Дотянула, блин

копировать

Первого ребенка родила в 22 года, хотя психологически не была к этому готова. Были амбиции, хотелось проявить себя как специалиста, а тут пеленки- распашонки, день сурка.

Хотя сына люблю безумно, много с ним занимаюсь, сейчас он во 2 классе, с ним все хорошо, успешный, хорошо учится, несмотря на то, что с рождения были проблемы по части неврологии. Собственно, из-за этих проблем выйти на работу смогла только в 26 лет, когда он нормально стал ходить в садик.

С работой сейчас тоже все ОК, но я не сразу к этому пришла. Несколько раз меняла не только организации, где работала, но даже специализацию по своей профессии. Короче, искала себя.

Много раз меня спрашивали, не хочу ли я второго. Хочу. Но раньше именно из-за профессиональных исканий отказывалась от этой мысли. Когда тридцатник стукнул, решила, что далее тянуть уже некуда. Все условия есть.

Пошла к гинекологу на обследование. Оказалось у меня сильно повышен инсулин, ацетон в моче, в общем, наверное, преддиабет или диабет в легкой форме. Еще год назад все анализы были в норме. Дотянула.

копировать

И что? Если вам надо второго - родите второго.

копировать

1) Не бывает диабета в легкой форме. Он или есть, или нет.
2) Сдавайте анализы, ищите хорошего эндокринолога, есть диабет - начинайте лечиться (о каком типе идет речь)?
3) После того, как решите вопросы с диабетом, можно уже будет и беременеть. Но наблюдаться лучше у гинеколога-эндокринолога в этом случае. А так, женщины-диабетики тоже рожают.

копировать

Окончательный диагноз пока не поставили, но врач еще не все анализы видела.

Однако учитывая, что собственного инсулина море, надо думать, никак не 1-й тип СД.

копировать

1. Бывает.

копировать

И что же, по-вашему, называется "легкой" формой диабета? Как человеку, который сталкивается с диабетом каждый день, очень интересно стало....

копировать

Это диабет, который хорошо контроллируется приемом медикаментов (например Метформин) 2-3 раза в день. Если это диабет инсулинозависимый, то хорошо контроллируется малыми дозами (постоянными) инсулина и не надо 4 раза в день проверять сахар и в зависимости от результатов давать разную дозу.

копировать

Диабет или есть, или его нет. Есть преддиабет. То, что вы описали называется диабет в стадии компенсации. Маленкие дозы при инсулинзависимом диабете - это либо самое его начало, так называемый "медовый месяц диабета", когда можно обходиться без базального инсулина, например или болюсы на еду маленькие (если СД 1 типа). Это никакая не форма диабета, если по сути. Далее - потребность в инсулине в организме всегда разная, самая большая утром. И, как правило, даже при начинающемся диабете дозы буду разными на еду. Тупо колоть одинаковые и ещё сахар не проверять - это вообще путь к осложнениям. При инсулинзависимом диабете обязательно проверять сахар как минимум до еды, через 2 часа после, ночью минимум 1 раз. Поэтому, если вы в теме лишь поверхностно, не пишите ерунду.
Автору. Если вдруг диагноз подтвердится, и диабет 1 типа (хотя по возрасту вряд ли), то советую изучить помпу инсулиновую. Это на сегодняшний день самое продвнутое устройство для введение инсулина наиболее физиологичным образом.

копировать

Вы очень далеки от современных методов контроля диабета :-( Я не в России, ежели что.

" При инсулинзависимом диабете обязательно проверять сахар как минимум до еды, через 2 часа после, ночью минимум 1 раз"

Это вообще бред сивой кобылы, экскьз май френч.

копировать

Кошелка, пожалуйста, ответьте, я ниже спросила, здесь дублирую. Я тоже в Канаде. Скажите, пожалуйста, как можно понизить содержание сахара в крови с помощью диеты, ограничения каких-то блюд? Понятно, что нужно отказаться от сахара, сдобы, полуфабрикатов разных, очень сладких фруктов. Это все понятно и все практикуется. А вот от чего еще нужно отказаться? И что нужно есть для нормализации сахара в крови?
Овощи какие-то? Зеленый чай? Диабета нет, Слава Богу, но сахар был повышен. Помогите пожалуйста!
ПС. Я не тот аноним, с которым вы спорите выше, я действительно спрашиваю без стеба.

копировать

Я ниписала.

копировать

Отказ от сахаросодержащих продуктов и спорт - ваше все. Но фишка в том, что совсем убрать сахар из рациона нельзя, да и вредно. Не будете же вы питаться одной зеленью и огурцами? Питание должно быть сбалансировано. Зайдите по ссылке, которую я дала ниже. Узнаете много полезного. Там многие мамы писали, что в начале диабета ребенка (да и взрослые) пытались держать сахара строгой диетой, а потом очень жалели, т.к. у детей начинался психоз. Если есть диабет, его надо компенсировать. Здоровья вам)).

копировать

Огромное спасибо за ссылку и за пожелание здоровья! Вам тоже всего самого доброго, искренне! Диабета нет, слава Богу, но сахар был выше нормы, несколько раз пересдавала кровь. Отказалась от сахара, от сдобы и выпечки, от конфет и шоколада. Отказалась практически совсем, ну на 99% . Но фрукты ем. Дело осложнено тем, что у меня есть большой лишний вес. Никак не могу сбросить, но стараюсь. Врач сказал, что если я сброшу вес, то и анализы придут в норму. Щитавидка в норме. Я испугалась, серьезно, не хочу доводить дело до диабета. Пока его еще нет, Слава Богу миллиард раз, надо привести себя в норму.

копировать

Это вы совершенно не в теме. Вот здесь почитайте, как компенсируются люди и добиваются идеальных сахаров.
http://www.dia-club.ru/forum_ru/index.php И замеры иногда доходят до 20-30 раз в день. Когда все отлажено, можно и меньше мерять.

копировать

Кошелка видимо считает, что если она она не в России, то знает о диабете всё ))). Ну-ну. А здесь медведи по улицам ходят.
А я ежедневно считаю ХЕ, рассчитываю болюсы на помпе, меняю канюли, про сенсоры (о да, я о них тоже знаю и мы ими пользуемся) и системы мониторирования я тоже в курсе. Более того, мой сын пользуется помпой, которая на сегодняшний момент является в принципе самой продвинутой - она умеет не только проверить сахар, но и остановить ее в момент гипогликемии.
Только вот фишка в том, что у сенсора очень большая погрешность. И если хочешь добиваться идеальной компенсации, то даже когда сенсор о чем-то сообщает, лучше проверить кровь, ибо погрешность у него несравнима с глюкометром. н у а тем, кто проверяет сахар пару раз в день - большой привет и пусть ждут осложнений. При таком подходе дождутся...
Дискутировать с Кошелкой дальше не буду, мне все итак ясно )).

копировать

Я с вами согласна. Только диабетики при слове контроль понимают о чем идет речь. К сожалению и в России, и в загранице полно специалистов типа Кошелки, некоторые даже считают себя врачами, бывает, что и эндокринологами. Иногда хочется с такими расправиться, сколько народу они своими сказками ввели в заблуждение.

копировать

Вы все правильно говорите и ориентироваться на слова данного персонажа не стоит. Она сильно путает диабет 1 и 2 типа. Вполне вероятно что таблетки и измерение сахара 2 раза в день подходит для сильно пожилых людей на которых уже "не тратятся"..
Вы говорите о диабете 1 типа.. Для автора самое лучшее разговаривать с врачами а не слушать советов типа - сахар лучше не есть..
Я также ежедневно сталкиваюсь с диабетом 1 типа и ваши действия в соответствии с рекомендациями лучших европейских диаб центров.. 20 раз в день конечно психологически трудно измерять сахар. У нас около 10 раз в день получается..Помпу я не хочу из за вопросов социализации ребенка..

копировать

У нас примерно также по количеству замеров, может чуть больше, просто ребенок очень маленький.
Автор, сорри за оффтоп.
А по поводу помпы - у нас тоже были сомнения, но сейчас, по прошествии почти 9 месяцев, могу сказать, что мне просто страшно вспоминать про ручки....Уколы, плач.
Да и компенсировать на ручках маленького ребенка просто НЕВОЗМОЖНО с тем же качеством, как на помпе. Я не знаю ни одного человека, который с помпы вернулся бы на ручки, это о многом говорит. ГГ снижается и становится почти как у здорового человека, это многого стоит.
А социализация... Нам не мешает. На пляже и в бассейн снимаем, а в целом ее и не видит. Те, кто не знает, даже не догодываются, что у нас диабет.
В общем, очень советую подумать насчет помпы - тут вопрос социализации не главный, тут вопрос сохранения здоровья вашего ребенка!

копировать

Поверьте меня не надо агитировать за родину. Я давно сагитированная. Я согласна что для всех детей до 6-7 лет помпа - лучший путь. У меня ребенок старше и вопросы социальной адаптации и эмоциональной стабильности и здоровья равнозначно важны.. Компенсация сейчас неплохая и долгосрочный сахар (3 месячный) 6.9. Мы выбирали данную схему достаточно обдумано, в диаб центре есть и психологи и врачи. В ближайшем будущем нам предстоит провести неделю в стационаре, чтобы перейти на взрослую схему компенсации.

копировать

Что вы, конечно, я пойду к эндокринологу, нашла одну из лучших в нашем городе. Но коллекивный разум тоже еще никому не вредил)))

копировать

Я тоже не в России. Это не мешает мне считать, что вы несете полную хрень. Извиняться не буду, реально ненавижу знатоков типа вас, встречала таких слишком много. К сожалению, есть диабетики, которые ведутся на всякие сказки про простоту контроля диабета.

копировать

Знаете а я верю..
Диабетики пожизненно находятся на полном финансировании гос-ва во многих развитых странах.. Это немаленькие суммы.. Вполне возможна ситуация, что госво пытается сэкономить на "не перспективных" людях.. обосновывая, что пожилым не обязателен тщательный контроль сахара, таблеток заглотнул да и все.. Экономия в размерах страны получится существенная.. Только за религию такие вещи принимать глупо.. Контроль нужен.

копировать

У вас времени еще вагон. Ищите хорошего спеца, разбирайтесь в ситуации, ну диету соблюдать пожизненно прийдется, но вот родить это вам не помешает.

копировать

Если это первый тип диабета, то тут особой диеты нет. Здоровое питание оно полезно всем, но в целом ограничений нет - главное правильно считать углеводы и делать инсулин на них.
А вообще, есть хороший форум диабетический, забейте в яндексе (это я автору). Там многое почерпнете для себя, чтобы не было так страшно, даже если это и диабет.

копировать

Да автору врач срочно нужен хороший и обследоваться надо для начала. Может и нет у нее диабета, есть люди у которых подобное состояние проскальзывает время от времени, и они действительно когда то могут стать диабетиками, но до этого у них может быть и 10 и 20 лет впереди.

копировать

Существуют ли какие-то критерии, которые позволят на первых приемах понять, что специалист компетентен? Например, если он назначит анализы A, B и С - значит врач грамотный, если же только А или вообще анализ Z - значит доктор не компетентен и вообще 100 лет так не лечат. (Надеюсь, понятно спросила)))

копировать

Увы. Нет таких критериев. Просто со временем вы узнаете достаточно, чтобы понимать - несет врач ахинею или нет.
У меня мама с "диабетом" мается третий год, каждый врач говорит свое. Ходит по врачам как на работу, слушает через фильтр в ушах, уже сама разобралась в вопросе.

копировать

Критерий отбора только один для меня существенен это пациенты довольные работой врача и ему доверяющие. Поэтому я до сих пор нужного специалиста ищу именно по рекомендациям и отзывам.

копировать

Автор, вы в Москве? Если да, то посоветую обратиться в Эндокринологический диспансер на Пречистенке. Попросить напарвление в своей пол-ке и записаться. Детское отделение там очень хорошее, думаю что и взрослое неплохое. Там вас по всем анализам прогонят, все сдадите.
А вот ЭНЦ на ул. Дмитрия Ульянова хуже, там как-то все на зарабатывание денег ориентировано.

А вообще, я бы для начала сделала две вещи:
1) Сдала гликолизированный гемоглобин. Если у вас есть диабет, то показатели должны быть выше нормы.
2) Если тут все ок, то для собственного спокойствия можно сдать глюкозотолейрантный тест.
Дальше по ситуации.
У меня болеют диабетом первого типа два очень близких мне человека, поэтому говорю не просто ради потрепаться на форуме.

копировать

Спасибо, к сожалению, мы не в Москве.
Гликолизированный гемоглобин и глюкозотолейрантный тест, поняла, переписала себе, сдам, большое спасибо)))

копировать

пусть это будет самой большой вашей проблемой, правда. С этим рожают, живут долго и счастливо. Просто больше внимания себе, диета, выполнение рекомендаций специалистов и все будет хорошо!!!

копировать

Спасибо за добрые слова)))

копировать

При диабете повышен сахар, а не инсулин.

копировать

Инсулин говорит о том, то что-то в этом обмене разладилось. И кетоны. Видать, скачок сахара был.

копировать

Я знаю о чем это говорит. На диабет проверяют уровень САХАРА в крови, а хайпогласемия лечится очень просто - 4 таблетки глюкозы. Инсулиновый шок бывает у людей-диабетиков, которые сделали инъекцию инсулина и не поели. Если Автор села на голодную диету и не ела несколько дней, то у нее как раз и могли быть такие анализы, КУШАТЬ НАДО, а не издеваться над организмом.

копировать

Вы НЕ знаете о чем говорите.

копировать

Кошелка, большое спасибо за ваши комменарии!

В настоящий момент картина такая:
инсулин повышен в 2,5 раза,
сахар в сыворотке крови - 5,42 при норме до 6,1,
С-пептид - в норме,
совсем немного повышен холестерин,
повышены АЛТ и АСТ,
повышены Мочевые кислоты в 1.5 раза,
в моче помимо ацетона (показатель 1 при норме до 0,9) еще ураты "в большом количестве",
тест мочи на глюкозу отрицательный.
Хронически повышен пролактин.

копировать

"при норме до 6,1"

Сахар (норма) не может быть "до", он может быть "от и до".

копировать

При норме 4,1-6,1

копировать

Повышенный инсулин говорит об инсулинорезистентности организма и действительно является признаком диабета 2 типа.. Почитайте вот здесь http://www.dia-club.ru/supplement/faq/tip.htm
Но все же разговаривайте с врачами а не непонятно какими персонажами с форума..

копировать

А может анализы некачественно сдали? Не совсем там натощак кровь, ну а в мочу и вобще запросто чего-то не того попасть может.

копировать

Ничего удивительного - с возрастом здоровье лучше не становится. Природой предусмотрено, что женщине лучше рожать до 30лет, но почему-то сами женщины предпочитают заниматься карьерой. Ну, что уж тут поделаешь - это их выбор.

копировать

Девочки, большое спасибо, было очень радостно зайти и увидеть исключительно позитивные советы по существу.

Итак, ищем эндокринолога.

копировать

у моего отца был диабет и я имею вероятность получить его по наследству. Поэтому раз в год себе и детям измеряю сахар глюкометром. Штука недорогая, но весьма полезная в хозяйстве. Очень рекомендую обзавестись

копировать

Раз в год можно и в лаборатории сдать попутно с общим анализом крови, я так обычно и делаю. Общий то все равно хоть раз в год делать желательно.

копировать

Ну, если в семье есть глюкометр (папин я так понимаю), то почему бы и не воспользоваться им? Думаю, что нет ника имела в виду, что достаточно периодического контроля. :-)

копировать

Потому что для тех, у кого на грани нормы, может наврать. Погрешность 10%

копировать

И ещё нужно смотреть, какой глюкометр. Есть те, которые показывают по плазме, а есть по крови цельной. И цифры там разные. Так что нужно ещё это учитывать и смотреть правильные референсные значения.

копировать

Вам это проверка раз в год ни о чем не скажет. Как минимум надо проверять сахар натощак и через 2 ч. после еды. Да и то, если диабет уже начался, но часть бета-клеток производят инсулин, то именно в момент проверки все может быть хорошо. А через несколько часов выше/ниже нормы.
Я бы ещё на симптомы обязательно обращала внимание.

копировать

У него погрешность очень большая, увы. Так что раз в год лучше в лабораторию.

копировать

Пересдайте анализы.

копировать

Скажите, пожалуйста, как можно понизить содержание сахара в крови с помощью диеты, ограничения каких-то блюд? Понятно, что нужно отказаться от сахара, сдобы, полуфабрикатов разных, очень сладких фруктов. Это все понятно и все практикуется. А вот от чего еще нужно отказаться? И что нужно есть для нормализации сахара в крови?
Овощи какие-то? Зеленый чай? Диабета нет, Слава Богу, но сахар был повышен. Помогите пожалуйста!

копировать

1. Обычное здоровое питание, как вы написали избегать чистого сахара, сдобы и т.д.

2. Риск-фактор для возникновения диабета это наследственность и ожирение, особенно жировая прослойка на животе и талии.

3. Стресс является одим из риск-факторов. При стрессе организм резко начинает выделять глюкозу что бы быть готовым кборьбе (питать мозг и мышцы), соответственно панкреас выделяет повышенную дозу инсулина что бы глюкоза попала в клетки. Такие постоянные выбросы изнашивают панкреас и возникает диабет.

4. Что бы не получить диабет нужно просто вести здоровый образ жизни, заниматься физическими нагрузками, следить за весом, уметь управляться со стрессом.

копировать

Спасибо Вам большое! Наследственной предрасположенности, слава Богу, нет, никто в семье не болеет и не болел диабетом. А вот лишний вес очень даже имеется, как и жировая прослойка. Стараюсь похудеть, пока никак не получается. Но я не отчаиваюсь, буду продолжать упражнения и зсдоровое питание. Еще последний вопрос, можно?
Как насчет хлеба или сериалов? Я не имею в виду сладkие, а имею в виду овсянку, которая готовится за 3 минуты, за 5 минут. Их можно или нужно ограничивать? Дело в том, что прочла на одном сайте, что все злаковые нужно чуть ли не совсем исключить, даже если это Whole grain, or 7-8 grain

копировать

Ни в коем случае злаковые не исключать, это как раз основные самые полезные углеводы (карбохидрейтс) для здорового и диабетического питания. Посмотрите гликемический индекс продуктов и избегайте продуктов с высоким ГИ. Этот индекс показывает как быстро после съедения этот карбс попадает в кровь уже в виде сахара. Чем быстрее попадание, тем быстрее панкреасу надо выбросить нужную порцию инсулина, а панкреас такие скачки не любит.

Насчет каш быстрого приготовления, их старайтесь избегать. Лучше покупать крупу или ту же чистую овсянку и готовить их в рисоварке. Почитайте список ингредиентов на упаковке каш быстрого приготовления, там полно химии и фиг знает чего еще, там каша сама 20% занимает от состава.

копировать

Спасибо еще раз. Вот сейчас, на работе, поэтому ничего нет под рукой, скажите, пожалуйста, как Гликемический индекс будет обозначен в таблице? И какой считается высоким, а какой низким? Честное слово, больше вопросов задавать не буду, спасибо Вам огромное!

копировать

http://lowcarbdiets.about.com/od/whattoeat/a/glycemicindlist.htm

Чем выше индекс тем хуже для здоровья.

копировать

Спасибо еще раз, пойду изучать!

копировать

Пожалуйста, сходите к эндокринологу