Когда трудная стуация
Хочется узнать мнение других людей, получить пинок или еще что, не знаю: что вы делаете, когда понимаете, что ситуация кризисная, тупиковая, во многом от вас не зависящая?
У меня сейчас в жизни такая ситуация, которая длится уже почти год. Я за это время настолько выдохлась, что сил практически не осталось. Морально опустошена полностью. Поддерживаю себя чтением психологических книг. Шевелюсь с детьми. Хожу в церковь. Понимаю, что вроде ситуация движется, но наааааастолько медленно, что я боюсь потерять все здоровье и человеческий облик к моменту ее разрешения.
Хочется услышать мнения.

А что вы можете сделать?Только жить дальше и по возможности не трепать себе нервы.Относиться к ситуации с пофигизмом.Или хотя бы уговаривать себя, что вам пофиг.Пить медикаменты, витамины, гулять.Хотя все это общие слова.Я сама сейчас в такой ситуации.Желаю и вам и себе, чтобы все поскорее разрешилось.

Понимаю... а нельзя потребовать от мужа, чтобы он быстрее определился? Я представляю, как это невыносимо.

Вы правы - дело в муже. Но не то, что Вы думаете. Если была измена, я бы знала, что делать. Здесь все серьезнее. Иногда думаю, лучше бы изменил, честное слово...

Да, я решила, что измена... Тогда, может, абстрагироваться? Уговаривать себя, убеждать, что то, что у вас есть - это то, что вам нужно? Знаю, что "откатов", которые бывают довольно часто, с этим методом не избежать, но в период ремиссии все же намного легче...

Жила в таком несколько лет, впала в анабиоз, сдержано и затаившись существовала. Теперь всё наладилось, дае с лихвой. Зато нервы и сердце.... Постоянный клиент поликлиники(

В общем и целом живые специалисты в кризисе помогают заметно эффективнее, чем психологические книги. Так что можно попробовать поработать вживую.
Нахожусь в ситуации безвыходной уже 2года и 2 месяца. Переживала жутко первый год, рыдала, себя изнутри выедала. Потом, как щелкнуло, я не могу ничего изменить, что же мне так и просирать время моей жизни в слезах.
Сейчас боль внутри живет, подавническое настроение, но я стараюсь поднять голову, стараюсь для ребенка, для мужа и конечно для себя!
Удачи Вам, автор! Терпение....

Бороться. Чтобы сметана стала маслом. Осторожнее с нервами, я свое масло взбила, но здорово посадила здоровье.

Чтобы услышать советы, надо знать ситуацию. У меня не бывает такого, что тупо год сидеть и год читать психологические книги, нихуя практически не прилагаю усилий, чтобы выйти из ситуации...
Если я опишу свою ситуацию - ева зависнет:). Настолько все запутано, переплетено... Усилия прилагаются. Только толку от этого мало. От меня мало чего зависит. Могу только мозги чистить периодически некоторым. Извините, если грубо, но так оно и есть.

Так кризисная или тупиковая? Кризисы по году не тянутся. Кризис - это больно, остро, часто неудачно, но никогда долго. Судя по вашему описанию вы в тупике. Если опишете подробнее, можно будет всем миром подумать, как выбраться.
Я в такой ситуации несколько лет. Она исправляется, но оочень медленно. и самое неприятное - откаты, когда вот уже почти чуть-чуть и все будет хорошо, а потом бац, и опять все плохо. Это очень сильно выматывает, такая ложная надежда и разочарование потом. Ну что сказать. Набрала лишние 10 кг, чешется и облазит лицо, сердцебиение, давление головные боли, были проблемы со сном, но сейчас лучше. Спасаюсь анабиозом при любой возможности "ухожу в себя" и мечтаю о том как все будет хорошо, смотрю хорошие фильмы, заставляю себя ухаживать за собой и хотя бы чуть-чуть спорта. Иногда напиваюсь и плачу. Ничего, все наладится.

Вот такие откаты и у меня. Вроде уже все, один вопрос решен - и буквально за день все отменяется. Спортом не могу себя заставить заниматься. Курить начала. Плохой выматывающий сон. А главное - шевелить ластами сил нет. За новогодние праздники выпила наверное ящик шампанского. И поддержать не кому. Подруг нет, друзей нет - как-то отвалились все за этот год.

Разложить все по полочкам, приняв то что изменить не можете и меняя то что можете. Чаще всего нужна помощь что бы первое отличить от второго.
Я, например, в тяжелых случаях, поступаю не слишком правильно, я ухожу из реальности в свой мир, который создаю для себя. Мечтаю, придумываю, строю иллюзии. Но четко понимаю, что это временная мера и передышка, и что в реале так не будет. Это мой тыл, моя норка, куда я могу спрятаться от невзгод. Успокоюсь, отдохну и обратно. И, обычно, за это время интуиция уже успевает с решением подсуетиться т.е. я уже знаю что буду делать.

"поступаю не слишком правильно"
Совершенно правильно поступаете, тем более, что делается это осознанно, связь с реальностью не теряется.
И все же это не совсем правильно, я четко понимаю минусы этого метода. Я не могу реагировать срочно и часто упускаю возможности, пока прихожу в себя. Но у меня не слишком крепкая психика, мне нужно время что бы окрепнуть от удара, только тогда я смогу бороться.

Вы сравниваете себя "в домике" с собой идеальной, которая могла бы ого-го, если бы вела себя в ситуации как "идеальная я", а не "живая я". А я вам говорю, что вы совершенно правы, потому что сравниваю вашу стратегию и стратегию людей, столь же склонных к бегству, но не додумавшихся до вашего метода. Так вот, без "домика" эффективность заметно ниже. Так что вас можно только поздравить с такой удачной находкой.
Спасибо, а то я иногда себя за это корю. Видимо в моей шкале ценностей бегство, даже временное, не правильный поступок.

Мне кажется, тут несколько иные акценты могут быть. Не "неправильный поступок", а "выбор способа реагирования при встрече с ужасом". В прошлом был опыт встречи с какой-то травмирующей ситуацией, и теперь, убегая от проблем временно, вы смутно вспоминаете, что тут рядом должен быть ужас.
Мне когда-то оказалась ценна информация, что при встрече с агрессией у человека могут быть три способа реагирования и все они равнозначно "нормальны" и приемлемы: встречная агрессия, бегство и замирание. Так что, вы не делаете ничего безнравственного или аморального, все в пределах нормы.
Спасибо огромное. Я хоть поняла почему считаю это не правильным. В случае внезапной ситуации так сказать при встрече с ужасом я действительно замираю (на каком то физическом уровне просто впадая в ступор) и что бы выйти мне надо переключить сознание на нечто другое т.е. отвлечься и только потом я могу реагировать. Это, кстати, не позволило мне водить машину. Я замираю и отвлекаюсь тогда когда надо реагировать, я теряю драгоценные секунды в эти моменты. Но с машиной еще ладно, ее можно и не водить самой. Но вот в плане мгновенной срочной помощи кому то или даже себе это очень плохо. У меня летом ребенок ушел под воду, я вижу как он погружается в воду, вижу его глаза при этом и стоя в 30 см. от него в ступоре не могу даже пальцем шевельнуть, я даже не осознаю что он тонет и что надо делать. Потом на секунду сознание переключается и после я уже выхватываю его из воды. Хорошо что меня секунд на пять- семь заклинило, а если на дольше. Может это и пределах нормы, но мне не сильно нравится, я бы предпочла как большинство заорать и тут же рвануть на помощь. Но вот как изменить это способ реагирования не знаю.

Я так думаю, с таким запросом сможет справиться телесник - психотерапевт, занимающийся телесной психотерапией. Если у вас стоит какой-то блок, и его снять, то может и получится сменить способ реагирования.
Еще можно попробовать заякорить состояние реагирования на что-нибудь. Поймать в том состоянии, когда вы действуете, какую-то вашу специфическую особенность, например, ощущение "волосы дыбом", или резкое учащение сердцебиения и сделать его якорем для действия. А потом договориться с собой, что в ситуации опасности у вас должна появляться именно эта реакция тела. Тогда этот якорь будет вытаскивать вас из ступора и толкать к действию. Ну, если вы более-менее связаны с собой, то договориться получится и без подсказок, как это сделать. А если не будет получаться, таки идти к телеснику, пусть он поковыряется.
Вы не одна такая. Я точно также веду себя "при встрече с ужасом". У меня так однажды с дивана упала дочка 5ти месячная. А я стояла в дверях и смотрела, остолбенев просто, хотя если бы подскочила быстро, смогла ее поймпть. А потом еще боялась к ней подойти, пока не увидела, что она шевелится. Это просто ужас какой-то, всегда ругаю себя за такое "поведение", но справляться не умею.
Я стала модератором на Еве именно в такой момент. Какая-то другая реальность появилась.
А потом волонтерить потихоньку стала. Помогать другим- это большое моральное удовлетворение.
У меня несколько лет такая ситуация. К сожалению, связана со здоровьем. Я для себя придумала комплекс общеукрепляющих мер, стараюсь их выполнять. Но когда новая волна нездоровья накрывает, уже не переживаю и не впадаю в депрессию. Слушаю музыку под настроение, смотрю фильмы. Чтобы не полнеть, бегаю на беговой дорожке каждый день (когда здорова). Надо двигаться вперед и ничего не бояться.
