Про военкомат поясните
Есть сын 17,5 лет. Проходил в 16 лет комиссию при школе, типа устно ему в военкомате сказали негоден. И тишина. Поликлиника зачесалась было когда по шапке главному дали, собрала комиссию из трех врачей и сбора крови, все написали "здоров". После, когда я занесла наши многочисленные узи и диагнозы и вклеила в карту, ее благополучно "потеряли", в военкомат сказали, отправим пустой листок-выписку. Было письмо в Минздрав, неприятный разговор с главным, после чего карта нашлась, но я стала персоной нон грата. Больше сын и я в поликлинику не ходили. Вопрос имею, ибо полный профан в этой сфере: военкомат как то должен был напомнить о себе? Приписное когда выдают? Или это все после 18? Сейчас нужна справка для экономического вуза 86у? Совсем запуталась....
Опишу как было у моего- в 16 лет в школе прошли медкомиссию, после этого я сама пошла в поликлинику и взяла направление в больницу для подтверждение диагноза, полежали в больнице, прошли все обследования, подтвердили диагноз, получили на руки выписки, сын поехал в военкомат сам, там все взяли и дали на руки военный билет с пометкой ограниченно годен. Ему на тот момент еще 17 лет не было.
Нас в больнице еще предупредили, чтобы мы копии сняли с выписок, потому что военкомат часто их "теряет".
Всяко бывает.
Одного моего кузена после ВУЗа больше года гоняли по врачам, чтобы подтвердить негодность (всё верить не хотели. У него была травма, последствие - приступы гипертонии).
Зато на второго все док-ты потеряли. Он беспокоился, скрывался, после 27-ти решил все упорядочить и вот такой сюрприз.

Военкомат вам о себе обязательно напомнит. Сведения из школы передаются в военкоматы по месту жительства. Принесут повестку, когда ему исполнится 18 лет, после этого в военкомат нужно будет представить справку из вуза.
Приписное выдают в 16 лет, вроде бы. В 18 лет выдадут повестку на мед.комиссию, там и решаться все вопросы. На эту комиссию принесите все свои диагнозы, направят в госпиталь на обследование. По результатам обследования дадут военный билет. Удачи. Справку для Вуза выдают в школе, Моск.обл.
В 18 лет Ваш сын будет проходить медкомиссию в обязательном порядке. Приписное должны были выдать на первой комиссии во время постановки на первичный воинский учет, это делается в год, когда призывнику исполняется 17 лет( может быть до ДР, может быть после). У него еще нет приписного? Тогда должны вызвать повесткой, ждите. Все оригиналы мед. документов надо хранить у себя. В карту - только копии. В военкомат приносить оригиналы и копии, которые должны обязательно вклеить в личное дело (оригиналы опять же оставляйте у себя, а то обязательно "потеряют". Справка 86у не имеет отношения к военкомату, это учебная справка. Поликлиника только направляет в военкомат мед. карту, решение о категории годности выносит призывная комиссия военкомата. Если есть мед. противопоказания к службе, Вашему сыну дадут акты и по ним направят на доп. обследование и только потом по результатам будет решение. При постановке на первичный учет обычно никто никуда не направляет даже если полно диагнозов, а ставят, скажем, с категорией Г(временно не годен) и в 18 лет уже оправляют на обследование.
Спасибо всем ответившим! Да, никакого приписного нам никто не выдал. От военкомата был дополнительный запрос по диагнозу для невропатолога, на отдельном бланке с печатью. Что уж там она начирикала, мне неведомо :( как раз с завом общались. После этого был цирк с прятанием нашей карты в сейф и всякий другой бред. Наверно, нам самим надо поехать в военкомат и привезти наши диагнозы им, а не через поликлинику....
Когда вызовут повесткой, соберете все справки-диагнозы и копии с них в папочку и с ней на комиссию. Оригиналы у себя, копии - в личное дело. Карту там никто листать не будет, спрашивать тоже не будет. У моего единственное, что спросили - инфарктов-инсультов не было?:) Хорошо выяснить к какой статье расписания болезней относится диагноз Вашего сына и какая категория этой статье соответствует. И потом в военкомате говорить предметно.
У Вас должно быть приписное, без него мальчик и в вуз не поступит. На приписное должно стоять не годен. Ваш сын мог его просто не получить в военкомате, оно под подпись в 16 лет выдается. Пойдите в военкомат и выясните. Военкомат должен Вам лично или ребенку выдать запрос на независимое освидетельствованные для подтверждения диагнозов. Они как правило кладут в больницу на неделю или фиксируют, что положили, а ребенок ходит только анализы сдавать. Через неделю больница готовит заключение для военкомата по определенной форме, отдает Вам, Вы несете в военкомат. Если диагноз подтвержден, то у нас даже на комиссию не вызывали, позвонили и попросили принести приписное и забрать военный билет. Надо было еще документ о том, учится или работает принести.
Ужас! Поступать надо, а приписного нет у нас. Какие же больницы, поступаем сейчас. Нарочно что ли так делают, чтоб быстренько выдать "годен"?
Со страшим не ходила и крупно пожалела. Разгребали потом военкоматский произвол больше года. Поэтому с младшим пошла и правильно сделала, т.к. на первой же медкомиссии началось...
Моя подруга попала так с военкоматом на днях. У сына куча диагнозов, в военкомате все перечеркнули и написали годен. Парень 1 курс института закончил, а тут сказали явиться 18 го и точка. Теперь бегают по юристам, обратились в суд, в комитет солдатских матерей. Держите ситуацию под контролем.

Там мальчик перешел из одного вуза в другой, давали отсрочку в первом, а теперь, как я поняла, отсрочка уже не действует.

После первого курса мальчику уже 18 лет исполнилось, наверное. Повестку прислали, потому что началась призывная кампания. Парню нужно принести справку из вуза, что учится очно.
У нас было так же. Осенью второго курса пришла повестка из военкомата с указанием даты и времени, когда явиться на собеседование. Сын вообще учится в другом городе. У меня есть ксерокопия справки о том, что он является студентом очного отделения вуза и ксерокопия его военного билета с печатью о постановке на воинский учет по месту учебы.
Все. Ксерокопии забрали, положили в его личное дело. Вопрос с армией до окончания вуза решен.
Мамочки, милые. Начиная с постановки на первичный учет, необходимо либо мед. карту хранить дома (да, это нарушение, но жизнь ребенка дороже), либо всегда иметь дома полную копию мед. карты и всех мед. докуменов, заверенные лично. Ну т.е. на каждой копии пишете "Копия верна" и ставите свою подпись.
Почему-то в поликлиниках и военкоматах теряются чаще всего карты больных призывников.
Военкомов очень ругают за невыполнение планов призыва. Хотя я считаю (но кто же мать двухсыновей послушает?), что ругать военкомов обязаны за количество больных призывников, признанных медкомиссиями годными к службе. Ведь на этих нездоровых парней тратятся деньги, которые можно было бы потратить на улучшение подготовки здоровых ребят...
А они остались? Эти "здоровые"? По опыту могу сказать, что туда сейчас идут не здоровые, а очень бедные:-(
Я кстати совсем не за то, чтоб в армию сыновей отправлять, упаси боже. Просто вспомнила ребят из деревни служивших они здоровьем от городский в лучшую сторону ни капли не отличаются, просто вот денег нет и желания отмазывать\собирать справки у родителей, жалко их.
Ну не обязательно только бедные. У одной моей знакомой сыну надоело прятаться. Сам явился, о чем-то долго говорил с военкомом. Попал в хорошую часть. Из щенка-инфантила, который за маминой спиной жил, в армии сделали мужика. Который понял, зачем ему учиться, например. Сейчас очень успешный бизнесмен.
Мои двоюродные братья все служили, вспоминают без кошмаров. Говорят, что мозги вправили, учиться захотелось. Не, серьезно.
Ну и еще... Многих парней из бедных семей надо только откормить нормальной полноценной пищей.
Ну, да. Именно так мы и делали. Забрала карты, как только одна из них "пропала" на полгода, а потом нашлась, но стала вполовину тоньше. Правда в ней были только копии, все оригиналы документов я держала у себя.
пардон. у меня сынки еще маленькие. но я как понимаю,уже надо готовиться.скажите, это про какую именно карту речь?
