По следам топа о муз.школе.

копировать

Прочитала мнения в том топе, где обсуждается вопрос о том, заставлять или не заставлять заниматься музыкой. У меня сейча сложилась аналогичная ситуация с дочкой, которая хочет бросить гимнастику. Ей 11 лет, занимается с 5 лет, успехи средние, но по большей части из-за лени и нежелания трудиться. Она во всем такая - надо контролировать и немного "придавливать". Не скажешь - не сделает. А после лета вот прям как с цепи сорвалась - хочу бросить, и все. Причем, бросить не для того, чтоб заняться чем-то другим, что нравится, а чтоб просто бросить и ничем не заниматься. Сидеть дома. У телека, у компа (летом понравилось, плюс подружки подначивают, типа, что ты там столько времени проводишь, лучше давай с нами гулять). Короче, пока что пытаюсь договориться, уже много раз вроде договаривались, соглашались, а потом - опять 25. Можно предположить, что такое отношение сформировалось на почве сложного характера хореографа (там я стараюсь ту дамо обходить стороной, детям с ней непросто), но как специалист она довольно неплохая, да и без хореографии нельзя. Вот что делать? Давить сильнее? Оставить в покое, пусть бросает? Кто в свое время был в похожей ситуации и чем закончилось? Жалели потом? Сейчас трудно рассуждать здраво, просто уже вымоталась за последние дни... Спасибо всем, кто отзовется.

копировать

Современные дети на мой взгляд, не все конечно но многие, гораздо больше желания имеют касательно компьютера и телевизора. И я даже не удивляюсь что у них нет особого желания трудится. Я за пинание детей в сторону хоть какой то активности, иначе через какое то время ребенок превратится в картошку пустившую клубни.
Я нив коем случае не говорю за всех детей.

копировать

У меня примерно те же соображения, поэтому и стараюсь "продавить". Боюсь, что если уйдем, то так и пойдем скитаться то туда, то сюда, а в итоге - никуда. Если бы было что-то конкретное, ради чего уходить, я бы не возражала (если честно, сама подзадалбываюсь возить-забирать каждый день)

копировать

Перед тем как бросить - пусть она выберет чем хочет заниматься и сразу четко обозначьте что на попе ровно сидеть вы ей не позволите.

копировать

Зато много чего попробуете. Опять же, средняя школа - языки пока серьезно учить, старшая - подготовка в ВУЗ. Не думаю, что полный расслабон выйдет.

копировать

Может вам начать с обсуждения замены.
Чем она займёт пустующую нишу? (изучение языков, дизайн...)
Уйти в ничегонеделание как-то не конструктивно.
Если за 6 лет не произошло ничего особенного с т. з. достижений, то для времяпрепровождения как-то сурово "ломать" девочку.

копировать

Я считаю, что моральное право продавливать ребенка в сторону гимнастики есть только у мам с разрядами по гимнастике:-7 Всем остальным имеет смысл озаботиться альтернативными предложениями по занятиям еще до того, как дите взбрыкнет.

копировать

У нас разрядов нет и не бывает, только возрастные категории, и все.

копировать

Если занятия ненапряжные и вопрос только в том, чтоб без дела не сидела, то Вы правы - пусть лучше занимается, пока однозначно не выберет, что будет всместо этих занятий.

копировать

Занятия не то, чтоб не напряжные, но их точно там не ломают и не принуждают делать то, что опасно. В пределах возможности каждой (детей не много. поэтому есть возможность заниматься каждой чуть ли не индивидуально). Есть девочка от природы гибкая, растяжка у нее шикарная, у той и элементы посложнее, поэффектнее. А у моей упор на танцевальность, выразительность, работу с предметом и тп. Стонет она он обязаловки с хореографией, где не любит хореографичку, но замены ей нет, к сожалению.

копировать

Я была, но за меня мама никогда ничего не решала. В 10 лет я бросила гимнастику, но ради танцев. А когда с балетом не сложилось бросила танцы ради легкой атлетики ( в 13 лет). У меня есть спорт. разряды, но нет медалей. А Вам гимнастика зачем? Если в большой спорт, то там без характера ничего не получится. Если "для тела", то может сменить вид на более интересный в данный момент. Телек-комп-гулянки я бы тоже не приветствовала.

копировать

Гимнастика какая, художественная ? Тогда попробуйте сыграть на "девчачьих" фишках, -скажите ей, что этот вид спорта формирует очень красивую фигуру, правильную осанку, "кошачью" походку. А подруги подначивают из зависти.
Я думаю,что у неё какое-то разочарование из-за неудач в спорте и она не может добиться желаемого результата от самой себя, потому сдали нервы и ушла мотивация. Но ведь все это можно вернуть, если её не упрекают и не обижают её неудачами. И главное, чтобы было удовольствие от самих занятий, а не от результатов сейчас, в данный момент). Помогите её разобраться.
Но если не получится, не принуждайте, это бессмысленно и очень вредно.

копировать

Я бы как минимум к другому педагогу перевела. Если не поможет бросила. А вообще, дикость, вам самой неприятно с педагогом общаться, а дочку почему-то заставляете. Вот представьте, что это ВАС заставляют, нравится?
А хореографию можно в десятке других мест получить, от танцев до фигурного катания.

копировать

Спасибо. Альтернативы педагогу у нас нет. В клубе 3 тренера, работающих вместе. Вернее, тренер и 2 помощника+хореограф. И мест, где по уму преподают хореографию у нас в городе мало (поблизости точно нет), только массовые занятия с малышами. Фигурного катания в стране вообще как вида спорта нет :), хотя зимой дают некоторые уроки на катках, но это немного не то.

копировать

Тогда забирайте просто. Ну серьезно, ваша дочь четко дала вам понять, что ей это не нравится. Зачем вы ее мучаете? Ведь отдача от нелюбимого занятия будет минимальная.

копировать

Да в том-то и дело, что проходим то периоды "мучений", то периоды удовлетворения от того, что что-то получилось, изобрели какой-то новый "выкрутас", который включили в программу, от того, что уже столько лет вместе с одними и теми же девочками душа в душу. Сейчас вот был период просто дикого негатива, в последние несколько дней ситуация поспокойней. Дальше посмотрим. Просто боюсь, что потом будет жалеть, как я в свое время, а вернуть уже будет нереально. С другой стороны, не хочется перебарщивать с давлением (не палкой, конечно же, загоняю)

копировать

Вам виднее. У меня дочь год стонала, что не хочет ходить на балет, до этого занималась с удовольствием. Мы договорились, что она заканчивает год, раз начала, а потом, если все еще не хочет ходить, то больше водить не будем. Сейчас на художественную гимнастику ходит, зимой еще фигурное катание попробуем и будем выбирать, что больше нравится.

копировать

Моя, по большей части, из-за обязательной хореографии и хореографички ноет. Собственно гимнастическая часть, говорит, что нравится. А поскольку реальная альтернатива только одна имеется - спортивная аэробика, к которой она особых чувств не испытывает, стараюсь примерно так же договориться - до конца года. А там, может, изменится что-то либо к гимнастике, либо к аэробике (к моей в класс перешла девочка из аэробики из нашего клуба, они даже подружились, может, увлечет и мою)))

копировать

Предупредила бы лишь об дном, что если она считает, что без гимнастики у неё будет больше времени для телевизора, компа и гулянок, то пусть не надеется, ибо телек с играми для компа и инетом будут выкинуты, а гулянки сведены к минимуму.

копировать

Я вот как раз была в положении вашей дочери, но только у меня были как раз большие успехи ( танцы ).
Очень жалею о том, что перестала туда ходить. Причина : мне не нравились сами уроки тк танцы были ээ весьма примитивные ( фольклор ) и специфический преподаватель, любитель выпить.
Если бы был балет или бальные танцы, то однозначно бы не бросила. А объяснить маме толком не смогла , потом правда нашли кружок с бальными, но очень далеко надо было ехать.
В случае вашей дочери, думаю, что заставлять не надо, так как успехи средние и ей не нравится. Но однозначно обязательно она должна выбрать какое-то другой вариант двигательной активности -можно попробовать командные виды спорта, а не индивидуальные. Мы младшего в прошлом году записали на регби, на пробном занятии он валял дурака. Попробовал фехтование - пошло на ура.
Записали его на фехтование, он сначала просто прекрасно занимался, а потом ему разонравилось. Доходил до конца года. Летом со старшим много играл в регби, потребовал, чтобы его заново на регби записали. И вот в этом году, ему уже шесть, прекрасно занимается и сам в восторге.

копировать

Спасибо всем, кто ответил! Я забыла сказать, что мы не в России, спорт здесь - вещь несколько иная. То есть, преимущественно массовые группы на уровне "2 притопа 3 прихлопа", с одним показательным концертом в конце года, где участвует вся группа (это что касается танцев,гимнастики, акробатики, батута и тп). Есть и соревновательные группы, но туда отбор по возрасту и природной предрасположенности. Нас в свое время вот так отобрали, мы 3 года ходили в эти подготовительные и отборочные группы, потом только стали уже тренироваться в соревновательных. Такого, как в России, чтоб девочки соревновались в 5 лет, здесь нет и в помине. Самая младшая категория - 8-9 лет. Разрядов тоже нет, только возрастные категории. Соревнования с апреля по начало июля, раньше было 3, теперь стало 2 раза. Ну, или родительскими силами куди-нибудь за рубеж. Так что о высоких достижениях нам говорить не приходится, но все же, уровень не совсем "бросовый", так что уже в эти виды вряд ли вернемся на массовом уровне. В командные пока что опасаемся из-за проявившегося плоскостопия (вот где хореография нужна!) и появляющейся на его почве боли в коленях от неправильного выполнения упражнений. Короче, клубок. Мое предложение было поработать этот год, особенно над хореографией, а заодно и продумать, куда идти дальше, возможно, что-то попробовать параллельно по выходным. Вроде договорились, но через день опять звонок - заберите меня с тренировки. Сегодня отработала хорошо, но по дороге жаловалась, что хореограф как бы специально ее игнорит на фоне других, подчеркивая, что она ей совершенно безразлична (верю, потому что к ней от всех претензии, от кого больше, от кого меньше, но от всех). Пока что ходим, а дальше будет видно. Целью ставим победить в этом году самих себя, свою лень, привести в порядок вес и физ. форму к соревнованиям, с упором на упражнения, полезные для плоскостопия. Пока вот как-то так... Но каждый день сижу, как на сковородке по этому поводу...

копировать

Цель у вас конечно хорошая, но как мама я бы все таки задумалась над сменой спорта. Все равно ведь придется бросать. Гимнастика не тот вид спорта которым занимаются "для себя", просто для удовольствия.

копировать

Моя тетка в своё время заставила свою дочь закончить художку. Почему? До этого кузина бросила танцы, музыку и что-то еще. Тетя решила что надо хотя бы одно дело довести до конца - это формирует характер. Кузина ей ОЧЕНЬ благодарна, это ее многому научило и помогло в будущем.

копировать

До 11 лет позанималась - и молодец. Красивая осанка уже сформирована. Я бы разрешила бросить, даже посоветовала бы. Дальше нагрузки уже увеличиваются и не в сторону здоровья. Одна моя одноклассница сломала позвоночника упав с брусьев. На фиг, на фиг. Лучше перевести на другую менее травматичную секцию, хотя бы просто на фитнес. Ребенку должно быть там комфортно, чтобы он хотел заниматься, поэтому в первую очередь присматривалась бы к тренеру. У меня старший сын пошел на спортивные танцы. Честно, не ожидала, что его там зацепит. Тренер у них раздолбай, но модно выглядит и приколист, с детьми на равных . Так там отбою нет от детей. Моего не вытащить. Дома от пола отжимается 20 раз от энтузиазма. Я сначала сомневалась, а сейчас даже рада. Пусть уж лучше так. Может потом на интересе к более грамотному педагогу попадем. Просто смотрела их выступление - кто в лес, кто по дрова)))

копировать

я вожу своего в музыкальную школу, звезд с неба не хватает, НО!!! я вожу не только из за музыки, занятие в музыкальной школе реально хороший тренажер для тренировки слуха и памяти причем во всех ее проявлений- а именно слуховую, зрительную ну и все это еще и с движениями пальцев связано.. Кто развитием мелкой моторики занимается, кто то карточки раскладывает, мы в музыкалку ходим, плюс еще помимо развития и тренировки памяти еще и играть научились и нотной грамоте:)))ПО английски произношение хорошее у него, в отличии от детей из его группы и это не из за наших талантов, просто слух лучше натренирован на музыкалке.. Плюс большую фору по математике имеем римские цифры разобрали до школы и понятие дроби мы еще до школы разобрали так нужно было понимать что такое ноты целые, половинчатые и тд и тп.., счет.

копировать

+1

копировать

Зачем вам надо, чтобы ребенок ходил на эту гимнастику? Она уже не хочет, ходила достаточно, успехи средние. Так зачем? Лучше спросите (спрасите, а не заставляйте) не хочет ли она на танцы ходить. Больше пользы будет.
Кстати, каковы ваши личные успехи в гимнастике?

копировать

Мне это надо затем, чтоб ребенок, во-первых, был подальше от безделья, во-вторых, именно ежедневные занятия хореографией и гимнастикой помогают ей держаться в хорошей физической форме, сейчас надо плоскостопие компенсировать - хореография в этом хороший помощник (если не отлынивать и делать на совесть). Про успехи - в стране нашего проживания "не средние" они у единиц, единицы эти тренируются в очень небольшом числе "правильных" клубов, имеющих негласную поддержку на всех соревнованиях от судей, короче, долго расписывать, но нам высокие успехи и не нужны (кстати, были и весьма хорошие достижения поначалу, да и сейчас могли бы быть в свете изменившихся правил, когда убрали требования сумасшедшей гибкости и добавили танцевальности). А про танцы были и разговоры, и поиски, куда бы можно, если что, ретироваться - в пределах досягаемости картина грустная, к сожалению. В прошлом году подружка ее хотела уйти в танцы - так и не нашли ничего толкового. То есть, мест, куда ходить, полно, но там - "лишь бы день до вечера". У меня в гимнастике моих личных успехов нет вообще никаких, спортом занималась мало, жалею, что родители не настояли. И так же жалею, что не заставили закончить муз.школу после того, как отходила 4 года. Мы тогда переехали в другой город, в музыкалку пошла, но не смогла втянуться, к учителям привыкнуть и т.д. Год туда отходила и бросила, хотя способности были, я это сама понимаю.

копировать

Если дочке некомфотно, сложно, плохие отношения с тренером, то не думаю, что плоскостопие надо лечить путем приобретения психологических проблем. Найдите ей занятие спортом, где ей будет хорошо, и куда она будет бежать с радостью.

копировать

Вроде как договорились поискать в течение этого года. Но дело даже не в виде спорта, а в лени, с которой все делается...

копировать

Ну и отдайте ее на танцы. На карате. На йогу. Любые виды спорта, которые она еще не пробовала, и которые ей могут быть интересны.

копировать

Отключить эфирное телевидение, совсем, и взрослые не должны смотреть для примера детям. Мультики и фильмы в выходные в определенное время, может быть и в будни, если у детей выполнены все уроки. Компьютер - пожалуйста, правда, интернет включается на 1 час в день и то, только википедия ;) (это у нас так). Как только в доступе смартфон, телевизор и инет, то ребенок потерян, готов там часами сидеть, даже книги не берет. Как только это все убирается, ребенок от безделия начинает книги читать, на пианино играть и про свои хобби вспоминать :)

копировать

Эфирного ТВ у нас вообще дома сейчас нет))) Компом своим муж разрешает пользоваться, но дозированно (самому надо - зависимый еще тот!), айфонов-планшетов и прочая - тоже нет. Но мысли и просьбы о них звучат часто, это правда. В этом смысле хорошо, что мы не в России и это в младшем-среднем школьном возрасте не является "мастом", хотя и круто, если у кого есть, конечно же.

копировать

Ну если все дозированно, то что делает ребенок в свободное время?

копировать

Свободного времени не так и много. После тренировок - уроки, по воскресеньям - русская школа (пока еще не начали, с октября будет), пока погода позволяет -на улице с ровесниками играют и общаются.

копировать

я бы разрешила бросить, ребенок тоже имеет право выбора, но не чтобы дома сидеть, а найти другое занятие, какое ей больше нравится. Дома сидеть скучно :-)

копировать

на эту тему есть хорошая книжка the battle hymn of the tiger mom, почитайте