Как перестать быть белкой в колесе
Собственно весь вопрос в заглавии. Может кто нибудь даст дельный совет как оптимизировать наш распорядок чтобы хоть немного вздохнуть, пока что то никак...
Есть муж, я и трое детей - 12, 9 и почти 2 года, все мальчики. Наш распорядок:
встаем в 6:30 утра, я варю кашу младшему, пинаю старших чтобы встали и пошли умываться, даю им завтрак, быстренько пью чай, муж в ето время собирается. В 7 иду собираться я, в 7-15 надо выходить чтобы успеть отвезти старшего в школу, муж отправляет среднего и отвозит младшего.
В 17:15 младшего надо забрать, с работы выбегаю 16:50, несусь за младшим, подороге обратно забираю с кружка-отвожу на кружок (в зависимости от дня недели) старшего и среднего, около 18:30 пробегаю домой, делаю ужин, играю с младшим, пока он не идет спать ничего делать невозможно, а засыпает он около 22:00 (пробовали укладывать раньше - не помогает, только куча нервов тратится), ночью спит ужасно, я по 5-6 раз за ночь встаю, со старшими успеваю поговорить еле-еле, на мужа нет времени вообще, по дому - только самый минимум, поэтому у нас вечный бардак - у меня нет сил убрать, а остальные где стоят/сидят там все и бросают, спасибо раз в неделю приходит женщина делает ген. уборку, иначе вообще заросли бы.
И что то поняла я что от такого ритма тихо схожу с ума.А, в выходные у среднего соревнования, у старшего друзья - развезти-привезти, с младшим куда нибудь сходить.
Ну и как все это остановить?

+1 У меня одна дочь всего, взрослая ужо, а готовим с мужем до сих пор по очереди, привыкли.

А почему у вас все дети в разных местах?
Надо продумать логистику. Сады-школы поближе друг к другу. Чтобы муж разом отвозил всех детей.
Кружки - там же рядом. Средний, допустим, на фигурное катание ходит - старший в то же время там же рядом в бассейне. Друзья у них при такой разницы разве не общие?
После соревнований можно всем вместе в кино и в парк гулять.
Не получается, у них совсем разные интересы и способности - старший занимается в музыкальной школе очень серьезно плюс рисованием, хочет быть архитектором. А средний математик в чистом виде, ну и футболист - каждую неделю игра по выходным. Соответственно школы разные получются.
Друзья нет, не общие, опять таки из за разных интересов. Поэтому всех в одно место просто не получается. Садик недалеко от моей работы, чтобы я успевала забирать.

По-моему, вы их изначально слишком сильно ориентировали на раздельное существование. Математик с художником прекрасно находят общий язык.
И логистика при разных профилях занятий тоже продумывается.
Я вам советую изучить школы ближайшие и по дороге к работе, ДШИ, музыкальные школы, школы искусств, секции - и продумать, где можно всю учёбу территориально сконцентрировать.
Друзей в гости приглашать к себе, а не возить.
Ну а посидеть годик в декрете?
Это ж ужас как тяжело - трое детей, младший совсем маленький, да еще работать на полную...
Разумеется, так и будет, пока дети не станут взрослыми. Трое детей, вы думали это легко будет? Те, кто не хотят быть белкой в колесе, не рожают троих.

Да ничего тут не посоветовать. Терпеть, помнить, что дети это цветы жизни, и радоваться что они есть. подрастут - будет легче.

далеко не факт, что станет легче. четверо неприученных к хозяйству мужчин - это катастрофа. плюс они и есть будут всё больше и больше.
их давно нужно приучать хотя бы отчасти себя обслуживать. и обзавестись максимумом облегчающих готовку аппаратов.
Хотя бы не придется всех развозить по школам-занятиям. А так да, кормить их - легче застрелиться.Надо научить всех готовить, это точно.

Хе хе, скорее всего эта традиционная реплика у автора в голове появляется и так нередко :).

Нифига. Я в точно такой же ситуации, как автор - фраза никогда в мою голову самостоятельно не приходит - только на еве натыкаюсь на нее постоянно.
А хотелось бы советов... дельных и в доброжелательной форме.
Там, судя по тому, что аж три СЫНА, девочку ждали крайних два раза:), а получилось мальчик и.... Еще мальчик:)

Нет, девочку не ждали, было все равно кого. Т.е. я младшего конечно девочку хотела, но остальные хотели мальчика, видимо они хотели сильнее:)

Теоретически вижу следующие ресурсы:
- утреннюю кашу ставить с вечера в мультиварке.
- организацию утреннего завтрака переложить на старшего.
- сократить количество кружков.
- вечерний ужин разогревать из предварительно замороженных полуфабрикатов собственноручного изготовления.
- разобраться с ночным сном младшего.
При невозможности или нежелании вышеперечисленного - смириться.
Родите четвертого, и с Вас автоматически снимается забота о кружках, которых просто не будет по причине того, что некому водить. Или наймите няню - встречалку-провожалку-отводилку старших детей

На мой взгляд, проблема в младшем :)
1. Не дает ничего делать до своего сна.
2. Плохо спит.
Со второй проблемой надо разбираться. Он у Вас где спит - отдельно или с Вами?
Почему просыпается? Боится спать один, болит что-то, еще что?
Первую проблему решают муж и мультики. Не поняла, почему только Вы играете с ребенком все время. Пусть два-три раза в неделю играет муж. Ну и научить надо ребенка хоть полчаса играть самостоятельно. Хотя его понять можно - он в саду целый день, ему общаться с родителями охота
И наймите няню на забирание детей из сада / развивалок. Опять же может мужа можно подключить?
А со старшими кто-то общается хоть? А то они какие-то у Вас заброшенные получаются.
Старшие это моя больная мозоль:(. Я стараюсь с ними общаться хоть сколько то, среднему читаю перед сном (но меньше чем хотелось бы, т.к. малыш особо не дает), раз в неделю они к мужу на работу приходят и там с ним общаются, ну и в выходные стараемся.
Младший спит в своей кроватке придвинутой к взрослиой кровати, соответственно я его укладываю и ухожу, но потом после первого писка ночью переселяюсь к нему. Почему плохо спит - непонятно, он очень впечатлительный, всю ночь то с кошками воюет, то с осликами:), в зависимости от того с какой игрушкой играл. Ну и он до сих пор на ГВ - у него непереносимость молока полная и врач советует ГВ пока не отменять.
Муж детей в выходные по соревнованиям развозит, на неедле приходит очень поздно, когда все уже спят.
Мультики младший не смотрит совсем, т.е. 5 минут - и пошел.

Готова ловить тапки ГВшниц, но считаю, что в таком возрасте надо бы ГВ свернуть. Можно и без молока обойтись в таком возрасте, он же не только молоко пьет. Возможно, он из-за ГВ плохо спит, все время хочет подсоснуть, вот и просыпается. Лучше решить эту проблему за неделю и потом спать спокойно, чем так мучиться.
Ну и показать ребенка неврологу, по 5 раз просыпаться в таком возрасте странновато, может успокаивающее что-то на ночь пить или ванны делать. Или гулять с ним ходить перед сном, чтобы ухайдокался там, надышался воздухом и завалился без задних ног.
Неврологу показывали, что то типа лабильная нервная система, ничем не лечится, только возрастом. Старшие у меня такие же были, только около 3 лет начали спать, без всякого ГВ. Плюс легкая гидроцефалия, но говорят чот с возрастом само пройдет тоже.
ГВ я пытаюсь свернуть пока не очень получается, оно только ночью осталось. Проблема что он соску не берет, ну и плюс ему ничего молочного нельзя совсем, поэтому врач рекомендует ГВ оставить. Поверьте, мне бы самой кто то рассказал что в год и девять я буду ребенка кормить еще, я бы не поверила.
Да и насильно закончить у меня духу не хватает, это значит совсем не спать сколько то ночей, я тогда совсем сдохну, поэтому жду пока само отвалится...

Он сосет только ночью, засыпает без (чтобы теоретически муж мог его уложить тоже, практически такого еще не случалось).
Или вы имеете в виду чот только перед сном, а ночью не кормить?

ну, раз она уже не кормит перед сном, может и не зачем переучивать? Для меня как раз сигналом послужило, что можно уже и без ГВ обходится, когда ребенок стал засыпать сам. Я просто в конце концов одно (первое) кормление ночью оставила. Так и сошло потом все на нет.
Это чтобы с зубами проблем нажить?
ГВ как раз самое простое и полезное в данном случае - ребенок и молоко получает, и зубы не портит, и успокаивается (таки сосательный рефлекс в год и 9 еще сильный), и маму в свое распоряжение получает 9что тоже важно после дня, проведенного в саду).
Может на смесь перевести пока? есть же какие-то как раз для таких случаев. Вполне ребенку может понравиться. надуется с вечера (в бутылку можно много налить), до утра хватит.У Вас ведь вряд ли так уж много молока осталось к этому времени.
Ну и или все же помучаться пару ночей, зато потом спокойно вздохнуть.
Ведь он может перестать сосать и в 3 и в 4. зачем же себя так насиловать еще годы?
Попробую, это я еще не пробовала. Он у нас из бутылки сосать не умеет, пьет только из поилки авентовской, но попробую. Спасибо.

Вы себе только большк проблем этими экспериментами наживете, кмк. Неужели ГВ сложнее компота из поильника?
Так это же на пару месяцев, максимум полгода, пока вообще не отвыкнет. Не будет проблем с зубами за это время.
Читайте вместе. Сначала вы или муж всем читаете пару рассказов Зощенко, потом старшие по очереди читают младшему главу из Незнайки. Младшего спать в детскую с включенным ночником. В это время старшие читают что-то самостоятельно.
По соревнованиям? Автор, у вас же только средний спортом занимается, сколько там этих соревнований?
Пытались:) по итогу - один играет, второй злится что вместо того чтобы очередной фильм с друзьями снимать его тут сидеть заставляют, а третий носится по всему стадиону ну и я за ним. Посему на игры ездит в основном муж, может малыш подрастет немного, будет его с собой брать.
Понимаете, старшие у меня очень очень разные, с рождения такие, мы с трудом им точки соприкосновения находим и так было всегда.
Мы во второй выходной пытаемся сколько то времени все вместе проводить, но тоже не всегда получается. Мы вместе только в походы ходить любим, но не будешь же каждый выходной в поход ходить, хотя мы стараемся делать это часто.

Ага, средний играл в машинки и мячик, а старший рисовал и играл в принцев спасающих принцесс:). Вместе с нами ирали в какие то настольные игры и т.д. но это другое, там я в роли массовика затейника была. Старший поэтому до определенного возраста только с девочками дружил, с мальчишками ему скучно было, мы даже к психологу ходили по этому поводу, нам тогда сказали что большинство мальчишек пока до него не доросли:), и действительно классу к 4, как только мальчики перестали только мяч гонять у него друзья появились.
Понимаете, старший довольно необычный ребенок, его если одного дома оставить, то он пойдет не в планшет играть, а на пианино..

У меня старший сын был аллергик, в том числе и на молоко. Откормила 1 год и 1 месяц. Стала переводить на соевую смесь, а она горьковатая. Ни в какую пить не хотел(. Пришлось добавить чуть-чуть сахара, как только додумалась до этого, дело пошло на лад... А у вас в чем непереносимость проявляется? переработанный молочный белок в виде кефира , творожков кушать можете?
1. Приучать старших к самостоятельности - пусть за собой все сами убирают.
2. Ждать пока мелкий дорастет. Вам уже недолго мучиться осталось :)
Про ГВ - я ночью спала вместе с ребенком, вообще не просыпалась - он сам находил грудь и засыпал. Под конец я даже не могла вспомнить - сосал ли он грудь вообще и сколько раз за ночь это было :) Кормила до 2,4 года.
Впечатлительность ребенка снимается тихими играми перед сном - рисовать, книжки читать, лепить. Делать это можно на кухне, пока мама кушать готовит.
Готовить много, что бы надолго хватило. Если кого из домочадцев не устраивает - вуаля к плите самим готовить. После похода в магазин сразу делать заготовки полуфабрикатов и класть в морозилку - потом только на сковороду бросить и все.

ну что тут сказать, я тоже белка в колесе, тоже трое детей, у всех разные секции... Устаю очень, но четко отдаю себе отчет в том, что я сама так хочу жить (могла бы не работать, но работать мне интересно, это что-то, что действительно МОЕ).
Из советов: на утро каша, кот. я ставлю с вечера в пароварку. Если не едят кашу - надо тоже что-то быстренькое, те же бутерброды с маслом... или хлопья с молоком - накрыть на троих - 3 минуты. Едят, каждый за собой моет тарелку.
и СРОЧНО разобраться со сном младшего, от этого много проблем. И еще, в 2 года младший должен четко понимать, что у него есть старшие братья и мама перед сном должна уделить им время. Да, старшие разные, но можно найти книги, кот. будут интересны им обоим и перед сном читать, Вам, им вслух, мелкому можно разрешить быть с вами, но молчать. Я читаю все детям (но у меня старая помладше, 11 скоро), планирую читать им как можно дольше (пока сами позволят). После этого ощущение, что "наобщались" и "сроднились"