Раздел имущества

копировать

Здравствуйте! Мы с мужем разводимся, в браке была куплена квартира, я на тот момент была в декрете, деньги не вкладывала. Все оставшиеся 10 лет хорошо зарабатывала и все деньги "в семью".
Имею ли я моральное право подавать на раздел имущества? Просто когда я завела речь о жилье для ребенка, даже в равных долях, мне свекровь мягко намекнула, что я никто и звать меня никак, прочь с сада, а ребенка в 18 лет жильем обеспечат. Мне теперь неудобно, что я этот вопрос подняла и не пойму где грани совести-порядочности. Как поступить?

копировать

Неудобно какать в почтовый ящик (с)

копировать

и спать на потолке еще неудобно
одеяло спадает (с)

удобно.
вам и ребенку надо где то жить.
все деньги которые ваш муж заработал в браке - это ваши совместные деньги.

копировать

Ну, это было через 2 года после заключения брака и часть денег его родители дарили.

копировать

ну и что.
у вас ребенок.
вот и все.

копировать

логика у вас канеш офигенская. а если отец ребенка отсудит, то тогда как?

копировать

вот на часть денег, которые дарили его родители равное доле квартиры вы и не претендуйте - это по совести. Например, родители подарили 1 рубль, что равно 1/4 от общей стоимости квартиры, когда вы ее покупали. Значит между мужем и женой делится оставшиеся 3\4 квартиры.

А вообще, если супруг (не важно кто муж или жена), не согласен с семейным законодательством в части, где все предлагается поделить при разводе пополам, то он/она предлагает свой вариант и заключает БД, или оформляет имущество через дарение денег или на родственников.
Я, например, не согласна, я зарабатываю в разы больше и мне не интересно подарить имущество мужу и тем более его наследникам, но я об этом сказала сразу и оформляется все так, что ни он при разводе. ни его наследники ничего не получат.

копировать

ППКС

копировать

Плохо то, что я не знаю в каких долях они складывались.

копировать

и еще автор, мой БМ не стесняясь разделил наполовину двушку
которую мы купили

1) продав мою добрачную однушку
2) в браке

то есть по совести его доля неизмеримо мала
а по факту содрал с меня стоимость однушки.

В общем купил он все таки себе на урванные деньги однушку. Так и не женился. И в 48 лет... совершенно недавно умер...

с момента нашего развода прошло 14 лет... к этому времени...

копировать

Позитивный конец.. Я еще больше теперь сомневаюсь...)

копировать

Отлично. Ключевое слово - подарили. А раз подарили,то это- ваше. Не слушать никого, все разговоры через адваката,вообще не вступайте с ними в разговоры никогда,все их телефоны блокируйте.Ответ один, пошли в ж..у, всё будет как решит суд.

копировать

Очень хочется сохранить нормальные отношения, т.к. общий сын/внук, а не чтоб он наблюдал, как его близкие люди стенка на стенку идут. Поэтому и не знаю, как эту ситуацию решить.

копировать

А они могут это доказать ?
Квартира приобретена супругами в браке ! И подлежит разделу по закону.

копировать

А вы свекрови не намекните, а в лоб скажите: "Идите лесом Марь Иванная, вы мне никто и звать вас никак". И в суд, не тяните и подавайте на раздел.

копировать

никто и звать никак в данном случае свекровь. Имеете право, все делить, причем без соплей. Нормальный мужик даже при разводе ребенка не кинет и не обделит.

копировать

пополам, как и положено по закону. Свекровь тут вообще не при делах.

копировать

Свекрови купить путёвку в жёпу, олинклюзиф. Поступить однозначно-делить имущество без угрызений!

копировать

Ой, ну такая махровая разводка :-(

копировать

Свекровь в сад. Думайте лично о себе. Вам лишних денег не надо? Или надо? Вашему ребенку тоже? Надо или нет?
Вы замужем, 50% ваши по закону. И совесть тут совершенно ни при чем.

копировать

Имеете моральное и юридическое право. Не рвите себе мозг!

копировать

Вы о чем ? О каком неудобстве? Причем тут декрет? Все деньги попалам, всё имущество попалам. А свекровь - никто и звать ее для вас никак, она вам больше не родственица. А если хочет нормальные отношения с вами поддерживать, то уважает вас. всё делите, никаким обещаниям не верьте. Всё что по закону положено и ни в чем не устапайте. Это интересы ваши и вашего ребенка.

копировать

если квартира куплена на деньги родителей мужа преимущественно, то по совести канеш не очень делить как совместно нажитое. по большому счету они просто лажанули в момент покупки и не оформили как надо было.
я бы смотрела по всем оставшимся обстоятельствам.

копировать

оооо, свекровки и золовки подтянулись:)

копировать

эээ... а вы действительно искренне считаете, что все что плохо лежит (читай неправильно оформлено) - надо стащить??? думаете, что только у свекровей и золовок может быть логика, основанная на порядочном ведении дел, а не основании нелепых случайностей? из магазина тоже спиздите не задумываясь, если будете знать, что вам за это ничего не будет?

копировать

Почему стащить? Было подарено. Всё, подарки назад не забираются и не возвращаются (это глупо), плюс автор тоже работала, рожала детей и имеет и законное и моральное право на квартиру. Это ее.

копировать

Вы вообще разницу между магазином и совместно-нажитом имуществом видете? Деньги свекров,даже если бы они были на 100% в этой квартире были подарены молодой семье,а занчит и жене тоже. Или свадебные деньги тоже теперь "поделить" , выделить долю подарков со стороны мужа и как-то их ему защитать? И не давите на автора,ей итак тяжело с этой злобной сворой бывших родственичков сражаться. Мой БМ-козлина потребовал засчитать деньги полученные им в наследсво(аж 3000 баксов), которые мы давно проели,и вернуть ему, при этом долю в моей квартире, выделенную ему с дурна ума моей мамой при прихватизации мне не вернул. А квартира была моя, он в нее пришел, но как же не по "чеснаку", ведь из его квартиры его выписали(иногордний и нужна была моск.прописка). Теперь продать ту квартиру не могу, там доля БМ.

копировать

Общность совместно нажитого имущества - это презумпция, однозначно, однако бывают, Вы удивитесь, спорные ситуации, и их немало. Вот так вот однозначно говорить, что жене при разводе выделят ее половину, автоматом, утверждать не стОит. Есть весьма предусмотрительные люди, которые фиксируют происхождение вложенных средств, в общее имущество, а предоставляют эти аргументы только на суде... Правда, я сталкивалась с такими обстоятельствами только тогда, когда цена недвижимости существенно превышала среднюю. Иными словами, сказать, что жене, не имеющей возможности показать свои доходы, не так просто отсудить законную половину квартиры, скажем...за 100 млн., если у мужа на руках доказательства того, что он купил ее на "подаренные" ему средства. С обычной квартирой, как правило, раздел, пропорциональный вложенным долям, почти невозможен.

копировать

А чего вы эту моромойку на куй не послали? Что она такая?

копировать

Действительно! Чего не послали?! Надо было сразу посылать, как только денег на квартиру добавлять собралась!

копировать

Да именно на этом моменте. Все родители орут, что не лезут в жизнь детей))) Зачем добавлять детям на квартиру? Если ты готова к тому, что твой ребенок разведется и все будет поделено пополам, то давай. Если будешь потом сожалеть, то не суй свой нос в чужие дела?

копировать

Мягко намекните свекрови, что её дело - десятое и так, как все нажитое в браке делится напополам, то вы не будете ждать 18-тилетия своего ребенка, а поделите все по ЗАКОНУ. Если ей что-то не нравится, то это лично её проблемы.

копировать

А свекровь-то зачем допустили к обсуждению вопросов, касающихся вас и мужа?

копировать

Б.муж за спиной у мамы и он типо никакого отношения к этому не имеет, тупит взор. И по-другому никак не комментирует. Я его элементарно поймать не могу.

копировать

Так у Вас выделена законная половинная доля, в квартире, или она оформлена на мужа, единолично? Если первый вариант, то не имеет значения - прячется он, или нет. Если второе - придется попыхтеть на 5 минут подольше, если это не заоблачной цены квартира.

копировать

Ребенок с кем остается? Если с вами, то делите в пополаме и не думайте. Коли совесть совсем заедает и свое жилье еще есть, то можете свою долю потом ребенку подарить.