что выбрать
что бы вы выбрали:
1. работу, но весь доход будет уходить на няню, дорогу, обеды и прочие затраты (вещи, косметика, платная парковка)
2. сидеть дома и заниматься детьми самой, но жить только на з.п. мужа (120 тыщ на 4х)
Идите на работу чуть позже, когда дети будут пристроены в сады-школы, чтоб на няню меньше денег уходило. Если от зарплаты будут одни влспоминания - смысл работать? Только усталость обретете.
я в данный момент как раз работаю, старший пошел в школу, поэтому няня и стала необходима, вопрос в том, насколько в данный момент и в дальнейшем, необходима моя работа, поскольку с няней стало не хватать денег банально на еду
На время первого и второго класса я бы однозначно осела дома.
Первый класс - ну потому что это первый, надо влиться в школьную жизнь, организовать ребенка. Второй - потому что в нем начинаются все сложности, из-за оценок, из-за уроков. Мне лично сейчас, в первой четверти второго класса, сложнее чем в первом, я уже каникулы жду )))
Не убежит никуда ваша работа :)
не решила в том то и дело :( везде свои минусы и не пойму, что пересиливает :( пока работаю как видите, но спать уже не могу от этих мыслей :(
дети как раз сейчас в саду и в школе, поэтому траты и выросли, в связи с приходом постоянной няни. Вещи может и не каждый месяц, но дохода почти и не остается, учитывая еще кредит, а если уволюсь, то продадим 1 авто и расплатимся с 2мя кредитами.
Тогда у вас няня не полный день, а то есть не сильно то и затратно. Остапвляйте ребенка на продленке часов до трех, пусть там уроки сделает, а потом няня заберет. И сами можете на работу ОТ ездить, продав машину и перекрыв кредиты.

продленки у нас нет! в этом то и проблема!!! Ребенка надо в 12 дня уже забрать. Няня с 12 до 18, кружки-секции 2 раза в день в среднем, водить далеко. Сидит на окладе. ОТ в моем случае не реален. На дорогу тратить буду тратить в 1,5 раза больше времени как минимум. Я пока на маршрутке доеду только до метро, уже на машине до работы доберусь.... Перекроет все кредиты только продажа машины мужа, а ему она нужна с утра детей развозить и до метро добраться
Ну смотрите сами, если финансово выгодней вам уволиться и закрыть кредиты, а так же без няни обойтись, то может и стоит уволиться. Но вы должны понмать что это 3-4 года как минимум. Я за такой срок просто сдурею дома от домашней рутины. А смотрите по себе.

Тогда ищите хобби или подработку или учитесь. Потому что, если вы не можете жить только бытом и детьми (я тоже не могу) и в то же время это финансово выгодно для семьи, то надо искать то что спасет вашу психику на это период, а это либо работа, либо увлечения либо учеба.

Ищите третий вариант. Работу поближе, няни по-минимуму, через некоторое время они вообще будут не нужны. Привлекать побольше мужа.

муж по утрам всех развозит, больше его не привлечешь, а я к 8 на работу езжу, в 18 дома уже, проблема в том, что нет продленки, и школа не близко, все кружки-секции тоже. В любом случае няня. 7милетку одного не пустишь ведь, трассу пересекать как минимум. А через 2 года второй в школу пойдет, так что няня как минимум лет на 6 еще.
потому что рядом школы ужасные, с учителями по русскому языку учителями кавказкой национальности... спорт и английский убрать не могу, и то и то необходимо.
2-ой вариант конечно, и это при том, что з\п уходила бы не вся, а еще бы и оставалось. Еще один аргумент вы забыли - ЛЕТО! Но если вы сидите все лето в городе, то это неважно. Мы все лето живем за городом и на море по-возможности. Работать и тянуть дом\семью\детей - нереально. Я так не хочу, не остается совсем времени на себя, на свои интересы, сил и желания на секс и т.д. А так я утром детей в сад и к мужу в кровать, ему на работу не к 9

летом дети с бабушками на дачах, то на одной, то на второй, с этим нет проблем пока. копить с 1й з.п. пока не могу понять, будет ли возможность... чет за 2 месяца школы волосы дыбом встают из-за такого количества трат и цен на вещи и другие нужды.
у нас бабушек нет (вернее есть, но с детьми не сидят и помощи никакой нет), поэтому расклад конечно другой. Все лето только со мной и мужем. Завидую таким мамам, которые могут на лето детей сплавить.
Уволилась с хорошей работы и з\п (нач отдела), не жалею. Совмещать бы все равно не получилось

я вот и молюсь на них, что летом берут, все равно на даче живут, а в учебный год максимум если 1-2 дня перехватить, но постоянно не рвутся конечно... если бы их задействовать можно было по 2-3 дня и няня не нужна была бы, а это 20 тыщ. Но на это не расчитываю. Хотя они не работают и до 60 лет, вполне такие активно-живенькие.
1.однозначно.
Так у вас будет шанс увеличивать доход и развиваться самой.
А сидя дома вы будете ржаветь, терять квалификацию и потом ещё сложнее будет найти себя.

Сколько лет детям? Няня же им не навечно нужна. Выбрала бы вариант 1. Хотя бы исходя из того, что сегодня вы- жена, а завтра- разведенка или вдова. Всяко в жизни бывает. Иметь свой доход необходимо. Каждый человек должен обеспечивать себя сам. Независимо, есть муж или нет. Даже если есть муж с хорошей зарплатой- то своя для себя, любимой, не будет лишней :) Ну и быть домохозяйкой- не каждая на это согласится. Я вот - ни за что :)
5 и 7, няня только сейчас понадобилась, как в 1 класс старший пошел. Продленки лет :( с 12 дня ребенок до 18 один не может быть, к тому же школа не близка.
Меня тоже останавливает то, что мне дома за время декрета вешаться то хотелось. Сейчас конечно времени мало будет свободного, на больничном была, так прилечь некогда было... но перспектива сесть дома, лишиться общества, как то страшит. А про развод - так мне в любом случае проще будет дома на алименты, чем работать на няню.
1 вариант!!!!! Я сейчас не работаю и вот сильно вам советую, работайте. Пусть даже пока в ноль в итоге.

проблема еще вся в то, что у нас 3 кредита, если я уволюсь, то 2ю машину продаем и кредитов не останется, кредиты в месяц сосут 50 тыщ, как раз всю мою з.п. Тока прибавилась няня. Получается, если я уволюсь, то 50 тыщ в мес уйдут, прибавятся 20 за няню, плюс траты на дорогу в месяц и на обеды, а это еще тыщ 10 минимум.
Страх тока, опять засесть дома :(
для этого надо продать 1 машину, но с утра водить детей пешком в сад-школу... сейчас это еще терпимо, а в зимой в морозы? в дожди? уже проблематично :( Как вариант, мне переводиться на график с 9 до 18, но жаль, что времени вечером с детьми на уроки и общение совсем мало будет :( и в школу приводить ребенка все равно придется за час до начала уроков, иначе к 9 на работу уже не успеть
Вы на машине с детьми, муж на ОТ.
Еще вприант: продать обе машины, купиьь взамен чего попроще, раза в два дешевле.
я работаю с 8 утра, а ребенок с 8.30 начинает учиться, мне час до работы... а муж и так на ОТ, тока до метро на машине. А продать обе зачем? От продажи двух машин, 50% тока за кредиты отдавать, брать б.у. машину по-проще, чтоб вкладывать в нее? у меня машине год, и она не дорогая, смысл мне продавать ее за копейки? сейчас и так кризис на вторичном рынке, муж уже 2 нед свою продает даже звонков нет, а цену поставил минимальную, что за нее дают
сейчас ничего не остается, еще и долг тыщ 10 от з.п. до з.п постоянно.
Если уволюсь, с продажи авто, закроем кредиты, уволим няню, сократятся в двое расходы на дорогу и обеды на работе и тогда прибавка в тысяч 30 будет.
с моей точки зрения женщине с детьми лучше работать,чем не работать..ну это я со своей колокольни..

Такие периоды тоже случаются в жизни :-) И они тоже необходимы :-) Но ИМХО очень часто так бывает, что выпадая из жизни, женщина потом остается один на один со своими проблемами, устав от домашних дел и не реализуясь в работе.
с какими проблемами? В случае развода? Или с проблемами в браке? Насчет второго варианта могу сказать, что после увольнения большая часть проблем разрешилась сама собой. БОльше того, скажу что я совершенно выпала из жизни как раз тогда, когда работала

неожиданный вопрос какой (не на тот пост правда отвечаю)... А что непонятно? Поменяла загнанную лошадь на нормальную жизнь, свои интересы, спорт и свободу (относительную конечно, но тем не менее). Да, еще и секса сюда добавьте, потому как у нас графики с мужем не совпадали ни утром ни вечером.

нам достаточно( с 1 ребенком). отдали вот недавно кредит за смену квартиры с 2х на 3х (1.8 млн). ездим отдыхать на море бюджетно раза 2 в год, домой время от времени что то покупаем, одежда правда не брендовая,но мы не заморачиваемся на эту тему совсем.Ребенок посещает три секции(платная из них только одна). Машина правда одна,вернее две, но вторая стоит без дела уже 3 года-не нужна вторая машина нам. с у тра ездим вместе с мужем-я его до метро довожу и еду на свою работу.

если снимать апартаменты-пофик, 2+1 или 2+2. Перелет только подороже ну и на продукты чуть больше. Одежда от старшего почти вся младшему переходит(если дети однополые-вообще ляпота).
Попробуйте продумать вопрос со школой и секциями. Может выгоднее уроки английского на дому брать-у вас же двое детей, спорт школы бесплатные и как правило в каждом районе есть(если дети не спорт звездочки так вообще можно и поменять направление-мы так сделали когда переехали)

я наверное что-то не так делаю на счет отпуска, но сколько раз пыталась спланировать самостоятельно, такой бешеный ценник выходит на перелет, что у ТО покупаю с отелем за столько же...
С одеждой вы правы, младшему все от старшего идет, и радуюсь и печалюсь, аж жалко его иногда, что донашивать приходится, была младшей, знаю, что это такое.
На дому английский дороже в двое, бесплатных спорт.школ в шаговой доступности нет, к сожалению, футбол при школе, удобно, карате в соседнем доме от школы, не хватает только квартиры там же :( даже думала там снять рядом а свою сдать, но ценник значительно отличается :(
Смотрите билеты раньше, мониторьте цены у разных авиаперевозчиков. Если смотреть билеты за месяц до вылета, конечно цены будут бешеные.

на эти билеты заранее еще надо накопить))))))))))))) найти мало, надо еще минимум тыщ 100 в копилке держать ведь
Автор, я выбрала 1,5 года назад второй вариант. Правда, мой ребенок проучился 1 класс с няней. К сожалению, одной из причин моего увольнения стало то, что ребенок болел часто и сильно весь 1 класс, соответственно расходы увеличились.
Что могу сказать Вам. Расходы на ребенка перед первым классом реально огромные. Потом будет проще в плане одежды. Покупайте в СП и заграницей, дешевле. У меня разница колоссальная получается. Ищите работу ближе к дому, 1 час разницы в оплату няне уже деньги, а умножить на 5 и 4...Попытайтесь сократить свои расходы. И все-таки, не увольняйтесь.

извините что немного не в тему...Просто интересно. Я по поводу "Расходы на ребенка перед первым классом реально огромные." А чем эти расходы отличаются от расходов, к примеру, перед садом? Вот сейчас мы платим за сад 1,5 тыс, подготовка к школе +6 тыс, одежда к сезону (верхней хватает на 2 года), обувь каждый год к сезону, + расходы на канц товары (причем для сада доп список в группу из 12 наименований - альбомы, канцелярия, краски, карандаши, фломастеры и т.д), +5 тыс сдали в род комитет в саду, +закупка учебного материала и книг по списку для подготовки к школе+ та же канцелярия. На след год часть этих расходов вообще снимается (ежемес сад+подготовка)

У нас не было таких расходов в саду. 5000 в род.комитет на год. В саду не занятия, а насмешка была. На подготовку бесплатно попали, причем не в ту школу, куда собирались в 1 класс. Видимо повезло, сейчас, насколько я знаю в Москве, бесплатных подготовок днем с огнем не найдешь. В принципе, сейчас смотрю, она и не обязательна была. В школу ребенок по прописке шел, к какому учителю хотели, и так попали, плюс готов уже был к школе и по возрасту, и психологически. Очень много было потрачено на то, чтобы собрать ребенка в школу (парта, одежда, канцелярка и т.д.). В саду я ребенку с одеждой не заморачивалась, в группу штаны спортивные, комбезы хорошие и обувь, это да.

ну ведь ежемесячно вы за сад платили, если вы не льготники? У нас льгот нет. Подготовка тоже везде платная, бесплатной нет ни в одной школе нашего района (Москва). Вся литература и канцелярия на подготовке - за свои. Да еще и в сад список. В этом случае 1 класс школы на след год - реальная экономия.

За сад 1200 по жировке (не льготники).
На подготовку сдавали 1500 на уборщицу и учебники на год, сами занятия бесплатны, ну ручку, карандаши из дома носил. Сад 5000 на все про все на год. Причем наш сад один из самых дорогих на районе по сборам и оплате. В соседних по 2000 берут.
Мало того, кружки посещаем сейчас все бесплатные:)))Ну тут ребенок такие выбрал.
Да, мы тоже в Москве.

ну вот я и говорю, что 1 класс дешевле выходит, а вы про огромные траты пишите. Я и хотела узнать, за счет чего. В нашем случае школа и сборы к ней дешевле, факт

тоже самое, что и собрать в сад или на подготовку. С учетом еще того, что не нужно платить квитанции ни за то, ни за другое (у нас подготовка оплачивается в первый месяц сразу за 2 месяца - первый и последний, то есть 12 тыс сразу как пришел вынь да полож). Или что-то еще?

в каком районе бесплатные кружки??? у нас вообще такого нет! в школе есть некоторые, типа хор, теннис, но мой как назло на них не хочет :(
Странно вы формулируете мысли.
"у нас вообще такого нет!" и тут же "в школе есть некоторые". Одно другому противоречит.

Мне ничего не даст. Но вам может дать. На форуме много пользователей. Наверняка есть кто-то из вашего района. Подскажут вам, где у вас бесплатные кружки и секции.

Ну так напишите название района. Что скрывать то?
Хотите сказать, что у вас нет музыкальных школ в районе, бассейна? Дворца пионеров нет поблизости?

Куркино. Ни музыкалки, ни дворца пионеров :))) даже ДК Победы нет :) где обычно все это бесплатное бывает ... :(
бассейны есть при школах только платные. Одни центры образования. Занятие минимум 500 рэ. По абонементу мож за 300 будет одно.
я живу в МО, работа рядом это администратор в салоне красоты за 20 тыщ... я и так работаю не так уж далеко, максимум час на дорогу с учетом пробок, в среднем 50 мин даже. За советы спасибо, подумаю.
я стояла три года назад перед таким выбором, осталась дома с детьми, но потом мне повезло - предложили надомную работу по специальности. зарплата всего 25 000, но на булавки хватает! И мозг задействован :)
Так что и вам советую ищите работу на удаленном доступе!

А кто вы по специальности, если не секрет? Я за 1,5 года активного поиска находила надомные работы, но реально деньги очень маленькие (25000 рядом не стояли), да и часов по 8 в день тратила, фактически как в офисе.

Зависит от того, что за работа у вас, каковы перспективы и есть ли они вообще? На рядовую позицию вы всегда устроитесь. Побудьте с детьми. НЕ до 18 лет конечно.

Выбрала бы 1 вариант, т.к. есть перспектива получить более оплачиваемую работу впоследствии, имея опыт работы.
Вообще считаю, что женщина должна работать, чтобы самой стоять на ногах.
Но тайно мечтаю о втором варианте :) Просто слишком много примеров, когда женщина, всю жизнь просидев дома и воспитывая детей, потом остается у разбитого корыта. Ни работы, ни денег, ни жилья. Или терпит все от мужа, чтобы не остаться у этого корыта.
Да можно, конечно. Но одного жилья мало для нормальной жизни. И чтобы заработать на жилье, надо таки работать, т.е. опять же 1 вариант :)
Автор, однозначно временно оставить вариант два, а потом увеличить доход и найти другую работу.
Расходы на детей будут расти в геометрической прогрессии.
А 2700-3000 евро на четверых, особенно если есть уже кредиты, мало. Если вы взяли кредиты, значит не можете сами отложить/накопить.
Если б у вас не было кредитов и вы ухитрялись откладывать с зарплаты мужа 30% , то можно и уйти.
А перспективы роста зп есть? Или она всегда такая будет, как ни крути?
Зп у мужа официальная (на случай алиментов?) :)
Финансовая подушка безопасности у Вас лично есть?
Я бы первый вариант выбрала. И при этом оптимизировала бы затраты на обеды, офисные шмотки и транспорт.
обеды беру с собой уже несколько месяцев, шмотки раз в несколько месяц, и это не брендовые вещи, а офисное платье за 2 тыщи. Транспорт не уменьшить, машина маленькая, бензин не жрет. У меня ОТ это маршрутка, метро и электричка. На машине дешевле.
это не вы администратор в салоне?
Ну, один фиг - парковка у офиса платная? Она же не в центре, очевидно, находится?
Паркуйтесь не у офиса, делов-то.
1 вариант, вариант 2 возможен только в случае собственного миллиона долларов на карточке. Как можно так рисковать и с двумя детьми остаться без работы - не представляю.

Скажем так, у неё больше шансов их упустить, чем у той мамы, которая посвятила себя детям.
