Без настроения ничего не могу делать. А настроения - нет.
Девочки, есть еще такие кто зависит от настроения? Как справляетесь? Как заставляете себя что то делать? Я без настроения делаю только самое самое необходимое, без чего нельзя обойтись. Настроения нет уже...... несколько лет. Депрессия это называется или что, не знаю. Дел накопилось много. Одна генеральная уборка чего стоит. Как взять себя в руки? Ничего не подталкивает к действию. С чего начать? Как не опускать руки? Ведь надо жить в любом случае.
(Депрессия - обычная хандра, как я это уже поняла. Просто ничего не сложилось так как планировала и мечтала, но ничего, что уж поделать, надо продолжать жить). Научите, с чего начать?
Я себе даже списки дел писала, но и это не помогает. Не придерживаюсь я списка почему то. Хочется лечь и лежать. И иногда плакать.

Использую автопилот, инерцию, поддержку близких, тонизирующие напитки. На худой конец можно начать и бросить недоделанное дело, будет глаза мозолить и захочется доделать.
Никто не в курсе моего состояния. Признаться - стыдно. Автопилот не работает. Тонизирующие напитки действуют как снотворное.

Естественно, автопилот-то еще запустить и отладить надо;-) на это может не один год уйти, но зато потом намного легче:-). Близких необязательно грузить подробностями, просто призвать на помощь по мере возможности так или иначе. Возможно, чем-то заинтересовать.
Делать какие-то рутинные дела методично изо дня в день (или через день, или раз в неделю) в течение, скажем, получаса. Через некоторое время руки сами будут тянуться в нужном направлении независимо от настроения.
Начните с генеральной уборки. Причем сама делайте, а не нанимайте домработницу. Не знаю как, но помогает реально.
Есть такое выражение: У Вас депрессия? Помойте полы. В подъезде. В чужом. :-)
Смех-смехом, но психологи лучше объяснят как это "работает".

И я вот такая. Могу заставить себя только работать, потому что не работать нельзя. А все остальное в запустении: дети с их уроками и кружками, домашнее хозяйство (хоть новая квартира и все так нравилось раньше), общение с друзьями, хобби, учеба - все не надо мне теперь. Сижу по 12 часов у компа и даже на сайты не захожу, просто туплю, чтобы ничего не делать

Антидепрессанты? Не так уж они страшны.
Можно начать с них.
Далее - литература, художественная, психологическая.
Хрен с ней с уборкой... сначала убраться в голове. Отложите уборку на два месяца :) с чистой совестью.
Я знаю, что такое когда рухнули планы на будущее, которым я стремилась 7 лет. Ничего, прошло два года, переосмыслила, поняла, что не потянула бы это все.
Просто жить - это тоже здорово!
Согласна с вами. Я тоже плюнула на рухнувшие планы. Но отложить уборку не могу - и так уже Бог его знает сколько лет порядок толком не наводила. В голове почему то сплошная каша. Литературу читаю, но в голове мало что остается. Может вы посоветуете что-нить, что вам помогло? Может я не то читаю.
з.ы. антидепресантов боюсь :(. (я и так много чего принимала, толку почти нет, зато побочек куча).

ну, если честно, у меня с порядком то тоже бяда :) Именно вот собраться, чтобы наводить порядок -это только волю в кулак. А у вас, я так понимаю, если много лет собираетесь... то это не на одни день. Начните с легкого - шарьтесь по квартире и собирайте то, что вам не нужно в пакет. Что совсем бяка - то выкидывайте в мусорку. Что нет - выставляйте около помойки, кто-нить да подберет. Книги тоже по пути - наполку. Вещи выкидывайте - не жалейте или раздавайте. Из чего бардак состоит?
Засеките время - 20 минут в день гулять по квартире с пакетом :)
А вообще это тяжело, я понимаю. Подружку можно для этого дела пригласить?
Вы работаете?
Речь то не о том, дешево или дорого нанять уборщиц, вы пропустили основное: генеральная уборка это для вас действительно существенное и значимое дело?
У вас есть более важные дела, типа каких-то проектов на работе, или может планы выучить язык и поехать в новую страну, или может курсы по повышению проф. ориентации, которые вам помогут поднять вашу служебную планку.

Да, я работаю. Уборка это, как минимум, необходимость, чтоб не засраться по уши.
Язык учить не надо, ехать никуда не собираюсь, на курсы бы пошла, но опять, блин, это же все дополнительные расходы, а деньги ограничены.

А я нанимаю женщину для уборки, 1 раз в месяц она генералит, один день моет окна, другой день все остальное, перед этим я перебираю шкафы и личные вещи.

Надо подумать на счет женщины раз в месяц. Я почему то не представляю, чтоб чужой человек у меня убирался.

Я очень очень ленивая. Была бы возможность -лежала бы сутками и не двигалась.
Но жить то как-то надо. Поэтому вот мои способы мотивации к действию.
1. Делегирование. Стараюсь делегировать полномочия. Уборка уборщице. Стирка -стиралке. Оплата счетов -няне.
2. Искусственные дэдлайны: Есть неприятные дела, которые за меня никто не сделает -например, подвести бюджет.
Помогает, что совпадает с отчетом по работе, т.к использую карту банковскую и в рабочих целях. Разбираю банк-клиент, и оба вопроса решаю одновременно.
3.Официально разрешенный отдых: Если совсем тОшно -говорю себе -я освобождаю себя полностью, могу ничего не делать, день лежу и не двигаюсь.
Обычно нескольких часов хватает, для того, чтобы что-то начать делать. Ну иногда нужен весь день.
4.Подмена дел: Часто бывает, что надо что-то делать, а очень не хочется. Например, надо ехать на встречу. Встречу по какой-то причине отменяю/переношу, остаюсь дома, но при этом появляется от радости сумасшедшая энергия и я, к примеру, разбираю целый шкаф или кладовку.
5.Энергетическая мотивация: понимаю, что незаконченные дела реально ВЫСАСЫВАЮТ ЭНЕРГИЮ. Все эти "хвосты" тянут наши силы. Лучше поставить точки и начать с нового листа.
Спасибо вам большое.
У меня к сожалению не получается целый день полежать, я даже одна никогда не остаюсь, все время кто то есть дома, как минимум один ребенок, который все время что то хочет, просит или просто надо в чем ему помочь. Вот и получается, что я всегда кому то нужна, а на себя времени нет. Я даже разобрать шкаф не могу, так как всегда кто то отвлекает. Дергают по своим вопросам, отказать не могу, все таки семья и дети для меня важны, а вот на саму себя ни времени ни сил не остается. Но надо что то делать, хоть с чего то начать.

Подобная ерунда. Выделите для себя полчаса времени каждый день и приучите окружающих, что это время ЛИЧНО ВАШЕ. Почитать (с удовольствием!), приготовить вкусняшку (только себе!, но если кто-то возжелает попробовать, то можно поделиться) и подобное. Обязятельно донесите до окружающих, что в это время Вас не трогать, потому что Вы заняты. Надо нам вылезать из дня сурка:) Удачи!

Хороший список, я бы добавила в него сон (нормальное кол-во, чтобы были силы:)) и какие-то простые, доступные стимуляторы (у меня это музыка, у кого-то другой фон может быть), что-то, что взбодрит именно автора. Музычку, например, включила и пошла что-то делать, напевая и пританцовывая. :)
Вы просто прелесть! Я делаю так же, приятно увидеть, что не я одна такая. Особенно порадовало про "подмену дел". Когда надо было рефераты писать - квартира была просто вылизанной, вкусности наготовлены, спортзал посещен, клиенты довольны...Зато рефераты писались зап пару часов на раз - когда влом было готовить документы для бухгалтера.
Автор, у вас одна проблема - проблема денег. А депрессия от того, что вы не знаете, как их заработать в достаточном количестве. И вот вы эту реальную проблему подменяете десятком других, и у вас якобы нет настроения для домашних дел.
Давайте думайте, как заработать. Напрягайте мозги и не прикрывайтесь никакими отговорками.
А для домашних дел - я уже много лет все делаю в наушниках с интересными аудиокнигами. Когда что-то нудное - слушаю детективы. Когда не очень - слушаю серьезные книжки. И очень много на английском. Реально очень помогает. Протереть пол - глава детектива. Даже хочется пойти и делать, чтобы послушать побольше. А, да, еще я много выбрасываю ненужных вещей - и стараюсь по минимуму покупать всякие безделушки.
