Как по совести оформить недвижимость?

копировать

Я во втором браке уже 6 лет. От первого есть сын 14 лет. Папа этого ребенка дает алиментов аж 100 баксов в месяц.
У меня хорошая работа с соцпакетом, своя квартира, купленная между браками (инвестировала в строительство).
Второй муж моложе на 5 лет. У нас родился общий ребенок, к сожалению, не совсем здоровый. Есть особенности развития, которые не позволяют пока отдать в садик. С нянями тоже пока не сложилось. Лучше всего идет прогресс, когда с ним занимаюсь я, лечу, колю, вожу на процедуры, к специалистам и т.д. Соответственно, встал вопрос моего ухода с работы. И муж и свекры, все в один голос за этот вариант.
Свекры живут в этом же городе. Свекровь не работает, живет в свое удовольствие. Внука они видят от силы раз в 1-2 месяца. Мальчик их любит, особенно свекровь, тянется к ней. Раз пять за все время мы просили ее посидеть с ним, пока мы с мужем куда-то сходим отдохнуть. Два раза согласилась и больше не захотела.
Мы в ближайшем будущем планируем расширить жилплощать, чтобы у моего подростка была отдельная комната, да и нам хочется свою спальню, чтобы никто там не толкся. У моих родителей освобождается 2-комнатная в провинции, сами там же переезжают в 3комнатную в новостройку, эту старую панельку они хотят продать и дать нам на расширение, смысла ее держать не видят (дешевеет). У меня есть еще брат, с которым тоже надо поделиться, но тогда нам на расширение не хватит.
У свекров после их родителей остались две квартиры в нашем городе. Одну они отремонтировали и туда собирается заезжать их дочь, когда закончит институт. Вторая большая в центре стоит пустая. Сдавать по каким-то своим причинам почему-то не хотят. Не хотят связываться с квартирантами, или что-то еще, не знаю. Заезжать сами туда тоже не хотят, так как район дорогой, продуктов по вменяемой цене купить негде. Муж спросил, не хотят ли они что-нибудь вымутить, чтобы помочь нам с расширением, получил категорический отказ.
Итак, у нас c ним есть три варианта:
1) Копить на расширение самим, но это будет долго с учетом расходов и того факта, что я не работаю. Когда насобираем, продавать эту мою, докладывать и покупать новую.
2) Взять у моих родителей от продажи 2к, продать мою и купить новую. Денег хватит. Брату моему выплачивать половину за 2к. Опять выплачивать деньгами мужа, так как я работать не смогу.
3) Взять у моих родителей деньги от продажи 2к, продать мою, купить новую, эту новую оформить на моих родителей. Мне будет спокойней. Но немного некрасиво в отношении моего мужа, так как ремонт в ней делать будем на его деньги (я не работаю)

В первых двух случаях непонятно, как оформлять новую квартиру, чтобы я в случае развода я не оказалась с двумя детьми на улице и без денег. Муж у меня хороший человек, но мало ли что в жизни может случиться, историй с загулявшими мужьями полно, а своя недвижимость очень помогает сохранить достоинство в таких случаях.
Как вы видите эту ситуацию? Кредиты пока не рассматриваем, муж категорически против.

копировать

Если Вашу новую оформлять на Ваших родителей - на ПОЛОВИНУ ее сможет претендовать Ваш брат.

копировать

С братом я сумею договориться, в нем я уверена. Вряд ли он станет отбирать у меня половину, не того склада он человек.

копировать

ИМХО, ошибка. Ибо в тот момент, когда придется договариваться, брат может стать уже другим человеком. С другой семьей. И со своими проблемами.

Вот они - проблемы официального брака. Если быть справедливым - надо бы оформить мужу собственность на часть квартиры, равную ремонту. Кстати, насколько она будет мала? Ремонт - миллион (условно), общая цена вашей большой квартиры будет какая?

копировать

Вот и я об этом- никаких сделок с родней. Обе стороны могут оказаться обиженными.

копировать

Не суть важно. Родители могут оформить дарственную на меня. Моя сейчас, скажем, стоит 3n, родительская n денег.Ремонт пока не знаю, во что выльется. А с другой стороны, я ведь тоже работаю, на семью, на будущее его ребенка, просто это нельзя выразить в денежном эквиваленте.

копировать

Никогда никаких денежных дел с родней! Даже с тем, в ком уверена. И тем более без договоров. С братом-то вы можете договориться, но у него может появиться жена. И тогда все ваши договоры пойдут сами знаете куда.
Любые сделки- только на бумаге! Если что-то делить- только СРАЗУ. Никаких выплат на потом или совместной собственности.
Пока что выглядит так, что вы брата хотите наипать, уж простите.
Мое видение- взять половину денег от родительской квартиры. Вторую половину сразу отдать брату. Недостающую сумму взять в банке (придется мужу менять свои убеждения, раз не заработал ни на что). Вашу продавать, все это сложить вместе и купить новую.

копировать

А как тогда оформить эту новую?

копировать

А муж-то что по этому поводу думает?

копировать

По поводу чего, по поводу оформления? Не знаю, а что он должен думать?

копировать

По поводу оформления, да. И я не знаю. Спросить не пробовали? :)

копировать

Со стороны выглядит, что ему пока абсолютно пофиг. Он не меркантильный. Я хочу понять, как будет мудрее всего сделать, запасусь аргументами на всякий пожарный, и только после этого буду с ним. Потому что если он в чем-то упрется, то переубедить его очень трудно, он упертый очень.

копировать

Понимаете... упертый-не упертый, а позиция "я доверяю брату больше, чем тебе" - она, естественно, сильно разрушительна для семейных отношений. Если, конечно, сам муж не подумал уже, как юридически Вас обезопасить.

По большому счету, юридически грамотное тут единственное решение: фиктивный развод, продажа недвиги, покупка новой в соответствуюших долях, снова брак.

Но, мне кажется, Вы побоитесь и на эту схему пойти.

Кстати, а продажа Вашей недвиги через опеку-то пройдет? с двумя детьми?

копировать

Ну...брата я знаю всю жизнь, а мужа немного меньше))
Просто у меня уже был муж, который меня выгонял на улицу с маленьким ребенком в чужом городе, где у меня никого не было и жилья своего тоже не было. Это моя личная заморочка, осталась на всю жизнь.
По поводу опекунского...теотерически я смогу прописать их временно в новой квартире своих родителей в их городе, и сама туда временно прописаться...Та квартира побольше моей теперешней.

копировать

Да я отлично понимаю Ваши заморочки, сама в свое время из купленной квартиры ушла.

Я про то, что есть три реальных варианта:
1. Не морочиться, а оформить все на вас (включая детей). Семья так семья.
2. Идти через фиктивный развод.

копировать

А без развода, просто оформить мою долю на моих родителей, а потом они мне ее подарят? Или так будет дороже?

копировать

Тогда Ваши родители должны будут подарить Вам Вашу долю, а мужу - мужнину. Но мужу придется заплатить налог.

копировать

Вы в браке? У меня убеждение, что все, что в браке- принадлежит обоим супругам. Независимо от того, кто работает, а кто нет. Когда начинается дележка по частям- кто сколько вложил, кто сколько на ремонт потратил. и т.п.- то лучше вместе и не жить. Можете спорить с моим мнением.
Не должно быть так, что вкладывают оба, а принадлежит кому-то одному.

копировать

Да, мы в браке. Но у меня есть пример соседей. Прожили душа в душу 10 лет, мама жены продала свою квартиру и дала им денег. Они доложили вторую половину(столько же, сколько и мама) и купили 4к в новостройке. После рождения второго ребенка муж стал домашним тираном(он был таким и раньше слегка), но тут усилилось. Она в декрете, он всячески издевался. Ушла к маме, подала на развод. Квартиру делят уже не один год, он ей не хочет отдавать не то что 3/4, а даже половину. Хотя должен бы 3/4 отдать. Так и живет в ней сам.
Я хочу себя обезопасить от такого.

копировать

Разных примеров может быть миллион. Вы на свои отношения с мужем смотрите, а не на чужую жизнь.
Если б мой супруг стал что-то оформлять так, чтобы мне не досталось в случае чего- то я бы сразу этот "случай чего" сразу бы и организовала. Брак- значит брак, все вместе, все общее. Но это мое ИМХО, естественно.

копировать

Отношения со временем могут видоизмениться по разным причинам. Это жизнь.
А сейчас получается, что я всецело буду от него зависеть. И чем это обернется лично для меня, я предвидеть не могу. Мои родители отдадут квартиру, его родители останутся при своих интересах, еще и сын будет обеспечен жильем за счет невестки. Замечательный расклад.
А для чего тогда подписываются брачные контракты?
У нас в стране при разводе дети, траты на них и хлопоты обычно достаются женщине. Алименты - тут как папа пожелают.

копировать

Ну вот и подпишите брачный контракт, кто вам мешает?

копировать

рассмотрю и этот вариант, спасибо) Я почему-то думала, что их до свадьбы подписывают ))

копировать

Контракт можно подписать в любое время. НО! Он, к сожалению, легко оспаривается, если противоречит СК.

копировать

это вы сами придумали?:))) тогда бы они не заключались:)))

копировать

Естественно, сама ))) А кааааакже. А они практически и не заключаются. В России.

Я, кстати, заключала. Уже после разъезда. До развода. Фиксировала в нем фактическое прекращение брачных отношений и отсутствие ответственности по обязательствам друг друга.

копировать

)) значит вы знаете больше меня , юриста. И у вас альтернативное понимание БК , семейного и гражданского законодательства))))

копировать

Значит )))

копировать

А знаете, есть еще куча плохих примеров про братьев-сестер...

копировать

И их даже больше, чем плохих примеров про жен-мужей :)

копировать

Для этого можно подписать контракт, что в спорных случаях квартира продается и делится в определённом соотношении.

копировать

Я за третий вариант, только в скобках зачеркнуть "не".
Расширяйтесь, ремонтируйтесь, переезжайте, а потом увольняйтесь сколько вашей душе угодно...

копировать

А ребенком моим кто все это время будет заниматься?
Я бы лучше работала, чем занималась его реабилитацией, но к сожалению, что есть, то есть. Свекровь не только не помогает, а еще и звонит с дурацкими советами, выдает мне список, что он должен уметь, пытается контролировать. Но сама палец о палец не ударила, чтобы помочь нам.

копировать

Значит вы еще в декрете сидите?
Аааа, я подумала, что вы работаете сейчас...

копировать

Я в полтора ребенкиных вышла, поработала так 1,5 года с переменным успехом, за это время брала нянь. Одна супер няня поработала 8 месяцев и не смогла, сославшись на здоровье, две других я быстро и с треском выгнала, занимались всем, кроме ребенка, личными делами.
Пыталась брать на это место свою безработную двоюродную сестру, но она мало занималась ребенком, а только сериалы смотрела. Имеем трехлетнего ребенка, который не говорит и обнаружились другие проблемы с развитием и по неврологии.

копировать

Сделать как предусматривает закон. Всё, что относится к добрачному имуществу, подаркам от родителей - регистрируется в единоличную собственность, все вложения в процессе брака - совместные. К вложениям относится сумма, которая будет выплачена брату.

копировать

снимать новую, бОльшую квартиру, вашу сдавать, вкладывать в семью ровно половину от съёма новой, остаток копить на ваши нужды. может накопите и вместе с половиной от родительской что-то ещё купите толковое из недвижимости, хоть однушку какую. оформить тогда через родителей и дарственную на вас.

ваще бесят меня такие принципиальные противники кредитов, которым жить в квартире жены никакие принципы почему-то не мешают.

копировать

Рассматривала и такой вариант. ВСе, что я подбирала ему не подходило. То метро не рядом, то работа далеко, то старшему в школу неудобно добираться...
А меня немного пугает наш нецивилизованный рынок аренды. Если не повезет с арендодателями или квартирантами, то еще и это ярмо себе на шею повешу.