Нужна помощь психолога?

копировать

По характеру я очень стеснительный человек. мне некомфортно с незнакомыми людьми. я тереяюсь, могу покраснеть если на меня смотрит человек, стараюсь молчать, чтобы не привлекать внимание. но в жизни необходимо уметь общаться, вообщем хочу попробовать себя изменить..
только вот как искать психолога? где? если кто-то сталкивался с подобными проблемами, как решили?
я ужасно злюсь на себя за это. мне мешает моя зажатость - в работе, в личной жизни, в новых компаниях.
начинаю краснеть без повода еще больше стесняюсь, готова провалится под землю, лишь бы выйти из этой ситуации.

копировать

найдите себе дело или работу, в которой вы можете проявить себя и свои способности. Это позволит вам немного раскрепоститься. Что у вас хорошо получается? Какие и к чему наклонности? Запишитесь в какие-то клубы по интересам. Общайтесь с такими же людьми. Вобщем найдите любой способ повысить свою самооценку, а там и общение "подтянется".
То есть мне кажется лучше зайти с другой стороны. И да, хвалите себя как можно чаще, наверняка есть за что:) И не думайте, что стеснительность это плохая черта. Это гораздо лучше, чем наглость и хамство)) Вы наверное думаете, что другие лучше вас, вот и робеете. Но на самом деле все не так, как вам кажется

копировать

Вам важно понимать, какие сигналы вы посылаете окружающим людям, и как они на них реагируют. Если это робость, то люди, сами как правило, не хотят тревожить такого человека, что бы не сделать ему не приятно и дискомфортно.

Есть несколько упражнений, которые помогут вам легче адаптироваться в новой компании.
Но сначала предлагаю потренироваться на кошках:). А именно в не значимой для вас компании, например в общественном транспорте или в более-менее не значимой группе, типа очереди в кассу кино и т.П.

Итак: в толпе обведите взглядом всех присутствующих людей, изучите их лица, во что одеты. Когда ваш взгляд пересечется с кем либо из незнакомцев, отведите свой взгляд в сторону, а потом посмотрите на него снова. И если он (она) все еще смотрит на вас, улыбнитесь ей (ему). Все просто.
Потренируйтесь сначала в не значимой для вас, случайной группе.
Потом расскажу, что делать дальше:).

копировать

Вам нужно какие-то группы, тренинги по личностному росту. По общению то же бывают.Погуглите

копировать

Я тоже из этой оперы :((( но я над собой работаю. Скажу сразу, тренинги и групповые занятия мне не подошли. Это была пытка. Я безумно стеснялась, особенно когда на такой тренинг попадал кто-то особо разговорчивый и крайне умный :))) в общем посетив энное количество таких занятий, я поняла, что это не мое. Вариант - найти занятие, где ты успешный - тоже не про меня. Да, успехи у меня очень значительны, но уверенности мне это не придает. Я все время сомневаюсь в объективности оценки этих успехов, опять же вопрос общения с людьми так и не отпал. В результате в сфере где я мега успешна, все думают что я гордячка, а на самом деле я просто стесняюсь. Скажу так, мне относительно помог психолог. Разобрали с ним мои проблемы в общем, взаимоотношения с мамой, свекровью, мужем. Проделали всякие техники, типа поддержка рода и т.д. Что скажу, мне реально стало много пофиг. Я конечно стала смелее не много, но это именно потому что мне пофиг, кто и что обо мне подумает, мне стало не особо волновать в общем будущее, тоесть я живу сегодняшним днем и радуюсь. В общем как-то так.

копировать

А что за психолог, с которым вы занимались, не подскажете? Скиньте, если можно, в личку его координаты пожалуйста! :)

копировать

Мой психолог в Украине :) тут главное смотреть с какими техниками работает психолог. Мой работает со следующими - "В ходе консультирования активно применяю такие методы и технологии как гештальттерапия, психодрама, арттерапия, сказкотерапия, гипноз, системную (семейную, организационную, структурную) терапию по Б.Хеллингеру, НЛП (NLP), так и аппаратурное лечение (биологическая обратная связь)." Мне подошла такая работа. Я практически не рассказывала о своей жизни или кто какой фортиль выкинул. Мы говорили о моих чувствах и ощущениях. Искали причины и трансформировали их

копировать

Могу предложить вам свою помощь, см. паспорт.

копировать

Понимающая психотерапия в исполнении ФЕ - прекрасна, в остальных случаях она не работает, увы. Тоже с ПК МГППУ.

копировать

Поэтому учусь еще КБТ, уже третий год у Холмогоровой и Гаранян, коллега. )

копировать

Ну, да, Холмогорова с Гаранян (особенно Гаранян ИМХО) - просто прекрасны)), но вот сам метод - у меня тоже вызывает неоднозначные чувства. Однако, если вспомнить об исследованиях по эффективности разных методов ПТ, то любая подойдёт и будет примерно одинаково эффективна).

копировать

А что такое ФЕ? Просто интересно.

копировать

Фёдор Ефимович Василюк)) Бывший декан ф-та ПК нашего института и создатель собственого психотерапевтического направления "Понимающая психотерапия", опирается на экзистенциально-гуманистический подход, но очень методологически выверенная и структурированная. В исполнении других специалистов не очень эффективна.

копировать

А вона че! Такого знаю, возможно даже лично виделась. По крайней мере лицо (по яндексовской фотке, каэшн) точно знакомое, да и теория "на слуху". Вот "в исполнении", вживую не видела. "Режиссерская постановка симптома" помницца, впечатлила как концепт :-).

копировать

А что такое режиссёрская постановка симптома?))
Я отучилась у ФЕ на двух ступенях из четырёх по понимающей, но такого термина не припомню)

копировать

Мнээээ...ну я бы сказала - разновидность визуализации. Мудреная методика, судя по описанию автора. Как уже писала: вживую не видела, но представляю как именно сочетание визуализации, управляемой фантазии, рефрейминга (как его понимают в НЛП) и так далее. Ну и все это, ясен пень, в рамках экзистенциальной психологии. В общем, "ничто не ново под луной" в том числе и хваленый рефрейминг, гыыы!
http://lib.uni-dubna.ru/search/files/ps_mpj_vasiluk/ps_mpj_vasiluk.pdf

копировать

Знаете, я до 32 лет такая была, а после - как подменили. Сейчас мне 35 - мне совершенно комфортно в незнакомых компаниях, в новых коллективах, очень легко завожу знакомства и общаюсь с людьми. Изменила меня работа. Так получилось, что пришлось уйти из бухгалтерии и заняться риэлтерством (то есть впаривать). Сначала не очень получалось, а потом пошло, сама от себя такого не ожидала

копировать

Нужна- не нужна, но может помочь, если Вы так считаете. И если специалист нормальный.
Можно, кстати, "использовать гомеопатию" как я это называю или пройти от противоположного.
Вместо того, чтобды ненавидеть свою стеснительность, считать ее зажатостью, и судорожно пытаться "уметь общаться" в компании - начать смотреть на это как на фишку. Говорят же ведь: "молчание - золото" или "промолчи - за умного сойдешь", или "должна быть в женщине загадка". И уж все единосгласно считают, что когда человек смущенно краснеет - что женщина или девушка, что мужчина или юноша - \это очень мило.
Ну вот приходите, вежливо поздоровались - и вместо того, чтобы париться, что обо мне подумают как я выгляжу или что скажу - наблюдать за другими. Просто смотреть и слушать. А там, глядишь - и узнаете о человеке что-то такое, о чем говорить будет обоим интересно. Или...просто не будет нужды разщговаривать, если у вас ничего общего. А если кто-то подойдет и обратится - то не бекать и мекать, в натужном желании выдать какой-то перл остроумия или интеллекта. А сказать как есть: "я тут новый человек и я смущаюсь" - и потупить глазки долу - или НЕ потупить, если нет такого желания. Или "я тут никого не знаю, потому мне непривычно. Может, расскажите мне. кто тут есть кто (или о себе)?
Обычно люди только приветствуют такое.

копировать

Ева вам в помощь и бесплатно!
давайте поделитесь тут и вам помогут-посоветуют-поругают-похвалят )))
а психологи... это люди со странностями,мда

копировать

знаю много таких историй, когда душа компании, у которой рот не закрывается, умница, с прекрасной карьерой - была вот такой тихоней (по ее словам) когда-то, а потом просто в один момент захотела это изменить. И стала себя заставлять общаться, разговаривать, затевать разговоры с незнакомыми людьми, и в итоге раскрепостилась вот так.
Только по моему это должно быть внутреннее желание такое, я интроверт например и люблю молчать. Иногда меня это напрягает, иногда хочется веселиться и балагурить, а язык заплетается и интересные истории, которых в мозгу куча - на словах кажутся какими то блеклыми. И никому не интересными. Переживаю, да. Но я про себя точно знаю, мне просто не интересно все время общаться и не нужно и утомительно.
Если у вас есть внутренний порыв постоянный, то вам нужен скорее не психолог, а курсы ораторского искусства и тренинги повышения самооценки)

копировать

я бы пошла на курсы, наверно в окружении похожих людей мне было бы проще.
У меня стеснение до идиотизма доходит. Не могу людям в глаза смотреть, сразу начинаю краснеть или боюсь что покраснею. С подругой в кафе сидим, мне некомфортно, потом муж ее пришел, вдвлем сидят напротив меня и смотрят что-то рассказывают и я опять могу взять и покраснеть. Или на работе коллега что-то говорит, взгляд отвожу... Вы даже не можете представить как стыдно, глупейшее положение, а мне уже за 30. Как из такой ситуации выходить не знаю..