. Да и получается вроде как шаг назад в развитии, или у меня в голове каша? У кого было подобное, дайте, плз, пинка...

копировать

Судя по тому, что Вы пишите, вы с мужем не умеете управлять бизнесом, раз упустили рынок. Да и какие могут быть беременности-отпуска 2 раза в год в первые пару-тройку лет, которые как раз и нужны для раскрутки и стабилизации своего положения на рынке? Что тут можно посоветовать? Сейчас новое дело начинать, ИМХО, не стоит. Возьмите тайм-аут в виде работы на "дядю", а сами присматривайтесь и учитесь.

копировать

такую пургу несете, что на голову не лезет!!

полмира, кто "сидел" в строительном бизнесе, теперь в жопе. даже целыми странами - испания. все "упустили рынок"???

сами магазины реал-сектора подложили себе свинью. стали один за одним открывать он-лайн торговлю, сначала это было просто данью моды - иметь ИМ для имиджа (ах, да у нас тоже есть), теперь же магазины в реале закрываются просто пачками.

кризис начался в 2008 году, оттого, что Путин в ноябре 2008 года поржал, что в Раше его нет, а типО, вот у кого есть, кивая на Штаты, тот пусть волнуется, от этого ситуация никуа не улучшилась. И кризис никуда не делся. Если СМИ дано задание эту тему не муссировать, дабы массы не парились по чем зря, это не значит, что его нет.

так что перестаньте нести пургу "космического масштаба и космической же глупости, Шариков" (с)

копировать

У меня брат и муж в строительном бизнесе - сектора разные. Да, бывало тяжко, но не упали. Подруга с мужем кондеями занимаются. Хорошо поднялись в 2010 году (лето подфартило), сейчас тоже не бедствуют. Бывший муж 15 лет в турбизнесе. Открыл своё дело в 2001, погорел в 2006, ушёл в гостиничный бизнес, недавно открыл новую фирму, поменяв полностью подход к делу. Туристический бизнес сейчас - жесть-жёсткая, но по результатам лета у него уже всё не так уж и плохо получается (т-т-т). Так что не надо на Испании кивать, Вы бы знали, какое там раздолбайство творится. Не разбираешься в бизнесе - не лезь. Смешно читать "я умею много, но не умею ничего". Так не бывает - ты либо специалист в своём деле, а при ведении бизнеса надо знать больше того же спеца, что работает наймитом, либо ты только таковым себя мнишь. Ну, да, некоторым везёт... какой-то время, а потом бизнес падает. Больше тех, что упали, привыкли срубить бабла и промотать, а что б развиться, просчитать варианты и подводные камни - это есть не у многих. Естественный отбор рулит!

копировать

Правильно, кризис. А теперь поумерьте истерику.
В кризис, когда надо пахать в 10 раз больше, чтобы не потонуть, автор рожала, да по 2 раза на отдых ездила.
И где тут мОзги?

копировать

Думаю, ни при чем тут мы, очень изменились условия рынка, в декрет я ушла как раз когда бизнес был в лучшей своей "форме", и как раз за эти 3 года все пришло в упадок. Малый бизнес не может бороться с сетевиками, у них розничные цены на некоторые виды товаров такие же как у нас закупочные, потому что совсем другие условия работы с поставщиками, обороты и скидки. Потом они открываются в самых проходимых местах, у нас знакомые сунулись в Мегу, хотели там точку открыть, так только за "входной билет" надо столько отдать.

копировать

аналогичная ситуация проходила через это.
что делать?
1) если совсем хочется денег а новое построить сил нет. временно поработайте на дядю
2) паралельно ищите новое направление, повышайте свой уровень знаний, вы сможете.
если есть на что пока жить можете и без "на дядю" обойтись.

Поверьте, испытания даются тем кто может их преодолеть. А неуверенность и уныние это естественно и по-человечески. вопрос в том сколько времени вы в них будете пребывать.
возможно такого складного варианта с проектом как у вас был не получится. получится другой. вода камень точит. не сдавайтесь

копировать

и еще хорошая идея конечно сохратить максимально расходы. возможно и от аренды отказаться. осматривайтесь, ищите преимущества перед конкурентами, потихоньку отвоевывайте рынок, пойдут снова заказы снимите офис опять и все.

копировать

Не обязатеьно, можно занимаемые площади пересмотреть, и, если договор позволяет, организовать субаренду. Все же копееча!

копировать

Не знаю, в каком направлении вы работаете, чем занимаетесь (Вы не пишете). Мы занимаемся производством POS-материалов. У нас было подобное в прошлом году (резкий спад объемов продаж), до этого подъем был бешеный (нашему производству почти 6 лет). Очень сложное положение было, ведь у нас люди, хорошие спецы, которые могли остаться без работы, + аренда цехов,налоги, материалы, новое доп.оборудование , на тот момент ещё не "отбитое" по деньгам.
И тоже руки опускались, было непонятно, где ошиблись, что не предусмотрели. Потом снова поднялись, но у нас появились новые направления и вместо 2 сайтов теперь 6 (они все разделены по направлениям). Их раскруткой (это крайне важно, по крайней мере, для нас) занимается специальная группа. Теперь снова отличный рост.
Если у вас есть сайт (или сайты), надо обязательно их продвигать. И надо в своей сфере (если сможете) провести качественную аналитику (мониторинг). Ну и увеличение объемов продаж (участие в тендерах, поиск и расширение клиентской базы т.д.)
Нам помогло это.

копировать

Спасибо за поддержку! У нас розничная торговля и вет. услуги, все дело еще упирается в кадры, спецов тяжело найти. Вот сейчас создали сайт, надо продвигать, очень жесткая конкуренция, заказов почти нет.
Надо собраться в кучу и идти дальше, а меня ноги не несут на работу, как подумаю, что большую часть всего этого надо похоронить.
А работа на "дядю" - даст ли она что-то? Время пройдет, не факт, что я попаду туда, где пойму, что это мое, да и лет мне уже не 25, сейчас везде опыт нужен, чтобы не на 20000 устроиться.

копировать

О, ветеринария - это сложно. Хороших спецов, действительно, мало. У людей культуры профилактического осмотра питомцев нет. Тут надо либо идти на хитрости в области оказания услуг (но тут нужны огромные подъёмные), либо сворачивать деятельность, если всё совсем кисло и уныло. До тех пор, пока у нас не будет обязательно и непреложного страхования животных, пока не будет нормального контроля за приобретением и содержанием животных - этот бизнес смогут удержать либо мастодонты, которые на рынке уже давно, либо надо конкретно вкладываться.
А работа на "дядю" бывает разная. Вы можете и в своей сфере остаться. Например, "дядя" решил расширяться, а Вы можете руководить "филиалом или быть замом. Да, не собственник, но сфера та же.

копировать

От самих услуг мы уже почти отошли, но осталась розничная торговля вет. препаратами, но даже тут нужны спецы, все ведь ждут от продавца грамотной консультации по делу.

копировать

Не за что.
И погодите "хоронить" .Рано скисаете, мы были на грани ликвидации, поэтому понимаю Вас, но и останавливаться нельзя, если вам важно то,что вы делаете. Делайте все, что сможете, в раскрутке сайта могут помочь и фрилансеры ,в аналитике ориентируйтесь на поисковую систему Яндекс, она по-прежнему лидирует по запросам 9ищет 80% инфы, а Гугл лишь 25-30%.
А конкуренция везде жесткая, а как Вы хотели ? Но это и дает возможность развиваться и расти.

копировать

А мы поставили Google Analitics, нам его рекомендовали больше, чем Яндекс. И мне больше нравится последний.

копировать

Вы о разном. Товарищ сказал, что нужно ориентироваться на получение трафика с Яндекса.
Правда, цифры чуьб другие и доля Яндекса падает. И аудитория разная.

Гугл Аналитикс - всего лишь штука для сбора статистики. И она действительно лучше.

копировать

Да, я именно это и имела ввиду. Но сбору - кому как лучше.

копировать

И в таком сложном направлении вы первые годы и в кризис 2008, вместо работы 24 часа в сутки на раструтку бизнеса, несколько раз в год отдыхали и 2 декрета?!!
Автор, не бейтесь. Свое дело явно не для вас. Хорошо, если по найму у вас что-то получится.

копировать

Вы читаете между строк, мы работали по 24 часа в сутки и раскручивали бизнес более 3-х лет. И еще, знаете, так случается иногда, что наступает долгожданная беременность, что прикажете, ради "дела" избавится от ребенка? Не все мерится деньгами, на тот момент прибыли были нормальные, мы не мотали денег, нормально жили, копили и откладывали, да вот только накопления применить некуда пока.

копировать

У моей подруги тоже была незапланированная, но долгожданная беременность. Работала до последнего. С первого дня выписки из роддома вновь вернулась к работе, но из дома. Потом всё же наняла няню и, автор, никаких отпусков.

копировать

Я тоже работала до последнего дня, вечером пришла с работы и ночью начались схватки. Возможно, нельзя было так надолго оставлять бизнес, я целиком положилась на мужа и нового администратора, а в бизнесе нельзя расслабляться, увы(.

копировать

Придумайте уникальные услуги. Невосполнимые конкурентные преимущества. Любую конкуренция можно побороть.

копировать

Нет, не любую. Если есть компания-лидер, то фиг её обгонишь. Ну, придумает уникальную услугу и что? Конечно, если конкурент вечно в декрете и по отпускам, то можно вырваться, ага, а если там грамотный спец стоит, то без шансов, т.к. через какое-то время у него тоже появится такая услуга.

копировать

Идите работать по найму, вы УЖЕ не выдержали конкуренции, вы не представляете себе в каком направлении двигаться, у вас есть четкая неуверенность в ваших действиях. Многие открывали бизнесы когда в России был жуткий дефицит на все, т.е. абсолютно любой бизнес процветал если не приходили братки и не отбирали. Сейчас ниши заполнены и на повестку дня выходит ее величество конкуренция. Теперь мало открыть бизнес, теперь надо иметь способности к бизнесу, знания, умения, идеи и т.д.

копировать

Встретили тут одноклассницу, которую не видела 13 лет, так вот они по стечению обстоятельств планируют заниматься практически тем же, чем и мы в свое время, и я даже порадовалась их твердой уверенности зарабатывать сразу как минимум полмиллиона в месяц. Причем люди абсолютно не представляют, о чем идет речь, они слышали по "наслышке", что дело прибыльное.

копировать

ну если *слышали по "наслышке"*, тогда мне что-то прямо страшно за вас стало.

копировать

ой, да ладно,грамотность и способность к бизнесу не особенно связаны.

копировать

неспособность выразить свои мысли - это страшная штука.
когда в голове каша, и на языке обычно каша.
как можно правильно ставить задачи подчиненным,
если полная хрень в голове?

копировать

Да понятно, о чем автор пишет. Вы на ошибку же указываете? Я лично встречала очень крутого юриста-адвоката, вообще не поймешь, что говорит. Реально каша во рту. Причем его людям рекомендовали по серьезному вопросу, сначала никто не понял, что это))
А он все, что надо, сделал.Без шума и пыли)) Так, что...по разному бывает.

копировать

Спасибо за поддержку).

копировать

Что-то новое - это прекрасно, но самое обидное, что это новое как раз 8 лет назад придумали мы, не буду писать подробностей, но такого в городе (население у нас 400тыс.чел.) тогда не было, и услуг таких и товаров, многие ходили к нам и были очень довольны. Кто-то, посмотрев на все это дело, решил, что вот она - та самая ниша, и взяв за основу нашу идею, открыл что-то подобное, только в большем масштабе. По понятным причинам, предложений на рынке стало больше, а вот спрос не увеличился. И вот мы теперь отвоевываем друг у друга этих немногочисленных клиентов.

копировать

Выше надо было написать). Зря Вы так разнервничались по поводу описки). С грамотностью то как раз все хорошо, это я впитала от бабушки.

копировать

блин, авоська ты недоштопанная, ты вроде как наполовину в англоязычной стране живешь.
бизнесЫ.
иди уж отсюда, ностальгируй по временам своей юности (братки, Бригада)

следуя твоей дебильной логике, вообще никто в мире больше не должен ничего открывать и заводить свое дело, ведь "ниши заполнены".

короче, иди ностальгируй. тока, эта, плиз МОЛЧА.
и подальше от компа.

копировать

Автор, Вы знаете про знаменитое выступление У.Черчилля? Никогда,никогда,никогда,никогда не сдавайтесь? Я иногда вспоминаю, когда тяжело.
Так что либо не сдавайтесь, либо уже сдавайтесь и идите работать наемным сотрудником.

копировать

Спасибо, постараюсь собраться, наемным всегда можно успеть, хоть и на пенсии, если уж совсем нечем вдруг будет заняться. А так хотелось заработать себе на счастливую старость и поехать куда-нибудь в дальние страны слонов спасать, если, конечно, силы будут).

копировать

У меня тоже бизнес, я Вас понимаю, автор.
Зря вы расслаблялись, конечно. Свой бизнес это как правильно пишут - 24/7. Какие декреты, какие отпуска. Младенца под мышку и контролировать и вести дела...
Ну сейчас вообще тенденция работать на дядю, причем в крупных структурах - где хороший соцпакет, белая зарплата и отчисления, елки детям на НГ, фитнесс сотрудникам и тыпы. Чем выше по карьерной лестнице тем больше льгот и возможностей - банки, нефть-газ. Драка за такие места идет.
Мы с вами со своей фигней отдыхаем, ей-богу.
Или - пашите и боритесь за успех, и все придет. Считайте что начинаете почти сначала. Как говорила мне знакомая бизнес тренер - первые полгода год вы будете бороться за выживание, выход в ноль, два-тригода вкладываться в развитие то есть тоже еле-еле. И только потом быть может, и то расслабляться вредно.
Или - продайте бизнес если есть что продавать и идите в наемные. Еще лучше стать региональным директором вашего крупного конкурента-поставщика. Подруга продала свое кадровое агентство сотруднице (денег хватило на простой ремонт квартиры), и приняла предложение крупного сетевого конкурента возглавить местный филиал. Идеально. Счастлива. Я пробовала, слала резюме - не берут пока.

копировать

Я тоже об этом начинаю задумываться, о том, чтобы как-то связать свое будущее с крупным сетевиком-конкурентом или тем же поставщиком, хотя всем, наверно, хочется чего-то своего, пока не попробуешь. То, чем я занимаюсь, мне это интересно и всегда было, и бросать совсем не хочется. Мы приняли решение сократить бизнес на треть, оставим за собой небольшую площадь. Еще у нас есть сайт (новый совсем), я хочу его развивать, но муж говорит, на фиг это надо, он на него никаких надежд не возлагает, говорит, бесперспективно. Хотя сейчас многие магазины очень успешно развивают он-лайн торговлю.
По поводу декретов... Хотелось быть идеальной матерью, всю свое время отдавать ребенку, но как показывает время, совместить бизнес и счастливое материнство не совсем получилось, увы.

копировать

А я вот тут задумалась, что если муж совсем не бизнесмен, не управленец, отличный технарь и грамотный ответственный исполнитель, может, зря я его в весь этот бизнес втянула, а потом на него все это оставила, уйдя в декрет. Можно ли измениться и научиться вести бизнес, пусть и не на "5", если это никогда не было твоим? Или все таки это игра в одни ворота? Я автор).

копировать

Прошу прощения, но что Вы так упёрлись в собственный бизнес? Мне больше нравится работать по найму, т.к. я отработала свой объём с 9 до 18 и всё. А владелец пашет в режиме 24/7.