если бы родственники не были родственниками
стали бы вы общаться со своими родителями, братьями-сестрами, если бы не были родственниками?
Мне както мать сказала, что если бы я не была дочерью, то она бы не стала со мной даже разговаривать.
Я никогда об этом раньше не думала, но когда задумалась... поняла, что я бы тоже не стала общаться со своей матерью - мне не нравятся люди с таким характером, как у нее. мы имеем мало общего во взглядах, во всем.
а как у вас?

В нашей семье у всех очень разные (в т.ч. и тяжелые) характеры. С другой стороны, с друзьями я тоже не жила длительное время в одной квартире, может они бы мне тоже не понравились))))))

вот меня тоже этот вопрос интересует. Мы абсолютно разыне по возрасту и интересам - даже ума не приложу, где бы у меня с ними была необходимость общаться.
Мне с мамой всегда было довольно приятно и интересно.
Но... я таких людей не уважаю;-)
Слишком похожи на меня.
Даже не знаю, стала ли бы общаться...
Вообще, я по жизни выбирала себе в друзья реально очень умных ... или талантливых... или великодушных настолько, что не от мира сего...
Мои родители к таковым не относятся. Они довольно простые-прозрачные.
Я люблю людей... более пряных:-7
Не знаю, не уверена. У меня довольно небольшой круг общения вне семьи и в нем практически отсутствуют люди не моего поколения.
С сестрой бы общалась,я с ней общаюсь не только потому, что сестра.
С дочкой очень сложно было некоторое время,сейчас - просто супер.
С матерью и сестрой хотелось бы вообще не контачить. Пока приходится. Надеюсь, в будущем оборву контакты.
Я и с родственниками не общаюсь и не парюсь, ибо только так могу нормально жить. Как только решим вопросы наследства - я вообще забуду о них и вздохну с облегчением.
Общаюсь с теми, кто нравится. Пофиг, кто они мне. Да, конечно, бывают случаи, когда не общаться не выйдет, ну обычно это смерти-болезни. И открыто послать некоторых не могу, но на то есть материальные причины.
Во-во, точно. Моя перед знакомыми очень всегда старается. Я помню, с удивлением в детстве обнаружила ее другой тон. Оказывается, она могла приятно разговаривать, а не фыркать, орать и шипеть. Но знакомые этого не знали, поэтому завидовали "какая у тебя добрая мама! мне бы такую!" :-)

Очень многие с родственниками более несдержанные и наглые чтоли. Многие семейные тираны на людях милейшие люди. Так что трудно сказать.
Конечно, общалась бы.
Если бы мы были по духу чужими, то по сто раз на дню не созванивались и друг к другу в гости не стремились. К брату тоже относится.
нет. С трудом заставляю себя общаться сейчас. Притом они совершенно нормальные люди, но мы с ними разные. Если бы не родственные связи - слова бы не сказала.

C родственниками другой стиль общения..."меньше всего любви достается нашим самым близким людям". Родственнику мы можем сказать все, что не скажем другому человеку, они нам так же. Как же сравнивать. С мамой и поругаешься и помиришься. Мы разве такие хлесткие слова говорим другим людям? Нельзя понять, общались бы мы , если бы были не родственники,потому что мы их не знаем, как не родственников. Не знаю, понятно ли, но не могу эту грань объяснить. сама понимаю, о чем говорю))

Ну не знаю. Я с родственниками как с детьми стараюсь общаться- т.е. зная нюансы и отклонения каждого, гладенько по шерстке глажу.
Раз в десятилетку меня может рвануть вот тут относительно недавно один родственник под горячую руку попал, но тут уже как грится - был неправ вспылил. Я прощение потом попросила за некоторое недоразумение.
С мамой вообще еще более трепетное отношение, никаких тут тебе хлестких фраз и оборотов в ее адрес.
А с друзьями, знакомыми и приятелями.....по ситуации. Чаще тоже сглаживать стараюсь до последнего, а когда терпелка заканчивается, то начинаю жестить по полной. Из серии "люди так удивляются, когда с ними начинаешь общаться так же как и они с тобой".

СС близкими общаюсь с удовольствием. С некоторыми дальними вообще не общаюсь и никто меня не заставит:)

С братом точно нет, у нас бы просто не было общих точек соприкосновения. Мама довольно интересный человек в общении, находит общий язык со всеми) возрастными категориями

Возможно, с мамой и отцом, если бы я с ними где-то пересекалась (на работе или еще где). Мама была очень надежным человеком, с ней было бы неплохо иметь какие-то дела, отец - очень общительный и позитивный был, его все мои подруги и школьные учителя любили:) С остальными родственниками - однозначно нет, с родным братом даже при его жизни почти не общалась, двоюродные тоже не из моего круга общения

с теткой, которая говорит цЕпочка и мужиком, который говорит чУмадан и тУбаретка не стала бы общаться вообще... По иронии судьбы это мой бм и его маман. Вот что любовь окаянная делает, когда это был всего лишь милый недостаток, на которой глупо обращать внимане, достаточно подсказать как правильно... Выяснилось, что муж жил 12 лет под прессингом, уверена, что теперь вернулись и чумадан и тубаретка... Хорошо, что я от них далеко теперь

Я и так общаюсь только с кем хочу, вне зависимости от степени родства. Соответственно с некоторыми родственничками совсем никак - с братцем-мудозвоном моим, например, - с некоторыми только по бытовым вопросам. Ну а с кем-то - в свое удовольствие, потому что приятно, а не потому что родственники. Вообще странная у вас постановка вопроса - как будто родственные отношения сами по себе предполагают какие-то социальные правила...
Тьфу - то точно, совершенно согласна. На таких родственничков... Впрочем, если кто-то готов обниматься с каждым мудилой только потому, что произошел от одного с ним сперматозоида и яйцеклетки - не смею никого ограничивать в их выборе.
тема как тема, нормальные желание выплеснуть обиду, недолюблинность, найти объяснение своим почему и главное найти виноватых, сборосив с себя свои проблемы.

Общалась бы, я как-то недавно подумала, а что будет когда не будет моей мамы, кому я смогу пожаловаться на жизнь, кто меня всегда поймет, кто пожалеет и даст совет. Так страшно стало, даже сейчас писать об этом не могу.
С удовольствием бы не общалась с сестрой мужа, но мы итак очень редко видимся, 2 раза в год я запросто её переношу.
