как противостоять дару убеждения?

копировать

Есть человек, женщина, мне ровесница, время от времени пересекаемся по делам, в которых обе участвуем и заинтересованы. Пересекаться предстоит еще долго.
Она обладает способностью любую бредовую идею изложить и аргументировать так, что я не могу ничего возразить. Чаще всего я молчу, потому что на каком-то интуитивном уровне не согласна, но ничего не могу возразить. Через сутки чухаюсь и потом трачу время, чтобы все переделать, потому что через сутки уже всем очевидно, что дама наговорила бреда. Но в сам момент переговоров, в которых участвует , бывает, до 15 человек, молчат все, не могут возразить. нЕчего возразить, хоть ты тресни!
Еще ни разу не было, чтобы реализовались предложения этой дамы, потому что на следующий день все идут на попятный и все переделывают. Но получается нерациональное использование времени, жалко своих сил. А еще меня измучила мысль "что ж я вчера-то молчала, ничего не сказала?" И только недавно я начала подозревать, что здесь имеют место какие-то техники. Ведь нельзя же стольким людям одновременно заморочить голову?
Дама не аферистка, не мошенница, все наши потери - время и нервы.

копировать

Надо иметь свое мнение, вот и все. Не обязательно возражать по каждому пункту, не обязательно аргументировать, надо просто сказать: "нет" и не заниматься чепухой. Пусть она сама свои идеи и реализует.

копировать

отзеркаливайте и научитесь говорить "нет"

копировать

Я умею говорить "нет". Но в этом случае я говорю "нет" на следующий день. Как и все остальные участники.

копировать

Во время беседы слушайте себя, а не ее.

копировать

выслушиваете, киваете , и ...: " так, о чем мы?" т.е. встряхиваете всю компашку вопросом и обсуждаете в нужном ключе.
вопрос : зачем дама этим 15 человекам, если она у вас, судя по рассказу, малохольная ?)

копировать

Она совсем не малохольная, владелец и создатель собственного бизнеса в сфере рекламы, умеет выступать публично. В наших отношениях она выступает не как бизнесвумэн, у нас некоммерческое партнерство.

копировать

и, поэтому, все ее идеи- довольно бредовые ?

копировать

почему именно "поэтому"? Да просто бредовые.
Представьте, вы пришли на заседание комиссии по благотворительности или заседание попечительского совета детского учреждения. Есть повестка, вопросы касаются расходования средств, решения вопросов по профилю комиссии, ну, понятно же. Дама берет слово и говорит, что перед заседанием она зашла в туалет, там не было бумаги и салфеток, урна набита и прочее. Почему? Кто отвечает? Давайте нажалуемся. Кому? Кто возьмет на себя написание жалобы?
Все это она излагает так, что никто не может возразить, хотя к теме заседания это не имеет никакого отношения и все заседающие - взрослые вменяемые люди. Как-то она переигрывает всех.
Это не конкретная ситуация, а видоизмененная, для примера.

копировать

Почему никто не может возразить?

Марьиванна, вопрос очен актуальный, но мы собрались сейчас по другому поводу.

копировать

Я могу сказать только про себя. У нее такие логические выкладки, так все на словах связано с нашим основным делом, ради которого собрались, что мне нечего возразить. Я рада, что не начинаю кивать головой на ее слова, потому что некоторые поддаются ее словам и кивают, поддакивают. На завтра все чувствуют себя дураками и все переделывают.

копировать

Так я и попросила пример выкладок, которые бы связали вше дело с туалетом...

Пока никакого бреда я не вижу.

копировать

Она просто хороший оратор, есть такие люди, которым внимаешь просто. Но свои мозги, слушая ее, таки отключать ведь не надо.
Меня с темы не собъешь, я молча выслушаю все отхождения от темы, если есть время или мне интересно и вернусь к изначальному, или перебью, сказав что давайте займемся тем что наметили, потому что время ограничено.

копировать

А можно пример бреда?

Ужасно интересно)

копировать

выше написала

копировать

Что вы пытаетесь переделать через сутки?

Она выступает по теме собрания, и просто предлагает нереализуемую идею? Значит, все - и вы в том числе - плохо подготовились, "плаваете" в вопросе. Раз четко не можете указать СРАЗУ на слабые стороны ее проекта.
Вывод - лучше изучайте мат.часть перед переговорами.

Если она уводит разговор в сторону, а все сидят, как загипнотизированные... Есть такие "гипнотизеры". :)
То берите на переговоры каку-то маленькую вещь с колющимися краями. Идеально - маленький шарик для массажа пальцев, деталь от аппликатора Кузнецова, или что-то из этой серии. И просто периодически его сжимайте, чтобы было ощутимо колко.
Это позволяет "выйти из транса" и вспомнить о чем хотели говорить.
Тогда громко говорите то, что тут уже предложили, и возвращаете переговоры в намеченное русло.

копировать

Молодца женщина! Уважаю таких людей с такой энергетикой и даром убеждения, не каждому дано.

копировать

Сделайте себе знак "кирпич" на палочке и как не согласны его поднимайте.

копировать

Придется теперь всегда на всякий случай говорить "нет, идея не пройдет, все аргументы - завтра".

копировать

А что мешает,например,вышестоящему руководству лишить тетку право выступления.Вот прям так и сказать,марьиванна,ваше мнение заслуживает отдельного внимания,прошу подготовить ваш доклад в письменной форме в 15 экземплярах(или сколько там человек ее бред слушает) и все обсуждения уже без теткиного участия проводить.тетка свою значимость почувствует и будет с удовольствием свою бредятину на листах бумаги кропать( а на это время надо),а уж бедные 15 человек ,если захотят,теткины вирши почитают на досуге)))

копировать

у нас нет вышестоящего, который может ей дать такое поручение, в том-то и дело.

копировать

ну тем более,коллективно проще "наехать" и "убедить"

копировать

Извините за сильный офф, а психического заболевания у неё нет? У нас была такая дама на работе, а работали мы в университете, вроде бы, не дураки. Логика этой дамы была настолько мощной, что вся кафедра принимала бредовые и полубредовые решения, ну ведь логично же, потом на следующий день завкаф чухалась и всех обзванивала, что нельзя же так.
Так вот, у матери этой дамы была шизофрения, потом я ушла с кафедры, так, рассказывали, что она сама стала не вполне адекватно выступать и поступать.
ЗЫ: Вас тут вряд ли поддержат, если лично не встречались, это логика на грани болезненной.

копировать

ДА! У нее такая логика, что очень сложно возразить. И еще тон очень уверенного человека, который не сомневается в том, что говорит, все 10 раз проверил, прежде чем сказать. Но где-то подспудно у меня возникает протест, поэтому я молчу, а есть некоторые, которые начинают поддакивать. Но на завтра все оказываются несогласными с ней.
Я вот и хотела бы найти ключевой момент, от которого она начинает плясать, потому что просто сказать, что она не по теме - не пройдет: она строит свою речь так, что вроде бы все по теме.
Про заболевание не знаю, мать у нее чем-то болела, но не шизофренией - либо Альцгеймером, либо Паркинсоном.

копировать

если не можете сразу в той же манере отвечать, говорите "отличная идея, обязательно надо к ней вернуться завтра, а сейчас давайте вернемся к повестке дня".
Я по жизни такой же тормоз, не сразу улавливаю наебки, поэтому часто говорю "ок, я подумаю и скажу вам свое мнение позже". Помогает

копировать

у меня такой отец, я давно не ведусь, а сестра до сих пор

копировать

как именно не ведетесь?

копировать

Когда я чувствую, что не согласна или просто не успеваю за собеседником, т.е.откровенно торможу, то говорю, что надо подумать, сразу не готова ответить. Ваша дама требует немедленных ответов и решений?

копировать

Я не поняла,дама эта делает это из спортивного интереса или у нее есть какая-то выгода?

копировать

У меня муж такой. Я очнулась, когда уже была замужем. Гипноз просто какой-то. :) Ему со временем я научилась говорить "нет" (только логическими беседами). Он умница, и часто его решение просто лучше, и мне легче жить, когда он многое решает. Свое я получаю только спокойно споря с ним, других путей нет.

копировать

Тут вот что. Большинство людей не умеют слушать. То есть когда собеседник говорит - то не слушают, а обдумывают, что бы ответить. В результате...смешно, но факт, и "поддаются на убеждения" тоже из-за этого. Что не слышали, о чем речь шла, а думали, что бы сказать на это. И не придумали . И...оставалось только согласиться. А потом ненавидеть себя: мол, что ж я такой дурак-то?

А если и правда СЛУШАТЬ что человек говорит, причем с интересом...то можно, к примеру,. заметить неувязки. Только их не искать специально. Просто когда слушаешь - лни становятся заметными. Если они есть. Или замечаешь рациональное зерно - как говорится, умный и у дурака научится. Ну то есть когда человек убедительно говорит "снег черный" , а другой его слушает внимательно - то может понять, что снег вообще-то белый, но может быть черным, когда грязный, или на негативе или "а по приколу", или именно ЭТОТ человек верит, что снег черный.
Кстати, внимательное слушание предполагает еще и задавание вопросов. Не наводящих (на которые ответы мы и так знаем) - а именно чтобы говорящий развил тему. И тут станет понятно, почему это звучит убедительно, что на самом деле имел в виду говорящий и так далее. Высший пилотаж - начать задавать вопросы, скажем, цыганкам...сдуваются на раз (только карман держать закрутым) .
Вопреки кажущемуся, это занимает не больше, а МЕНЬШЕ времени.

копировать

Надо ее сбивать вопросами не в тему. Тогда народ очнется.