усталость от психолога?
Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, это нормально, что я устаю от встреч с психологом настолько, что весь последующий день после встречи (она утром) я выпадаю из колеи, думаю о разговоре с ней, 1-3 дня продолжаю про себя диалог с психологом, отвечаю на то, на что не сообразила ответить сразу, затем успокаиваюсь, наконец, а со следующей встречи все начинается по новой?
У меня есть желание продолжать встречи, но нет возможности тратить на это столько сил. Раньше работала с этим же психологом по другому вопросу, такого эффекта не было.

наверное, это внутреннее сопротивление в ответ на обсуждение каких-то слишком болезненных на данный момент для вас тем.

Это первое, что мне пришло в голову. Против этой версии говорит то, что я пытаюсь найти другого психолога, потому что разобраться с некоторыми вопросами все же хочу. Следовательно, у меня нет глобального сопротивления раскапыванию болезненных тем. Почему может быть сопротивление работе с конкретным специалистом?

Ну "пытаюсь найти" - это не то же самое, что "нашла и работаю". Это как "пытаюсь найти спортзал, чтобы похудеть" ;-).
И потом...иногда сопротивление принимает вид "нужны свежие уши". Как в анекдоте: "Слюшай, у тебя плахой доктар, ты к мой доктар иди, я ему плачУ - все разрешает: и пить, и курить..."
Я почему так подумала: Вы ведь раньше такого с этим психологом не испытывали?
Раньше не испытывала. Наоборот, была всегда эффективная помощь от нее.
Насчет свежих ушей - мне как раз не охота новому человеку заново все о себе объяснять. Со старой хорошо, она столько обо мне знает, сразу все поймет и мне по деньгам экономнее получится.

Ей/ему это озвучьте обязательно. Моя знакомая, которая психотерапевт, говорит, что это очень важно и помогает в работе - любая информация о таких вот ощущениях от клиента. Потому что это все не просто так. Пройти сразу не пройдет, но работа будет эффективнее.
Я считаю нормально, психолог НЕ ЯВЛЯЕТСЯ жилеткой, он именно призван задуматься, проанализировать, взглянуть на себя со стороны - все это и вызывает в вас усталость.
Расскажите это психологу. Видимо, это какая-то конфронтация из подсознания, психолог и поможет Вам понять.

По-моему, это совсем ненормально -после встреч с психологом терять покой и силы вместо того, чтобы их находить.
Вы, наверно, не ради головоломных бесед туда ходите. А ради чего? Приближают ли вас эти встречи к вашей цели?
А сколько по времени вы пока встречаетесь? Такое отторжение и анализ встреч, как правило, с 4-5 встречи идёт. Потом это проходит.
Я ее давно знаю, и несколько раз она мне по-настоящему помогала, за не очень продолжительное время. То есть по мере наличия у меня каких-то вопросов я к ней обращалась не раз, и работа велась не раз. И вот последний раз, когда ничего особо серьезного не обсуждалось, возникло ощущение усталости.

Последний раз мы договорились на 5-7 встреч, и когда мы приближались к концу, я уже не знала, как мне дотянуть, так они меня утомляли

Более чем нормально на первых этапах. Скорее всего уже упомянутое сопротивление. Смотрите дальше - какой результат будет.
Это не первые этапы. Я к ней хожу несколько лет, не постоянно, а тогда, когда чувствую потребность. Бывает, подолгу, бывает, по 5 встреч, не более, как в вышеописанном случае.

Я так поняла, что над ДАННОЙ проблемой Вы работать только начали. И я о сопротивлении не по поводу психолога лично или психотерапии вообще - а именно по этой проблеме. Это уж Вам решать. Или подумайте сами, так честно: что о своей проблеме Вы "не хотите знать" или "боитесь улучшить" (как говорил один мой тренер, когда говорили "я не знаю" или "я боюсь"). Или оговорите это (усталость) собственно с психологом. На то психолог и нужен.
А там не было обсуждения конкретной проблемы. У меня накопились вопросы, не большие и не фатальные для меня, из разных сфер моей жизни. У меня было время и деньги, поэтому я попросила выделить для меня 5-7 встреч, по вопросу на каждую встречу. Под конец я уже пожалела, что ввязалась в это, так я уставала, у меня аж ноги не шли на эти встречи. А до этого мы общались больше года назад.
Сейчас как раз я имею проблему для работы, или хотя бы для разбирательства, имею потребность обсудить ее с психологом, и никак не могу после прошлых встреч решиться к ней обратиться.

Мне в похожих ситуациях всегда помогало задать вопрос специалисту: "что это со мной?" Ну, что такое - 5 минут из 1,5 часовой консультации на ответ? Я и отдельно оплачу консультацию на тему усталости после консультаций, если эта усталость мне будет мешать.
Меня после таких вопросов посылали обследоваться, ходила (ездила в другой город!) делала обследования головы всевозможные, искали причины.
Мне хватало объяснений, что нельзя разгрузить два вагона угля совочком, чем, метафорически, я сейчас занимаюсь, и не устать.
Я как-то после хорошо проработанной проблемы почувствовала, что меня вновь резко захлестнула тревожность к концу консультации - озвучила, получила объяснение, оно меня устроило.
Получала методы, как справиться с проблемой, применяла.
Дел-то на пять минут разговора со специалистом.
Кстати, вот вы пишете 1,5 часа. А у меня с ней по 1 часу, может в этом причина - они для меня очень быстро проходят, я только разгонюсь, а уже всё, конец.

Да у каждого специалиста свое время. Самое дорогая консультация, которую мне выставили, была ваще 50 минут за 3,5 т.р. Правда, у нас так и не сложилось с этим специалистом.
Мне и 1,5 часов было мало, я больше любила переписку, там можно было разойтииииииись и размахнуться.
Я сама консультирую по 60 минут, при этом себя торможу, чтобы не загрузить клиента информацией выше крышечки. Ему же потом это все надо унести, переварить и в дело пустить. Толку-то, если я дам больше, чем он за неделю проработает до следующей встречи?
Яга, можно я еще спрошу по регламенту встреч? Мой психолог периодически в ответ на мои реплики начинает приводить примеры из жизни своей семьи. Я в это время нервничаю, что она расходует мое время и мои деньги на болтовню в формате "а вот у меня...", но у меня срабатывает какой-то рефлекс вежливости - если она меня слушает, то я и обязана ее послушать про ее жизнь. Рассказы вроде бы и по теме нашей беседы, но для меня мало полезны. При этом она сама же ратует за то, что психолог и клиент не должны иметь личных отношений. То есть, по-хорошему, я не должна много знать о ее личной жизни. А я уже знаю достаточно много для того, чтобы понимать - ее семья мне не пример для подражания вовсе.
Можете прокомментировать?

Со мной как клиентом так работали, я сама как специалист так тоже работаю, хотя и не увлекаюсь особо. Я думала, надо ли это использовать и отношусь (как специалист) к таким отступлениям на заданную тему как к "малому разговору", дающему передышку клиенту среди плотного темпа работы. Занимают такие примеры или обезличенные примеры из рабочей практики немного времени, но знакомят с опытом, что вот так тоже бывает и это можно использовать как годный метод, в виде альтернативы тому, что подбираем индивидуально клиенту.
Как клиента меня такие отступления интересовали не в качестве передышки, а как чужой опыт человека, умеющего работать с собой, у которого здесь и сейчас можно уточнить нюансы применения метода. Например, я применяю метод очень быстро, специалист мне говорит: я сам применял этот метод в два раза медленнее, в практике были такие случаи, что люди двигались в вашем темпе. Я могу обсудить тогда со специалистом, какие у него были спецэффекты при применении его метода в его темпе, и сравнить со своими ощущениями. Это полезно.
Знать о собеседнике - вовсе не означает переходить с ним к личными отношениям, и тем более не означает, что надо брать этого человека и его опыт как образец для подражания.
Но если вам мешают такие комментарии, можно просто попросить не использовать их в работе. Меня когда-то сразу и прочно стали бесить дыхательные упражнения, которые предлагались, я помучалась с месяц, а потом попросила, можно ли обходиться без них, а то я чувствую себя идиоткой. Специалист больше ни разу не предложил ничего за полтора года.
Договоритесь на полтора часа, если чувствуете потребность. Мне моя психолог так и посоветовала, потому что за час мало получалось и приходилось ситуацию прокручивать самостоятельно после консультации (это выматывает).

Могло быть и такое, что "откусили столько, что не смогли прожевать". То есть на каждый вопрос одной встречи было мало. Именно "только разогналась, а уже пора сворачиваться. А на другую встречу - другой вопрос. Может потому и чувство усталости обозначает чувство незавершенности по данной-то теме. Может, стОить проработать ОДИН вопрос за несколько встреч, причем хорошо проработать. А там, глядишь - и отпадет необходимость задавать и другие вопросы. Довольно часто встречаетсмя такое, что когда разберешься с одной проблемой - то автоматом другие прблемы начинают исчезать или становится понятным их решение.
Фелинка, пожалуйста, посмотрите вот этот мой пост
http://eva.ru/topic/63/3178810.htm?messageId=82603155

Гм...а вот это уже не есть хорошо. В смысле не слишком профессионально - ТЕМ БОЛЕЕ, что человек сам в открытую ратует за "абстиненцию". Не все психотерапевты считают абстиненцию одинаково важной,в некоторых подходах "рассказки из жизни" являются чем-то вроде поучительных иллюстраций и заодно "очеловечивают" специалиста, мол, и мы плавали, знаем ;-). НО с такими вещами надо очень осторожно обращаться. Примеры из своей жизни важны только в той мере, в какой они помогают клиенту, а если у клиента чувство что это "ни к селу, ни к городу" - это ужде не хороший знак.
Тут или человек изначально поляну не сечет или, что скорее всего...этот...контрперенос произошел. Со всеми бывает, но это не должно быть проблемой клиента. Впрочем, ЭТО тоже можно озвучить, мол, Еленапетровна, а каким образом Вы считаете Ваша история может быть полезна для ребения МОЕЙ? Не иронически или саркастически, а так нейтрально: может и правда там есть какая-то логика, которую Вы не видите? А может...см. выше, и если специалист толковый - то схватится и исправится :-).
\ Тогда вопрос: а каким образом в прошлый раз встречи с ней Вам помогали? Было ли это от возможности выговориться и СЕБЯ услышать, были ли это ее советы или "наводящие" вопросы?
Помощь была и от того, что выговаривалась, и от того,что она задавала наводящие вопросы и объясняла некоторые вещи. От нее и помощь была на тот текущий момент, и еще наука на будущее, некоторые ситуации, от которых три года назад я загрузилась бы по полной, теперь сама щелкаю как орешки.
Спасибо за ответ.

Все вот говорят про нормальность, а я вспоминаю, что на первых этапах, как раз слияние и восторг, сопротивление, конфронтация и агрессуха - это следующие этапы.