Тоже про свадьбу и деньги

копировать

Имеются хорошие но не прям что близкие знакомые, которые решили пожениться. Но не в своем городе, а в другом (расстояния между городами - полдня езды). О чем и сообщили всем приглашенным. Вопрос - за чей счет приглашенные (не близкие родственники) должны должны добираться до того города и снимать гостиницу на как минимум 2-е суток? И второй вопрос - скоько сейчас принято дарить денег на свадьбу среднестатистически?

копировать

За свой естественно.

копировать

Зависит от молодоженов и от того, что именно для гостей они решили оплатить. Если ничего не было сказано - видимо за свой счет.
А так часто бывает, что номера в отеле молодожены приглашенным оплачивают.

копировать

Впервые сталкиваюсь с подобными вопросами про оплату дороги : всегда люди сами решали такие вопросы и было бы странно,если всем приглашенным ещё и билеты покупать надо было бы.

копировать

Вообще-то в таком случае принято оплачивать гостиницу, не проезд. Но если этого произнесено не было до за свой, тут уж смотрите сами надо оно Вам или нет, я бы лучше в дом отдыха съездила на выходные, по деньгам также получится, но удовольствия точно больше.

копировать

Кем принято?

копировать

Уточняйте формат мероприятия. Если предусмотрен ресторан - и всё, то всё остальное( как ночевать или на чем ехать домой) - ваша головная боль. Может быть, предусмотрена гостиница.
Почему двое суток?
Дорогу до места оплачивают гости, конечно.

копировать

было на нескольких таких свадьбах. Всегда молодые нам оплачивали/пытались оплатить все расходы связанные с дорогой на свадьбу. Это выглядело в виде денег на дорогу ( о боже, как то даже пытались втюхать 500р за бензин! ), либо в приглашении уже были билеты до места назначения и бронь на гостиницу.
Со своей стороны конечно старались доложить деньги на расходы в "подарок", но увы не всегда получалось, бывало что свадьба в другой стране, где одни билеты около 100тыр выходили, у меня нет таких денег.
На свадьбу дарим по 5-10тыр, в зависимости от близости наших отношений.

копировать

В идеале должны продумать ночлег для пглашенных.
Жрузья делали выездную регистрацию - для всех приглашенных заказывали автомобили, чтоб не думал никто как будет из города добираться и как ночью возвращаться домой. Считаю это правильно и честно.
А пригласить в друой город на голую клчку - ну это тлько с расчетом что "я всс так приглашаю, чтоб вы отказались")))

копировать

Считаю, что молодые должны либо найти недорогую гостиницу на всех, либо предоставить ночлег. Дорогу могут оплатить, но это необязательно.

копировать

Странный вопрос. За свой, естественно.

копировать

Мы ездили и жили за свой счет (2 ночи). Подарок дарили 10 тыс, но на свадьбе еще "покупали" ложки, вилки, куски торта, право тоста, танец с невестой, складывали купюры в ползуночки и т.п. Короче вся свадьба обошлась нам тысяч в 40.

копировать

за свой у нищебродов, но к знакомым я бы не поперлась на свадьбу при таких условиях, еще и денег дарить. Просто было бы влом ради знакомых тащиться в непонятный и не нужный мне город, тратить не понятно на что.

копировать

Нас так приглашали, причем в другую страну. Летели за свой счет, жили за свой счет. Денег не дарили, конечно. Только подарок, причем скромный.

копировать

Ну, вот я умом понимаю, что все за свой, но я прикинула по деньгам (хотя вообще не знаю цен) - дорога мне с мужем + номер в гостинице + подарок = порядка 40.000 р плюс минус мне выльются выходные. Я так не хочу. Т.е. вариант есть не ехать. Как тогда грамотно отазать, чтоб не обидеть?

копировать

Так и скажите, что вам дорого. Хотя как тому вас дорого получилось.

копировать

А почем нынче подарок?

копировать

5-10 тыс. Скажите, что Вам такой формат не подходит, не удобно добираться и т.д.

копировать

Я прсто слышала от нескольких знакомых, что по 5000 р - это сейчас близкие друзья дарят на ДР подростку, а не близкие - по 1500-2000, из этого я исходила,что от нас с мужем на свадьбу должно быть не менее 15000 подарок, а даже это мне круто, потому как они мне не близкие люди , а еще плюс дорога, жилье, еда - вот примерно 40000 я и насчитала

копировать

Охренели совсем ваши знакомые.

копировать

у меня у одной весьма высокий доход, но выкинуть ради знакомых 40 тыщ? я найду куда их потратить на себя и свою семью

копировать

"... я прикинула по деньгам (хотя вообще не знаю цен..."
И как же вы прикидывали? ))))))

копировать

Ну, на мой взгляд не 40.000 конечно, но 25.000 будет дорога 8 часов - т.е., где-то тыс 5, проживание около 10 тыс, плюс подарок 5-10 тыс, плюс с собой деньги на завтрак, воду и т.д. За эти деньги можно отдохнуть в приличном ДО.

копировать

дорога около 12 часов. гостиница в сутки не менее 3000, а может и больше, подарок не менее 10 тыщ

копировать

вот так примерно http://eva.ru/topic/63/3169785.htm?messageId=82221977

копировать

Если брачующиеся не оплачивают дорогу, проживание и тд, то не должны ожидать подарка как минимум, имхо.
Нормально, когда гостям предоставляется проживание и питание либо со скидкой, либо за счет семей молодоженов.Но тут зависит от семей :). Сколько помню наши поездки на свадьбу - всегда были специальные скидки в определенных гостиницах (т.е. молодожены заранее там договаривались).

копировать

И дорога, и проживание- конечно за свой счет. Если для вас это дорого, то нужно октазаться. никаких обид у молодоженов быть не должно. Или как вариант- вы приедете, но без подарка. Мы в этом году отказались от такого приглашения. Нужно было ехать в другую страну. Мы предпочли на эти деньги отдохнуть всей семьей 2 недели :) О чем прямо сообщили молодым- звиняйте, но не приедем.
Ездили на свадьбу в другой город (3 ч на машине), естественно за свой счет всё. Правда, банкет был в ресторане спа-отеля, и гостям предлагались номера за 50%. Очень удобно было- тут же напился, тут же свалился, тут же утром в бассейн очухаться. :) Шутка. :)

копировать

Фпень такое мероприятие у НЕ близких друзей. Так и озвучить, мол "Маш, ты прости, но такой формат не для нас. Добираться неудобно, да и дороговато получается. Извини". Все! Да, подарок в таком случае можете тоже не дарить. Или так, чисто символически фигню какую-нибудь. Бо они НЕ близкие вам люди. И миндальничать некуй.

копировать

+1 фпень

копировать

у меня родители так юбилеи свои отмечают, дорогу нет, а гостиницу всем иногородним оплачивают.

копировать

Молодежены приглашают на свдьбу в др. город прекрасно понимая, что Вам придется крьме подарка потратится, на проживание и дорогу. И если подарок и дорога, как то само собой, то с проживанием странно. Если формат не предусматривает размешения, то и отказаться вполне нормально, объяснив, что вам это сейчас не подходит. Мне всегда казалось, что так приглашаеют, если приглашение для галочки, в надежде, что не приедете или приглашение для подарка.

копировать

Мы играли свадьбу в июле а Англии, в замке. От Лондона еще 4 часа на мащине пилить. Пригласили всех наших друзей - все сейчас живут и работают по всему миру и у всех маленькие детки. В принципе поэтому мы и не планировали большую свадьбу так как знали что скорее всего многие не смогут. В приглашении указали что подарка не надо- главный подарок это то что наши родные и друзья смогут приехать и разделить с нами этот день. Так же заранее разузнали про отели рядом и дали полную инфу- от дорогого замка (5*) до бюджетных вариантов (B&B)Самое потрясное что почти все приехали- из Москвы, Сингапура, Америки, Канады, Италии...Мы были в шоке, так как свадьбу аж на 200 человек не планировали....Но какое было счастье что все собрались! Родителям моим и сестрам мужа и их детям мы оплатили проживание в замке. Знаю что для многих это все влетело в большие расходы и поэтому еще более благодарна судьбе что у нас с мужем есть такие чудесные друзья.

копировать

Одна из моих подруг недавно развелась и у нее с финансами не очень. Она мне так прямо и сказала что просто не сможет себе позволить приехать и я все поняла и конечно же не обиделась. Сама приеду а Москву скоро и мы сядем на кухне и душевно посидим))

копировать

заглянула к вам в паспорт: красота, любовь и спокойствие! прям хорошо на душе стало.

копировать

+1, красота и ляпота)

копировать

+2! )

копировать

Спасибо!

копировать

Катюша, я тебя поздравляю с замужеством. Это так чудесно, очень рада за всех вас!

копировать

Спасибо огромное!!! Как рада тебя увидеть! Полина какая взрослая! И какой сынуля чудесный-прелесть!! Почти 4 года не заходила- все новости пропустила!

копировать

И я присоединюсь к поздравлениям! Катюш, поздравляю! счастья вам. Так все краси-и-иво!

копировать

Леля, спасибо огромное!!!

копировать

Мы ездили на такую свадьбу. ОЧЕНЬ дорого! Но для нас это было приключение. Веселая поездка туда-обратно на машине, гостиницу молодые оплатили (но это копейки), в кафешках питались за свой счет, мероприятия (вечеринки с молодежью) за свой счет, одежда праздничная, подарок, цветы.
Я считаю, что молодые такие выезды должны организовывать. Если ты приглашаешь гостей, ты должен организовать ночлег и трансфер. Оплатить гостиницу, организовать газель итп. А то кроме подарка в, допустим, 5тр, гостям надо потратиться на наряд, дорогу, гостиницу... = 30-40тр за уикэнд.

копировать

Стоимость своих нарядов гости тоже включают в расходы на свадьбу?

копировать

Вот да, а также расходы на маникюршу, парикмахера, косметолога, визажиста, психолога (если это свадьба близкой подруги с парнем мечты - зависть-то черная). Ну и гости...

копировать

Молодожены.
Их желание - они оплачивают расходы.


P.S. Меня так приглашали на свадьбу в другую страну - молодожены оплачивали гостиницы и перелет ВСЕМ гостям.

копировать

А еще парикмахеров и платья :). Тоже ведь расходы на свадьбу.

копировать

Это уже другое дело.
Хотя..если заявят строгий дресс-код - вариант :-)

P.S. "Мои" молодожены всем гостям подарки делали, а от гостей особо ничего не ждали. В принципе справедливо - свадьба их, хотелки их, сделать это надо было быстро (для гостей неудобства и ОЧЕНЬ большие расходы) и т.д.

копировать

не всегда, я уже давно не покупаю платье на свадьбу, висят 3 шт+2 костюма из шелка и хватит. к парикмахеру я и так хожу регулярно, и не считаю нужным на свадьбу делать прическу за несколько тыр, а укладку я и сама делать умею.

копировать

...а говорят олигарха трудно встетить...Вот они, пачками. Перелеты ВСЕМ гостям оплачивают...

копировать

у нас регистрация была в одном городе, а банкет и гульба 2-й день в другом. оплачивали мы всем гостям отель. было это конечно давно, сейчас цены уже не те.

копировать

Нам ничего не оплатили.Еще и экскурсию "организовали"-а в конце по 20 евро сняли(причем экскурсия была на английском,а из нашей кучки англоязычных родственников было 4,русскоязычных 15), еще в ресторан позвали отмечать день рождения мамы жениха-ясное дело за наш счет.
в день свадьбы молодые пошли фоткаться, а мы 2 часа сидели в баре-опять платили. А на свадьбе в банкет было включено только вино. Наши ребята пьют только водку,которую,хотелось бы заметить,привезли с собой и отдали невесте. Да только она ее на банкет не взяла,зато счет быстренько принесли на заказанные 2 бутылки по 200 евро)))
Проживание, дорога,поиски пункта обмена валют-все было самостоятельным.
Подарок(были приготовлены деньги) я дарить не стала.
В гробу такие свадьбы я видала

копировать

У нас так делают когда хотят сократить количество гостей :-) Позвали? Позвали. Уважили. Ну, коли не можете , что ж поделать.

За свой счет, естессна. И дорога, и отель, и перелет если надо. Поэтому на такие свадьбы собираются действительно самые близкие. И никаких обид со стороны не самых близких :-)

копировать

чушь какая то. Это с головой не дружить надо, что б такой цирк устроить.

копировать

а если у самых близких с финансами того... не того, они автоматически переходят в разряд не самых близких?

копировать

САМЫМ близким оплатят и перелет. А несамые - за свой счет. Если хотят.

копировать

Как правило круг САМЫХ близких совсем невелик :-)

копировать

+1 и хорошая идея