Еще раз про детей...
Есть семья, мама, т.е. Я (34г.), папа (37л.), дочка (9л.)Квартира - двушка,в МО. Есть со стороны меня нереальная гиперопека ребенка, которая уже видно, что просто душит ребенка, есть бесконечный страх за здоровье ребенка, чуть сопли - температура-горло, все, у меня паника((((Бесконечно в неё всматриваюсь, вглядываюсь, если не дай Бог какое-нибудь пятнышко не то увижу, то все - трясучка начинается. Папа более спокойный, дочь тоже безумно любит, но как-то грамотно у него все, гиперопекой не напрягает её, турники, горки, все что для меня вызывает ужас, у него все приветствуется. Все дело в том, что папа очень давно и очень сильно хочет второго ребенка, я с одной стороны тоже очень хочу, а с другой стороны я ДИКО боюсь, боюсь что все мои страхи усилятся и у меня просто поедет крыша....Беременности боюсь (а вдруг что-то не так, заболею, простыну, вот не смейтесь только, сама вроде как понимаю, что бред, но никак расслабиться не получается). Ну и эгоизм с моей стороны тоже присутствует, вроде как и ребенок уже достаточно подрощенный, попутешествовать можно, себе время уделить тоже можно, а тут опять привязанная буду. Но если не рожу наверное жалеть буду, да и муж очень хочет. Я понимаю, что решать только нам, но просто может кто был в такой ситуации, как вы для себя решили, что сделали и как изменилась ваша жизнь, если изменилась конечно. Страх - это конечно главная палка в колесе((((.
Топ не для срача, кому нечего сказать, просто пройдите мимо.

я не была в такой ситуации
но считаю, что Вам непременно нужно обратиться к психотерапевту. Иначе разрушите отношения с ребенком.
Очень многие советуют именно это, а я боюсь, что все мои страхи могут только удвоиться. Вы вот почему решили, что в моем случае выходом будет рождение второго ребенка? У

Честно говоря этот вопрос пока вообще пока не стоит, у меня совсем другая проблема более насущна... Первый ребенок когда родился мы на съемной квартире жили и перспектив на покупку квартиры не было вообще, прошло время и все изменилось. Так что квартирный вопрос не первостепенен так скажем.

По-моему вы в таком возрасте чтобы сначала думать, а потом рожать. Условий на второго нет, о чём говорить?

Я вам еще раз говорю, что нет у меня проблем жилищного характера,об этом речь не идет, т.к. есть возможность расширения при желании. Другая проблема совсем более актуальна

Т.е. вы в двушке живёте потому, что вам комфортно?!
Конкретно по теме- с такой разницей рожать лично я смысла не вижу.
По гиперопеке- книжки по воспитанию, список как нужно, и следуете ему сжав зубы, а то, что внутри вы переживать по поводу каждого чиха будете- это уже лично ваша проблема и ребёнка не травмирует, если не позволите.

У меня та же ситуация. Мы с мужем точная Ваша копия :-) И тоже да, до сих пор маюсь своими страхами (дочке почти 10). Так вот я не успела в своё время забеременеть - всё как-то казалось, что устала, что можно попозже, что время ещё есть... А потом - бац! - переезд, ремонт и ВДРУГ мне уже 39. Муж сказал - а когда ребёнок школу окончит нам с тобой будет уже под 60. И чем мы будем оплачивать ему учёбу и т.д.? И меня как водой холодной окатили... Я не успела. Я упустила своё время. Я, думая о себе, не сделала свою семью такой, о какой мы мечтали оба с мужем - с двумя детками. И если нас с мужем не станет, наша доченька останется одна на всём свете. Вот так я раздумывала, раздумывала и упустила время... Не повторяйте моей ошибки.
Мне сейчас кажется, что страх со вторым дитёнышем стал бы послабее, и от своей гиперопеки я бы дочу избавила . Но э то только мои предположения. Как было бы на самом деле мне уже не узнать.
Вот избавляюсь от детских вещей сейчас. Весь балколн завален дочкиными нарядами. Всё такое красивое...

Чёт я аж разрыдалась..........Спасибо вам большое!!!! за слова такие нужные, спасибо! Но почему вы решили, что вам уже поздно,только по материальным соображениям? Ведь 39 лет это же совсем не много.

60 много (на момент окончания школы), как бы тут не хорошорились дамы, 60 есть 60!!! Еще неизвестно, как в климакс организм себя поведет. Вы думаете откуда берутся мамы с закидонами, свекрови... Последствия климакса в большинстве случаев.

Ну :-) "Деньги ещё пока никто не отменял" :-) У нас небольшой доход. Поэтому одной дочке мы точно сможем помочь и с учёбой и по жизни. А вот когда нам будет под 60... Тут очень пугает перспектива, к сожалению. А может это мы такие неуверенные в себе люди?
39 мне было в прошлом году. Сейчас уже 41й идёт. И всё бы ничего, я возраста не боюсь. Да только было бы двое детишек :-(
Не повторите моей ошибки. Годы Женщины-Мамы так быстро просвистывают!

Глупость и стереотипы. А если в 60 вы с мужем еще будете конь-огонь? А если, не дай Бог, ваш единственный ребенок заболеет (погибнет)? В жизни нельзя ничего спрогнозировать и предсказать точно. И чаще выигрывает тот, кто рискует.Но есть и категория людей, которые уже в 30-35 стары-мозгами прежде всего. Таким точно рожать больше нельзя.

Какие стереотипы? 60 лет это не середина жизни, когда все впереди. От чего же так все боятся увеличения пенсионного возраста? Начитались глянцевых журналов про Софи Лорен, которая в 79 отлично выглядит? В жизни в 60 лет из женщин работают единицы, мужики получив пенсию идут место поспокойнее. Не надо витать в облаках. Моя бабушка дожила до 102 лет, но лет с 60 как раз уже и не жила, а существовала.

Единственную проблему я здесь вижу, есличестно, - это "двушка". Дети с такой большой разницей не смогут жить в одной комнате, будут напряги. :(
Насчет гиперопеки... У моего сына последствия моей гиперопеки и гиперконтроля стали проявляться еще задолго до 9 лет, поэтому я сразу пошла к семейному психологу.
И психолог, и классный руководитель мне мягко намекали "Вам бы второй ребенок нужен, иначе Вы задушите сына опекой", но долго не получалось. Вот только сейчас ждем. :)
Я понимаю Ваши сомнения: и страшно (возраст уже не юный, мне тоже 31 год, и здоровье шалит), и тревожно (как воспримет старший ребенок нового члена семьи), и сомнительно (жизнь налажена - уклад, быт, распорядок, а тут - все по новой, "кашки-какашки, соски-пеленки")... Я УЖЕ жду ребенка, а все равно все это присутствует. :)
Поэтому советую Вам, как и другие, сходить к семейному психологу. :) Не к детскому, не к психотерапевту, а для начала - просто к семейному психологу. :) И проговорить с ней как раз вопросы Ваших опасений насчет гиперопеки и повышенной тревожности о дочери. А там, если специлист грамотный, Вы сами выйдете на нужную Вам тему. :)
Нет смысла бояться,фатум сильнее наших рыпаний,даже самых расчетливых и разумных.Разумно просчитывать надо,но впадать в истерику смысла нет.На мой вкус все скучно ,сорри.Мобыть Вам какое-нить адреналиновое занятие попробовать,ну ,там на квадриках по полигону гонять,с парашютом прыгать?
Скучно что? без наезда, просто не поняла. Хотеть и бояться или что? Я трусиха ужасная, поэтому парашюты и квадрациклы не моя тема.

ну от мыслей о втором ребенке он меня думаю не избавит, будь он хоть сороконожкой)))))))У меня другие душевные терзания.....

скучно ТАК жить.страшно мобыть и от скуки тоже.Все предсказуемо,все "идет по плану".без обид,чисто моё сугубое мнение.а лошади тоже не Ваша тема?
Да какие обиды... Да у меня "все по плану", раньше было не так, сейчас я не люблю (наверное потому что боюсь, что что-то обязательно пойдет не так)чего-то внезапного. Понимаете, когда даже муж мне что-то предлагает, ну к примеру поход с ночевкой в палатках, на соревнования съездить с ребенком (типа мама-папа-я), у меня сразу плохие мысли, что а вдруг что-то случиться плохое, я не знаю откуда это у меня, поверьте, сама от это я очень страдаю и семью извожу, а как себе помочь не знаю. Ну съездили мы вот на соревнования, все прошло хорошо, но все эти три дня я была в "тонусе", расслабиться и отдохнуть у меня не вышло, выдохнула только когда домой приехали. Сейчас пишу и самой страшно от того, что я пишу, наверное мне точно нужен доктор.

Вам вообще надо еще парочку детишек как минимум:) Ваша и проблема вся от малодетности, у вас заботы и любви на десятерых, а вы все это обрушиваете на единственного ребенка. А потом вырастет - будете в ее семью лезть небось, не сможете отпустить.. А если такую любовь распределить на нескольких, то как раз все и будет чудненько.
Наверное вы попали в точку, задушили ребенка мы своей любовью. Я наверное точно буду в семью её лезть при таком раскладе (какой кошмар)....

А я потому что сама такая. Но я сейчас третьего жду, надо сказать сглаживается, удается не круглосуточно доставать старшего-подростка.
Я то одна, приходится распределять энергию, то с одним, то с другим занимаюсь. С младшим было проще, т.к. опыт, если например заболевал, я уже знала как и чем лечить, могла спокойно без паники действовать. С первым вообще из-за каждой ерунды в больницу ложилась, до года - три раза лежали. Одевать перестала в сто одежд, водить одновременно на все занятия на свете и т.д.
Осмотритесь вокруг, кто бы взглянул на Вашу ситуацию, Ваши чувства - не предвзято. Постороннее лицо, так сказать.
У меня знакомая таки решилась, старшей девочке на тот момент было 9 лет. Гиперопека. Гиперпривязанность ребенка к маме. Страхи, которые воплотились в жизнь: проблемная беременность, угрозы, болезни и паника. Мы с ней ходили за ручку в ЖК, надо - значит идем. Надо - значит госпитализируемся. Надо - значит лечимся. Заботы о старшей брал на себя папа. Они очень сблизились, в эти периоды "выпадения мамы из обоймы".
Потом родилась чудесная девочка.
Старшая относится к сестре с нежной заботой, нисколько не теряя маму со связи. Мама человек очень организованный, ничего у нее из рук не валится и никто никуда не заброшен.
Просто маме нужна была поддержка, нейтральная, в определенный момент. Я, совершенно случайно, оказалась такой поддержкой. Надо, чтобы кто-то просто поддерживал, не нагнетал. Чтобы просто взял за руку. Без истерики.
Девочки, а я вот не соглашусь с теми, кто говорит, что второй ребенок решит проблему гиперопеки и тревожности. Ведь то, что описывает автор, не просто излишняя забота о единственном ребенке от излишка свободного времени. Все же паника на почве температуры или ОРВИ у вполне взрослого ребенка не имеет отношения к гиперопеке. Автору сначала надо разобраться, откуда пошло такое отношение и страх. Ведь второй ребенок не родится сразу 9-летним, к-ый может сказать, что болит и т.д. Он будет и плакать, будет болеть, как все дети. А болезни маленьких детей вызывают куда больше страхов, чем болезни детей постарше. Так что рождение 2 ребенка можето только усугубить ситуацию, и автор будет сходить с ума от страха за 2 детей.
Возможно, я не права, но сужу по себе. Старшей 11 лет. Ну, заболела, вылечим, все будет ок. С младшим (5 лет) сейчас уже тоже полегче. Но еще года 2-3 тому назад каждое его ОРВИ вызывало у меня панику, т.к. он толком не мог объяснить, что болит, я не знала, как он отреагирует на то или иное лечение и т.д. и т.п.
Так что, мне кажется, автору сначала надо что-то делать со своей тревожностью Тут дело совсем не в гиперопеке.

Да и времени-то свободного особо нет, работа есть еще,но я примерно понимаю откуда ноги растут(ноги страха)))). В полтора ребенкиных года мы загремели в инфекционнку с кишечным гриппом, дело было на 8 марта, под капельницей почти 10 суток с молчаливыми врачами, моей паникой и как мне казалось полным бездействием медперсонала. Вот из больницы я уже вышла другой, трясущейся истеричкой и увы с возрастом это только усугубляется... До того момента я была совершенно другим человеком....Как себе помочь....не знаю....

Собственно говоря, чего-то подобного я и ожидала.
Сама оказалась в подобной ситуации 3 года назад. За одно лето младший сын (ему еще и 2 лет не было) умудрился сломать палец, попасть в больницу на отдыхе с ротавирусом. Потом был смог в Москве, мы уехали срочно в Анапу, там через день буквально у дочки гайморит с температурой 40, у сына температура 39,5, практически несбиваемая, в течение 6 дней. Лечились уже в Москве, дочка чуть в больницу не попала. Вроде все обошлось, но это лето меня подкосило. Я тряслась от каждого их чиха, постоянно проверяла носы, щупала лбы. Если ребенок кашлянул, у меня пульс подскакивал до 140-150 ударов. Короче, ужас просто. Кажется, я вообще перестала улыбаться. В один день я поняла, что я сделаю из детей невротиков, т.к. дочка просто уже сказала: "Мама, оставь мой нос в покое. Я здорова!!!"
Начала пить успокоительные (Персен, Афобазол), чаи успокоительные. Сама себя уговаривала, что у меня здоровые детки, что это было просто не наше лето и т.д. и .т.п. Старалась уставать физически. Мне еще было очень тяжело, т.к. я не работала, целыми днями с детьми. Как ни странно, мне помогло то, что дети заболели зимой гриппом и спокойно выздоровели, как раньше, без особого моего вмешательства. Что-то щелкнуло, и я снова осознала, что они вполне крепенькие ребята. Ну, еще помогло удивление нашего врача, когда на мой вопрос, не слишком ли часто болеют мои дети, она удивленно подняла брови и напомнила мне, что я ее вызывала в августе, а следующий раз уже в феврале. Для зимнего периода в Москве это неплохо. Вот как-то так. Если самостоятельно не справляетесь, лучше к врачу. Вот только, как правило, они стандартно выписывают АД и транквилизаторы. Можно попытаться справиться самой или поискать хорошего психотерапевта, к-ый поможет разложить все в мозгах по полочкам и преодолеть страх. Второй ребенок может и поможет, а может и усугубит. Никто заранее не скажет.
