Жена. 20 и 21 век.
Почему раньше при плохом (пьющем, гуляющем, бьющем) муже жену жалели "такой муж достался, терпи", а сейчас ругают "сама виновата, такого выбрала, разводись"? а?
Что раньше, что сейчас мужчин меньше, жены работают.
Я не говорю про начало 20 века, даже и в середине и в конце так считали.
Что-то я не понимаю. Объясните?
Кто говорил "терпи"? Далеко не все так говорили и далеко не все терпели. Равно как и сейчас не все бегут разводиться.
Вы имеете в виду, что не сочувствуют? Нервное время, много контактов, много информации, людей попросту не хватает зачастую на жалость ко всем чужим людям, так и вовсе сгоришь, если каждый случай через себя пропускать будешь. Поэтому ищут ошибки и говорит "сам виноват", это способ успокоить свою совесть, ведь того кто сам виноват не надо жалеть, не надо тратить себя. Хотя почему не надо? Человеку ведь точно так же больно.
А если вы о том что раньше призывали терпеть, а сейчас чаще советуют рвать отношения, так это потому что сейчас женщина гораздо менее зависима от мужчины, чем раньше. И в моральном и материальном плане.

Инерция мышления. До революции развестись было очень сложно, т.к. браки были церковные. Отсюда "терпи", т.к. больше все равно ничего сделать нельзя. После второй мировой "терпи" обрело новый оттенок, мол, мужчин и так маловато, так что выбирать не из чего. И только к концу двадцатого века баланс наконец восстановился, к тому же женщины в 90е поняли, что могу при необходимости зарабатывать не хуже мужчин, необходимость в "хоть каких штанах" отпала, вот расклад и поменялся.

это кого это раньше мужья полностью содержали? как раз в ссср зарплаты были вполне прожиточные

Дело не в зарплатах, а в общественном мнении. Разведенка была чем-то вроде прокаженной, и чем дальше от крупных городов она жила тем сильнее это чувствовалось.
Потому что раньше к разводам было совсем другое отношение и уж точно не со стороны женщины должна была идти инициатива.
На сегодня к раводу отношение другое, поэтому дур, которые живут с алкоголиками и бьющими осуждают.
Сейчас тоже полно таких кто терпит алкашей и дебилов, и даже еще и выходят взамуж за алкашей, оправдываясь "ну он же не совсем запойный, работает", так что тут проблема не во времени а в голове

женились рано при причинам:
- не поощрался добрачный секс
- на какое-никакое худо-бедное жилье можно было рассчитывать только будучи семьей, а лучше с ребенком. площадь выдаваемых квартир ставилась ставилась в зависимость от количества детей.
- плюс отсутствие нормальных средств даже если хочешь повременить с детьми.
отсюда ранние непродуманные браки, неизбежные ошибки
отсюда сложность развода с детьми на руках
отсюда невозможность в принципе разъехаться
разводы также не приветствовались. во многих сферах ставили крест на карьере у мужчин.
женщине при разводе становилось намного сложнее устроить свою жизнь, т.к. неженатых мужчин по вышеперечисленным причинам было крайне мало.
что еще оставалось делать? терпеть.
сейчас девушка спокойно может выйти замуж и в 25, и в 30, и даже позже лет. и уже даже обзаведясь собственной жилплощадью. ей конечно полагается думать, и не спешить с заключением брака. соответственно ответственность за неудачный выбор партнера прямиком лежит на ней. плюс она всегда может развестись и иметь шанс повторно выйти замуж, теперь уже счастливо.

Конечно ранние, в 23 года девушка уже считалась старой девой, а в 25 старородящей, и выслушивала она об этом по полной. В то время взамуж выходили в 18-20 лет, ну кто в институтах учился допускалось в 22.
И сейчас есть, кто "терпи", и раньше были, кто сразу разводились... Вы, автор, придумали себе ситуацию и пытаетесь ответ подогнать. Но вообще, в целом, сейчас себя женщины больше уважать начали. И общество меняется. Нынче "разведенка с ребенком" еще ого-го как востребована, а раньше это клеймо было
