Выбор: муж или дети.

копировать

Недавно разговорились с бабушкой на площадке, вместе давно гуляем с детьми.
Она мне всю жизнь свою рассказывала. И вот говорит, что жили с мужем военным хирургом во Владивостоке, она работала целыми днями, муж тоже, дети сами по себе росли. И вот случились большие неприятности у мужа по службе и его срочно перевели в другой город, и она, жена поехала с ним, поддержать его. А детей , дочь 18 лет и сына 14 лет, оставила одних, без бабушек и теть. Приезжала к ним раз-два в месяц на выходные, и деньги давала. Дочери сейчас 50 лет она до сих пор это маме вспоминает, что оставила их на несколько лет.
И я вот думаю, что бы выбрала я, детей или мужа, с кем бы я осталась, и к кому бы ездила?
Взять детей с собой тогда было нельзя, место работы мужа закрытая военная часть, ни школы ничего не было, а дочь только в институт поступила, сын был в 8 классе.

копировать

Те дети, не нынешние. Так что тут и сравнивать нельзя. Раньше в 18 лет человек полностью взрослым уже был, у меня мама в 18 лет из дома уехала, отец в 16 лет. Причем сами, никто их не отправлял никуда, это был их выбор.

копировать

Я, и потом, все мои братья, муж и многие знакомые уезжали учиться в 16-17 лет далеко от дома. В лучшем случае видились с родителями 2-3 раза в месяц (те, кто жил в пределах 12 часов езды и очень скучал без дома). Остальные 2-3 раза в год на каникулах. И нормально все. Просто дочь вспоминает из=за того, что это не ее выбор был, да и брату 14 лет.Я бы, например, в 17 лет точно сомгла бы оставить старшую дочь (15 лет) в такой ситуации, но среднюю и младшую, что естественно, пока нет. А там, как посмотреть. Вот у подругиного отца, мать на фронт ушла, оставила его с 3мя младшими в 14 лет за старшего. Правда, ее потом вернули с фронта, как узнали, что 4 детей одни.

копировать

но это не война была.
просто не понимаю, как можно мальчика 14 лет оставить с сестрой, которая сама еще ребенок...
и время было такое тогда, в магазинах пусто, ничего не купить.
и уехать со взрослым мужиком, сидеть там с ним. а дочь стирает, готовит, за подростком следит.

копировать

18 лет - это совершеннолетие. Времена другие были, действительно.

копировать

ага, а паспорт вообще в 16 лет выдают, а работать можно с 14 лет офицально, а некоторые в 11 лет рожают.И что?

копировать

Ничего. После наступления совершеннолетия человек может оформлять опеку над несовершеннолетним. По закону.

копировать

Не нагнетайте. Мне будет 50 меньше, чем через год, в 17 уехала учиться далеко от дома, и ездила два раза в год на каникулы. В 18, если б была такая необходимость, спокойно прожила бы у себя дома с младшей сестрой(у меня сестра) без родителей. По- моему, вашей собеседнице и ее дочери просто нравится повыяснять отношения на озвученную тему. Еще неизвестно, в каком контексте дочь матери те претензии предъявляет.

копировать

а почему мальчик сам не может готовить, стирать и убирать за собой? мой сын в 12 лет прекрасно умеет все, да и младше умел :) в чем проблема то?

копировать

вы прикалываетесь? какой следит за подростком? что за ним следить, тем более стирать? я сама лет с 9-10 стираю свою одежду и дочь свою приучаю к этому
В те времена и рядом с родителями, родителям некогда было следить, работали все время, а дети на улице постоянно
И ситуация могла быть зеркальной, дочь могла быть рада что родители уехали, а она хозяйка в своей квартире, ну только лишь брат мешается
Моя мать уехала к любовнику в мои 17, да для меня горе было когда они через год расстались и она вернулась обратно, это ттакое счастье жить одной в своей квартире, приходят друзья в любое время дня и ночи, все завидуют что у меня хата есть и не надо по углам тискаться или к подружкам проситься

копировать

дети весьма не детьми были, а дочь вообще взрослая девочка. чего на простить не может, что в 18 лет уже взрослая тетя была?

копировать

у меня бабушка в 16 лет уехала из дома в неизвестном направлении, приехала в москву, познакомилась с кем-то и пристроилась нянькой, потом уже выучилась, вышла замуж, но рассказывала что рада была уехать из деревни, где она видела только сопливых братьев и огород и кур, корову и поросят, в деревне ей учиться даже некогда было, ее хозяйка учила читать и писать, т.к. она училась только 2 или 3 года, потом родители сказали что некогда учиться, когда полно детей и хозяйство большое, а ей очень хотелось выучиться

копировать

У меня папа в 14-15 лет уже в мореходное училище уехал. Как раз после 8 класса и жил самостоятельно. Просто другое время и более суровые взгляды. Мама моей подруги сына привязывала как то и уходила на работу. Тоже военная часть, яслей не было а не работать нельзя было. Сейчас же нормальные родители этого не делают

копировать

Я уехала учиться в Москву в 16. Подумаешь.

копировать

Мои знакомые недавно отправили дочь тринадцатилетнюю в Лондон учиться... навсегда. Ну в смысле школа, потом колледж скорее всего, дома только на каникулы, плюс приезжают к ней туда периодически. Тоже сволочи родители?))))

копировать

Да я и не пишу, что родители сволочи.

копировать

дочь же наверняка там на полном пансионе. или младшего ей тоже в нагрузку дали.
Сравнили просто несравнимое

копировать

Странно, что тут припоминать? В 17лет мы все институты поступили и уехали от родителей кто за 100км, кто за 8000км. И жили вполне себе самостоятельно и обделенными родительским вниманием себя не чувствовали.

копировать

но младших же за собой не тащили.

копировать

Нет, их нам родители на следующий год прислали

копировать

в смысле? и кому это "нам"?

копировать

школьников 14 лет?

копировать

Маленьких детей я лично никогда бы не оставила, а 18 и 14 это уже большие, да и к тому же время тогда другое было. Так что, вполне возможно, поступила бы также.

копировать

Зависит от детей, от мужа и множества других обстоятельств. Но скорее всего что нет.

копировать

Раньше дети и гуляли-то одни на улице (Москва), а сейчас без сопровождения никто не выходит

копировать

так нельзя оценивать прошлое с точки зрения современной женщины!Тогда жизнь другая была,тогда многие так жили.

копировать

Да ну, я 69 года,брат 74-го, отец болел рассеяным склерозом,был на группе, мать каждый месяц уезжала к деду,своему отцу, убрать-постирать, дней на пять, поэтому работала без выходных, в мои 15 лет моей обязанностью была готовка-стирка-уборка. Стирка в круглой стиральной машине, полоскать и выжимать ручками )))
А по поводу готовки, мне лет 13 было, с папой кашу пшенную варили, прям как в сказке "горшочек, не вари" :-) воду вскипятили, крупу добавили, и что-то пошло не так :-) Я папе говорю- "Па, ты воды не долил" он отвечает "Не, Тань, это ты пшена много сыпанула" :-) Так и поужинали полусырой кашей )))

копировать

Хм, я уехала после 11 классов от родителей, 17 мне исполнилось уже вдали от дома, я в конце года родилась.Гипотетически я могла бы уехать учиться после 9 класса, т.е. в 14.Слабо представляю, чО бы я ела и как стиралась...))ну и ошибок больше навертела бы, конечно же.Но, жили же как-то люди и в таком возрасте без родителей

копировать

я в свои 17 собиралась эммигрировать, даже получила доки с посольства, почти оформила к своему 18-летию. Если бы мама не рыдала и не умоляла остаться, давно была бы уже тут))) А так затянулось еще на 8 лет))

копировать

Дети довольно взрослые были, ничего страшного не вижу.
Хотя моя мама при подобных вводных выбрала детей, мужу сказала что может дать развод.

копировать

Не встала бы перед таким выбором, т.к. никогда не вышла бы замуж за военного. Это я для себя с ранней юности определила. Не могу ставить свою жизни в зависимость от каждого почесуна левой пятки начальства мужа.

копировать

Да бред какой-то. Я дочь военного, не представляю чтобы мать нас бросила и уехала к отцу. Смысл? Присматривать чтобы не запил, не загулял? Так часть секретная, там не загуляешь. Питаться он может в столовой, мой отец был комбатом, ему его солдатики и сапоги чистили, и стирали, и чего только не делали. На многонедельных учениях например. Между взрослым мужиком и 14летним парнем я бы выбрала сына.