Навеяно "садят за одну парту"....

копировать

Вот такое у меня жизненное наблюдение.... Моя бабушка, человек с высшим образованием, работала в серьезной организации, на очень высокой должности, всегда много читала, любитель классики, настольная книга - Чехов. Ее семья - интеллигенция, тоже все с образованием, из пролетариата и деревни среди ближайших родственников никого нет. И вот после 70 лет ее речь стала коренным образом меняться - "садят", "ложут" и подобные словечки стали нормой... Вот откуда это вылезает?
Это не проблема, так просто потрындеть....

копировать

кстати, мой папа с такими же вводным данными и до сих пор работающий, при том, что ему уже далеко за 70, вдруг стал говорить звОнит и через слово - так сказать. Реальная загадка. Так долго он маскироваться не мог, с головой, тьфу-тьфу все в порядке...

копировать

Недавно передача была про "правильный русский", и там наши ученые головы говорили, что правильно все-таки "звОнит", а не звонИт.

копировать

это, наверное, "британские ученые" были

копировать

оооо у мужа бабушка тоже так говорит, это ужас. Ехай, кепчук - вместо кетчуп и т.п. , я думаю может это возрастное?

копировать

знаете у маленьких детей тоже такая проблема есть (в 6-7 лет и дальше) когда в мозгах клеточки не проснулись и они часто говорят ляпы подлокотник-подбородник (подбородок) и пишут с ошибками не от безграмотности
это диагноз типа дислалия дисграфия и т.д. а у пожилых эти глеточки уже засыпают так скажем
ведь не зря говорят, что стар, что мал

копировать

да,наверное, я так и предполагала)))

копировать

и у нас кепчук и еще мандолес (макдоналдс)

копировать

а у нас кетчук ;)))

копировать

Моя мама - с высшим образованием, работала в серьезной организации на нормальной должности, много читала и читает. Семья - крестьяне и разночинцы. Ей 73.
Никаких словечек не вылезает, как говорила, так и говорит грамотно и сложноподчиненно.

копировать

только сложноподчинённо? А сложносочинённо почему не говорит? :-)

копировать

неужели всегда надо ставить кавычки и все договаривать и поговаривать?
для форума достаточно и """"сложноподчиненно"""
;):-Р

копировать

ни для форума, ни для кого-то лично - недостаточно, ибо предложения бывают сложнопочинёнными и сложносочинёнными; а разговаривать и думать сложноподчинённо, равно как и сложноподчинённо - нельзя. :-) Не из каждого прилагательного можно сделать наречие :-)

копировать

/бьется головой/
все равно не буду ставить кавычки, пусть понимают только желающие
;)

копировать

:-)

копировать

какие-какие предложения бывают?
сложнопочинёнными ?
Это хто их чинил?

копировать

деградация. у кого-то после 70, у кого-то врожденная.

копировать

нууу... МГУ может иметь место. Но если родители в семье говорят "звОнит", то человек в 20 лет так же и будет повторять, даже закончив МГУ. А говорить так могут и рабочие, и птушники бывшие, даже если в 3-м поколении живут здесь (в Москве)

А про изменение речи у пожилых - это медицинские проблемы. Такое бывает и при атеросклерозе, и при Альцгеймере, и даже при укусе клеща, когда поражается мозг, и произносятся не те слова, которые наработаны опытом, а те, которые когда-то записало на свою подкорку сознание. Произносятся часто сами собой.

копировать

У моей мамы тоже "полезло" к 70 годам. Она деревенская, но закончила вуз и с тех пор живет в городе, больше 40 лет. Читала взахлеб и меня приучила, грамотность 100%, речь очень хорошая, работа ответственная, никогда от нее "ложет и садят" не слышала. А вот поди ж ты...
Я сначала страшно раздражалась - откуда это вдруг взялось - "давеча", "лягет", "чаплашка" и пр. Поправляла ее. А теперь отстала, чего человеку нервы портить. Как-то меняется строй речи у пожилых(((
Я и сына предупредила, что, скорее всего, лет через 30 заговорю мамиными словечками...

копировать

Такую неграмотность навязывает окружение. Сначала неграмотное произношение режет ухо, потом начинает восприниматься как норма. А если говорят неправильно все еще и доказать что-то проблема. Вот у нас полгорода говорят не "нЕфти", а "нефтИ". Детям в школе учитель химии доказать не может, что это не верно. А на заводе все так говорят! - единственный ответ. А завод - это 3/4 города.

копировать

Не в кассу немножко. Речь идёт не о воспринятым "с молоком матери", так сказать, а как раз о деградации человека, привыкшего говорить правильно.

копировать

не соглашусь Какие-то свои чуднЫе варианты появляются, типа : "снЕжки" - ну вот кто так говорит?

копировать

Моя мама из заволжской деревни, приехала в Москву учиться (в 1956 году), осталась и работать, технический специалист - инженер. Все ее братья и сестры - аналогично. Ни разу не слышала, чтобы кто-то из них говорил неграмотно или пользовался сленгом. В их речи отсутствуют также слова-паразиты. Абсолютно правильный русский язык.
Допишу и про отца, он из деревни Владимирской области, тоже инженер на ооочень хорошей должности был. Ситуация та же самая, с русским все в порядке.

копировать

Я отношусь к тем, кто в Москву "понаехал", родители родились в деревне. Муж коренной москвич. Хочется по башке ему настучать за слово "ехай"

копировать

+много.Муж с ВО(престижный ВУЗ входит в 10-ку лучших) и как скажет ребенку "ложИ",пля, я убить готова.
И много таких вот подвыпердтвертов.

копировать

+10000 и я такая же, а БМ доканывал просто этим "ехай" ))) москвич

копировать

а как надо говорить? Поезжай? даже если это относится к ребенку, который собирается скатиться с горки?

копировать

Поезжай. А с горки, кстати, скатываются. Едут только лишь на транспортном средстве.

копировать

Ну да, или съезжают.

копировать

Голубушка, ну, что же вы так? Элементарно - съезжай.

копировать

Ели "едь", или "езжай", но уж точно не "ехай". "Поезжай", наверное, самое правильное. А меня бесит слово "ездиют" и "ездию", как правило, его говорят те же, что и упортребляют "ехай". Такое только в нашей родной МСК слышу и именно от тех, кто родился и всю жизнь жил в Москве (про поколения не спрашивала, но школы-институты московские заканчивали).

копировать

От её же мамы. Моя мама с возрастом тоже стала с удовольствием употреблять неграмотные, с нашей точки зрения, выражения моей бабушки, своей мамы.
Я стала порой использовать колоритные, но по "неправильные" слова своих предков. :)
Думается мне, что есть в этом что-то от ностальгии по детским временам, когда твои любимые родители-бабки-деды были рядом с тобой.

копировать

Маме чуть за 60, а тоже может ввернуть что-то уж совсем безграмотное. Пару раз я попыталась акцентировать внимание - обижается, говорит "ты что не понимаешь, что я прикалываюсь". Спрашиваю - "Не понимаю, а в чем прикол?" Начинает лезть в бутылку - "а что такого я сказала?!". И понеслось...
А слух очень сильно режет, тем более, что 20-25 лет назад она очень зорко следила за грамотностью моей речи.
Муж из не очень грамотной семьи. Отучила от слов "ихний", "ехай", "ложи", "хоцца", "мороженка", "картошки" и ужасного произношения буквы "г" как "гхэ".

копировать

Ой, а что с картошкой не так? :(

копировать

Там "картошки", насколько я поняла, множественное число.

копировать

Да, именно множественное. Не жареная картошка, а жаренЫЕ картошкИ. Т.е. картошка в их семье бывает только множественного числа.

копировать

А моя мама говорит "хороший собачка")))) Ну т.е. собачка у неё мужского рода))) Но это меня почему-то не раздражает, так просто, вспомнилось.

копировать

Украинизм. Еще где-то так говорят.

копировать

Это мило :)
Мы иногда специально говорим "хороший собак". Но это тоже скорее от избытка чуйств :)))

копировать

:)"Земляники" не говорят?;)

копировать

А что не так с произношением буквы "г"? Только то, что лично вам это непривычно и ассоциируется с "немААсквой"?

копировать

Я училась у заслуженного учителя СССР по русскому языку. Так вот она говорила, что для жителей центральных регионов произношение "гхэ", "оканье" и т.п. является признаком безграмотности. Это допустимо только на уровне определенной местности. Муж из ближнего Подмосковья, родители, бабушки-дедушки тоже там всю жизнь жили.

копировать

Так на Еве и на южан наезжают за гхэканье.

копировать

На всех, у кого речь хоть на микрон отличается от мА-А-Асковской, не ведая, что такое аканье - тот же самый местечковый диалект. :)

копировать

Интересный ваш учитель. :) Сидел всю жизнь на одном месте, да? По стране дальше Московской области не ездил? Впрочем, ему так велени считать в ВУЗе, он так и считает - это не его вина.
ПОЛНО местностей в "центральных регионах", где окают, гыкают, ещё как-то особенно произносят звуки. Так говорили там сто лет назад, так говорят и сейчас. Глупо при этом думать, что люди там безграмотные.

копировать

Учитель, видать, кроме ближнего Подмосковья больше нигде не бывал... А вот заехал бы чуть подальше, всего лишь в Тулу (я уж молчу о Белгороде, например, или Воронеже), услышал бы много нового... Здесь (я про Тулу, где родилась и выросла) это не считается признаком безграмотности, здесь ВСЕ так говорят, это норма, дети слышат такое с рождения и повсеместно - в саду, в школе, от друзей... Местная реклама - все актеры говорят либо с фрикативным "г", либо сильно смягченное, не "хэ", но очень и очень близко. С чего бы "образованные" вдруг стали говорить иначе, если они так воспитывались, так говорили и родители, и преподаватели и все вокруг?
Сама лично с удивлением узнала от "неместного" лет в 18-19, что сильно "хэкаю". Всерьез озаботилась исправлением, следила за собой... И что? Ну, явного "бехаю по хороду", конечно, не осталось, но периодически ловлю себя на "помохают", "похнуть" (от слова "гнуть"), "пуховица"... И незамеченным наверняка многое проходит... И я стараюсь, потому что считаю это недостатком и некрасивостью речи. А если человек вообще не морочится на эту тему? С чего бы он начал говорить по-другому? Даже если у него 3 ВО...

копировать

У меня папа со врожденной грамотностью, всегда правильная речь, после 80ти иногда проскальзывает "кофе - мужской род? всю жизнь средний был! Всегда "оно кофе" говорили, это наверное советский период был, когда "он" сделали" и в таком роде еще что-то

копировать

У моих тоже после 70-ти деревенские замашки стали проскакивать, и не только в речи. Причём, мать - коренная москвичка. Но вот нравится ей "бабкой" быть.

копировать

У меня проблема один в один. бабушка без ВО, но тоже никого деревенских и работа очень серьезная и уважаемая и тд и тп. И точно после 70 ложут, ходют, покласть... Да и вообще речь стала базарная, даже просто по настрою и манере. Вообще сейчас у бабушки основное общение с подругами по даче, может от них пошло? Хотя там тоже не бабы.. Не пойму

копировать

Не замечала никогда ничего подобного. Кто так говорит, тот так и раньше говорил. речевые навыки, если и подвержены возрастным изменениям, то не в такой форме. Слова путают, значения - это да))

копировать

Ехайте, пошлите туда же.
Любой человек постепенно сливается с окружающим миром. И какое бы не было воспитание и образование, в компании телевизора современного(например)речь будет подобная. Хочешь ты этого или нет.

копировать

У меня коллега, умнейшая девушка с ВО, очень много читает, причём серьёзной литературы, меня исправляет, когда я вставляю в речь слова-паразиты и при этом говорит катАлог, одеть, дАла, звОнит. Это пипееец!

копировать

а в каком месте она настолько умнейшая, что вы ей не поставите на вид её речевую безграмотность?

копировать

ну вот универ закончила по сложной специальности,вроде книги читает "глубокие",а не Донцову с Сумерками, богатая речь, а вот поди ж ты!

копировать

если б все было как вы напиисали, она никогда бы так не сказала.

копировать

поверьте, так и есть. Поэтому мои знания, полученные в церковно-приходской, обычно подвергаются остракизму. :)

копировать

У меня муж москвич, несколько высших образований, в т.ч. МГУ, но вот ребёнку настойчиво говорит "одевай куртку, одевай сапоги".
И часто слышу от "коренных" москвичей "дОговор", стараюсь не беситься уже, т.к. по работе часто имею дело с договорами, соответственно слышу это постоянно.

копировать

а ложить вместо класть? :)

копировать

У меня такие затыки случаются от сииильной усталости. Я их обнаруживаю на слух - сама сказанула, а ухо режет. Значит срочно пора отсыпаться.

копировать

Навеяно "садят за одну парту"....

А как нужно??!!СаЖАют за одны парту что ли???Что неправильно в исходном варианте???

копировать

Сажают. Чего кричите то?

копировать

Глагол неправильный:)) вы не знали?

копировать

Именно так. А зачем так переживать-то?

копировать

если вы уже сейчас не знаете, то в будущем, когда всё усугубится... )))
Нет, я могу представить, что вы просто привыкли говорить "садят". Но не знать этого...
Меня, н-р, жутко бесит, когда говорят "из Москвы", я привыкла слышать "с Москвы", хотя я далеко не с Украины )))
Сама говорю, вернее, заставляю себя всегда говорить "из Москвы".
Протитав топ, с радостью думаю, что вот когда постарею, пошлю всех нафик, и с наслаждением буду говорить "с Москвы". Хорошо хоть, "звонИт" правильно говорю, и "их" тоже, то есть по другому я в детстве не слышала. Но вот это "из" бесит жутко )))
Но я хоть это знаю, и всегда говорю правильно, и на форуме не удивляюсь.

копировать

Моей бабушке 88, речь и обороты идеальны. По сей день словарь в быстром доступе, если сомнения - посмотрит. Ее дочь - моя мама, 64х неполных лет:) - мрак. Ложит, звОнит, скучает за, пьет свое кофе с тортОм, ездит на лифтЕ. Главное, мне, живущей с бабулей до 6 лет постоянно, а потом бывающей у нее наездами, все привилось, а мама до сих пор щетинится от каждой поправки: "а я говорю ТАК".

копировать

.

копировать

Такие формы принимает развитие заболевания под названием Болезнь Альцгеймера. Проиходит ретракция нейронов, остается только самая ранняя информация. Мне в свое время профессор цитологии рассказывал про своего отца, что он в войну помогал маме почту разносить и научился читать по конвертам, а потом когда у него проявилась БА, он с какого-то момента не мог читать печатные тексты, а каракули мог разобрать любые. Вот что делать--побольше витамина В12, и хуперзина, если найдете.

копировать

да ерунда, нет у мамы никакого альцгеймера. просто деревенские словечки из детства полезли, так считаю. я тоже кое что говорю уже, а в 17 лет умирала от раздражения:)

копировать

а почему они полезли? так вот Альцгеймер официально диагностируется через 15 лет после того, как уже сделать ничего нельзя. слишком поздно. я вам выше написала, что еще можно сделать сейчас. а то будете через 15 лет вспоминать, как вам одна дуро написала на форуме ерунду, и ничего исправить нельзя. извините, я врач--иногда людям лучше сказать прямо.

копировать

маме 70л.,стала говорить на О и тоже ложит.

копировать

А моя мама, простая рабочая на пенсии, разговаривает так, что ваши бы мамы все попадали..."Ходют", "хочут", "ложут", "в шкапчику", "в лифту", "пришла с кофем" (пришла с банкой кофе)...
Когда мы в ссоре, это сильно раздражает. А так вроде ничего, привыкла не циклиться на этом и уж тем более не поправлять ее.
Ей 65, мне 43. Я за нее лет с 10 все письма писала, она стеснялась, что не умеет грамотно писать.

копировать

Думаю моя мама никак бы не отреагировала. В какой-то момент проиходит переоценка ценностей--такой мамой надо гордится, что дала жизнь в 18 лет, вырастила, выучила. По большому счету, мама ваша по понятиям живет, какая разница на каком диалекте она разговаривает.

копировать

Я заметила за собой- специально словно бы иногда начинаю говорить неправильно, с украинским придыханием и неправильными формами глаговов и ударениями.
Заметилось это так- сын записал на диктофон, балуясь.
Потом прослушивал и дал мне.И я услышала теплый душевный женский голос- СынАчка, а ты Чо хочешь-та?
Голос был очень крестьянским,очень простым, от него пахло свежескошенным сеном,деревянными половицами и парным молоком.
...
А потом стала наблюдать- и по телефону разговариваю так же,и ...ну, ложить-не ложить, а и паразиты есть,и ЧО,и Ой ты, да ладна?
Словно бы намеренно хочу быть проще, и из суховатой смуглой филологини из семьи филологов аж...с начала 19 века- хочется вылепить дородную румяную селянку с тяжелой грудью и большим мягким животом.
А ведь раньше люди мне говорили,что моя речь- правильная, богатая, -просто именины сердца."Даже не так важно,что ты говоришь,главное-КАК."
Чехов на ночь остался, а вот грамотная речь ушла.

...Сыначка, ну так Чо?

копировать

Моей знакомой 63 года, в Москве живее 50 лет закончила 2 хороших ВУЗа. В последнее время стала говорить очень неправильно, причем сама это замечает. Она считает, что у нее стали вылезать те слова, которые она в детстве слышала от матери. Мать была почти неграмотной.

копировать

У бабушки такое началось потихоньку, годам к 70 появилось "ихний" и еще парочка такого же. А к 75 уже и "звОнит", и "ложит", и "тубаретка", и "ехай" и прочее. Родилась и выросла не в деревне, ВО имеется, неплохая должность (не руководящая, но инженерская в НИИ) до пенсии, свое ИП - человек далеко не глупый... Но, видимо, лезет все это мамино-бабушкино из детства, почему-то сейчас либо не находит нужным себя контролировать, либо просто не может уже. На замечания не реагирует, обычно не обижается, но и не исправляется, молча улыбнется или просто промолчит, и продолжает.
У многих, кстати, появляются в старости другие приоритеты - если раньше думали о карьере, грамотности, образовании, теперь говорят, какая эта ерунда и начинают вспоминать с умилением и уважением безграмотного деда/бабку, дожившего до 90 лет... Когда впереди уже могильный холм маячит, наверное, что-то другое уже важнее, чем правильность речи...

копировать

Поправлять стариков ни к чему. Контролировать они тоже не могут, потому что процесс торможения хуже работает в позднем (и раннем) возрасте. Проблемы не в том, когда умирать, а в качестве жизни для себя и окружающих если процесс умирания окажется длительным и тяжелым.

копировать

А я тут себя поймала на мысли, что говорю не "пригласЯт", а "приглАсят", не знаю, откуда, но надо мной на работе стали ржать, теперь слежу за собой. В целом речь грамотная, не звОню и т.п., а "приглАсят" откуда-то из подкорки вылезло. Наверное, два декрета по 2 года каждый сказались :-) , тоже в мозге какие-то клетки "заснули".

копировать

Я коренная москвичка уже даже не представляю в каком поколении,из деревни может были даже не пра,а пра-пра...бабки были.Но тем не менее,одень сапоги и шапку,заехай в магазин,поехали в гости как ни странно слышу постоянно от всех знакомых москвичей и только приезжие всегда поправляют.Ну и сама так говорю.