Про подростков
Вот многие жалуются, что подростки ничего не хотят и т.д., и нечего их тянуть в 10-11 класс, в институт. А, когда, подросток хочет, но не всегда получается.
Просит взять репетитора, сам просит увеличить занятия. Занимается усердно, но результат все равно не блестящий. Вы бы стали ребенку помогать, брать репетиторов для подготовки в ВУЗ? Или тоже считаете, что раз не может, пусть идет в ПТУ и армию?

Я не знаю, чем в наше время могут помочь репетиторы... Узнайте сначала сколько бюджетных мест в выбранном ВУЗе на нужной специальности, а потом поймете стоит ли рыпаться. Льготники + блатные и имей Ваш ребенок хоть по 200 баллов за предмет, ему на бюджет не поступить. Учите на платном, если хочет, да и все. Стремление к образованию похвально:)
Но ведь знания - это же не только оценки. На платный же тоже надо поступить. У всех разная степень восприятия информации, кто-то может с ходу, а кому-то надо приложить усилия (я про физику и математику), как раз в этом репетиторы и помогают. Еще не забывайте про талант учителя, далеко не все могут преподнести материал доступно.

Знания - это вообще не оценки, тем более при системе тестирования. Если ребенок хочет знаний, он должен их получить, конечно. Ничего не скажу про физику и математику, т.к. в нашей семье сии дисциплины благополучно задвинуты уже в двух поколениях. Но любая тяга к знаниям приветствуется. Не зависимо от способностей. Вреда точно не будет:)
У меня есть студентки, очень старательные, делают все доп.занятия, не пропускают, постоянно консультируются. Работа колоссальная-а результаты очень средние, ну не тянут мыслительные процессы на гениальности, в школе их недоучили, может, абстрактно мыслить и анализировать(

берите репетитора. не обязательно дорогого, но увлеченного.
дело не в способностях. скелет предмета без репетитора сложно создать. для этого нужен взгляд человека, УЖЕ знающего предмет.
Наш тоже сейчас проходит этот период, очень жалею его, потому что он переживает , волнуется, ждет результатов. Несмотря на то, что закончил один из лучших лицеев в стране, с инновационными методиками и частью ВУЗовской программы , ГИА в 9 классе сдал почти с высшими баллами и последние 2 года учился на физ-мат отделении. У него давно есть свои цели, он все силы направил на учебу, пришлось даже спорт отодвинуть (где у него были тоже успехи, он в спорте с 6 лет). Последние полгода были проблемы с физикой и английским, занимался дополнительно со своими преподами (у нас все преподы с кандидатскими и готовят в ведущие ВУЗы), но даже при хорошей подготовке на процесс сдачи и результат может повлиять и волнение, и самочувствие и усталость. Видим, как он ждет и готовится к оставшимся экзаменам и сами волнуемся и переживаем за него.
Я считаю, что если ребенок нуждается в помощи, то помогать надо (при возможности). Главное, автор, это то, что вашему парню не безразлично, как он сдаст и что будет дальше, молодец ! Но как бы ни сдал-не ругайте, а наоборот поддержите и подбодрите его.
Если сам просит и хочет заниматься, если сам понимает, что ему необходима помощь - помогла бы обязательно.
ребенок занимается, просит помочь найти репетиторов... я бы при таком рвении помогла своему ребенку. А ПТУ и армия никуда не убежит, если не получится поступить в ВУЗ. Но попробовать надо.
В любом случае - да. Ужалась бы в тратах, нашла бы подработку, но ребенку бы помогла. Пусть и напрасно, но будем считать, что сделали все возможное

Просто, в последнее время, часто слышу мнение, что, если не тянет, то нечего и стараться. Меня тоже это удивляет, все дети разные, кто-то учится легко (таких детей всегда меньшинство), а кому-то приходиться прилагать много усилий.

если не тянет и не хочет - одно. а если пытается дотянуться - в чем проблема? надо помогать.

Без желания учиться смысла помогать нет. Но если ребенок сам землю носом роет, то помогла бы однозначно, отказавшись от многого, что нужно мне.
Репетитор может реально помочь упорядочить знания.
Репетитор не связан программой и методиками, он может преподавать так, как сам видит предмет.
Я сталкивалась с замечательным репетитором по физике. Он умудрялся свести ЛЮБОЕ физической понятие (процесс, термин и т.д.) к взаимоотношеним полов. И, БЛИН!!! Его ученики успешно сдавали физику куда угодно.
У меня дочка в свои 14 лет(в конце июня будет 14)не знает чего она хочет. Ну т.е. совсем не знает.
Ребёнок закончил 8 класс. Русский, литература идёт в лёт особо не готовясь (особо её эти предметы не привлекают). Все точные науки ( лень-матушка впереди бежит и гормоны гулять тянут)на троечку.
Наняла я ей репетитора по математике/геометрии, сначала были слёзы (репетитор заставляла работать), за 3 месяца из троек по алгебре выбрались на четвёрку (и это не предел,как говорит репетитор, надо заставлять, схватывает всё на ура,если захочет)
В итоге я за неё решила куда она пойдёт после 9 класса (не вижу смысла в 10,11 классе)Выбрала ей колледж недалеко от дома, государственный.
Пару раз съездили на день открытых дверей в колледж, послушали,посмотрели, теперь она уже свыклась с мыслью, что пойдёт туда после 9 класса и уже хочет идти.
Отучится 3-4 года там и если наконец-то поймёт "а надо ли ей ЭТО", то поступит на 3 курс профильного гос. ВУЗа без ЕГЭ (там профильные экзамены), я помогу оплатить.
Если ,вдруг,окажется ЭТО не её - флаг в руки, пусть идёт работать (образование будет) и дальше - сама-сама...туда куда сердце потянет...
Не вижу смысла вкладываться сразу в поступление в ВУЗ, если потом окажется, что сердце к данной профессии не лежит.
Почти у всех коллег на работе дети в 11 классе не знают куда они хотят поступить и кем будут, выбирают родители в 99%.

Спасибо за мнения. Я тоже считаю, что помогать надо, однозначно. Главное, что есть желание и цель.

У меня пример: мои начальник. Мы в сфере науки: фармацевтическая компания, профиль - биохимия, молекулярная биология. Так вот: у него были большие проблемы со школои, оставался на второи год один-два раза. Еле в колледж попал. Но потом как-то вдохновился, упорным трудом и стараниями выплыл на первые места.
:)
Я думаю, что помогать надо, но стоит ли выбирать именно ту область, к которой нет способностей?
Вы тут упоминали физику - если ребенок школьную программу не тянет, он и вуз не потянет.
Может, ему лучше на географа пойти.
Другое дело, что ЕГЭ по русскому и математике обязательны для всех специальностей.
Можно еще такой вариант попробовать - отдать ребёнка в техникум, хороший, 4-летний, а после техникума ему будет проще поступить в профильный вуз, и отсрочка сохраняется.
Если было бы огромное желание у ребенка я отдала бы все - без преувеличение
иногда желание и усердие дают гораздо большие плоды, чем талант и гений.
Ну не до абсурда))) почку уж точно не стала бы продавать)))
но все финансы, которые только смогла бы раздобыть - направила туда бы.
я и так очень много денег трачу на старшую дочь - но к моему большому сожалению это не приносит желаемых плодов)))
поэтому если бы у дочери было бы огромное желание - для меня бы это было тем самым стимулом, который помог бы терпеть лишения)))) и вкладывать еще больше)))

Дочке скоро 17 лет - ленива, ни к чему особо не стремится))))) учится через пень-колоду правда балл 4,5 - но это очень мало на самом деле, чтобы говорить о чем-то серьезном))

Прямо вот у ребенка огромное желание посвятить жизнь той профессии, где не получается ?
Подивилась бы такому странному косяку в воспитании этого ребенка. Помогала бы, раз ТАК хочет, потихоньку пробуя перенаправить в ту область, где действительно есть способности.
Мне кажется, что над трезвой оценкой своего потенциала надо начинать работать с детского сада... Потому что если таковой работы не проведено, эти диспуты выливаются только в обиды: "Васе, Пете, Ленке, даже Светке-двоечнице наняли репетиторов, потому что их родители любят! А я...а я...никому не нужен!" - т.е. - неконструктивные эмоции.
Соглашусь.
Направила бы усилия на профориентационную диагностику ребенка и выбор профессии сообразно профилю личности. Зачем ломиться в закрытые двери из последних сил и средств, когда может рядом есть дверь, от которой у ребенка ключик в кармане? :)
В нужном направлении не грех и репетиторов нанять, но оплачивать то, что может не принести плоды - роскошь непозволительная.

Именно. И ПТУ (колледж) - отличный старт для самостоятельного плавания, без репетиторов. Преотлично потом можно и в университет двинуть, и...куда угодно, по осознанному выбору.
А вот здесь не соглашусь. Практически все мужчины, которых я знаю, в школе учились так себе, если не хуже. А в жизни добились очень многого, а вот отличники, в большинстве своем далее клерков не пошли.Вопрос почему так?

Так зачем двоечникам ЕГЭ и вузы, они и так всего добьются. Вуз нужен для работодателя, перед которым пресмыкаться будут отличники- подкаблучники

Вы когда в следующий раз наслушаетесь умных чьих то мыслей, адаптируйте их под свое мировоззрение, прежде чем транслировать. А то я вам вашу же мысль повторяю, а вы психанули чейта.
