Не знаю как назвать....

копировать

Есть сестра. У нее диагноз и группа, сначала была третья, сейчас вторая.. Диагноз точно не скажу, сама не совсем помню, а врать не буду. Скажем так... немного неадекватна. Ей 30 лет, живет с мамой...
Звонит сегодня мама и говорит, что сестра замуж собралась... он тоже на группе... и вроде психиатрия...
Ну вот как реагировать и как поступать? С одной стороны хочется ей счастья, жизнь у нее и так несладкая, вроде как родной любимый человек будет. С другой стороны, мама переживает, чтоб еще один инвалид не родился...
у меня вопрос: таких вообще расписывают? И как у них вопрос с репродуктивной функцией обстоит? (вроде слышала, что после всех принятых лекарств они практически стерильны).
Новость только узнала, понятно, что у врачей еще спрошу... Но если кто сталкивался с таким, поделитесь.
Просьба, не стебаться, писать по существу... как говорится "от сумы да от тюрьмы не зарекайся".

копировать

Кто вам без диагноза ответит?

копировать

Господь с вами! Какой стебаться! Вы что? Такой вопрос :(.

Скажите, а сестра ваша знает про свой диагноз? Она может самостоятельно себя обойти? Или все мама делает?

копировать

Сестра свой диагноз знает. И может себя обслуживать.

копировать

если они не лишены дееспособности, то расписывают конечно, по поводу рождения ребенка... ну да риск конечно высок, но этот вопрос нужно задавать врачам с конкретными диагнозами и какие препараты принимаются, что может быть в случае отмены и т.д. и т.п.

копировать

Сестра признана недееспосбоной, опекун есть? Но даже в этом случае вероятность есть, что распишут. Есть такой родственник у мужа, судом установлена недееспособность, при этом он уже сто раз женился- развелся :) Я бы больше напряглась по поводу детей. Но тут все зависит от степени неадекватности и диагноза. Некоторые с диагнозами такие плодовитые... а тянуть на себе все вашей матери.

копировать

Нет, сестра не признана недееспособной. Но вторая группа инвалидности есть.
Как раз возможные дети меня больше всего и напрягают. Хотя и еще один момент тоже. Вроде он живет отдельно в однокомнатной квартире (со слов). Скорее всего она пойдет к нему. Вот чтоб не начудили оба, мало ли еще как...

копировать

Может, извините, вам не лезть в чужую постель и чужую жизнь?

копировать

Извиняю... Просто итак многие вещи приходится расхлебывать, а вешать на себя и маму еще и младенца-инвалида не очень хочется.
Если же они будут просто счастливы - я буду рада.

копировать

*прищурившись*
А папенька у вас не пьянствовал? Если можно поинтересоваться.

копировать

нет, не пьянствовал, но по праздникам мог немного выпить...
Если бы причина была в этом, разве не раньше это могло проявиться? А не после 26-27?
Если "на отца пенять", то в нашем обществе как минимум половина людей была бы в таком состоянии... но по-моему это немного не в то русло... меня больше интересует, как сейчас разумнее поступить(а не пил ли отец перед зачатием).

копировать

Нет, меня не интересует причина нездоровья вашей сестры, меня ваша созависимость интересует. А вы созависимы, судя по вашим ответам.

копировать

И... можно поподробней?...

копировать

Есть положительный пример. 40-летние: девочка с шизофренией и озабоченный мальчик, отсидевший за изнасилование, слились в экстазе. Третий год счастья нонстоп. Она стала хозяюшкой, сияет и выглядит как нормальная )))) Он - довольный и добычливый, все в дом.

Правда, репродукцией, вроде как, они не занимаются. И в официальный брак тоже не вступают.

Все окружающие за них страшно рады и держат кулаки.

копировать

Спасибо за пример. Конечно же ей и семьи, и любви хочется (я в первую очередь не о сексе, а о внимании думаю). И о ребенке она как-то говорила, что пора и хочется, но это уже более сложный вопрос.
А вообще если они будут счастливы, я буду только рада...

копировать

Во-первых, не Ваше это дело.
Во-вторых, дети у таких рождаются здоровые.

копировать

Очень странно быть сестрой и не знать диагноза. Это мега странно. У вас своих детей нет? вы к генетику на консультацию не ходили? Если в семье есть человек с психическим диагнозом, то уж женская половина в репродуктивном возрасте, его знает как отче наш. После каких лекарств ОНИ практически стерильны:) от чего лекарства то? брешете как сивый мерин.

копировать

А кто сестре будет докладывать диагноз?

копировать

Диагноз точно не помню название, а что попало писать не хочу. Тем более что они(диагнозы) сейчас многие поменялись на более мягкие, но более длинные формулировки - это во-первых, а во-вторых, не знаю как в России, а на Украине есть закон о защите пациентов и не всегда врач обязан вписать в справку диагноз, поэтому он не на слуху, и пока как отче наш не помню. Диагноз у нее относительно недавно, года два.
Дети у меня есть, двое, уже студенты, с ними все в порядке (тьфу-тьфу-тьфу). Соответственно к генетику на консультацию не ходила, ибо незачем мне.
П.С. Будьте терпимее и не бросайтесь словами! Здоровья Вам и счастья!

копировать

соседка такая в родительском дворе. После очередного аборта, (ибо психически неполноценные очень плодовиты), её стирилизовали. Сейчас замужем, если принимать таблы, не отлынивая и посещать врачей вовремя, то не всё так плохо. Тётке, о которой идёт речь, почти 50. И да! Мама её живёт с ней на одной площадке в доме и практически постоянно при ней, если есть возможность.

копировать

С репродуктивной функцией у них прекрасно.Не знаю как у вас,у нас их сейчас не чистят и не стерилизуют принудительно. так что,-захочет родить и родит.Это возможно и без загсового штампа.

копировать

Так там у сестры нет признания недееспособной. Поэтому у автора по сути нет никакого права к ней лезть. И поженят их легко, и детей могут нарожать.

копировать

девы, насколько я понимаю, никто и не лезет, только положа руку на руку и закинув ногу на ногу, вы лично стали бы воспитывать этого племянника, если таки уже рождённых детей изымут от матери в виду её невозможности их воспитывать и создавать безопасность?

копировать

я видела своими глазами семьи таких больных (то есть настока,что диагноз виден)с их детьми "на выгуле" и в Москве,и не в Москве....никого никто не изымает,если недееспособности нет.

копировать

Ну вот лично у меня была такая вероятность. Брат мужа с диагнозом (вследствие травмы головного мозга в армии). Был женат неоднократно, и всегда на каких-то проблемных дамах. Одна их жен померла с перепою вообще. И если б был ребенок- ну а куда его, в детдом при живой родне? Думаю, взяла бы себе. Без особого желания, но взяла. Но Бог миловал, нет у него детей.

копировать

ты не путай приобретённое после травмы и УО с рождения.
И вот это пресловутое "ну а куда его, в детдом при живой родне?", автора как раз и гнетёт. Хорошо, что ты - молодец и детей любишь настолько, что вкладывалась даже бы в уо-шного. Возможно, я просто видела этих имбицилов не точечно, а целыми классами, и одна семья с 5-ю детьми (все имбицилы и в школе по разным классам) жила в моём подъезде, поэтому я не разделяю "авось" в этом случае. Ибо не каждый захочет ломать свою жизнь из-за "устроенной" жизни сестры/брата/мамы и т.п. Маразм вообще-то. Хотя сейчас выстроится очередь из сочувствующих с лозунгами "ты обязана сестре и т.п.".

копировать

По секрету- я только своих люблю :) Но племянника такого бы взяла из чувства долга. Больше некому было бы. И да, ты права- я знаю, что у него диагноз не врожденный, поэтому ребенок был бы нормальным. Про заведомо больного- не могу сказать ничего, честно. Все зависело бы от его здоровья. Я б думала о своих детях- насколько прием в семью больного ухудшило бы им жизнь.

копировать

я бы не взяла уо-шного ни за какие коврижки, ибо каждый должен отвечать за свою такую "самостоятельность".
Навешать ярлыков на родственников, што оне-де плохиши - это не уо рожать, бо хочеЦЯ, аж мочи нет!
Имхо, я вот сколько лет живу, а соответственно, приобретаю опыт различный и вижу другие примеры - чувство долга понятие растяжимое и очень многогранное. И, если изначально сторона не подумала о своём долге (в частном случае, не рожать ребёнка при таких собственных диагнозах, ибо этим можно "осчастливить" своих близких родственников), то какого хёру размахивать в ответ этим самым чувством в ранге оппонента-должника? Маразм.

копировать

что,собссно,вскорости и произойдет.лучче ваапще "соблюдать дистанцию" в таких ситуевинах,а то полюбэ виноватой буишь

копировать

Я тоже за то, чтобы не лезть. Во всяком случае, сестре. Мама- другое дело конечно. Это ее крест, можно сказать. Трудная тема, на самом деле.

копировать

Вам к врачам, а не на форум надо обращаться. При многих заболевания у больных рождаются здоровые дети. Ну вот перед глазами есть пример, как женщина и мужчина с имбецильностью родили двух нормальных детей. Эти больные социальны, работают, могут себя и детей обслужить, а их родня старается компенсировать их детям нормальное общение. И все в порядке.

копировать

Соседка есть такая,но там диагноз с детства.Вышла замуж,родила,девочка нормальная,правда живет с дедушкой-бабушкой,это было условие соцслужб чтобы оставить ребенка в семье,молодые отдельно,в другом городе.

копировать

мы лет пятнадцать назад снимали дачу, так соседи были немного странная молодая пара с ребенком четырех лет.

Мама там была очень красивая и накрашенная, только что-то по полдня спасла, а ребенок болтался сам по себе и к нам норовил "заболтаться". А папа или на работе был, или тоже спал, и телек смотрел на веранде.

Дача была их родителей - бабушки-дедушки ребенка, которые там появлялись в выходные, забивали холодильник, готовили еду. А так молодые сами жили.

В конце сезона мы узнали, что оба молодых супруга с диагнозами. У мамы шизофрения, она на таблетках и в порядке, только спит по 15 часов в сутки. У папы тоже что-то подобное, но он в ремиссии и работает. Познакомились они в психбольнице, подружились, полюбились. Сначала ребенка сделали, а потом уж поженились. Но вот жили ж и вроде счастливы были, хоть и под приглядом родителей. Мальчик в четыре года психически и нервно был в порядке - разве что слишком молчалив и самостоятелен для 4-х летнего ребенка.