вы бы пошли работать в моей ситуации?
сын пошел в 1 класс, ребенок проблемный, СДВГ и логопроблемы, с рождения сидела с ним. в сад не ходили, занимались у дефектолога и логопеда с 4 лет.
Сейчас пошел в школу. Режим занятий ужасный, с 8.00 до 12.35 уроки, в 14.50 кружки 2 разав неделю и в 17.20 кружки 3 раза в неделю.Они обязательные, как внеурочная деятельность. Продленку дают не всем, только многодетныи и льготникам, мы не попали. Но если попросить и договориться, можно попасть, но.. на продленке дети сами по себе, не гуляют, уроки не делают, просто бегают и буянят, в спортзал их отводят.
Идти ли работать? отдать на продленку и пусть весь день там сидит..
Я бы первый класс еще посидела, о муж начинает уже говорить что нам не хватает денег. Он сестре оплачивает учебу, при всем том что она работает..

ОДНОЗНАЧНО быть рядом с ребенком. Помогать ему адаптироваться. Минимизировать потери от такого небесспорного для первоклассника режима. Выгуливать час в день. Кормить сбалансированно. Раз в полчаса к себе прижимать крепко-крепко. Итакдалее.
А мужу сообщить, что вообще-то его семья - это прежде всего его ребенок. А его обязательства перед сестрой вторичны. Во всяком случае, если выбор между здоровьем и благополучием ребенка и вторичными потребностями сестры.
Кстати... а у сестры отца нет? мужа? она вдова с детьми?
Ведь только в таком случае брат обязан помочь сестре.
Трындец, извините(это я про мужа). Конечно, я бы посидела еще дома. 1 класс все-таки нужно проконтролировать, тем более были проблемы у ребенка. А если денег не хватает, то пусть муж и задумается, добытчик тоже мне(((((

Господи, где ж таких мужей делают, которым насрать на собтсвенных детей, потому что сестра важнее... Сестра сирота? И что, не нашлось ни одного бесплатного ВУЗа, в который она могла бы поступить? На заочном тоже, кстати, можно чему-нибудь научиться.

Если вариант только продленка - однозначно "нет". Был бы человек, который мог бы находиться с ребенком во время вашего отсутствия и заниматься им - еще можно было бы подумать.

сидите дома, а мужу, если не хватает на оплату учебы великовозрастной сестрыне - пусть подработку берет, чОуж ;)
осталась бы дома однозначно, хотя в Вашем случае проблемы первым классом не ограничатся, скорее всего Вам придется "проходить школу" с ребенком еще несколько лет.
Сестре оплачивает учебу, а ребенку не в состоянии оплатить комфорт? Наверное, в вашей ситуации надо идти на работу, от такого мужа можно ждать, чего угодно.
Если нет возможности перевестись в хорошую школу с правильной продленкой, где дети гуляют, занимаются и пр. то сидеть дома и заниматься с ребенком после школы самой.

Уговорите мужа, что это нужно, в первую очередь, ребёнку, не вам. У него трудный период, и др. аргументы. Потом уже можно найти работу.. на полдня.
Правильно муж говорит. Вам надо было носить деньги в семью в бюджет уже когда ребенку было 3 года, а не первоклассник. Другое дело муж обязан достойно обеспечивать семью и женщина просто должна быть занята делом и иметь личные деньги, помимо денег мужа. Чтобы чувствовать себя полноценным человеком, а не приложением к его жизни. А идти зарабатывать потому что денег не хватает и он не в состоянии обеспечивать это другое уже.
Автор,в вашей ( если срочно нужны деньги )ситуации идти только работать учителем/воспитателем ( или как там педагогов называют) на этой продленке. Чтобы ребенка контролировать , уроки и на занятия водить.
Муж конечно мало подумал.
Пусть сестрица подработку найдет или идет учиться на заочку и работать по полной.

1. У автора есть пед.образование?
2. Если и есть, то не надо. В школе надо жить, детям учителей всегда внимания меньше достается.
ваши родители когда-нибудь работали учителями/воспитателями? если нет, то, не зная темы, не советуйте такую дурь другим.
С ребенком быть обязательно, на работу не выходить, мужа не слушать, жили как-то раньше, и еще потерпите. Ну разве что вы выйдете на ОЧЕНЬ высокооплачиваемую работу, с зп равной или большей мужниной. Если муж имеет перед семьей и сестрой обязательства, пусть выполняет.

у нас ситуация схожая. Я конечно хочу снова хоть какую-то работу найти, но рассматриваю варианты только надомной занятости. Муж о том чтобы мне пойти в офис даже не заикается, потому как будет заброшен и дом и ребенок, а моя зарплата после такого перерыва будет смешной. Он понимает чего лишится вся семья, если мама вернётся к карьере. Вы бы описали своему супругу "в красках" какие последствия ждут вашего ребёнка да и самого мужа, если вы выйдете на работу, может до него не доходит просто?

А муж не понимает, что это ситуация: кинули кутёнка в водоём - учись плавать?
Ребёнок совершенно неадаптирован. С проблемами, которые могут усугубиться.
Это уже даже не говоря, что во-первых, это опасно - без присмотра.
Во-вторых, мягко говоря, неполезно - весь день в помещении при постоянной пылевой завесе (представляю, как там в этом спортзале от беготни малышей!).
Ладно бы семья, действительно, в деньгах нуждалась.
А так, какие-то странные приоритеты у мужа-отца.
чтобы ребенок был адаптирован, надо было его с сад отдавать, как всех нормальных детей, а не водить его за руку до 7 лет и выдумывать диагнозы, чтобы только на работу не идти.

То есть, из-за того, что в сад не отдали, всё, можно на ребёнке поставить крест и пусть, по мнению папы, сам выживает и отдувается за ошибки родителей?
При чём тут что МОГЛИ БЫ сделать КОГДА-ТО?
Вы в состоянии исправить то, что уже сделано? К чему эти рассуждения теперь?
Когда я такие темы читаю, меня всегда очень удивляет, почему родители выбирая школу не думали о таких вещах как продленка, кружки и т.д. Вы изначально-то работать планировали? Если нет, то чего теперь рыпаетесь?
А Вы не в курсе, что не во всех районах выбор школ? у нас например, ближайшая школа 20мин. хотьбы, до остальных ехать надо, выбор огромен, не правда ли?

И? По этому поводу все должны упасть в обморок, а ей позволительно обзывать женщину, занимающуюся не совсем здоровым ребенком, вместо того, чтоб впахивать как лошадь (а то вдруг матери-одиночке обидно станет, что вот у нее и муж, и не работает, типа кому-то все, а кому-то ничего)? Кстати, если бы мать-одиночка вкалывала как лошадь, получала бы больше 30 тыр, ИМХО. Либо деньги, либо время на детей.

Да муж уже устал от неработающей жены-клуши, которая надумала сама проблемы в виде этого сдвг (у вас еще и дисбактериоз, небось?) и сидит с сыначкой до усрача. Автор, а что у вас изменится во втором классе? Ничего. Так же будете сыначке в попу дуть.

+ сто. Не за счёт ребёнка, во-первых.
А во-вторых, что касается выдумывания диагнозов - это, простите, мерзость, а не позиция.
В таком случае муж ОБЯЗАН снять с довольствия сестру. А автор уже будет думать как, куда и когда выходить на работу.
Да, пошла бы. Потому что Вам тоже нужен социум + заработок.
Но нужно скорректировать занятия ребенка.
8.00-12.45 - это школа. Ее оставляем, понятное дело.
Для детей первого класса, как и детсадовцев, положено НЕ БОЛЕЕ двух кружков, каждый по 1 разу в неделю. Это норма санитарная. И не думаю, что закон Беларуси отличается от России. В Вашем случае это наверное логопед. Или еще что-то творческое. А все остальное обязательным быть не может. Никто не имеет права вам навязывать что-то более среднего образования.
Зачем вашему ребенку такие нагрузки?
Могу рассказать про себя. Я работаю 4 часа в день. В это время у ребенка уроки в школе. После обеда мы уже вместе, делаем уроки, общаемся, ребенок гуляет на улице. Ну и добавилась сейчас музыкальная школа. Из-за музыки я категорически отказалась от лишних кружков в школе, хотя учитель настаивала.
А взвешивать все на мужа, сесть на шею и свесить ножки не считаю нормой. Не хотите работать - урезайте расходы. Тоже вариант.
В любом случае - это Ваша жизнь, и только Вам решать. Удачи. :-)
А вот тут Вы не совсем правы...
У нас в школе ОБЯЗАТЕЛЬНЫ (сейчас 2 класс) - ритмика, оригами, основы проектной деятельности, умники и умницы, решение нестандартных задач и мир деятельности...
Могли пойти в обычную школу, но по нашей прописке она совсем-пресовсем слабая. Плюс без продленки и в 2 смены...
Поэтому, учимся в лицее. И все эти допы - прописаны в уставе лицея.
А как так получилось, что за 3 года занятий с логопедом у ребенка по-прежнему проблемы? Какой-то у Вас низкий КПД, как у неработающей ради ребенка мамы.
Ну, а продленку кто хочет, тот получает. Вы просто не хотите работать, но Ваша семья не может себе этого позволить.
Столько с ребёнком сидеть, и не то можно накопать. Особенно, если от евы жопу оторвать невозможно.

Для полноценного срача автор что-то слишком скупо о сестре мужа написала. :-) Есть смутные подозрения, что брат сестре очень сильно должен. Типа отступных за квартиру, в которой нынче с топикстартером проживает. Или там сестра не ела-не пила, брату учёбу оплачивала, а теперь решила и сама в люди выйти..

я не понимаю почему столько язвительных комментариев в адрес топикстартера. Есть дети, которым требуется особое внимание и щадящий режим, чтобы они гармонично развивались, а не "слетали с катушек". Может у них официально серьезных диагнозов нет, но скорее всего была гипоксия или другие родовые травмы, их нервная система легко истощима. Я с этой проблемой знакома не понаслышке. Ребенку сад был комфортен только до обеда и то не каждый день, постоянное общение с матерью, наблюдение у специалистов, логопед хотя бы с 5 лет, остеопат. Мальчик после уроков пулей летит домой, ему нужно с мамой побыть, успокоиться, покушать домашней еды, отдохнуть и через пару тройку часов можно на кружок пойти или погулять. Только в комфортном режиме ребенок ведёт себя адекватно, если какой-то постоянный раздражитель присутствует, то всем домочадцам придётся несладко.

И до скольких лет его на таком комфортном режиме держать? Опять же мальчик растет, растут и траты на него, то репетитор по английскому, то поездка летом не хуже чем у других. А работать продолжает только папа...
вот именно к такому выводу муж и придёт, и пойдёт аффтор накуй с пляжа с алимeнтами 3000, и будет дальше по кружкам водить.

А почему вы считаете, что второй класс будет легче первого и что адаптировавшись раз это окажется навсегда?
Я повторюсь Я планирую как минимум до конца 1 класса её. А в чем криминал при обоюдном согласии супругов, очень прилично зарабатывающем муже и имеющей возможность зарабатывать фрилансом мне? У вас дети из разряда "особых" есть? Если нет-о чем спич. Если есть-честь вам и хвала, что вы смогли позволить себе работать с раннего возраста. Со здоровым старшим я тоже в 6 месяцев вышла. Однако ж....
А что такого особенного в 1 классе? Заданий нет, оценок нет, большую часть навыков ребенок имел еще до школы, если чего не доучит, то можно либо в летние каникулы догнать, либо сам дорастет (не встречала я не умеющих читать психически здоровых людей). Так какой смысл не работать именно в 1 классе? По крайней мере, мне из всех моих 3 детей, в плане учебы сложнее всего с шестиклассницей. На втором месте по внимаю идет семиклассница (кстати, в этом плане беспроблемная и отличница) и только потом второклашка. Да, в первом классе основной напряг у меня со всеми было утром во время собрать.
Дело не в классе, а в самом ребенке с определенными проблемами.
Хотя соглашусь, что для такого ребенка 1-ый класс не самый трудный. У нас, например, 2-ой и особенно 3-ий были труднее гораздо. Только потом стало лучше становиться.

Не в классе дело, не в ДЗ и уж точно не в оценках. И не в учебе. Вы знаете, кто-то идет в школы для детей с рекомендованным надомным обучением, кто-то в 5 вида, а вто-то и в 8. Продолжать? Или и так понятно, что ради ваших отличных во всех отношениях детей действительно не стоило уходить с работы? Как и ради моего старшего я не напрягалась вообще, все сам и с прекрасными результатами. Но есть и другие дети. И даже с простым СГДВ иногда такие фортели выкидывают,начав учиться. А есть еще ЗПРР, легкий Аспергер, аутисты, СД, слабовидящие, слабослышащие. И часто мама, вместо тьютора. Если вам это о чем-то говорит.
Я в силу обстоятельств тусю:-) с мамами "особых" детей. И плотно подружилась с преподавателем будущим дефектологам. И родителей ДЦПшников знаю массу. Кароч, если есть возможность-не работают, да.Но еще есть малодушие мужское, увы и ах. ОЧень часто папани сруливают в таких обстоятельствах. Как тут не работать. У приятельницы история букавльно 4-х месячной давности. Подозрения на аутизм были, положили их в 6. Вышли они с подтвержденным диагнозом. И....пришли в пустую квартиру. Папа исчез ваще. Я лично не считаю что поступила неправильно, поменяв сферу деятельности, получив возможность зарабатывать фрилансом вполне достойно и зная, что я смогу вернуться к своей первой профессии. Пока да, на постоянку в офис я выйду когда-нибудь потом. Но у нас ничего такого чтобы прям уж и нет, с месяца ребенка корректировать как начали-так вполне так себе социализированную с минимальныи ОНР 1 степени девицу и имеем. Но... есть свои заморочки и получать откат в ее развитии и состоянии здоровья я не хочу. Хотя бы первый гормональный всплеск подождем, посмотрим что и как:-) Если показалась грубой-простите. Даже в мыслях не было. Просто тут каждый решает сам, у каждого разные истории и разное будущее детей. Пусть и у работающих, и у временно неработающих , и у неработающих вообще будут здоровые, умные и счастливые дети!:-)
Кого как. Моему сыну хватило адаптации в 1 классе. И да, я уволилась с работы, потому что не хватало времени. И проблемы были, причем не самые серьезные. И уделяла сыну оставшееся время все свое внимание.
Второй класс был уже проще. Третий - еще проще. А первый класс был адом.
А некоторым детям с СДВГ надо класса до 5-7 сидеть, потому что коррекция требуется круглосуточная, внимания в разы больше. И либо женщина упахивается в ноль, либо ребенок страдает.
У меня такая примерно младшая. На полный день я выйду когда-нибудь. Может быть. Как минимум после её 1 класса. Но я фрилансом нормально зарабатываю.
ну собсно, да
а тут выбор в общем-то простой - растить невротика с кучей сопутствующих проблем, от заикания и энуреза до (в тяжелых случаях) эпилепсии, но работать
либо растить такого ребенка в комфортных условиях до... того момента, когда его организм адаптируется к нагрузкам и перестанет выдавать психосоматику (а этот светлый момент может наступить и в 8-9 лет и в 13-15, не угадаешь), но при этом работать в полную силу будет кто-то другой
хорошо, когда есть такой выбор

мы с вами на одной волне)
просто выше читаю много высказываний о... тунеядстве матери по надуманным причинам, скажем так
а выбор-то собственно только из двух вариантов, и третьего не дано. Хочет на работу или того требует ее муж? да пожалуйста, только надо четко понимать цену такого решения.

Да, что только не придумаешь - не сделаешь чтобы не делать то, что надо...
Если ребёнок такой проблемный- где вы до 4 лет штаны просиживали? С проблемными детьми до 2 лет заниматься начинают, логопедические проблемы уже в 1,5 года очевидны.
А теперь кружками идиотскими по идиотскому расписанию прикрылись и сидите дальше на попе ровно. У вас там что, все мамы не работают и на "обязательные" кружки детей таскают?
Бедный муж, ни после 1, ни после 2, ни после 10 класса на работу вы не пойдёте (да и ждут вас там после такого перерыва, угу), причина всегда найдётся.

Создавая семью так и видишь, что половозрелая лентяйка у тебя на шее на годы осядет. Да и проблему муж решит на раз-два, о чём уже автору и намекает.

Это реально многих устраивает. Поверьте. И никто никого не бросает. И вполне счастилвы от того факта, что акуестично обеспечивают половозрелую лентяйку и детей. При том половозрелой лентяйке всячески облегчают жизнь наемным персоналом. Вам не повезло? Так злитесь на себя, а не на других.

а как же?:-) Если Вы можете позволить себе не работать, а "просто" заниматься готовкой, уборкой, стиркой, глажкой, хозяйственными вопросами и т.д. и т.п., ребенком и его заботами, то Вы, по мнению доброй половины еварушниц, лентяйка, присевшая на шею мужу:-) Он же, бедный, так устает на работе, пока она дома "сидит".
Типичная зависть женщин, привыкших вести жизнь загнанной лошади))
Да, если неработающая жена не устраивает мужа. Потому как муж завтра испарится и на работу уже придется бежать, причем первую попавшуюся, а проблемы только вырастут, потому как гораздо проще растить ребенка вдвоем, чем одному. Всегда.

Из-за такой ерунды не испаряются. Если испарится, значит, причины где-то глубже и он бы испарился вне зависимости от трудовой занятости своей жены.

У автора охренеть какая куча предпосылок и прямо озвученных претензий мужа, а она все сидит дома. Ну дура, что тут скажешь.

Муж автора должен предъявлять претензии прежде всего к себе за то, что не может обеспечить достойное существование собственному ребенку без тех копеек, которые гипотетически принесет в дом жена.

Предъявит себе муж претензии, прикинет и поймет, что жить одному гораздо выгодней. А вот куда пойдет жена и собственно на что она банально будет жить, не говоря уже где???

Неучитываемые желания супруга - далеко не ерунда. разводятся и при гораздо меньших разногласиях. Только автору после развода в петлю захочется.

нея. Вообще оч многие при обычных обстоятельствах перестают работать с 1 кл. А Вам с Вашими исходными данными есть полная индульгенция уйти с работы

Мало того, что вы 7 лет просидели на шее у мужа, еще и всю школу соборались сидеть?
Ребенок не инвалд, мог бы посещать сад, спокойно может посещать школу и продленку. Наймите няню, водить на кружки и заработайте хотя бы на себя и своего ребенка.

а многие имеют возможность заработать столько, чтобы хватило на няню, приходящую два раза в неделю тетю с тряпочкой, прочие издержки, связанные с ежедневным присутствием в офисе (проезд, жрач, офисное шмотье и пр.)... и чтобы при этом еще была, йопт, ПРИБЫЛЬ?;-)
это не случай Автора
иначе бы она не задавалась вопросом...
А чо не посидеть-то? Я уже 12 лет сижу, имея одного ребенка, и сидеть буду. У автора другая ситуация, ее не хотят "везти", но сам ваш посыл о том, что не работать в принципе строго воспрещается, мне не нравится. Это личное дело каждого и зависит исключительно от возможностей и предпочтений членов семьи.
