Можно как то самой справиться? Научиться не стесняться саму себя.
Подскажите, кто в курсе (скорее всего психологи или люди, которые понимают). Можно ли как то научиться самой контролировать свои чувства и комплексы? Научиться не переживать кто что обо мне думает, как я выгляжу, что обо мне скажут и даже, услышав нелестный отзыв, не переживать внутри, не съедать себя (до физической боли внутри груди:(). Что делать? Переживаю. Очень. Краснею. Веду себя сковано, сдержано. Боюсь сказать лишнего, вдруг не то, вдруг не правильно, а если поднимут на смех. Ну и что? Пусть бы и посмеялись. Не умру ведь. А чего тогда все внутри меня свернулось в клубок? Что за ерунда? Что делать? Может почитать что то?

Не знаю. Не хочу выглядеть глупо и глупой быть не хочу. Один раз задала вопрос по телефону коллеге - ответил грубо, я внутри вся сжалась, хотя снаружи ответила спокойно и даже с улыбкой. А потом, когда положила трубку, вся пОтом покрылась. Ну что это такое? Какого черта? Почему я боюсь, что тот человек сейчас положит трубку и скажет сотрудникам какая я дура и все так и будут считать. Собственно, ну и пусть считают, что мне до этого? Я это понимаю. Но не хочу, чтоб думали обо мне хуже, чем я есть на самом деле. Блин, ну какого хрена мне это надо? Сама себе отвечаю - мне нравятся эти люди, мне нравится этот коллектив и я хочу, чтобы и я им была по душе, хочу, чтобы они приняли меня в свою компанию, хотя ни в коем случае ни при каких обстоятельствах не стану навязываться - если пойму увижу почувствую, что не к месту, стану для них невидимкой.

Вряд ли я смогу вам написать что-то такое, что вам поможет...
Может, к специалисту, если вы чувствуете потребность копаться во всем этом?
Вы имеете ввиду психолога? Я живу ен в Москве. Общалась несколько раз с местными психологами. К сожалению, они меня не впечатлили.

А что есть "не впечатлили"? Проблема то типичная. Техники работы известны. Они не сказали два волшебных слова, которые бы вас за вас осчастливили? Так психолог не дает советы и лекарства. В идеале помогает увидеть себя и свое поведение в новом свете.
Готова. Как? Научите, если знаете.
Вы правы, есть у меня внутри какая то грубо говоря гордыня, думаю, что смогу все сама.

Эмм... А гамбургер вам не пожевать? :D...
Я не добрая волшебница с мешком подарков для раздачи хорошо ведущему себя населению... :evil
Направление указано... Что для начала гугл говорит по поводу ЧСВ?...
Ээээ....что значит пожевать гамбургер? :) Правда, не поняла :oops.
Сейчас посмотрю, что такое ЧСВ. Потом отвечу.

Про вас :)
5) Стеснительность
По симптомам прямо противоположна "обратите на меня внимание". Возникает от неуверенности в себе. Очень часто сочетается с "обратите на меня внимание", в одних конкретных случаях может проявиться один вид ЧСВ, в других прямо противоположный. Хорошо помогают избавиться от этого проявления ЧСВ разные нестандартные поступки (пройти с соской в метро, по улице, пройти с ботинком, привязанным за веревку, и т.д.).
Вот ссылка - http://chugreev.ru/practice/huntchsv.html#%D1%F2%E5%F1%ED%E8%F2%E5%EB%FC%ED%EE%F1%F2%FC
Интересно, а проехать на велосипеде, учитывая, что я толстая, это приравнивается к "пройтись с соской в метро"? (у нас нет метро :)).

дело в том, что вам тут дали несколько дельных советов, которые специалист в сессии оформит более верно и доходчиво.. СТоит взять их начать работать. Изменение Восприятия себя - штука требующая анализа и времени. Вы же жаждите простых и быстрых лекарств, некой пилюли , которая срачно вылечит. Так не будет. Изменение отношение к себе, начнется с изменения отношения к действительность.
А теперь то, что вам тут уже сказали. Всем на всех наплевать. Очень много мусолите себя в глазах других. Примите то, что им на вас ПОЛОЖИТЬ с прибором.
Можете пойти по пути " лажать меньше", учитесь общаться и понимать людей, развивайте презентационные навыки. Т. е . станьте в чужих глахзах такой как желаете.
+100. С уходом ЧСВ и людей с их мнениями в целом перестаешь воспринимать как слишком важных. Проекция исчезает, видимо.

Это называется самооценка. Когда она заниженная, то чел поступает и думает как вы. Повышайте самооценку и все будет хорошо.
Знать бы еще как это сделать...
Я и сама догадывалась, что с самооценкой у меня беда, но, как её поднять, я не знаю.

Мне помогло одно - работа с психологом. Самой не получалось. Причем психолога сменила три, прежде чем нашла "своего", но зато результат был сразу и очень ощутимый. Когда сама пыталась справиться, читая книжки на тему, общаясь с близкими и т.п. все это было в никуда. Психолог нашел именно причину и все сразу встало на свои места.

Я такая же как вы автор была,ещё пару месяцев назад,но я пришла к решению измениться сама,вот как то незаметно пришло желание послать все свои сомнения и страхи к черту.Сорок лет уже живу и всё чего то боюсь и кого-то стесняюсь.И так хорошо мне,как будто груз сбросила с плеч.Я борюсь с собой каждый день,убеждая себя маленькими шажками уходить от себя старой.Дерзайте автор,жизнь такая классная штука!Спасибо кстати за статьи,я бегло пробежала и похоже мне есть ещё над чеи поработать.
Как про меня написано. С небольшой разницей: я никогда не пойду к психологу (на тренинги и пр.).
Да! Самооценка у меня ниже плинтуса, иногда осмелевает и выползает, потом обратно прячется=( Зависит это от того, нравлюсь ли я себе в конкретный момент или нет. Если нравлюсь, то мне насрать, что про меня скажут, если не нравлюсь - всё3,14здецдепрессия с выносом мозга самой себе. Жаль, что нравлюсь сама себе редко.
Справиться не пытаюсь, жду, когда пройдет само.

Вы думаете это может пройти само?
Я уже не надеюсь на это. Мне уже достаточно лет, чтобы понять, что у меня (лично у меня) это само может и не пройти.

Может.
С возрастом меньше обращаешь внимание на мнение окружающих. Я сейчас спокойно говорю тосты в компании (специально выучила 3 штуки универсальных и не краснея и не давясь, быстро могу толкнуть речь). Могу выступать перед аудиторией, но только со шпаргалкой (и с мыслью, что вы все зассали выступать, а я вот она=)). Но! Никогда не вызовусь это делать сама, только если кто-то предложит это сделать мне.
Ну и с возрастом начинаю понимать, что лидеров единицы, а основная часть - такие, как я - и это обнадёживает=)))

У меня все очень похоже и с возрастом это не очень-то прошло :-( К психологу ходила, и на тренинги - не помогло.
Видимо - такой характер, я с детства была послушная, застенчивая, до сих пор легко краснею, боюсь перед людьми выступать, тост даже не могу произнести во время застолий на работе и дома. Причем самооценка у меня не низкая :-)
не пытаясь уже себя перебороть, стараюсь с этим жить, не мучаться - мне комфортно самой слушать, а не говорить, сидеть и наблюдать, а не выстпуать - чего страдать-то тогда. То есть переборола не ситуацию, а свое отношение к ней.
Спасибо за Ваш ответ.
У меня тоже есть похожие моменты - тост тоже не могу произнести, боюсь перед людьми выступать, мне тоже легче слушать, а не говорить, я легко краснею и в детстве я была послушной девочкой (удобной для родителей).
Подумаю, как изменить свое отношение к ситуации. Вам что то помогло в этом плане? Может читали что то? Посоветуйте что?.

читала много разных статей, книжек по психологии - сейчас же полно такой литературы, названия не помню.
Главное - осознать проблему и освободится от этого комплекса отличницы, что ты всегда должна все правильно делать и говорить. Дать себе право на ошибки.
У меня еще были трудности, что я не могла отказать людям в любой просьбе, даже в ущерб себе, решила научиться говорить "нет"..Коллеги стали замечать изменения в моем добродушии, мне самой стало легче, хоть бывает и обидно, до сих пор немножко хочется быть самой-самой лучшей :-)
:oops :oops :oops
Точно точно точно :oops - не могу отказать людям! и тоже в ущерб себе очень часто; вообще о себе в такие моменты, когда меня о чем то просят, я практически не думаю.
Да, надо учиться отказывать. Надо подумать, как саму себя останавливать в такие моменты от желания тут же помочь.
Комлпекс отличницы... я что то читала об этом, надо опять найти те статьи и книги.
Спасибо!

Сколько вам лет?
У меня 13-тилетняя дочка такой хренью страдает. Вы-то хоть хотите измениться, а она - нет:( Вот я такая и все, не нужны мне никакие психологи...
Когда же она поймет, что это ей жизнь отравляяет, и что все можно изменить?

В детстве я этого не понимала. Но уверяю вас, если бы моя мама немного меня поддерживала и говорила, что не обязательно быть для всех хорошей девочкой было бы намного лучше, пусть не сразу, но все равно лучше, легче.

Вот я своей говорю-говорю-говорю... А она все лучше меня знает:( Вы-то взрослая, и понимаете, что это обратная сторона, как тут писали, ЧСВ. А для моей дочки - это оскорбление. "Неправда, я совсем не хочу, чтобы на меня обращали внимания! Но все люди на улице на меня смотрят!"

Вы все равно говорите ей это. Только конечно не высокомерным учительским тоном :), а дружеским ласковым, как бы по секрету и только ей :). Даже если она и спорит с вами, все равно очень важно, когда мама уверена в том, что она говорит. Не прекращайте ей это говорить. До неё дойдет. Может не сразу, потом, позже, но дойдет и это будет лучше, чем если она будет комплексовать и не сможет сама с этим справиться. (Говорю это, конечно исходя из своего опыта. Моя мама меня редко когда поддерживала, были ситуации когда незаслуженно критиковала и почти никогда не защищала.)

Спасибо. Вы меня поддерживаете. Это важно - мнение с той стороны.
Я знаю, что даже если подросток спорит и кажется все пролетает мимо головы, то все равно посылы потихоньку в ней оседают. Но когда долго не видишь результата, бывает, опускаются руки.
Хочется вам что-то хорошее написать:) А вы читали Курпатова? Мне очень нравится его подход и слог. У него есть книги, которые затрагивают и вашу (нашу:)) прлоблему. Мне они много помогли. Мечтаю, когда дочка захочет прочитать:)

Всем на всех наплевать, это я лет в 15 поняла и придумала для себя схему. Вот если вы увидите, что кто-то в белых штанах, на улице обкакался, вы обратите внимание и даже пошушукаетесь с подружкой, но если вы в этот момент упадете и разобьете коленку, при этом порвав колготки, то ваше падение и драные колготки, будут вас гораздо больше занимать, чем чьи-то грязные штаны. Ваш акцент сразу переместится. Т.е. у каждого есть своя дырка в какой-то момент и все ваши переживания пусты.
