Кому нужнее помощь?
Есть 2 женщины.
Первая. Недавно родила второго ребенка. Старший ребенок первоклашка. Недавно небольшое получила наследство, взяла ипотеку и купила очень маленькую квартиру. Есть хороший муж, зарабатывает средне. Сама женщина удаленно работает и зарабатывает чуть меньше чем ипотека. Соответсвенно эта женщина обслуживает новорожденного, растит первоклашку, зарабатывает, живет в собственном жилье, приводит в порядок убитую квартиру, финансово удовлетворена.
Вторая. Так же недавно родила ребенка, первого. Так же недавно получила наследство. Купила хорошую дачу, живет со свекровью, конфликтуют. Муж зарабатывает средне. Финансово все очень туго, "сжирает" деньги дача. Получается женщина обслуживает грудничка, крутится с финансами и отношениями со свекровью.
Обеим женщинам тяжело, обе жалуются и просят поддержки родных (и физической и моральной). Вы хотите помочь, но имеете возможность помогать только одной. Вы решили помогать той, кому эта помощь нужнее. Кому из женщин вы бы помогли?

а зачем им вообще помогать? и кто вы в этой истории? вроде у всех полные семьи с мужьями, какая им нужна помощь то?

Первая работает сама,работает муж,удачно вложила деньги. Ей сложнее,т.к. двое детей.
Вторая - не работает, муж не парится,деньги вложила неудачно. Один ребенок.
Какие выводы? Смотря,какой образ для вас ближе.
Я бы второй помогала только советами.
понятия не имею. если уж я решила помогать, то буду помогать той, что мне симпатичнее, приятнее. дачи, ипотеки, мужья, свекрови и прочие моменты - не аргумент.
если я хочу помочь, о мне симпатичнее первая. Вторая сама сделала свой выбор, зачем купила дачу, почему не квартиру и не съехала от свекрови?

прочитала весь топ...
про ваше самокопание и обиды могу сказать, что
1.вы более успешны и самодостаочны для окружающих, вам не хочется помогать, вас не жалко; я думаю если все остальные моменты между вами равны, то выбор идет исходя из этого!!!
2. возможно помогающий неким образом зависим от персонажа №2, ну я не знаю, возят куда-то помогаю в ответ с ем-то.... зависим тем, что вы оказать не можете.... бывает такое...
3. правильно писали лучше взаимомотношения
вам не стоит грызть себя,обижаться и думать об этом, отпустите ситуацию и будет Вам счастье, попросту забейте, не просите, если знаете, что все равно откажут...
расчитывайте на себя, как вы прежде и делали))) удачи вам!!!

А с какой стати речь вообще идет о помощи? Они что - инвалиды, больны или как? И кто тот дед Мороз, который обязан эту помощь предложить?

В данном случае не идет речь о какой-то серьезной регулярной помощи. Ну например посидеть иногда с малышом - отпустить маму в парикмахерскую или сходить в поликлинику за талончиком ко врачу, чтоб маме не тащиться по морозу с грудничком. Или же просто оказать моральную поддержку выслушав. Вообще ТЗ такое, что вы помочь хотите и считаете нужным, но в состоянии помочь только одному, кому?

"посидеть иногда с малышом"
Если это не нарушает моих планов, то все равно кому.
"Или же просто оказать моральную поддержку выслушав"
Ни одной из них, у меня своих проблем хватает, не надо на меня вешать еще и чужие. Пусть заведут собаку и ей рассказывают.
"Вообще ТЗ такое, что вы помочь хотите и считаете нужным, но в состоянии помочь только одному, кому?"
Так не бывает.
Ну вот представьте, что вам сегодня звонят обе и просят помочь. Вы решаете, что помочь нужнее первой и помогаете ей. Завтра опять звонят обе, вы опять можте помочь только одной. Вы опять считаете, что помочь нужнее первой, но поможете теперь уже второй, чтоб было честно пополам?

Вообще то я одна из женщин. И помогают не мне. И мне обидно. Не потому что не помогают, это не обязательно, а именно что помогают, но мне мне. Вот и пытаюсь послушать многих стороих людей, может действительно нужнее помощь не мне и выбирают не меня по обьективным причинам. Если это не так, значит тут что-то личное и надо искать причину в другом. Короче пытаюсь разумно разобраться в том, что сьедает меня изнутри.

Автор, я в отличие от большинства тут обитающих абсолютно убеждена, что бабушки должны помогать с внуками. Но в описанной вами ситуации вашей сестре помощь действительно нужнее, ей гораздо тяжелее, у неё двое и никакой помощи, а у вас один и свекровь, которая (если ошибаюсь, поправьте, будет другой расклад!) время от времени вам помощь оказывает. В этом случае понятна позиция вашей мамы, которая в основном помогает с детьми вашей сестре, а не вам. Но тем не менее если вам вообще никогда не помогают, то это неправильно, повод поговорить с мамой - я всё понимаю, что ты в основном там, сестре действительно тяжелее, но всё же не забывай, что у тебя и вторая внучка есть, и дочь, которой тоже иногда нужна твоя помощь.
Блин, готова поклясться, что вчера в сообщении выше было написано, что вы персонаж № 2:-)
Но не суть важно позиция моя такова, как написала в предыдущем посте.
Основная помощь вам, как находящейся в более тяжелом положении, но и сестре время от времени тоже должна помощь перепадать, без перекоса, чтобы всегда только вам, а ей никогда. Но всё это справедливо только при том условии, что ваша сестра имеет помощь от свекрови, это так?
Потому что у автора двое детей и никакой помощи, а у второй женщины один ребенок и свекровь в помощь.
Простите, у автора - это второй ребенок, значит она уже опытная мать. И еще - у нее есть муж, отец детей, и помогать в первую голову должен именно он. А насчет свекрови - мы не знаем, помогает ли она второй даме, возможно, что и совершенно не помогает, а просто живет в соседней комнате своей жизнью.
При наличии у обеих дам мужей ваще мне непонятны просьбы посидеть с ребенком от них обеих.
С одним ребенком хоть и без всякого опята гораздо проще, тк все силы направлены в одну сторону и нет необходимости разрываться, как это происходит, когда детей двое. По поводу свекрови я дважды просила меня поправить, если она совершенно не помогает, этого не сделали, значит помощь присутствует.
Мужья на работе с утра до вечера, так что они не в счёт в данном случае.
А в выходные они тоже работают, а то автор в парикмахерскую срывалась и просила посидеть с дитями? :)
О каких "разрывах" мы говорим, если старший деть - школьник? Забрать из школы? Это делается в рамках прогулки с коляской. Помощь с уроками? Это вообще не разговор даже.
Если вы дама №1, то поставьте себе большой жирный плюс! Обычно помогают тем, кто выглядит более убого. А вы в глазвх помогающих более самостоятельная и успешная. Разве это не лучше? :)И оьбъективно, со стороны, вы выглядите умнее. Пожалейте сестру, у нее со свекровью жизнь не сахар, да еще и ума не хватило купить отдельное жилье.
Обязан-не обязан... это все лирика. Есть простые человеческие отношения, которые в эту схему как-то не вписываются. Моя свекровь, например, успевает и меня подстраховать и дочке родной помочь. Как Вы думаете, она может рассчитывать на спокойную и сытую старость? По-моему, ответ очевиден...
А если бы не помогала, то ей бы светила голодная старость? Вы только за помощь готовы ухаживать за старушкой? Вот бесят такие, как вы. Проще денег на сиделку накопить, чем жопу таким как вы подлизывать, чтобы в старости не бросили.

Но ведь ваши жизненные обстоятельства это еще не все. Есть еще такие вещи как "кто нравится", "с кем хочется дружить", "кто (по субьективному мнению помогающего) сам не справится", "кто готов принять помощь"... и т.д.
Вы хотите, чтобы причины были обьективные, а они вполне могут быть субьективными, например муж той женщины очень очень приятный человек, поэтому помогают ей, чтобы ему было полегче.
Так что не копайтесь и не кормите своих тараканов.

Если вы одна из женщин, то вам надо думать как быть независимой от чьей либо помощи. Поймите, ваши проблемы это только ВАШИ проблемы, и просить помощь можно только когда у вас возникли ну уж совсем непредвиденные обстаятельства - все остальное нужно ПЛАНИРОВАТЬ заранее. Если вам надо регулярно сидеть с ребенком, то наймите няню.
А обижаться на то что вам не помогают это уже слишком - вы не УО что бы не понимать что вам никто и ничего не обязан.
Здесь исходить нужно из обстоятельств, насколько эта помощь прям-таки необходима. И в чем помочь? Посидеть с ребенком? Не знаю такого места, кроме больницы, куда нельзя сходить с ребенком. Опять же, у них есть мужья, которые могут их подстраховать и посидеть с ребенком, пока жена маникюрится/педикюрится, для этого существуют выходные. Помощь, о которой я говорила, подразумевается материальная, а не готовность кидаться по первому требованию. Я тоже работаю, временем свободным особо не располагаю (это моё видение будущего).
Тогда живите сами, не заглядываясь на других. Возможно, там есть иные причины, которые Вам непонятны. Предложат помощь - спасибо, не предложат - справляетесь сами. А обижаться - неконструктивно. У Вас есть муж, пусть он и помогает.
Не заглядываться не получается, это уж жизненное, обидно и все тут. Вот я и хочу найти причины, чтобы либо отпустить, либо проработать.

Что бы не заглядываться надо просто полагаться только на себя, а не названивать кому-то постоянно с просьбами о помощи.
В таком случае помогала бы тому,кому сейчас важнее. Если они,например,просят посидеть с ребенком,но первую надо отпустить в поликлинику с первоклашкой,а вторую - в парикмахерскую,помогла бы первой. И во второй (третий,сто пятый раз) - тому,кому важнее.
А я в данном случае не считаю, что кому-то помочь априори нужнее.
Буду смотреть, в каких именно ситуациях требуется помощь. А вообще, обычно мероприятия, требующие помощи, согласуют с помогающими заранее.
Она тут тоже рассуждала. Считает что впрягаться в ипотеку очень опасно и дорого. Для нее дача - это тоже способ честично решить проблемы совместного проживания. Собственно она живет на даче с мая по сентябрь, и в остальное время они туда часто наведываются. С появлением дачи их совместная жизнь стала намного легче. И еще надо учитывать, что у второй не было такой удобной возможности работать удаленно, как у первой (такие профессии)

Если эти деву обе - дочери, то помогала бы поровну. Причем обеих бы созвала и озвучила, что вот помогаю по времени, физ. и фин. затратам обеим одинаково и не более такого-то объема в месяц. Поэтому, когда о помощи просят, пусть взвешивают насколько эта помощь именно сейчас необходима.
Если из двух одна дочь и одна невестка - то зависит от того насколько невестке помогает ее мама. Если помогает, то на этот объем помощь уменьшила бы (чтоб и у меня было свободное время :) и возможность выбора :), если не помогает, то опять же поровну.
А если одна из дочерей израсходовала лимит,а в конце месяца она или ребенок (не дай Бог) в больницу попадают,скажите: всё,норма,как в том анекдоте?
Я лучше пример приведу: моя свекровь какой-то период помогала одновременно мне и жене младшего сына. 2 часа в день - один день у меня, другой у нее. У меня с утра (мне надо было по делам), а к другой невестке ездила ближе к вечеру - та ходила по магазинам и в кафе. У меня трое детей, у мл.брата на тот момент был один. Если случался форм-мажор - то ехала к тому, у кого этот самый форс-мажор. У брата мужа - как раз такой случай и был и свекровь меня предупредила и туда поехала. А что могут быть какие-то проблемы, если озвучить в каком объеме может человек помогать. Наоборот, скорее тот, кто надеется на помощь будет более дисциплинированным.
Нам всем так было удобно. У нас вообще семья дружная и помогающая друг другу.
Именно в тот год, когда свекровь помогала свободных дней у нее не было, так как она еще и работала :). Она и до сих пор нам помогает, когда есть необходимость вечером с детьми посидеть. Хоть ей уже аж 80 лет. И мама моя брату помогает, и тоже по расписанию :). И мы все родителям тоже помогает, когда помощь требуется - это такой ужасужас. И они нас заранее предупреждают, когда им эта помощь нужна.
А не комильфо то в чем? В том, что помощь оказывают или в том, что она бывает нужна? Семьи разные, есть где друг друга поддерживают, а есть где и нет. А вопросы ваши от зависти, судя по всему.
И свекрови было удобно? Очень сомневаюсь.Создается впечатление,что на свекрови просто ездили. Работать,да еще каждый день быть в няньках...
А завидовать нечему тут,никогда не завидовала тому,кто поступает в разрез с моими принципами. Я так никого не напрягала,сама справлялась, могла настоять,но зачем? Помогали мало,по мере сил, незначительно,т.к. здоровье было плохое у родителей, и ушли рано.Я сама им помогала.
Но... пользоваться помощью и использовать - разные вещи.
Сама родителям помогала,дочери готова помочь,но по расписанию работать нянькой- неправильно.Человек имеет право на свою жизнь: на встречу с подругой, на кафе-кино,на отдых на диване,на книгу,на ТВ,да на что угодно.
И,между прочим, за почти год только один раз сказала:давайте лучше завтра.
Помогать нужно,когда нужно. Не могу себе представить,зачем к здоровой тетке через день ездить работать.
Как-то так.
Никому бы не стала помогать. Ибо обе замужем, обе сознательно рожали детей, обе живут не на улице. Но первая выглядит однозначно привлекательнее. Т.к. покупать дачу, не имея своего жилья- верх глупости.
Они полгода живут на этой даче, а там гораздо больше места, чем в любой квартире, так что смысл есть.
Свекровь можно "потерпеть" и это, видно, реально, иначе бы уже разбежались бы. Каждая поступает как считает нужным и я не понимаю, поему их поступки как-то должны влиять на помощь им со стороны. По степени разумности, что ли, помогать? :) Опять же, не знаем степень удаленности объектов помощи от помогатора :) Может, к кому ближе ехать, тому и помогают :) Или чей муж больше нравится, тому и помогают. Масса факторов :)
наверняка на дачу 2ой сестры планируют ездить и первая, и остальные родственники. Мне жальчее 2ую. У первой итак все шоколадно.

Это уже ваши домыслы, про колхоз на даче. А почему ее жальче? Потому что глупая. Да, тут уже написали, что убогих всегда жальчее :)

№2 тяжелее с первенцем,"отношениями со свекровь"- это ее дурь,было бы тяжко,нашла бы общий язык.
Ни-ко-му!

Никому из них. Если женщинам нужна помощь, то эту проблему они должны решать со своими мужьями и привлекать их к работе по дому, обслуживанию младенцев в выходные дни и прочее, прочее, прочее. Пусть учатся справляться с проблемами своими силами и уже начинать помогать маме с папой :-))))
А почему только одной? Они у вас одновременно ходят за толончиками в поликлинике, к врачу и в парикмахерскую? А многие дела можно делать в выходные. У них есть мужья, поэтому мужья им в помощь. А при очень нужных ситуациях помогать обоим(посидеть с ребенком когда муж работает).
Автор, я уже прочитала, что Вы - первая из женщин.
А знаете, вот Вы себя описали как-то более оптимистично, чем вторую женщину (сестру?)
Судя по всему, Вам не столько помощь нужна, сколько ощущение, что Вам готовы помочь. Именно вот это предложение помощи. :)
А так - у вас все нормально. :) И не тратьте время на мелкие обиды. ;)
Расслабьтесь и научитесь быть независимой. То есть уж если совсем форс-мажор, то можно иметь в про запас возможность попросить о помощи.
Я одна из невесток. Свекровь и свекр - золотые. Но так сложилось, что вторая семья - брата мужа, территориально ближе жила, ребенка первого раньше родили, когда свекры покрепче были. Фактически им досталось гораздо больше помощи, чем нам с мужем. Ну да, где-то червячок был и есть... Потому как и работала весь декрет с погодками дома, и с мужем не могли нигде спокойно наедине побыть, кроме как в загадочный день "Х", когда оба ребенока уже заснули, а мы с мужем еще нет и у нас еще есть силы :-)
А там и живут поближе, и детей на ночь закинуть могли к свекрам, и на танцы свекры могли отвести, ну и т.д. и т.п. А наши посещения свекров по графику, потому что они уставшие после тех внуков: "не приезжайте, мы отдохнем".
А вот сейчас у свекров ситуация, когда сын ушел из той семьи. Обиды всех на всех, в том числе и второй невестки на свекровь - и, опппа, тех внуков перестали возить (да и дети уже подросли, и помощь не так нужна, да и обида). И тут - "фанфары звучат", нам внимание повышенное :-) И "внуков привезите, мы соскучились". Как возили, так и возить будем. Специальных поездок не планируем, как справлялись, так и будем справляться. Неа, мне легче уже самой.

У меня вот дочка и невестка будет. Надеюсь, что не доживу до маразма и буду помогать обеим девочкам в равной степени. Именно так, как делает сейчас моя свекровь. Мы вообще сами справляемся, но иногда бывают ситуации, когда помощь просто необходима. И очень приятно сознавать, что ты в этой жизни можешь еще на кого-то рассчитывать, кроме мужа.
Нас 6 дочерей у папы))
1.Первая подалась в бизнес,продали кратиру,не заладилось,сейчас на сьеме,работают,двое дочерей,но все средне.Своего жилья не предвидется
2.Есть старший сын от первого брака,сейчас живет в квартире с бабушкой(нашей мамой).Она родила второго,вышла замуж,устраиваются на новом месте(купили участок,планируют строить дом)
3.Черырешка в ипотеке,замужем,трое детей(сейчас в декрете),живут на одну з.плату
4.Одинокая мама,однушка в ипотеке(рожает второго,чтоб закрыть ипотеку мат.капиталом)
5.Трое детей,старшему 6 лет,муж чуднОй на всю голову, живут в основном на помощь наших родителей
6.Я. Мне помогать не надо.Материально живу лучше всех.Могу сама оказывать помощь(что и иногда делаю).Но ИНОГДА))
Родители сдают двушку(наследство)и сестры рассчитывают на помощь.Мое мнение-никому!Или разово.

Никому написал(а): >>
4.Одинокая мама,однушка в ипотеке(рожает второго,чтоб закрыть ипотеку мат.капиталом)
чо, серьёзно??? из-за этого рожает??? н уи дура, прАААстите.............
Помогают тому, кого жальче. У меня есть сестра, жизнь сложилась по-разному. Я 8 лет уже пашу без продыха на квартиру, в прошлом году заселились, но долгов еще выше крыши. Ни сна, ни отдыха, никто с детьми не помогает, кроме мужа, живем как белки в колесе. Моя сестра всю жизнь жила в свое удовольствие, спихивая детей на моих родителей. Родители продали дачу, купили квартиру. Угадайте, кому подарили? Сестре, у нее же нет жилья ))) Вот как нужно в жизни устраиваться.
Так что помогать будут второй даме. Она жалуется лучше.

:-) правильно, но еще подумалось, если кого-то жальче, значит его любят больше. Автор, извините.
На мой взгляд ни у кого нет аховой ситуации, чтобы прямо помощь нужна была. Второй тяжелее, потому что со свекровью отношения трудные, но тут уж она сама виновата - или живи отдельно, или налаживай отношения. Жаловаться легче. Дачу, сжирающую деньги, никто не з-аставлял покупать.
Если Вы, действительно, имеете в виду не денежное вспоможение, и имеете силы и желание помогать, то почему нельзя помогать обеим?
Вряд ли прям всегда так совпадает, что если сидеть с ребёнком - то просят обе одновременно. Если забежать за продуктами, то обязательно в разные магазины с немедленной развозкой к просившим.
Не понимаю, зачем разрываться.
Просят помочь - помогаете, если есть желание и возможность. Если нет, не помогаете.
Получается, кто раньше из двоих дам Вас "забил", того и помощь.
Если у вас появились лишние деньги, почему надо их сразу тратить, да еще так бездарно. Может лучше вложить во что-нибудь и пусть прирастает капиталец до действительно критической ситуации?
Задам вопрос для развития темы в новом русле.
Взрослые здоровые тетки, полные семьи, помогу, когда попросят и нужно будет выручить - это все понятно.
А как сознательные люди относятся к тому, чтобы самим иногда предложить побыть с внуками, чтобы молодые (и даже не очень молодые) могли прогуляться вдвоем, пойти в кино вдвоем и т.д. Вот этот аспект помощи, как вы к нему относитесь?
Вот лично мне бы хотелось бы иметь вот такую помощь :-)Вот такой бонус-подарок. Потому как с мужем справляемся сами, и помощь с детьми нам не особо и не нужна. А вот от этого бы не отказалась.
Ваши мнения?
Все правильно говорите, помощь она всегда приятна, даже если просто на весь день по магазинам гулять.(женским,но с мужем :) ).
Я вот думаю сбегать молодым билеты в театр купить, что бы немного вечером от ребенка отдохнули.
Ну и ребенка с 3 лет с собой по отпускам берем отдыхать по Европе ездим.Он уже наших отпусков с нетерпеним ждет,чУмодан собирает.
