Нужны мнения
Сын 7 лет очень добрый и неагрессивный малый. За что бывал бит, не сильно, но пораженческий настрой теперь во всем, что касается проявления силы духа, воли и смелости.
Есть возможность водить ребенка в секцию боевых искусств. Но нет желания у ребенка. Более того, есть страх, что побьют :(
Внимание вопрос! Нет, не как его убедить пойти заниматься, а нужно ли вообще это делать- убеждать?
Спорт присутствует - бассейн 3 раза в неделю. Меня, как родителя, волнует и напрягает неспособность ребенка постоять за себя и трусость. С другой стороны, мое продавливание идеи с секцией не сломит ли ребенка ещё больше?
Как не навредить?

Какие боевые искусства вы выбрали? а вы объясняли сыну, что сразу в спарринг его никто не поставит? Я бы настояла на пробных занятиях, вдруг понравится, если нет - то силой бы не пихала.
А в общем пораженческий настрой лечится личными победами, достижениями, надо искать, к чему у мальчика лежит душа и совершенствоваться в этом.
И еще - у мальчика отец в жизни присутствует?
В школе секция самбо.
объяснила, что сначала занятия будут похожи на физ-ру. Потом научат правильно группироваться, падать и т.д.
Личные победы были в саду и кружках - хорошо лепит и рисует, выставляли работы от сада.
Отец есть, учит защищаться, но у сына барьер - ударить человека проблема. Нет, он возится в куче-мале с детьми, но все шутейно, необходимость ответить серьезно вводит в ступор.

Мне кажется, что тут нужен специалист психолог, а не мнение Евы. У меня племянница занимается теквондо, там часто приводят таких детей. И знаете, тренер неплохой психолог не всех берет, но кого берет, то ходят и не бросают.

Ну почему же? Это просто долгий нудный путь, а люди хотят чудо, раз и мальчик стал другим.

Т.е. в секции все должен тренер сделать зха родителей, пусть и долго? А это что не ожидание чуда? Нафиг это надо тренеру? Если ребенок сам не пожелает менять себя все будет бесполезно. Родители должны вложить в ребенка понимание зачем надо быть храбрым и не бояться, своим примером, поступками, разговорами об этом и т.д.

Всем? У нас есть основной костяк... и да у них дополнительные тренировки и особые установки. Я как спортсменка точно знаю, что всем нужен особый подход и из толпы выделяют несколько человек и работают на результат. Остальные для общего развития ходят

Да.. Он говорил со всеми. Рассказывал истории, делился каким то опытом. Часто каждому что то индивидуально объяснял. Это была секция карате от 7 лет.

Ну говорил со всеми понятно. Но всегда есть лидеры (если это не просто кружок) и их цель соревнования, победы. А вот именно "воспитание" происходит на сборах, но чтобы туда попасть опять же результат нужен.

Я не могу сказать что он кого то спец. Особо выделял. Но всегда есть дети которые более настроены на успех, кто то настроен на результат, кто то в сила особенностей делает лучше, а кто то ну просто занимается. Все это имеет место быть и по любому полезно для детей. Не знаю по моему если ребенок не доминантный лидер то им ему и не стать, но он может заразиться азартом.

согласна с Вами.
Тренер не с автоматами работает, все-таки это люди живые, а не циферки, метры с секундами.
Есть даже такое понятие педагогический артистизм - способность завладевать вниманием и увлекать.

У меня такой же ребенок. 2 года отец водил на тайский бокс... в этом году, в 11 лет ребенок признался, что это были самые жуткие дни недели, когда были тренировки.
Сейчас ходит на настольный теннис и счастлив.
Не вредить тем, чтобы излишне не опекать. Ему все равно предстоит и за себя постоять когда-то (странно,если ещё не приходилось), и за более слабого, и за девочку и много чего ещё.
А Вы растите нежный цветочек.
Поводите его по секциям- пусть сам выберет,чем хочет заниматься. Лучше всего было бы дзюдо или карате-киокусинкай. Бокс точно не рекомендую. В идеале- дзюдо. Если Вы в Москве- съездите в "Самбо-70", -одна из лучших школ. Есть и другие сильные школы
Единоборства , как и любой серьезный спорт, полезны не этим. А драчливость вообще никак нигда не приветствуется.
Смелее, увереннее он стать сможет, но ещё есть философия единоборств (её надо знать и понимать, этому учит тренер), помогает вырабатывать характер, волю, мотивацию, дисциплину. Все это полезно.
Уже год читаем книги, где главные героические дети :)
Любимые, зачитанные до дыр: Говорящий сверток, Королевство кривых зеркал, Чиполлино, Каверин почти весь.
Ролики с соревнований показывала, конечно. Смотрел с интересом, но желания заниматься после просмотра не прибавилось :(

Попробуйте детские фильмы и акцентируйте внимание на том, как важно уметь преодолеть свои слабости. Не ждите быстрого результата, не заставляйте пока, но и в случаях когда дает слабину не становитесь полностью на его сторону, а пожалев тут же укажите на ошибки.

быстрого результата не ждем.
дело в том, что набор заканчивается. на этой неделе надо определиться :(

И опять двадцать пять. Прекрасно берут деток в любое время. У меня дочь пошла в конце ноября. Вы хотите что бы секция заменила ребенку родителей?

У меня абсолютно не агрессивный парень. Сейчас ему 14 и такие же вопросы как у вас я задавала себе когда ему было 7 лет. Мы отдали на карате. Так как нужен был ребенку коллективный характерный спорт, а не просто плавать. Никто его там естественно не бил, первый год там вобще была просто отработка приемов, и потом небольшие состязания , но даже тогда он всех жалел. Спорт пошел на пользу и характер стал тверже но агрессивным он не стал. Битым сын пока слава богу не был так как имеет достаточно коммуникабельный характер. Отдавайте конечно на самбо или карате, айкидо в чистом виде ему пока рано только если в качестве физкультуры. Не все дети должны быть головорезами.

У меня муж занимается айкидо много лет и у него какой то там высокий дан (это к тому что я не просто филосовствую). Настоящее айкидо оно более осознанное и техника там не такая ударная как в карате например. Зачастую это отработка медленных выверенных движений, но для детей преподают айкидо как бы больше в качестве физкультуры, поэтому смело отдавайте.

Я и хочу в принципе из-за физкультуры пока отдать, для закаливания, формирования осанки и привыкания к постоянным тренировкам, потом из единоборств планирую выбрать другой вид.
Спасибо за ответ:)

Отдавайте. Айкидо очень интересно. У меня муж с детства чем только не занимался... Вот сейчас остановился на айкидо.

Даже не сомневайтесь. Не нужны вам никакие психологи потому что у вас все нормально. И никто на боевых искусствах никого не бьет за этим следит тренер. Для вас главное вовлечь его в спорт - для парня это полезно.

Начните с капоэйры, там нет тактильного контакта, но оч.приближено к боевым искусствам. И главное оч.весело.

Я из Королева, мой второклашка ходит второй год на КАРАТЕ, в школе №6 в ком.лесу... тренер просто потрясающий... мы были и втом году и в этом на открытых уроках у него... я просто влюбилась в него как в профессионала своего дела... незнаю есть ли набор в этом году... но если советую придти, и как раз может с моим сыном подружится... у них очень хорошая разновозрастная группа, но все даже подростки очень ладят между собой...
Мы своего по этой же причине отдали, но в 4 года на борьбу - дзюдо, и одновременно ходил ребёнок в бассейн плавание.В 4 года, у нас был не сын - а лапочка дочка.Очень нежный ребёнок. Уси-пуси прям.Сейчас сыну 8 лет.Дзюдо и плавание так и остались.Ребёнок с удовольствием занимается.Сила духа выросла.Может дать сдачи. Но сам первый никогда руку не поднимает на др деток.

Какая глупая постановка вопроса.
У моего сына агрессия на 0. Я этому рада и не собираюсь ее в нем культивировать. Эти секции наоборот нужнее тем, кто не знает, куда ее девать, свою агрессию. Характер надо воспитывать и силу духа, а не зубодробилку.

Я согласна с этим Автором. Мой сын был таким же в детстве - ему претило всякое проявление насилия, будь то боевые искусства в виде защиты самого себя или нападение. С самого детства решал все вопросы посредством слова. Поэтому, мой совет - не заставлять и не переживать, это растет маленький пацифист :-)
Автор этого поста просто не понимает что подобные секции настолько далеки от зубодробиловки, что говорить об этом даже смешно. Это не взрослая секция бокса. А в этом возрасте в основной массе это просто спорт и спортивная подготовка. Никакого злого выхлопа энергии там нет.

Думаю, что основная мысль заключена в этом предложении, цитирую: "Характер надо воспитывать и силу духа" - совершенно правильный совет. Если мальчик не склонен к дракам, то секция вызовет в нем отторжение, что, собственно, и было с моим сыном. Он походил туда ровно месяц, а потом сказал, что единоборства не его тема и пошел на плаванье :-)
Моему "хиппи" почти 9, карате занимается с 4,5, агрессии не прибавилось ни на йоту, зато прибавилось трицепсов и уверенности в себе. Он научился защищаться и не пасовать перед возможным конфликтом.
Скажите сыну, что в этой секции его никто не побьет, потому что сначала его там сделают сильным, потом научат не бояться, потом-отражать нападение. И только потом позволят кому-то поднять на него руки-ноги, но он будет уже готов. Не драться, а избегать драки.

своего такого же отдала в секцию дзюдо против его воли, самбо слишком жестко, а дзюдо более мягко. ходим второй год, стал уверенным.

Я бы выбрала командный вид спорта. Хоккей, футбол, водное поло.. любой.
Чтобы ребенок не ощущал, что он ОДИН. Он в команде и создается командный дух, ну попихаются командно, а потом и поймет что бояться ему нечего..
вот и не верь в совпадения. Хотела вчера такую же тему начинать. Можно я у вас тут повешу и спрошу о своем, но в тему? Мой сын год ходит на бокс. К достаточно известному тренеру, в прошлом неоднократному даже чемпиону Европы. Честно, я считаю, что мне повезло отдать сына тренироваться не с доморощенным боксером. Но ребенок не "заболел" боксом. Ходил себе год и ходил, а если не получалось попасть на тренировку,то особо не заморачивался. В спарринг его ставили с пацаном на два года старше по возрасту, к тому же отходившему три года к этому тренеру. В общем у того пацана результаты очень хорошие. Естественно, у моего намного хуже. Так вот мой уперся, что больше ходить не хочет. Предполагаю из-за того, что видит разницу между собой и тем пацаном. Тренеру позвонила, попросила поставить с ровесником и похожему по уровню подготовки. А этот все равно не хочет. Говорит, сейчас тем более все прикалываться будут и сачком называть. Что делать, заставлять ходить или отпустить ситуацию?
Если ваш ребенок не заболел боксом за год, зачем продолжать его туда гонять? Я понимаю, если бы он "заболел", но переживал что его побеждают, но ведь это не тот случай. Может спросить у сына куда он хочет ходить?

да я и не планировала его в большой спорт отдавать. Хотела чтобы для себя умел, типа пацан же, пригодится. Я думаю, что если ему бокс не нравится, так ему и все остальное не пойдет. Там же тренировки нужны и внутренняя дисциплина, а ему напрягаться не хочется.
Да уж. Но занимать их чем-то надо, даже против воли. Я на крестницу свою смотрю, хорошая девочка, но блин из интересов в свободное время - одноклассники и вконтаке. ВСЕ! Больше она ничего не хочет

так че делать-то? Гнать его на тренировки, пока я еще в состоянии навязать свою точку зрения, в надежде на то, что он нежно полюбит бить соперника по мордасам? Или отстать от масика и тем самым молча поощрить продолжать оттачивать мастерство по задротству в плейстейшн?
Я за то чтобы сменить вид спорта. Но именно не оставить его на диване сидеть, а заставлять ходить и тренироваться.

не надо это вашему ребенку, если не хочет. Мой год ходил на самбо, не пошло у него. Таеквон-до тоже пытались, не получилось. Да, такой вот пацифист. Ну зато у меня дочь полная противоположность ему. Она как раз хочет на боевые искусства, но реально водить некому, да и подготовка к школе, рисование и все такое

У меня сыновья абсолютно неагрессивные. Совсем! Тоже задавалась таким вопросом, как и Автор.
А потом мы переехали из России и попали в совершенно новую среду. Старшему пришлось отстаивать свое место под солнцем. Угу, и в драках в том числе. Школа пыталась МНЕ выставлять претензии (ну классная дама была еще та клуша-идиотка, один раз я не сдержалась и объяснила ей этот факт, сообщив, что расизм - это статья в местном УК, и пусть своих любимчиков выпасает).
Я в ответ задавала единственный вопрос: "КТО начал?" Тут же школе приходилось признавать, что не мой сын. После этого я сообщала, что мне придется обратиться в полицию, т.к. школа не в состоянии обеспечить безопасность моего ребенка. В конце концов директору надоели эти разборки, клуше настучали по башке, мой сын нашел свою нишу...
Но на курсы самообороны он у меня ходил чуть позже, т.к. стало опасно ходить по улицам из-за арабских ублюдков. Правда, чуть позже полиция занялась вопросом арабских банд, но навыки самообороны никому не повредили.
А младшего я с семи лет отдала в местную школу дзю-до, несмотря на его полную пацифичность. С очень хорошими педагогами. Не пожалела. Дошли до синего пояса (начались приемы, опасные для здоровья и жизни, потому и бросили) и бросили, но навыки остались. И это не только навыки отразить нападение, это еще и навык оценки ситуации, степени опасности и т.д. Ну и атмосфера в школе была хорошая, пока новый директор не пришел...
ОТЧИТЫВАЮСЬ
вчера были на первой тренировке.
Занятие час двадцать. Ребенок вышел с мокрой головой и спиной. Т.е. реально есть нагрузка, а не раз-два сели-встали.
Тренер произвел положительное впечатление. С каждым новичком поговорил, по плечу похлопал, руку пожал. Молодой, энергичный, глаз горит. Внешне крепкий, такой добрый молодец.
Сын сказал, что ходить не хочет. На вопрос что не понравилось так и не смог ответить, как не расспрашивали :(
Следующая тренировка завтра. Что делать - ума не приложу.
