Воля покойной или законное право?

копировать

У матери три сына, прописанных в неприватизированной трехкомнатной квартире. Умирая, мать устно завешает свою волю - чтобы квартира досталась среднему, потому что у старшего есть своё жильё, купленное ранее родителями и подаренное ему, а младшему жильё достанется после смерти его отца (младший от другого мужа).
Сейчас квартиру хотят приватизировать и оба брата в раздумьях, что будет справедливым - написать отказ от участия или таки взять себе долю.
Каким было бы ваше решение в этой ситуации?

копировать

Вот о чём родаки думают ещё ПРИ жизни!? Извините, вырвалось не по теме.

копировать

Ну если мать в детях не ошиблась, то достаточно им сказать и совсем не обязательно оформлять нотариально, а если ошибалась, то по-любому разосрутся.

копировать

Вы что! Почитайте тему про бойтесь свекровей. Устная договоренность это фигня. Все надо делать по закону!

копировать

Я бы выполнила волю матери.

копировать

Как мать, я все завещала письменно:) попутно порадовалась, что не имею ни братьев, ни сестер:)

копировать

муниципальную квартиру завещать нельзя, никого от туда выписать мать не могла, без воли сыновей, так что у матери было только слово.

копировать

могла приватизировать при жизни, чтобы распорядиться так, как хотела.

копировать

ну так для этого согласие все прописанных нужно, и на выходе получились те же яйца, только в профиль

копировать

Зависит от отношения к матери. А том может она и не воспитывала детей при жизни никого, кроме среднего - оттуда и радение за его наследство.

копировать

Я не знаю каким надо быть гавнюком, чтобы не исполнить волю матери.
Другое дело, что обычно это "устное распоряжение" кроме того, кому обещано никто и не слышал.

копировать

Есть совесть - выполнить устное распоряжение, нет - поступить по закону.

копировать

Мама вправе распоряжаться только "своей долей". Так что с чистой совестью можно разделить квартиру и среднему брату отдать большую часть. И старшему отказаться от доли.

копировать

Если старшему жилье купили родители претендовать в данной ситуации свинство.
Младшему - достанется что-то от отца вообще и когда - большой вопрос. И уж точно не заслуга матери. Так что в его ситуации отказываться глупо.
Так что старшему отказаться, младшим в равных долях.

копировать

А потом младший свое имущество пополам со средним поделит? Или будет как в известной присказке "сначала съедим твое, а потом каждый свое"?

Автору - воля матери, однозначно. Иначе там вообще ничего от семьи не останется.

копировать

А у среднего есть свой отец))))) Вот к нему и все вопросы))))))

копировать

А не оттуда ли у старшего своя квартира? Может, папенька там уже распорядился своим имуществом.

копировать

Я бы выполнила волю покойной

копировать

Т.е. даже тот брат, которому УЖЕ родители подарили квартиру, намерен хапнуть долю?
С его стороны - точно скотство.
Со стороны младшего - в принципе, меньшее, т.к. отец еще 100 раз может поменять свое волеизъявление и переписать хату на благотворительный фонд.
Но здесь можно было бы договориться с братом, что сначала мы поделим эту квартиру, а потом если будет - вторую.

Хотя воля матери...

копировать

Вторую могут и не делить, т. к. отцы разные, и она достанется ему от отца, а второй брат чужой мальчик.

копировать

воля покойного!!! я бы выписалась!

копировать

Воля мамы это святое, для меня лично. Думаю, что братья в раздумьях потому, что их жены, похоже, за наследство уцепились или не все ладно в датском королевстве. Отдать среднем мамину долю.

копировать

старшему отказаться и выписаться, младшему отказаться и не выписываться. Таким образом, после приватизации на среднего, у младшего сохранится пожизненное право жить в этой квартире. Мало ли, как там батя его со своим жильем распорядится.

копировать

вырастила мама мудаков.

копировать

Выполнить волю матери, естественно. На месте старшего и среднего сыновей.
Не препятствовать разделу по закону, на месте среднего.

Считаю ли я при этом решение матери справедливым - дело двадцать пятое.

копировать

младший вообще-то может и умереть раньше отца. Почему у нас всегда хоронят родителей априори как что-то разумеющееся?

копировать

ИМХО, если старшему родители купили жилье - с его стороны будет редкостным свинством обобрать среднего.

копировать

мы в свое время выбрали волю покойной. Только от скандала все равно не уберегло. Воля покойной была - одному сыну бОльшую часть, второму - маленькую совсем (причем по документам все имущество уже принадлежало второму сыну, просто родственные какие-то обмены в свое время). Так второй сын свое имущество продал и поделил как на словах было завещано. А первый сын решил, что и бОльшей доли ему мало, захотел вообще все. При этом при жизни вся семья была прямо не разлей вода, все друг друга любили и т.д.

копировать

вспомнилась мне история моей свекрови бывшей: её родители завещали дом отчий (свой) НЕ делить и не продавать, а оставить младшему сыну. Обе сестры были с квартирами/дачами и т.п. Сёстры (слышала своими ушами и не раз, а свекрови это была любимая тема) родителей с говном смешивали по причине этой воли собственных родителей, но так же исходили на говно, заплёвывая друг другу глаза на тему любви к родителям. Фу, гадость какая :-(

копировать

На усмотрение братьев. Воля должна быть оформлена, а не озвучена.

копировать

Если по честному, то квартира должна достаться двум братьям младшему и среднему. Старшего родители уже обеспечили жильем.

копировать

Почему такие мамы упорно не хотят оформлять все как положено- письменно у нотариуса? Это ж заведомо сталкивать детей лбами.

копировать

что оформлять??? квартира НЕприватизированная

копировать

А неважно что. Важно КАК. Любое желание- на бумаге. А то совесть, она, знаете, такое дело... пока делить ничего не начали. :)

копировать

А что изменит фиксация такого желания на бумаге?

копировать

Потому что человеку очень тяжело осознать, что он умирает. И окружающим в нормальных семьях еще более сложно подойти к умирающему и сказать "давай уже оформляй все, кончилась твоя жизнь".

копировать

Устно озвучить нормально, подпись поставить под тем же- уже нет?

копировать

да толку от ее подписи в данной ситуации... все равно в этой конкретной ситуации все на совести сыновей, хоть бы она всю квартиру своим волеизъявлением обклеила...

копировать

Умереть можно внезапно при полном здравии, потому такие вещи делаются задолго до того, когда надо будет что-то там осознавать. Желательно сразу после обретения значимого имущества. И приватизация и завещание - это забота и ответственность матери, если она действительно хочет распорядиться своим имуществом так, как считает справедливым.

копировать

Красивые слова, конечно. Но вот столкнулись мы в реальности с подобной ситуацией. Умирает близкий человек, очень любимый и очень не желающий умирать. Для него - он просто слег, полежит и опять встанет. Для нас все предельно ясно.
У человека есть жилье, дорогостоящее. Кто из любящих родственников пойдет просить распорядиться имуществом? Да никто, поверьте, если в семье нет крокодилов.
А на словах - человек лежит, заняться нечем, рассуждает "чисто гипотетически". При этом его рассуждения меняются в зависимости от артериального давления в этот день, от того, кто из родственников сидел у постели накануне, а под конец - уже просто меняются. Один из вариантов, наиболее разумный, озвучивается чаще других, его по договоренности все родственники принимают за волю. А что делать-то?
Забота и ответственность - это замечательно. Но что делать, когда для человека распорядиться имуществом = признать свою скорую смерть?

копировать

Я совершенно согласна. Это все делается заранее, заранее приводятся в порядок все документы. Я столкнулась с волокитой после внезапной смерти. При том, что мои родители никогда не заморачивались оформлением и приведением в порядок документов.
И то, я была единственной наследницей.

копировать

Продать квартиру, деньги разделить по-справедливости, учесть квартиру старшего сына. Я бы делила на всех поровну, если бы не квартира старшего сына. Не надо было ему ничего покупать.

копировать

Продать государственную квартиру? Эт как? :)

копировать

Приватизируют пусть.

копировать

У моего папы, когда он умирал, логика была такая: квартиру - сестре, потому что я получила наследство от свекрови. Меня это просто "убило".

копировать

у нашего деда 2 сына и дочь. дочери дом выстроил, старшему кв выплатил в кооперативе трешку, а среднему холодильник на новоселье подарил. и теперь хочет дом подарить старшему, бо он мается в квартирке, а средний и дочка в домах жируют. как вам логика?

копировать

У меня свекровь еще при жизни все три свои квартиры так или иначе отдала второму сыну (не моему мужу), аргументировав тем, что мы с мужем живем в моей квартире ("жилье же у вас есть!"), а наш ребенок - инвалид, т.е. в будущем он сам не сможет жить отдельно и одной квартиры нам хватит за глаза ("помогать буду тому сыну, жена которого рожает здоровых детей, в крайнем случае будут сдавать!")...

копировать

Ужас просто:(

копировать

и что вас удивляет? свекровь прямая как танк, но истина в ее словах есть. Здоровым детям житьи семьи строить, а потом, имущество свекрови и она им распоряжается как хочет.

копировать

Так одну из квартир покойный свекр (квартира его, досталась от его родителей) просил отдать сыну, за которым я и замужем. Сначала мы не требовали ничего, свекровь сдавала ее, это была прибавка к ее пенсии. А когда нам понадобилась эта квартира (ребенок в школу не ходит, мне пришлось уволиться, сижу с ним дома, планировали квартиру поменять на меньшую, на доплату оборудовать комнату и квартиру спец.средствами для передвижения ребенка, а квартиру сдавать), свекровь просто пообещала нам ее, муж добровольно выписался (приватизация была только на свекровь, муж отказ писал), квартиру продали, а деньги отдали второму сыну. Теперь свекровь осталась без прибавки к пенсии, второй сын не может ей помогать материально ("здоровым детям жить и семьи строить" (с)), вот и получается, что помогаем ей мы... Муж не может бросить родную мать. И у меня язык не поворачивается заставить его это сделать. Так и живем - и ребенок недополучает необходимого лечения, и свекрови отказать в помощи не можем...

копировать

А вам сидеть на двух квартирах своей жопы хватило бы?

копировать

старшему отказ писать, младшему- нет.
Можно планировать, что ему что-то там достанется, но пока отец не написал дарственную, можно забыть.
Даже завещание-дело скользкое. На моего мужа мать так квартиру завещала, а потом жалко стало.

копировать

какой отказ писать? куда? о чем? вы бредите?

копировать

это вы бредите, отказ от приватизации, читайте топ.

копировать

Имхо, если отношения человеческие, то старшему писать отказ. А вот на месте младшенького я б таких шагов делать не стала. Мало ли что там и кто должен типа оставить.

копировать

+ 100

копировать

В данном случае вариант-"средний вовсе был дурак"(с)-если нет детального письменного завещания-делить все в равных долях,мало ли у кого какие бонусы уже есть.Младшему щелкать клювом нельзя точно.

копировать

Откуда у старшего жилье? Родители купили? Если сам, то почему он должен отказаться от своей доли?
Я старшая в семье, нас пятеро. Заработала себе квартиру сама, вернее пахала на нее, но это не значит, что буду отказываться от доли родительской квартиры, пошли все в сад! У меня тоже дети, и лишняя жилплощадь не помешает. Это я к тому, что "у меня уже есть где жить". А то через ЧТО мне пришлось пройти, пока другие мои сестры-братья сидели на попе должно тоже считаться.

копировать

Чукча не читатель? :)
"у старшего есть своё жильё, купленное ранее родителями и подаренное ему"

копировать

Удивлена, почему сразу старшего не выписали в купленное ему жилье?
Почему младший не выписан в квартиру к папе, раз она все равно ему достанется?