Мучают сомнения
Права я или нет.
Сын у меня умный, но ленивый. Уроки со скандалом. При этом даётся ему всё легко. И вот решила я его стимулировать к труду. Плачу за пятёрки деньги, за неуды штрафую (пока был только один).
Муж со мной категорически не согласен, правда, ничем это не аргументируя. Я же считаю, что если человек трудится, превозмогая лень, - заслуживает бонус.
Набросайте мнений, пожалуйста.

у вас ошибка системная: учится сын для себя, значит и бонусы от себя получать должен; а у вас получается, что учится для ВАС и бонусы получет от вас. Это не правильно! Вы просто ленитесь его мотивировать, этим многие родители нынче страдают, проще дать денег.

А как это - мотивировать? Я себя в детстве прекрасно помню, что хрен меня можно было чем-то мотивировать.
"Всё это надо только родителям. Прекрасное далёко за хорошую учёбу, это где-то очень далеко за горизонтом.
Родители учились-учились, а сами не шикарно живут, копят-экономят, начальники у них злые - нафига такая взрослая жизнь нужна? Не буду уроки делать, пусть попрыгают вокруг, а я посмотрю на их прыжки."

Ну я вообще не с целью поспорить, а с целью поделиться личным опытом. Моя мотивация была - быть лучше всех. Было прикольно знать ответы на все вопросы, быстрее всех решать задачи, учиться лучше всех. И при этом я не девочка-отличница заботанированная. Были и косяки в учебе, конфликты с преподами, неинтересные внеклассные занятия и прогулы. Но всегда стояло в мозгу, я чО хуже других? И всегда меня можно было этим на слабо взять, и всегда я в итоге вырывалась вперед, когда мне это было нужно. Доказывая что-то прежде всего себе, а не учителям или родителям.
А на ложную, навязанную мотивацию и было пофигистичное отношение, это правда. Но мотивация "надо хорошо учиться, потому что мы хорошо учились" - это вообще не мотивация.

моему 7, но любая мотивация, быть лучше всех, ты что хуже других? Воспринимается как: ну да, я такой плохой, тупой и т.д...то есть никак не воспринимается :((

А мне очень мешает в жизни. Все время работаю на износ, а результат такой же, как и у тех, кто сильно не парится на работе.
Пытаюсь себя приучить к здоровому пофигизму, но... не получается.

Это не синдром отличницы. Это синдром хорошистки...
Отличницы к определенному возрасту уже уверены в том, что они - лучше всех. И если Вася получил пятерку, ничего не выучив - это его личные проблемы, все равно за четверть пять будет у того, кто работает. И на износ работать тоже не надо, отличнице хватает сил и на учебу, и на "кружок по фото". А если не хватает - она умеет правильно расставить приоритеты. Без этого быть отличницей долго не получится.
Да, у меня на работе есть люди, которые толком не работают и получают одинаковую со мной зарплату. Зато моя работа всегда более качественная и я получаю от нее удовольствие. От процесса создания хорошего и полезного продукта.

Не слышала про синдром хорошистки. :)
Я имела ввиду финансовый результат. Вы это и сами подтвердили. Можно гордится более качественной работой, но нельзя не видеть, что другие получают столько же денег прикладывая меньшие усилия. И не парятся по поводу того, что выполнили работу менее качество.
По поводу сил - в юности хватало сил на всё, а теперь, прикладывая их все также рьяно, их не остается на жизнь. В этом и заключаются последствия. Если все должно быть сделано отлично, то на все взрослые дела сил не хватает.
Офф........
На моей работе приоритеты было расставить невозможно в принципе. Планы на день составляешь, но... не успеешь осуществить хоть 1 пункт, поступает еще парочку срочных, бросаешь первое, включаешься в новое срочное 1/2... через 5 минут вопрос: 2/2 сделано? Возможно это специфическое мышление моей начальницы, но выполнить качественно каждое задание было нереально. Другие делали "как получится" и не переживали, я старалась сделать отлично и переживала, когда получалось не идеально. А главное, начальница считала, что раз я могу сделать лучше, значит и должна, а неидеальное исполнение не принимается. :( Ушла я с этой работы.

Абсолютно то же самое. У меня вечно на работе ситуация "кто везет, на том и едут". Но я давно поняла, что изменить себя не смогу, так что и не парюсь.

"быть лучше всех" оч хреновая мотивация, встречала таких людей в жизни, они так и не поняли, что БЫТЬ ЛУЧШЕ ВСЕХ - не возможно по определению. Школы и оценки- это вообще ерунда и ни о чем :)
Просто на примере коллеги, она далека от совершенства внешне - 50 размер, характер полное Г. чуть что истерит, делает гадости, бегает жаловаться начальству и искренне не понимает, в чем ее проблема и почему она не лучше всех, т.е. она понимает,ч то она НЕ ЛУЧШЕ.
Надо ли говорить,что такой женщиной не интересуются мужчины.

Ну... Если взять схему, что сын учится для вас, а не для себя... То мотивировать "Как ты мне - так и я тебе".
Это значит, мотивировать не зарплатой, а тем, что вы делать для него не обязаны. Но, делаете просто потому, что любите - киношки, атракционы, кафе, игрушки, гаджеты.
Всё, что Вы перечислили, он принимает как должное. Как перевести это в разряд бонусов за успеваемость?

Не отобрать, а поощрять.
Т.е. то что УЖЕ есть - оставить. Новое - заработать.
Озвучить новые правила - теперь в кино/кафе/развлекательный центр мы идем, если у тебя будет... И далее озвучиваете требование. Например, "пятерка" по математике. Или неделю не будет "троек".
Как-то так.
Подскажите, как мотивировать? Характер у него очень сложный и лабильная нервная система. Еще в условиях задачи — меня практически не бывает дома.

" меня практически не бывает дома." - видимо не только дома, но и в его жизни:( Идите к психологу, сначала сама, потом если надо будет - с сыном. Разговаривать надо было(по-хорошему еще за долго до школы), и теперь надо разговаривать, но с чего начинать именно вам и на что давить по пунктам подскажет специалист. Я вашу семью и ребенка совсем не знаю.

У меня ребенок просто в конце недели за положительную учебу получал 100 руб. Когда был помладше, то невыполненные задания (хотя такого и не было ни разу), за тройки лишался ПСП. То есть некое стимулирование есть всегда, поскольку ждать от ребенка сознательности какой то особой наверное не стоит. Хотя у меня ребенок был один из самых сознательных, уроки бежал делать быстрее всех.
Я вот взрослый человек и мотивирована ой ой ой как, но тоже иногда филоню.
Мне тоже платили в школе родители - за дополнительные обязанности, которые я и не должна была выполнять. Но я училась всегда отлично, в этом меня подталкивать не надо было.

Лично я категорически против.
Я считаю, что бонусы положены только за дополнительное. Забота о семье (домашняя работа) и обязательные действия (учеба) не оплачиваются. Опять же категорически против того, чтобы целью учебы были оценки. Учатся для знаний.

+1 Своего убеждаю. что лучшая награда+-это удовольствие от результата. Бубнит в трудовые будни, но когда в четверти одни пятерки или побеждает в чем-то, то он так горд и рад, что на месяц вперед задора в учебе хватает. Ну и от нас бонусы в виде приятных сюрпризов.

Что и подтверждает, что тема актуальна всегда. Поэтому хотелось бы новых умных мыслей по этому поводу.
Я лично материальное вознаграждение за учёбу считаю плохой мотивацией. Ребёнка нужно убеждать, что учёба нужна ему самому, а не его родителям, поэтому и усилия для получения знаний должен прилагать он сам, и без всяких вознаграждений.
Дочка в 7 классе, неплохо учится, но в начале года никак не могла включиться в учебу.
Я разработала такую систему:
5 - 50р
4- 40р
3 -минус 30р
2 - 70% сгорает
если грубит - минус 100р
На руки выдадим когда наберется 5000р.
Ну, стала почти на одни пятерки учиться))

А вы уверены, чтo это лень?
Спрашиваю потому, что сама прошла через подобное - меня вызывали в школу, учителя твердили о способностях моего сына наряду с абсолютным нежеланием учиться. Начали искать причину - нашли. Это была элементарная скука, по умственному развитию он был старше своих одноклассников на пару лет - не мои слова, а работавшего с ним специалиста. Решили проблемы переходом через класс - из 5-го в 7-й. Помогло. Не без других трудностей - он все же был значительно младше всех, но со всем вроде справились
Сейчас это уже состоявшийся взрослый мужчина)
Материальное вознаграждениа за оценки никогда в моей семье не практиковалось
У моего пока нет карманных денег - всюду водим. Но деньги ему нужны для компьютерных программ. Он мне мозг проел, как он может их заработать (в 8-то лет), вот я не придумала ничего лучше, как убить двух зайцев: и мотивация к учебе, и заработок.

Плохая мотивация, в семье не должно быть денежных расчетов. А для 8-летнего ребенка - это просто жуть. Как только ребенок вырастет до 18 лет, вы это поймете, хорошо бы не были нигде доли ребенка в недвижимости.

Если не трудно, расскажите прямо на пальцах, в чем может быть проблема? Мне в детстве тоже родители платили за определенную работу (училась я и так отлично и в мотивации не нуждалась). Ничего криминального в связи с этим в нашей семье не произошло.

Проблема в том, что родственные отношения не имеют ни малейшей ценности, кроме денежной. Любой человек, воспитанный на данных принципах, в легкую перешагнет через мать, отца и брата ради достижения бабла. Ну, это кратко и приземленно.

В вашем случае это именно принцип жизни, ибо ничего другого ребенку вы предложить не можете. У вас просто нет на него никаких методов воздействия даже в этом возрасте. Думаю, что будет дальше, угадать не сложно.

Доверяю Вашему мнению. Вообще много в топе людей увидела, чьи посты читаю с интересом. И все они не находят криминала.

Мне приятно.
Я щитаю, что можно и платить детям деньги. Не за обязанности повседневные. Сын у меня, например, моет посуду, стирает носочки и трусы свои, убирает (разумеется) игрушки, содержит в порядке свой гардероб и школьный стол.
А вот учебу я готова спонсировать. Да, я была таким ребёнком, который прочитывал все учебники уже к 3 сентября. И учился на одни пятерки. А он другой. Ленивый) Ну и почему бы не заплатить ему за хорошие оценки? "должен понимать, что это его задача, его будущее"? Я умоляю)))))))))))) Мне 33 года, а я до сих пор не знаю, кем я буду, когда вырасту.
Удивительно, но абсолютно всё одинаково. Только носки не стирает - они стираются в машинке. Да я и сама не люблю руками стирать)

У нас в классе так мотивируют двоечников мамы, не принимающие участия в жизни детей, чтоб хоть как-то. Мой сам трудится, не принимает предметов типа музыки (не саму музыку, а школьный предмет), окружающего мира (олимпиаду выиграл, но сам предмет - бурда полная, я согласна), основы здоровья - тоже ненужный, но делает, ради учительницы, наверное, т.к. она супер. А математика, английский, русский - для него не вопрос, это действительно нужно, он в свои 8 понимает это очень хорошо, англ - чтоб путешествовать и м.б. жить за границей, это очень важно для него, русский - писать хочет книги, даже пишет рассказы, сказки, математика - сама по себе серьезный предмет и сложный, дает ему радость справляться с серьезными заданиями, чувствовать себя победителем, какая еще нужна мотивация? Деньги разбалуют и загубят сам смысл труда.
Чтение - в принципе, учебник даже вполне интересный, сам читать любит, НО я покупаю очень много интересных на самом деле книг, по интересующим его темам, времени не хватает, но в целом читает охотно, по деньгам затратно, но по-немногу переходим на библиотеку.
Еще момент - дети любят делать то, в чем успешны. В спорте - стимулирует новый крутой навык, очередная медаль, в школе - справился, а не только оценка, это правильнее. У сына замечательная учительница, но и она может быть несправедлива, и это вполне нормально, как можно наказывать дите за плохую оценку, если не прав учитель? Это еще усугубит все, я сострадаю несправедливости или неудаче, а еще денежно наказывать при этом не буду уж точно. Мой ребенок получает хуже оценку только от непонимания учителем, я тоже с подобным сталкивалась в школе.

Я лично против товарно-денежных отношений между родителем и ребенком. Родительский авторитет нужно не покупать, а воспитывать. Если родители начинают платить деньги, значит, на мой взгляд, они просто не имеют влияния на ребенка, раз покупают его послушание. А это, ИМХО, недостаток воспитания. Сначала покупать его пятерки, а потом покупать его время, чтобы он на старость лет заехал навестить?

Я ребенка рожала не как свою собственность. Прекрасно понимаю, что у него потом будет своя жизнь и навязываться в старости не собираюсь. И вообще до нее еще дожить надо. Я никогда так далеко не загадываю, ибо "человек предполагает...", а дальше, надеюсь, вы и сами знаете.

Мой вариант - быстро и качественно сделаешь уроки - пойдем гулять. а на прогулке мы смотрим на небо в бинокль, или они с папой в паровозы играют, или мы шишками кидаемся, или на стадион идем.
Сыну 7 лет. никаких электронных игрушек у него нет(РСР, комп - это все у нас не играется). Поэтому гулять, стадион, читать книги-журналы это для него удовольствие. И новый телефон не считается чем-то само собой разумеющимся
ну вот я тоже вступила в отношения товар-деньги-товар, договорились 4 пятерки на неделе (естественно при отсутствии двоек и троек) может устроить себе дополнительный выходной в четверг:-) Следующий четверг себе освободил:-)
А стипендию студентам успевающим давали, это тоже типа непедагогично? Отличникам повышенную. Троечникам - никакую. Занафига? Они ж для себя учились))))

ни фига не пустой, у моего основной стимул это универ = второй шаг к мечте...учится сам вполне прилично, стимулирую на улучшение, чисто из мамского тщеславия:-)
Трабла нет. Просто однажды придет добрый дедушка с большой суммой денег и просто-напросто перекроет все выплаты мамы-автора своим щедрым подарком. :-)
Чисто гипотетически, чем тогда автор начнет стимулировать к учёбе?
Дедушек у нас нет: один умер, другой никогда не проявлял интереса. Премирую я его не для того чтобы купить что-то (непонятно, о чем вы), а чтобы появился азарт к учебе. Всё это никак не связано с какими бы то ни было отношениями в семье. Словом, Ваш комментарий про какой-то другой случай.

Азарт, ага. А потом будете такие вот топы строчить: http://eva.ru/topic/63/3181138.htm?messageId=82603127

Вы недалекая женщина, если делаете такие прогнозы, не зная ничего ни обо мне, ни о ребенке, ни о семье. Возвращаю его вам!

Дети "для себя" в лучшем случае в 11 классе учится начинают, а обычно уже когда 2- вышку ( или не вышку, курсы какие нибудь) получают, вот это уже для себя. А до этого дети учатся для родителей. Не надо строить иллюзий. Это родителям надо, что бы ребенок учился, потому, что они имеют жизненный опыт и знают, надо учится, поступать на бюджет ( желательно) на хорошую специальность, потом в этой специальности добиваться успеха и тогда будет хватать на хлеб с маслом.
А ребенок далек от реалий жизни, деньги ему мама с папой дают, еда в холодильнике, одежда и игрушки в шкафу и наличие либо отсутствие всего этого никак не связано с его учебой. По моему привязать учебу к деньгам как раз нормально, в будущем ребенок будет готов работать за деньги.
по себе о людях не судите. Я всегда для себя училась, а у мамы хватило ума объяснить для чего люди учатся в моих 4-5 годков.

А зачем же объяснять? Вы ж с рождения такая, сама по себе умница :-D
Для мамы вы учились, для мамы. Если бы вам мама объясняла что надо не учится, а допустим, по дому хорошо работать, вы бы и не учились.
Ну желаете за свои иллюзии цепляться - пожалуйста
Абсолютно точно. Уж насколько я всегда училась с радостью, в школу бежала, но мне просто было интересно, училась, как сейчас говорят, "не приходя в сознание". Понятия не имела, что учиться НАДО, чтобы получить хорошие знания, потом вышку и пр. Это мне было даже не безразлично, это вообще было где-то в параллельном мире.

Хвалили вас там, вот вы туда и бежали. Хвалили бы в другом месте а в школе бы ругали, вы б в другое место бежали. И сейчас наверное бежите туда где хвалят.
Нет, вот тут Вы мимо. Похвала, безусловно, приятна, но она мне не нужна, я всегда знала, что умница, лет с трёх :-)
Мне интересно было, причем практически всё мне было интересно - и физика, и лирика.
Ну а сейчас-то я уже на такой позиции, когда моей похвалы ждут :-).

Знаете я таких как вы ни разу в реальной жизни не встречала. Вы психологический феномен. Удивляет только что здесь вы анонимно пишите, с чего бы? Стесняетесь, что ли успехов своих?
Ну ладно расскажите мне теперь, что абсолютно все дети в вашем классе тоже такие как вы были и студенты в институте где вы учились... А то ваш единственный случай статистики как то не делает.
Если че, у меня мать всю жизнь начальные классы вела и я 10 лет в школе отработала. Так что детей я много повидала и мама мне много чего рассказывала.
Где вы у меня агрессию углядели?
Что уж тут непонятного? Потому, что вы мне привели себя в пример опровергая мое утверждение, что дети начинают учиться для себя уже в сознательном возрасте. На, что я вам возразила, что ваш случай статистики не делает. При чем я таких случаев вообще не видела.
Хоть процитируйте где шквал возмущения то?
Я и не говорила нигде, что мой случай делает статистику. А "дети начинают" - обобщение, глупо обобщать.

Я ничего плохого в таком методе не вижу, но меня всегда интересует- вот, в какой-то момент нет в семье денег. Может случиться с каждым. Чем планируете расплачиваться с ребенком ? Долговые обязательства выписывать?
Если у меня в какой-то момент нет денег на эти премии, так и говорю. Вообще семья у нас небогатая, такое бывает. Сын сам ведет учет (заодно математический тренинг :-))
Но сумма символическая, это скорее приятная мелочь, чем деньги-деньги.

А вы сами посмотрели? Родители там делают все за ребенка :-) Мой же учится самостоятельно.
Да, и премируются у меня только пятёрки. Логика такая: чтобы получить пятёрку - надо выучить что-то ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННО, соответственно, получить ЗНАНИЯ. Вот за труд и за знания - премия.
А миниатюра классная, нынче таких артистов не делают. Целый фильм вдвоём разыграли, да что там - целую жизнь чью-то.

А я впервые увидела. Кстати, подумалось: ведь если они это высмеивали, значит, такая практика была достаточно широко распространена (подозреваю, в основном среди еврейских семей, коих было тогда еще очень много в Союзе). И что же? Люди были не в пример чище современных!
А еврейские семьи - это вообще отдельная песня. Там всегда мама и папа делают для своего Абраши или Изи много всего, но Абраша, вырастая, предан семье и маму готов на руках носить.

Я поощряла материально. Правда не очень-то помогало, т.к. дети к материальным благам довольно равнодушны.
Я не делаю упор именно на материальной составляющей, деньги небольшие. Он их копит и тратит на компьютерные программки - увлекается гейм-моделированием.

Мне пока удается играть на нематериальных чувствах - амбициях, совести и прочем. :)
Но с некоторыми такая тактика хорошо срабатывает. ИМХО, некоторым людям нужно видеть материальный результат труда. Например, в денежном эквиваленте. Моя коллега платит сыновьям по итогам недели. За пятерки - премия, за двойки - штраф, четверки и тройки оплачиваются по тарифу. :)
Я считаю, что стимулировать за хорошую учебу надо, но и за плохую не сразу наказывать.
У меня старшему 10 лет, один из лучших учеников в классе. Стимулируем поездками на выходные, самое главное это хороший отель и ресторан :).
Также обожает фирменные тряпки. Так и говорю: Жан-Поль, за хорошую учебу поедем туда-то или купим то-то. Планирование должно быть долгосрочным, но он все помнит :).
Сейчас стимулирую предстоящими распродажами :) .