Приближаясь к пятнице, философские беседы
Вчера общался с очень духовным человеком. Ученик Ошо. Простой дядька, знающий простые слова. Я послушал эти слова. А потом бухал всю ночь. И бродил по ночному городу...
Все началось с очень теоретического вопроса, который задал я: можно ли в современном мире сохранить любовь, отношения, семью?
Надолго.
Навсегда!
Ответ простой и страшный - нет.
Это больше невозможно.
И никто не виноват.
Ни женщины - "суки и бляди".
На мужики - "подонки и лгуны".
Никто не сука и не подонок.
Мир просто стал другим.
Мир одиночества насквозь, отчаянных снов о несбывшемся, бессмысленных сожалений о прошлом.
Мир, в котором мы все стали ужасно информированные, умные образованные.
Мир, в котором, погружаясь в таинственный океан интимности, наш разум, задавленный "знаниями" взрослеет быстре чем сердце, и мы ужасаемся открытиям, которые, как правило, делаем в человеке рядом.
Мир желанных иллюзий любви, именно ИЛЛЮЗИЙ, с ее ослепленностью и жаждой слияния.
И, в итоге, казнь рассветной трезвости типа "я даже не догадывался что он (она) на такое способен "способна".
Мы слепо бросаемся в обятия, и, немного позже, так же слепо наказываем друг друга за собственные иллюзии.
Женщинам тяжелее. Они быстрее освобождаются от снов, навеваемых мужчинами. Им рожать, кормить, растить.
Им невозможно прятаться за патетикой любовных монологов.
Мужчинам, увы, легче. Легче быть дураками, слюнтяями, подонками и лицемерами. Легче, потому что, простите за цитату, "...женское сердце нежнее мужского", и все еще способно верить и прощать...какое-то время способно...
Но нет ничего страшнее женщины, снявшей розовые очки. Она казнит жестоко и неотвратимо, за каждый обман, за каждую слабость и трусость мужчины, не ставшего взрослым рядом с ней.
Но больше всего женщина казнит за собственное разочарование. За утерянные иллюзии, которые, ну вот только вчера, одевали мужчинку в сияющие доспехи. А сегодня он, оказывается, обычная слякоть и дрянь.
И они справедливы, эти женщины, выброшенные на берег штормом утраченной любви. Нет ничего прозорливее любящих глаз, лишенных розовых очков. Но они наказывают так, что больше никогда не поднятся из крови, дерьма и грязи, из которой, извините, все мы вышли.
В отчаяньи я спросил - ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
Зачем тогда вся эта фигня, любовь и вера, стремление и желание, надежда и терпение, если все равно, без вариантов, в итоге, кровая лужа одиночества?
Он рассказал.
Есть только три пути. Жестоких.
И четвертый, странный.
Первый - как Будда, просто от всего отказаться. Не любить. Не обладать, чтобы не погибать, теряя. Послать на хрен все эти страсти-мордасти, и пребывать в блаженной медитации, ничего не теряя, ничего не получая. Да и вообще не существуя.
Второй - как Иссус. Жить, понимая, что потеряешь в любую секунду, что каждый день может быть последним, а каждый поцелуй - прощальным. И, отдавать, отдавать себя без остатка, ничего не ожидая, ничего не откладывая на "завтра", потому что "завтра" не будет.
Третий путь показал Аллах и Магомет пророк его. Завоевать. Покорить. Подчинить. Надеть паранджу и запереть в доме навсегда. А если не покоряется, женщина или мир, убить, взорвать, уничтожить. Потому что лучше всеобщая гибель, чем жить после проигрыша.
И, четвертый путь, который, быть может ошибка.
Социальное партнерство.
Конечно это выглядит какой то мутью из тренинга американских благотворительных инструкторов.
Какая-то дрянь, где и страсть и отношения более не важны. Конечно, им есть место, но, так как "любовь" больше ничему не помогает - ату ее!
Главное - добровольное, разумное, сознательное объединение двух людей, мужчины и женщины, для жизни в социуме, для совместных побед и достижений, для обретения силы, одной на двоих, которой намного больше, чем сила каждого в обдельности.
И для секса, как магии силы.
И для рождения детей, которые продолжат разговор с миром, начатый социальным партнерством.
Блин, как же это скучно и пакостно звучит!!!
Партнерство по созданию мира на двоих, где нет места обману, трусости, лицемерию, равнодушию и глупости.
Партнерство, где люди на старте понимают, что у каждого внутри куча дерьма, и оно может вылезти наружу при малейшей слабине. Но ЗАРАНЕЕ, раз и навсегда, прощают друг друга, не наказывая за слабости. Но помогая быть сильным.
Каждый день.
Каждый час.
Каждую минуту.
Всю жизнь.
Вот такая сказка...
Вы верите?
Я уже знаю - это возможно.
Но "сделать сказку былью" в одиночестве невозможно.
Только вместе.
Отталкиваясь от иллюзии по имени "Взаимная любовь".
Пока она есть.
Я Вам всем очень благодарен.
За то что читали мои дурацкие монологи.
И отзывались, с пониманием или без - не важно.
Я люблю Вас!
Но больше ничего не буду писать на эту тему.
Вряд ли я "все понял", замолк, окуклившись в своей мудрости.
Писать надо.
Всем нам надо много писать, преодолевая сумбур и неопределенность мира вокруг, ВМЕСТЕ создавая разговор, в котором самые тупые слова становятся кирпичами для нашего нового дома.
Но есть печальный парадокс.
Когда пишешь - легко врать. Легко прикидываться умным, честным, чистым.
А потом снова жить, делая ошибку за ошибкой, не замечая гибельности каждого шага.
Когда пишешь - не живешь.
Когда живешь - не пишешь.
Уходите все с фейсбука.
Давайте разговаривать просто так, о чем угодно, но у костра, или во время прогулки, без музыки, телевизора и интернета.
Мы уже почти не слышим друг друга!!!!
И наказываем.
Наказываем отторжением и одиночеством, за собственную неспособность ВОВРЕМЯ услышать и поддержать...
Интересно, но я не знаю чем закончить. Хочется сказать что то "очень умное", какие то "особенные слова", чтобы, как в кино, сразу "все стало хорошо".
Таких слов нет.
Надо поработать...
Взято с фейсбука... Олег Фесенко
Поговорим?

Задушевные беседы не бывают короткими :-) К тому же это авторский текст, как я его урежу, а вдруг главную мысль уберу?

А вы только главную мысль перескажите, а все остальное уберите.
Беседа может быть и длинной, но посты желательно покороче. Мы не на съезде КПСС.

:-( Правда так тяжело? Блин а я так прониклась :-) что не удержалась :-) Ну ладно будет желание - дочитайте и поболтаем :-)

Я за семь лет брака пришла именно к такому же выводу. В отношениях семья - социум надо использовать сильные стороны каждого партнера и прощать слабые. Узнавать постепенно своего партнера, использовать его сильные стороны, а слабости дополнять своими сильными сторонами. И еще то, что брак и семья - это работа и чем больше вложишь в него, тем больше выгадаешь. А также, что партнера надо выбирать все-таки осмотрительно. Влюбленность это одно, она быстро проходит, а жить потом с реальным человеком. Поэтому даже влюбляясь, надо включать разум и думать стоит ли выходить замуж\жениться или все же повременить.

Оракул, а чё анонимно-то?
По тексту, встетились два балбеса: один считает, что познал истину и активно транслирует её, другой - ищет повод остограммиться.
Всё херня. Любовь есть, не "партнерство", а именно любовь, семья. Только труд нужен - и его и ее, а кто ж хочет трудиться, проще навалять нетленку вроде вашей.
А вот "уходите с фейсбука" - это верно, пора валить с этого гомосячьего ресурса без свободы слова.

кто сказал что это новая мысль? :-) и что это истина? Это просто тема для разговора :-) я пришла к тому, что надо просто жить и давать жить другим и не всегда черное это черное, просто надо внимательнее присмотреться :-) и еще любить и дарить свою любовь :-)

"Ученик Ошо. Простой дядька, знающий простые слова" - этого достаточно :) Меня от таких простых дядек в сон клонит, летаргический :)
это здесь не главное :-) Замените на "в прошлом пионер, воспитанник Зюганова, замысловатый человек со своими тараканами"

Неее, все-таки то чей последователь человек, о нем говорит достаточно :)
Я бы лучше с последователем Зюганова поболтала, кстати.
ну да, зашла, думала что-то интересненькое, пообсуждать.
А тут... философствование пятикласницы нецелованной :))))
пошла лучше в топик про побитую девушку, у которой из головы все слетело.
А не нужно путать любовь и влюбленность. Влюбленность, даже самая яркая и сильная проходит года через 2, если не трансформируется в любовь. А любовь это уже родство душ больше, чем тел, если этого родства не случилось, то так и будут люди не жить, а сожительствовать, терпя друг друга на пределе своих сил, или разбегутся. Тут уж кому как повезет, и не все от нас зависит, как карта ляжет. Главное, суметь друг друга разглядеть, услышать и почувствовать. Некоторые до самой смерти так и не увидят, и не услышат. Одни кидаются в отношения из желания сексуальной близости, другие- из социальной незащищенности, чтобы прикрыться партнером, третьи- потому что "замуж (жениться) пора", четвертые - просто жизнь разнообразить, пятые, шестые еще по каким причинам. Редко кто при этом задумывается, как он будет жить с этим партнером лет через 20-30. Я сама в первый раз в 18 лет замуж пошла, чтобы можно было переехать в свою отдельную квартиру и трахаться на законных основаниях:) А лет через пять-шесть очень удивилась, чего ж мне так хреново и одиноко? Оказывается, чтобы быть супругами совсем недостаточно общей любви к Пинк Флойд, Скорпам, тусовкам и картошке-фри:)
А что касается интерпретации в заглавном посте, так по мне в приведенном ключе и Будда, и Иисус, и Магомет- лузеры:)А в партнерские отношения я верю, но в жизни встречаю редко. Мне кажется больше гармонии в тех парах, где есть ведущий и ведомый, они удовлетворяют потребность друг друга - один в праве принимать решения, другой быть защищенным, среди равноправных партнеров рано или поздно встанет вопрос о лидерстве в отношениях. Вобщем, идеальной модели нет, как ни крути:) и в любых отношениях надо над собой усилие делать, а люди душой ленивы и глухи.
С первой частью не согласна.
Считаю что сохранить любовь навсегда можно.
Вторая - вполне разумна.
Социальное партнерство - это тот брак по расчету (когда расчет оправдался).
ИМХО.

Тяжело же как мужикам то.
Не носят они и не рожают детей, не проходят суровую школу боли и страха, ответственности и самоотверженности и не посещает их от этого безусловная, лишенная всякого эгоизма чистейшая любовь, любовь к своему ребенку, кровиночке. Эта любовь позволяет женщинам по другому смотреть на мир, делает их взрослыми сильными и... счастливыми.. При чем бог щедр к женщинам, он дал всем возможность пойти через это и у большинства это получается. Мы женщины,матери, мы при деле, мы нужны, мы любим и мы любимы.
Сейчас подумалось, а у мужиков то жопа ... Болтаются как говно в проруби, пока их к какому нибудь берегу не прибьет, придет кто нибудь и забреет их в солдаты, или еще куда сагитирует.. В общем поставит в условия отсутствия выбора, суровой необходимости. Вот тогда они и повзрослеют и поумнеют и на мир по другому посмотрят, но только редкие из них вынесут из этого любовь, простую любовь к жизни. От чего и все мужицкие метания...
Хорошо что я не мужик.
Ну ладно Вам. Проперло мужика. Он впервые осознал, что отношения - это не просто "встретились и любят друг друга". Что это постоянное изменение, динамика.
Да, сейчас люди склонны психологизировать все и вся. Им так проще. Рационализация - неплохой метод психологической защиты. :)
Есть счастливые семьи, которые живут по какому-то из описанных четырех вариантов автора, даже не думая, что они так живут. Они просто счастливы, они просто прощают, уступают, настаивают, требуют, просят, они просто растят детей, они просто друг друга любят.
Есть счастливые семьи, которые выбирают какой-то путь и следуют ему, каждый день работая над собой, взаимодействуя с партнером, разговаривая, обсуждая, находя компромиссы, обдумывая шаги, слова, мысли. И они тоже счастливы и тоже друг друга любят. :)
Просто автора сейчас осенило... Хороший момент. Хорошее начало. :)
Автор, вот Вам еще для поддержания разговора:
"Я думала, что главное в погоне за судьбой -
Малярно-ювелирная работа над собой:
Над всеми недостатками, которые видны,
Над скверными задатками, которые даны,
Волшебными заплатками, железною стеной
Должны стоять достоинства, воспитанные мной.
Когда-то я так думала по молодости лет.
Казалось, это главное, а оказалось - нет.
Из всех доброжелателей никто не объяснил,
Что главное, чтоб кто-нибудь вот так тебя любил:
Со всеми недостатками, слезами и припадками,
Скандалами и сдвигами, и склонностью ко лжи,
Считая их глубинами, считая их загадками,
Неведомыми тайнами твоей большой души."
Автор - Екатерина Горбовская.