Навеяно "как честно поступить"
В теме про внезапное наследство очень многие написали "если бы мужчина хотел, чтобы все досталось жене, то позаботился бы об этом заранее".
У меня возникло сразу два вопроса.
1. Многие ли сталкивались в реальности с тем, что не старые, здоровые и полные планов на жизнь люди пишут завещания?
Я в реале знаю одну такую пару, но им обоим за 60, семью они создали хорошую, однако четко понимают, что наследство врозь.
2. Как защитить имущество семьи, если среди потенциальных наследников есть имеющие обязательную долю? При этом не оставаясь без штанов.
Это моя ситуация. Мне лет совсем не много и на тот свет точно не собираюсь. Но уж ежели по правильному, то имущество бы защитить на случай чего.

Да, знаю таких людей. Моя свекровь с ее мужем уже написали завещания. Им по 60 лет. Что кому достанется- нам все известно.
Моя бабушка написала завещание примерно в этом же возрасте. Умерла в 85.
Мой муж отказался от наследства со стороын отца в пользу братьев.
Остальное прокомментировать не могу.
Ну я писала, что таких тоже знаю. 60+ это уже тот возраст, когда задумываются о вечном. :)
А в той теме хоть и не понятно точно, какого возраста был отец автора, но, похоже, моложе. Мужик с молодой женой, только-только купили себе квартиру. Не удивлюсь, если еще и детей планировали.
Много ли таких заморачиваются завещаниями?

Мне показалось скорее 50+, вряд ли за 60 :). Да еще и вся жизнь впереди, с ипотекой расплатились.
Просто интересно стало. Те, кто там выступают "хотел бы - написал бы завещание" действительно так думают или просто выступают? По мне так совершенно не естественный поступок для той ситуации. Может через годик бы, когда все эмоции улеглись, то и написал бы.

хм если я правильно помню курс ГП, обязательные наследники на то и обязательные, что хрен от них убережешься.

На кого?!?
Мне 35 лет, мы с любимым мужем только-только купили квартиру. Я еще рожать планирую, еще может и не один раз. А вот оставаться без собственности точно не планирую.

Читаем про обязательную долю, а также про тех, кто ее может получить. Ваши второе и третье предложение не имеют отношения к этому вопросу.
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

если вовремя написать дарственную или куплю-продажу на того, на кого хотите, то обязательным наследникам просто наследовать нечего

Вовремя - это как? :)
Я как-то ближайшие 50 лет помирать не планирую. Но вот никак не получается узнать, когда это случится в реале.

По первому пункту. Я написала свое первое завещание в 25 лет, не имея никаких проблем со здоровьем, потом несколько раз переделывала, в связи с изменившимися обстоятельствами.
По второму пункту. Никак.
Наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве, получат ее в любом случае. Независимо от упоминания - не упоминания в завещании. (Доля при наличии завещания станет чуть меньше, но не суть).

1. Моя мама
2. В завещании упомянуть обязательных так, что бы им что-то доставалось в размере не меньше обязательной доли. Типа- квартиру- доче, а вклад - маме.
Плюс менять завещание по мере исчезновения / изменения обязательных наследников.
раздел имещества по брачному договору. нотариально удостоверенному. а потом - завещание. каждый на свою долю по брачному договору. обойти обязательных, на сколько знаю, не получится - только уменьшением имущества.
Мне не нужен раздел имущества :). В семье, слава богу, все хорошо, а если и станет плохо, то очень надеюсь на свою способность поступить по совести. То, что у меня есть, заработано мужем примерно на 90%.
А вот с обязательными засада.

1. В моем окружении только один человек - мой отец.
2. Не знаю. Мой отец справился с этим, написав завещание, где все оставил своей четвертой жене, с которой вместе сейчас воспитывают его младшую (для нее - единственную) дочь . Старшие дочери (я и моя сестра) остались не при делах. С одной стороны я его по-человечески понимаю, он минимизирует риск для малышки, которая в случае чего останется без отца. С другой... Ну, скажем так. Мне он особо не помогал (возможности не было сначала, а потом я особо не просила), средней сестре - по мелочам. Легонькая обида есть.

1. Если есть что делить, и есть спорные ситуации (которых по идее лучше не допускать изначально) - то да, пишут. Цена вопроса у нотариуса 500 рублей.
2. Без конкретики трудно сказать. Что-то подарить на определенных условиях можно. Тут надо плясать от активов, от документов - вопрос сугубо юридический.
у меня написано завещание. мне 35 лет. правда я никого не хочу облапошить или еще каким-нть макаром обмануть. все - единственной дочери.
да, живы. и :
- у них все есть
- их завещания тоже напишите - и тоже на мою дочь
- их абсолютно устраивает моя воля
У нас похожая ситуация. У мужа есть ребенок от первого брака. Муж оставил жене и ребенку квартиру.
Уже в нашем браке мы совместно купили новую квартиру, муж сам предложил сделать собственником только меня, чтобы в случае чего, не делить квартиру.
Если я уйду раньше - все наследует муж.
Да, мы планируем жить долго и счастливо, но позаботились обо всем заранее.

В случае, если на момент смерти мужа его ребенок от первого брака будет несовершеннолетним или инвалидом. Если достигнет совершеннолетия, то при наличии завещания - не будет иметь обязательной доли.
Так автор сообщения выше ничего не написала про завещание. Она написала, что собственность оформила на себя, как будто это меняет порядок наследования.

не важно, на кого оформлена, у второго супруга есть супружеская доля. Соот-о Ваш пасынок может рассчитывать на часть половины квартиры.
Подпишите брачный контракт- типа, на кого записано- того и собственность
1. Мой папа. Написал завещание достаточно рано. Внезапно умер в 61 год.
2. Я сама оформила завещание на тех людей, кому посчитала нужным.
Заинтересовала тема, хочу спросить тут. А вот если квартира- совместно нажитое имущество 2 х супругов, оформлена на одного из них. И вдруг этот супруг умирает, то второй автоматически наследует по закону или как? А если есть еще несовершеннолетние дети , родители престарелые , братья- сестры?

не важно, на кого оформлена, у второго супруга есть супружеская доля. Соот-о все дети, здравствующие родители умершего и вдова/вец будут делить половину квартиры.
Немножко интересовалась. Насколько я понимаю, дело так примерно.
На кого что оформлено - не важно.
За умершим наследуют сначала наследники первой очереди, и только если их нет, то все остальные. Первая очередь, это супруг, родители, дети. Все они могут иметь право на обязательную долю, а могут не иметь.
После смерти наследодателя открывается наследственное дело (подробностей не знаю), все наследники или их представители заявляют свои права. Из совместно нажитого выделяется доля наследственной массы и делится.
Кто-то из наследников может отказаться (от всего вообще), кто-то может не заявить своих прав. Есть также понятие "фактически вступил в наследование" (т.е. не оформил, но пользуешься). Если нет отказа и нет заявления на наследство от кого-то из наследников, все оформляется на тех, кто заявил. Но это оформление стремное, т.к. может быть оспорено обойденным наследником. Срок давности - три года с того момента, как наследник узнал о нарушении своих прав.

не важно на кого оформлено. родители, дети - наследники 1й очереди. будут делить 1/4 квартиры. братья-сестры, если есть наследники 1й очереди, идут лесом. завещанием можно изменить.
Эт с какой стати 1/4? Половина квартиры становится наследственной массой после одного из супругов и делится между всеми наследниками 1 очереди

я вторая жена, у мужа ребенок от первого брака (не его), но он к нему относится как к своему и кидать не собирается (за что его уважаю - нельзя детей предавать, выяснилось что не его в 10 лет). К имуществу к которому имеет отношение его сын - сразу сказала там я палец о палец не ударю. Квартиру которую купили - записана на моего ребенка, я это о том что этот вопрос сразу в голове когда второй брак - я на чужого мальчика пахать не собираюсь. Думаю что так у всех - такие мысли и если не было оформлено по другому - значит не хотел там "папаша" лишать дочь наследства.
Моему мужу 40 лет и вопрос как оформлять был сразу. А теперь он еще хочет то имущество которое было до меня переоформить чтобы я после его смерти продала - половину оставила себе, другую половину сыну, чтобы он был спокоен что его бывшей ничего не достанется (но та его конкретно поимела, у него огромная обида обоснованная на нее).
Это все о том, что об этом сразу мысли приходят в голову и я не поверю что там при покупке недвижимости их не было - поэтому автор будет просто дурой если откажется - ее "отец" этого не хотел!!!

Думать головой, советоваться со специалистами, договариваться сразу на берегу.
Мы по молодости не договаривались: тогда не принято все это было, да и не существовало всех этих брачных контрактов. Законодательной базы не было.
Сейчас, после 23 лет брака, заключили брачный контракт, в котором подробно описали все детали и режим существования семьи. В том числе, что будет в случае развода, и как делится наследство. Т.е., кто объявляется наследником, душеприказчиком и т.д. Да, это стоит денег. На Западе - немалых, уверяю вас всех. Но оно того стОит.
Я насмотрелась на разводы приятельниц и какая грязь всплывает, когда делят имущество. Особенно, когда есть, что делить. НЕ ХОЧУ!!!
Сейчас думаем над завещаниями. Но у нас проблема большой дыры в российском законодательстве. Вот, консультируемся, как состыковать законодательства двух стран и сформулировать в русской версии завещания одну-единственную фразу.
При этом мы оба из семей-долгожителей, ведем здоровый образ жизни и особенно, если верить нашему семейному врачу, ничем не болеем. Но мы уже больше 10 лет прожили на этом самом западе...
Перед приобретением ЛЮБОГО имущества, которое признается совместными, нормальные люди оговаривают юридические детали. Вопрос всех возможных наследников при этом тоже должен быть оговорен. Между прочим помимо детей, там могут быть и родители, которые также имеют все права в случае чего. Обычно женщины, которые на равных участвуют в приобретении недвижимости, еще и условия в свою пользу совершенно спокойно выдвигают, например полностью на нее регистрировать имущество. А вот если средства исключительно и только мужчины, то такой вопрос действительно даже сложно поднять, а не то что решить. Пол ее квартиры - уже очень и очень хорошо, и поднимать вопрос о том, что а вдруг тебе кирпич на голову упадет канеш не слишком и корректно.

моя мама решила все вопросы 5 лет назад, в 57лет,
моя свекровь также в 53 года решила все эти вопросы, разговоры об этом были и раньше, но руки не доходили, т.к. повода не было, в 53 года повод появился
хотя нет, она частично решала подобные вопросы еще раньше - при покупки дачи со свекром был сразу подписан брачный контракт, при преватизации - отказ свекра, хотя это все были полумеры, т.к. защищали имущество только в случае смерти свекра от его детей, но не мешали наследовать в случае чего самому свекру за свекровью, ну а там и дети по цепочки, хотя, думаю, что в этом случае свекор скорее всего отказался бы от наследства в пользу моего мужа

Оба с мужем написали завещания в пользу дочери 10 лет назад, в наших тридцать с небольшим. Из обязательных наследников имеется только мама мужа. Многие наши друзья тоже завещания написали.
Среди моих знакомых таких нет, увы.
Про родителей не знаю, но мысль такая у них была и боятся они именно из-за тех, кто имеет обязательную долу (в нашем случае моя бабушка - мать отца).
