Про имена
Я 10 лет назад назвала сына Арсений. Свекровь мне всю плешь проела - имя г...., я - дура, порчу ребенку жизнь. Шипела месяц до родов и полгода после. Звала сына "мальчик". Причитала - ах, бедняжка, надо было тебя Сашенькой назвать, не повезло тебе с мамашей...
Теперь ее дочь родила сына. Назвали Никандр, дома называют Никодя. Свекровь в шоке, но "держит лицо": а че? имя как имя!! НикАчка!
тьфу.
от форума ничего не хочу, просто наболело. Свекровь уже бывшая.

Плюньте и разотрите. Неужели вас так удивляет двойная мораль "дочкино - не невесткино"?;) У меня-то исключение, но, возможно, частично и оттого, что муж мой у свекров единственный.
И Арсений, и Никандр, на мой взгляд, "имена как имена". Но первое все же гораздо привычнее.
Порадовали :-) Жду мальчика, хочу назвать Дима. Против все - мама, свекровь, муж. Хорошо, спрашиваю:"Как вы хотите?" И в ответ тишина...
у моих двоих детей ни одно знакомого с таким именем нет ни в саду, ни в школе ни на всех занятиях

Никандр это сильно, ассоциируется с фигурами из геометрии:-)))Характер детей с такими именами начинает коваться с глубокого детства, т.к. с детства придется "держать оборону":-(((
Брат мужа (верней его жена) хотел назвать сына Львом. Папа их уперся всеми ногами и рогами. Вопил, что только через его труп. Дожал-таки.
Назвали Андреем. Теперь жалеют :)
Да им не для выпендрежа надо было, там жена не москвичка, в ее местности привычны и распространены подобные имена. Оно ей искренне нравилось, просто как имя. Муж был согласен.
Он не настаивал. Там своя манечка на тему анитсемитизма. Для него самое страшное, что может быть - это пустить в семью евреев. Три сына, с детства им мозги проедал - НЕДАЙБОГ еврейку приведете...
Фото моей мамы рассматривал с особым пристрастием, нос показался подозрительным. :)))
Вот поэтому, все что угодно, кроме Лёвушки. (он считает это имя еврейским)
Ооочень забавный. :))) Он еще был категорически против "замкадышей". Тока москвичка, тока центровая. И ни километром дальше.
В итоге одна невестка хмхм. все-таки просочилась, вторая ближаший замкадыш (я), а третья ваще из союзной республики, и тоже в крови намешано разного :))))
Муж мой ржет - просто до коликов.
:)) Ага. От последней невестки он до сих пор в тихом шоке.
Очень переживает, что внуки гыкать будут.
Но он при всем этом дядька неплохой. Этому сыну как раз он больше всех помогает. Оставался как-то на три дня с полуторогодовалым! Не свекровь осталась, а он! Постоянно мотается туда, помочь, погулять, посидеть...
:-о:scared2:scared1 "Пиздец всему!" - сказала королева, увидев хуй персидского царя:crazy Толстой в ту же степь, что ли?
моя бывшая свекровь (на минуточку, жена человека с отчеством Моисеевич) шипела - зачем вы ребенка ЕВРЕЙСКИМ именем назвали? Софьей... "Буду говорить соседям, что назвали ДАШЕЙ"... блин... дура.

Есть организмы, которые Романа в евреи записали, причем до того, как Абрамович стал известен:) Так что насчет Софьи не удивляйтесь:)
И вообще...
Лева взял билет на Львив,
А уехал в Тель-Авив.
Вот какой рассеянный -
Сын Софьи Моисеевны;)
Не поверите, но моя свекровь хотела чтобы я дочь назвала Мудите, но ни в коем случае не русским. Себя она возомнила латышкой, имея белорусские и польские корни. Ненавидит русских.

Ага, возьму под белы рученьки и дружно пойдем пить латышское пиво:party1:party1 Судя по вашим описаниям, прикольная тетка, хоть и Мудите:) Или Гундега - тоже интересное имя:-7
Не пойдет она с вами пиво пить , она назовет ваш алкашкой и брезгливо окинет взглядом :) А имя у неё ооочень русское , в том то и прикол :) Очень русское имя, отчество Николаевна , а русских до скрежета зубов ненавидит :)

Насколько помню по вашим предыдущим плачам Ярославны, у нее еще и муж русский?:) Как же ее угораздило при такой "сильной личной неприязни"?;):think
Да, бывший муж у неё русский, но быстро от неё сбежал. По молодости ей наверное было всё равно :) Сына своего русским именем назвала, в русский садик отдала, в русскую школу. Покупала ему только русские книги. А потом БАЦ - переклинило человека. Теперь это её фишка - ругать советскую власть и не любить русских. Переругалась со всеми на национальной почве . Я от настоящих латышей подобного отношения не встречала :)

зря ржете, у нас в класс есть Христофор, а брат-близнец у него Степа - вот это КАК вообще???

Вспомнила в магазине:"Тимон, иди сюда быстро".
Мой мелкий племяш сразу отреагировал-"А где его Пумба?")
Ну да, напрашивается Пумба )) Мы тоже в шутку нашего Тёму называем Темон, но слышится Тимон, и про Пумбу тоже шутим ))

У меня младший Арсений :-) сама назвала.... обожаю это имя.... а если бы девочка родилась назвала бы Евангелина (Ева) как назову знала за долго до беременности.
Фильм такой был Эн лет назад. Антихрист. Там гл. героя Дамиеном звали.
Может это в виду имеется.

Дамиан - главный герой фильма Омен, вы чего http://www.kinopoisk.ru/film/11841/
а это про Розмари http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B1%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%BA_%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8

:-) Сто процентов! Это интересно только в детстве, когда волосы шевелятся от темноты в соседней комнате, а чем сейчас, нас, женщин, можно застращать??? :-)))
"Какой, думаю, Мондриан? Помню был один, господин Андриан, другой Мариан. А у меня Мондриан…"\с

Я даже не знала про Дамиана :) (хотя кино смотрела, давным-давно). А причём тут Адриан? :) Моего тоже Адрианом зовут ;)
ну Веня и Веня, а вот очество Вениаминович выговорить у меня не всегда получалось)))))))) Бывший свекр Вениаминович, так я Вениммимим... Веминимими... Блин, он ржал и сказал, что есть простой выход: надо говорить Витаминович быстро, тогда получается легко и если сказать быстро, то не особо различимо будет)))

Не, Всеволодович куда печальнее. У нас в пятом классе классная была Валентина Всеволодовна. До сих пор язык заплетается.

У моей свекрови начальник - Станислав Всеволодович, вот где кошмар! Она говорит, что за 10 лет работы с ним научилась проговаривать быстро, но у меня не получается:)
Я предупреждала дочку, что ей невестка "спасибо" не скажет за такое отчество ее ребенку.
Единственное, чем смогу утешить будущую родственницу, - расскажу, что зять мой хотел назвать сына Ингмар, - я запретила. Но против Всеволода уже не выступала.

Мне свекровь тоже не рекомендовала Всеволодом сына называть, как же грит, к его детям сложно будет обращаться. :)
с детства знаю (не лично:-)) Вильяма Козлова)
Сочетание имя-фамилия никогда странным не казалось, ко всему быстро привыкают)
Вчера пришли с ребенком в бассейн и там такой разговор мамы с дочкой: "Куда Марсик то убежал, пойди найди его и приведи сюда!" Я прям таки и удивилась, думаю, кто есть Марсик и что ему собсн в бассейне делать.
Девочка убегает и прибегает с мальчиком, мама строго: "Марсель, стой рядом с Луизианой и не убегай!"
Пилять...............

Вчера вечером в аптеке услышала имя девочки Соломия, девочке было года полтора и очень забавно звучало её имя из уст мамаши... Примерно как Сало-Мия :-)
У нас такая же прелесть во дворе:) Дело привычки - ИМХО, ничуть не забавнее такой же несокращаемой Маргариты или Ангелины. Так что непонятно, почему Соломия не может быть в памперсе и с соской:-7
Я знаю:) При желании - даже Аля или Лика. Просто в наших краях в последнее время ни Ангелин, ни Маргарит не сокращают. Правда, племяшку мою как раз Ритой окликают, но это "против ветра":)
Маргарита сокращается до Марго, Риты и Греты. Ангелина до Лины и Гели. И то и другое имя мне нравятся - у самой дочка Маргарита.

Теоретически да, но практически большинство известных мне Маргарит и Ангелин в возрасте от 0 до 11-12 не сокращаются. Помню, как в поликлинике кавалер примерно 2,5 лет на весь коридор звал свою подружку: "Майгайи-ииитааа!!!!"
Надеюсь, она не орала дурниной и при этом не брала верхнее "ля", как Крушельницкая:) А насчет нейтральных имен - Маш в Днепре уж всяко побольше, чем Соль, или я ошибаюсь?;) Но насчет нейтральных согласна: т.н. "древнерусское" тоже усугубило бы. Приятельница еще в конце 90-х описывала свое потрясение от встречи с девочкой, которую окликнули Фросей. Говорит, натуральная Бурлакова:) И тоже склонялась к тому, что лучше была бы нейтральная Даша или Настя.
А вообще если брать эту "полосу", то, ИМХО, лучше какая-нибудь "бабушкинская" Тоня или Валя. А с другой стороны, при имянаречении поди угадай, что там вырастет из "хлебного батона" - Солоха или Саломэ:)
Дурной орала маманя ейная... Такая тетка-тетка с базара. Я на нее глянула и сразу поняла какой будет Соломия во взрослом состоянии :-))))
Помню встретила дочь своей крестной, а с ней две девочки, Оля и Таня. Я возьми и по глупой молодости спроси, а почему были выбраны такие простые имена, ведь вокруг одни Ники и Вероники? Ответ помню до сих пор :-)
- Потому, что у меня обычная внешность, муж не Апполлон, девочки у нас тоже вырастут обычными, и имя Оля будет ей больше к лицу - вот такая мудрость :-)
Нууу, Ландыш никого не удивишь. Для татар это популярное имя. Как и Алмаз(мужское) и Марсель. Бриллиант вот женское чуть реже встречается. У знакомого первая жена была татаркой и дочь их зовут Фиалкой)
У моей одноклассницы - татарки младшего брата звали Сирень.Я потом где-то вычитала, что оно образовано от арабского имени СИРИН.
Живем на улице Большие Каменщики ... Вазген на Вазгене и все на Коенах да Коенах. От Бирюлево далеко это.

У двоюродного брата в Москве друг-татарин по имени Ландыш. Мое детство в Татарии прошло. Всегда думала, что это только женское имя
В святцах нет Светланы, есть Фотиния, так всех Светлан и крестят :) От слова "фотон"- Свет. :) Так что все мы Фотиньи, по сути :)
Сейчас в группе у дочки в саду нет ни одной приличной деквАчки-одни Пелагеи,Славяны и прочий "огород".Мальчики туда же-Борислав(например).
Перестали люди имена детям давать-всё больше клички.

Необязательно французов :) У нас в соседский дом приезжает на лето семья из Германии, у них детки-двойняшки Николас и Николь - мальчик и девочка. Правда, папа у них Сергей, а мама Вероника :) Фамилие ихНЕЕ мне неизвестно :)
Мне все предлагали, причем очень настойчиво, дочь Варварой назвать. Имя хорошее, но проблема в том, что я совсем не выговариваю букву "Р"))) Вот было бы весело "Ваваа, иди домой!"

У меня у соседки муж костьми лег, но не дал Егором назвать))) он р не выговаривает и боялся, что фигово будет, если и сын не сможет. Назвали Тимохой.

С буквой Р вообще прикол, конечно :) В садике у младшего есть мальчик Роберт. Ну вы догадываетесь, как называют его малыши :) Хотя за пару лет он все же трасформировался из Ёбата в Лёбота :) До Роберта ему еще пару лет, пока все не заговорят как надо :)
Хорошо знакома с Шани и Кассандрой. Кассандр даже знаю двух. Я не в России, а в Скандинавии, но и тут эти два имени сильно редки по-сравнению с общепользуемыми - Альбином, Антоном, и тд.

у нас в садике были близнецы Анреас и Николас Москаленко, чем родителям не понравились имена Андрей и Николай- не понятно:)))
Все равно лоханулись! Если уж хламурничать, то назвать первенького Эндрю, согласно виндзорским традициям. Николаса можно оставить... :-)))
Никита, Артем, Арсений, Матвей, Данила/Даниил, Степан, Маша, Настя, Даша, Милена и Вероника попадается )

А у одной моей подружки детства племянница именно Аврора. А младшая дочка Афина (при старшей Насте:)).
Ну вообще нахрена давать имя детям, которое потом никто выговорить не сможет? Имя должно быть международным, легко произносится на других языках. Вдруг ваш ребенок уедет жить в др. страну? а вдруг он станет Президентом страны? К нему ведь не только русскоговорящие будут обращаться. Думать надо головой.

Нашего младшенького старшие дети назвали Арсением, мы и спорить не стали. Только они его ласково зовут "Арсик"... люди удивляются, что за армянчик такой блондинистый)))

Моя мама ядом плевалась, зачем девочку еврейским именем назвали. Дочку назвали Машей в честь прабабушки. Ну не всем же старословянские имена носить, ЛюдямМилая, можно и еврейские попользовать.

а как вам украинские Анжела и Элеонора Дарада?? Сестры близнецы. Дело было 50 лет назад, между прочим)))

У меня два знакомых Елисея, есть Добрыня. Остальные Василисы, Златы, Варвары))) Есть одна Станислава

У меня 3 Матвея в друзьях у сына, в саду разве что Владик(дети зовут ВЛадим почему-то) и Ярослав, остальные Димы, Егоры, Мишки(да у меня самой Тимон, чоуж:)). Девочки поголовно Софьи и Леры.
А племяши у меня Герман(92гр, вот битва за имя с родителями у молодых была - жуть!), Лиза и Серафима(Симка, такая классная:)).
Во дворе Марк, Макар, Колян, Макс, Никита, Илья - вот все дружбаны.
Я ходила беременная третьим сыном и дочь свекрови на несколько недель раньше забеременнела, тоже мальчик, только свекровь только мне плешь проела на тему "как мне нравится имя Алвин". Спросила я сестру мужа насчет этого, так ее мать даже об этом имени ей не заикнулась:)

Да может ей вбашку вдарило, что именно с их семейной фамилией и отчеством сына это имя прекрасно. А моя свекровь ходила и дожимала, чтобы я назвала сына в честь ее второго мужа. И мой муж практически сдался. Я им позвонила из роддома сказала как зовут. Через 3 часа перезвонила и сказала, что передумала, теперь вот так зовут)))

Была у меня одноклассница Люба Тараканова. Звали ее все очень поэтично( на мой взгляд)) Тараканова Любовь.

В классе моей второй-"сугубые святцы"-со всякими русскими редкими именами.Мне нравицца.Вазгенов и Ашотов нету ;)
Моя подруга всегда мечтала назвать сына как ее папу звали - Магомет, она татарка, папа у нее умер, когда она была подростком, она его очень любила. Но когда сын родмился, она решила не называть егг именем папы. Потому что Магомет Янович Доценко - это как то круть.. Отчество и фамилию я изменила но суть та же, мужа зовут по польски фамилия украинская.

Я работаю с детьми, поэтому в курсе всех "веяний". Из редких имен среди "моих" детей до 5-ти лет: девочки: Стефания (Стеша), Эмилия, Варвара (Варя). Мальчики: Григорий (Гоша), Глеб, Анатолий (Толя).
Пожалуй, из всех вышеперечисленных никогда не встречала Стефании, Варвары и Глеба, в том числе среди взрослых.
Хм, я в скобках написала так, как называют детей родители.
Варя и Толик - на мой взгляд редкие имена, впервые за много лет встретились в этом году.
Сегодня показывали статистику ЗАГСом за 15 лет не сильно изменились имена. У мальчиков лидирует Александр, у девочек не помню, но в пятерке Маша, Елизавета, Варвара...

А у нас прикол с фамилиями. Я живу в чехии, так на деканате 2 секретарши сидят в одном кабинете и надпись: Hytra, Tupa, в переводе на русский и на чешском Hytra - умная, Tupa и так понятно.

:) В институте в параллельной группе учились Белая и Черная. Один преподаватель после первой переклички спросил: "А Зеленой у вас нет?".
А я еще 10 лет назад выбрала девочке имя Алиса, но родился сын и имя отложили до лучших времен. Родилась дочь, назвали Алиса-а тех Алис теперь через одну.
На площадке понравилось мальчика Алеша звали. Среди Серафим, Антуанетт, Савельев и тп очень выделялся, хорошее русское имя!
До нас только доходят:) Насчет спада Софий не уверена - народ жалуется активно на тему: "У вас мальчик или Сонечка?" .
В классе у детей: Николь Кузмичева, Кристиан и Эльвира Орловы, Мэгги Джелия, Тимур Дорошенко, ещё есть Дамир и Арисхан с осетинскими фамилиями (забыла).
Друзья во дворе: Варвара, Ростислав, Даниил, Данила, Виолетта, Стэлла (все русские).
Московская область. У дочери в саду: 3 Ксюши, 2 Софьи ( одна моя), 2 Алисы, остальные имена по 1, но много редких: Анфиса, Милана, Аделина, Лилия, Люда. Из мальчиков 2 Димы, остальные - на удивление- тоже по 1, есть Петя, Ваня, Глеб, Даня, Никита, Матвей, Тимофей и тд
У нас на площадке (МО) гуляет мальчик Синдбад)мама русская, папа - нет (какая национальность не знаю).
Вот может мне кто-нить объяснить такую вещь - почему ни один француз даже спьяну не назовет своего ребенка ни Андрианом, ни Мандрианом, ни Февроньей, ни Хавроньей? А у наших нездоровое желание обозвать своих Марселями, Мишелями и Николями? Причем, где-нить в селе, причем с наследной фамилией типа Резинкины и сомнительной внешностью? Откуда это?
У англосаксонских канадцев валом имен типа Tanya, Natasha, Larissa ( последняя именно так - с двумя S).
Anastasia тоже есть. И что?
Очень большой процент прерийных канадцев носят украинские фамилии и местные имена. Вильям Гавриляк и никаких проблем у чувака.
Или вот, из последнего - Хуанита Грыцюк.
На одной из прошлых работ клиенткой была Карен Бздел, учредительница конторы Бздел Инкорпорейтед. А вы говорите...
У меня сосед Джеймс Бобко. Третье поколение - ни по русски, ни по украински ни слова не говорит. А жена у него Женьевева Бобко.
А вы не заметили тенденция, что чем примитивней человек, тем больше у него желаний выпендриться. Привез один знакомый знакомого из глухой деревни деуку. Приезжали к нам на дачу по делам моего мужа и вместе с ней. А у нас банный день. Так эта клуша представилась никак иначе Сандрой, и сказала, что баня - это примитив. Сама же двух слов грамотно связать не моГет. На деле сандра оказалась шурочкой, то бишь Сашей. Тьфу ты.... Сандра.
Ну и вдогонку дамо одна назвала дочь Миланой. А там фамилиЕ типа пупкова и все остальное такое же.
Видят в имени красоту, хотят оторваться от повседневной серости и дать ребенку красивое, с их точки зрения, имя. Почему нет? У каждого свои заморочки. У меня брат сдвинут на ВОВ , ведет свои записи какие-то о боях в нашем регионе, ищет дедо-бабок, которые тут воевали , ищут с товарищами останки, ищут родственников(по 45-50 лет дядькам ,если чо), короче, сдвиг конкретный. Сына хотел только Георгия, в честь Жукова, особенно при том, что сам он Константин.
Вот, скажут, тошнит уже от Георгиев, запарило это имя, назовите Алешей. А у него своя подводка и зацепка на имени именно этом.
Правда, родилась девочка и все рухнуло:))
И еще:)
А мне вот сон приснился, что мальчик на руках у мужчины какого-то, и голосом взрослого мужика этот мальчик говорит:"мама, когда ты меня заберешь?" Я, мол, Димочка, скоро(нравилось это имя ), а он -меня зовут Тимофей.
Я еще даже беременная не была. только замуж вышла. Родила через 5 лет Тимофея, и сколько их, Тимох, вокруг, мне пофиг.
Жаль, что в обсуждаемом в топе случае выпендриваются за счет детей.
У меня бабушка была с редким именем. Всегда и всем детям-внукам-правнукам вбила в голову - только обычные имена для детишек. Пусть будет пятой Настей, чем единственной Даздрапермой. Тяжело не звездному ребенку с выкобенистым именем. А звездный и в Шурочке Сандру найдет.
К теме топа. ЛорЭна, именно в таком написании. С фамилией типа Орлова, Соколова, не помню точно. С длинной русой косой, огромными голубыми глазами и совершенно славянско-снегурочьей внешностью. Каждый раз при встрече язык так и хочет сказать ей Настенька или Маруська. Очень уж девочка характерная получилась.

Мою прабабушку звали Ненила Димитриевна, мне интересно, Ненила это как Нина или по-другому? Нигде не слышала такое имя ни разу
Скорее Неонила. Это имя я слышала.
Во времена моей бабули документы детям "выправляли" как придется. И год рождения, и дата рождения ставились от фонаря, как удобно родителям. Потом в течение жизни спокойно эти даты-имена подправлялись по мере желания родственников или самого обладателя имени. Например, одна из моих бабушек до сих пор не знает, Надежда она или Анастасия, документы есть на оба имени, родители звали Натя. А в имени другой бабушки регулярно терялась-появлялась одна буква. Последняя потеря, вызвавшая переоформление кучи документов случилась при смене паспорта с советского на российский.
