А что вы делаете с родителями?

копировать

Вопрос к тем, кто не может забрать стареньких родителей к себе. Вот представьте ситуацию (или, может, у кого-то она была), что мама и папа живут вместе, им за 70 лет, и вот папа стал сдавать, такая болезнь, что в перспективе не сможет себя обслуживать сам, но пока что ходит (иногда хорошо и даже его можно вывести гулять, а иногда не может даже сам дойти до туалета, и мама пенсионерка его тащит или не может сам поесть, и она его кормит с ложечки). Спит папа тоже часто урывками и бывает, что по нескольку раз за ночь будит маму, чтобы она либо отвела его в туалет, либо еще что-то. Мама всего на год младше папы, ей реально тяжело, но это ее муж, с которым она прожила не один десяток лет, и отправить его в больницу или др. место, конено, она не рассматривает. На предложение сиделки ей пока что соглпаситься сложно, потому что у пенсионеров свои привычки, а мама так вообще по жизни не терпит дома посторонних, да и квартира небольшая совсем, да и дорого все же это.
У всех родители стареют рано или поздно, и такая ситуация , думаю, не нова. Вот что вы в таком случае делаете?

копировать

Как только сиделка действительно (!) понадобится, например, для полностью лежачего больного, то мама сразу начнет терпеть дома посторонних. Если сейчас не соглашается, то ее еще не приперло. Припрет - согласится.

копировать

Это все понятно. Но папа может еще долго так прожить, и мама понимает, что сиделка - это до конца жизни (ее... его... ттт)! Я выбирала себе помощницу по хозяйству, и мама видела, что я перебрала человек 20 не меньше , что сложно найти подходящего человека. А тут намного сложнее еще. Да и по деньгам - она от моих денег будет отказываться, вот такой она человек, даже за все покупки деньги отдает, иначе говорит "не буду просить купить", а сиделка - это навскидку 1200 день + 1300 ночь (мы звонили узнавали) - это около 75000 в месяц. Она не хочет с проживанием, ей надо, чтоб все же человек уходил и не готовил на ее кухне и не мылся в ее ванной, т.е. тетенька из Молдовы-Украины по объявлению жаждущая проживания ее не устроит НИКАК 1000000000%, она точно лучше сама сляжет, но этого не позволит
Добавлю - я могу ей предлжить как подмогу денежную тыщ 10-15 думаю в месяц не больше сейчас

копировать

Это вы куда-то не туда звонили. Можно дешевле найти, эти суммы за лежачего или безумного, а не просто помочь до сортира дойти и приготовить легонькое что-то.

копировать

У нас была у деда сиделка хохлушка за 18 тыс рублей с проживанием и питание. Т.е. она его кормила и сама кушала.

копировать

Во! Адекватная цена.

копировать

Нанимали через агенство.

копировать

если не устроит, значит, будут силы делать самой. если силы закончатся - устроит все.

копировать

Нанимаем сиделку, вернее, двух, если ночами старики тоже нуждаются в помощи. Они никогда не соглашаются, продолжая упорно пытаться изобразить самостоятельность, выматывают родных, вынужденных мотыляться через полгорода после работы, помыть, приготовить, звонят и плачут, что "не могу, упала", а потом снова отказываются от сиделки.. И такая дребедень целый день. А потом кто-то из родствеников стукает кулаком по столу, и в доме у стариков появляется милая улыбчивая тихая женщина из Ивановской/Новгородской и более отдаленных областей. Которую, естессно, надо контролировать. Еще лучше- искать по знакомству, а потом опять контролировать. А потом жизнь налаживается и вы снова перестаете испытывать раздражение и страх, видя в звонящем телефоне номер родителей. И снова можете приезжать к ним В ГОСТИ, может, помочь, но не упахиваться.
Сиделка может быть приходящая. Можно найти соседку, чтоб не нужно было все время в маленькой квартире сталкиваться "с посторонним". Но это только приготовить-помыть-убрать. Если старикам нужна помощь в походах в туалет- то только на полный день сиделку и не жужжать. Лучше посторонний в доме, чем сломать бедро на полу в ванной в 80 лет. Это не обсуждается.

копировать

О, как точно описано )) Прямо про нашу семью один в один

копировать

Родители нанимают себе персонал из своих средств.

копировать

У вас нетипичный случай. У вас родители по сути только инкубаторы. А речь же про нормальных.

копировать

по сути они исполнители фееричного стартового пинка меня "в жисть",за шо им респект.и люди не бедные,поэтому смогут позволить оплатить помощь.

копировать

купите папе ходунки для начала. может быть два вида ходунков. и сделайте во всей квартире ночное освещение светодиодами, которое включается от кровати, может быть - дистанционно. 10 тысяч на это хватит.
плюс оборудуйте туалет - ручками, может быть "скатом" с порожка" и так далее.
кресло подберите хорошее функциональное инвалидное. кровать функциональную с пультом, чтобы ему проще было вставать.
миксеры-мультиварки-соковыжималки - то есть полное оборудование кухни, чтобы не пришлось тереть те же овощи на терке.


маму поддерживать и иногда заменять. лучше еженедельно.

копировать

Бабушка мужа ходила за дедом, и надо сказать, что силы у нее были конкретно на исходе. Под конец казалось, что она раньше уйдет.

копировать

В таких ситуациях уже мнения не спрашивают.

копировать

Я просчитываю такую ситуацию.
Родителям под 70, мама болеет, отец - молодец. Живём в 1000 км друг от друга.
Несколько лет назад я покупала дачу, купила рядом с родителями, чтобы хоть пару месяцев в году быть рядом, элементарно помочь по хозяйству, мелкий ремонт и т.п.
Если вдруг случится, что придётся ухаживать, то я однозначно поеду к ним. К себе забрать могла бы, но старики не поедут, это только их угробит. Дети в школу могут ходить и там, а если закончат уже, то и тем более сами здесь справятся.
Единственная серьёзная проблема в этом случае - моя работа. Моя специальность востребована везде, только деньги будут другие. Карьеру я не делаю.
В любом случае, родители дороже. Мои прожили не сахарную жизнь и я всячески стараюсь их сейчас побаловать и скрасить немолодые годы.

копировать

Можно начать с соцработника. У меня сейчас такая пожилая пара, они ни в какую не соглашались на посторонних людей в доме, решились попробовать соцработника, т.к. это всего 2 раза в неделю и только продукты приносить. Попривыкли уже, теперь я им готовлю. Поняв, что это не страшно, а даже удобно в данный момент согласны на сиделку, оформляют через совет ветеранов.

копировать

Соцработник разве не только к одиноким прикрепляется?

копировать

Нет

копировать

нет.
Для этого достаточно заявку подать в собес.
бабушка и дедушка мужа, а им по 85 имеют сына, но ему самому уже 65 и он сам уже ни на что не годен. Им прикреплен соцработник: покупает продукты, лекарства, оплачивает счета и по договреннсоти убирает квартиру и готовит.

копировать

У меня сиделка приходящая у мамы. Моет ее, убирается. Готовить-кормить не надо-это делает мамин муж. Оплачиваю ей на карту. Наведываюсь всегда без предупреждения. Чисто вроде. Да и подруга говорит, что видит ее всегда пробегающей. Одно время камеру хотела поставить, чтобы в инете просматривать

копировать

вы знаете, если стоит вопрос - маме смириться с сиделкой или ненавязчиво намекать детям, что это им придется заниматься уходом, я думаю, стоит все-таки убедить маму.

копировать

Во-первых обратиться в соцзащиту.Пусть приходит тётя с продуктами,приплачивать ей за уборку.
Во-вторых по ночам одевать папе памперс для взрослых,нехер маму по ночам канителить.
В-третьих подбирать сиделку уже сейчас,потому как папа может слечь прямо сейчас и как мама будет его извините тягать на себе?
В-четвёртых ,положить его в больницу,пусть прокапают,будет шустрее пару месяцев.

копировать

Тоже самое хотела написать, все же полегче будет.

копировать

А как вы воспринимаете нежелание родителей, чтоб за ними ухаживала сиделка или приходил кто-то убираться и помогать по бытовухе? Это эгоизм родителей или что? Вот надо, чтоб обязательно я это делала, а то обиды какие-то. Ну почему так, а? Блин, я б себе домработницу с удовольствием наняла, но не могу, а мама считает это оскорблением для неё и что я не хочу ей заниматься. Вот из принципа - нет, ТЫ будешь это делать. Почему обязательно я? Ей помощь нужна, или чтоб я легкой жизни не имела?

копировать

Это эгоизм и страх, что дети ее бросят, уборщица отравит и т.п.! Наймите и приходите в это время вместе с уборщицей, чем-то занимайтесь. Мотивируйте, что она в помощь вам, чтобы лучше ухаживать за мамой. Постепенно все реже и реже ходите вместе с домработницей.

копировать

Ну да, наверно, что типа я откупиться хочу. Это проще всего - есть деньги, заплатил и нет проблем.

копировать

Так же, как родители воспринимали мое желание ходить без шапки в мороз ))))

копировать

это мы рожаем, чтоб радоваться. а они рожали, чтоб им в старости стакан воды было, кому принести. подход к жизни такой.

у моей бабки, к счастью, это не ярко выражено- у неё с юности были дом работницы и няньки, и сейчас она сиделку воспринимает нормально.

копировать

А они сами ЛИЧНО дохаживали своих родителей? Если дохаживали, то судьбец у вас такой непростой. Если нет, то смело делайте как удобнее лично вам.

копировать

Мои дохаживали, оба. Сейчас моим родителям 75 и 83, причем живут отдельно, помощь нужна и я помогаю, по другому не смогу. Тяжеловато бывает, но даже мысли не возникает, что можно по-другому. Сиделка будет только в случае (ттт) тяжелой болезни, требующей постоянного присутствия кого-то рядом

копировать

Ну об этом и речь. Я не автор, но в моем например случае родители требуют от меня прикрываясь своим возрастом и родительством нечто бОльшего, чем давали своим родителям в свое время. Это конечно не повод делать так же как они, но осознание этого мозги прочищает капитально. Когда у них претензии ко мне как дочери, а сами они и этого то не делали, то подвох очевиден)))

копировать

мои как раз не требуют, говорят, отдыхай дочка, мы сами
не манипулируя говорят
но у меня это инстинкт, не понимаю как по-другому

копировать

У вас нормальная здоровая ситуация. Завидую вам по хорошему. Особенно тому, что вы не представляете как может быть по-другому))) но по-другому к сожалению бывает. И бывает СИЛЬНО по-другому. В принципе предъявления требований от родителей к выросшим детям, именно требований, часто манипулятивных - уже признак нездоровых отношений. Не удивительно, что и ответы часто предсказуемы. Начиная с того, что родители всю жизнь занимались требованиям с детей не пойми чего с раннего детства и уже порядком утомили. И заканчивая тем, что если бы родители смогли выстроить нормальные здоровые отношения в семье, то и речи бы не было вообще об обсуждении этого вопроса - у вас бы и было на уровне инстинкта и не понимания как может быть по-другому.

копировать

у моей мамы и ее братьев в детстве была няня. вот сиделка для нее эмоционально представлялась, как няня - тот, кто будет объедать, воровать, при ком будет голодно, одиноко и брошенно.
мне не хотелось, чтобы мама боялась.

копировать

эгоизм, конечно. просто скажите, что ВЫ это делать не будете. и все.

копировать

Ну когда вы были ребенком, она же не няню вам нанимала, а сама пеленки стирала, ночей не спала, лечила ваши простуды и тд, то есть душу вкладывала, а вы сейчас деньгами откупиться хотите., бездушно. Как то так. То есть проявление равнодушия . Ps Конечно если у вас с мамой была и есть душевная близость.

копировать

Очень многих детей бабушкам отдавали, вот и получают такие родители потом

копировать

У многих такая ситуация, что если она сядет с мамой, то перестанет платиться ипотека, дети перестанут получать то, что нужно. У нас дедушка лежит уже 10 лет. Если бы не сиделка по миру пошли бы.

копировать

Сама пеленки грите стирала??? А то что детей с четырех месяцев в ясли сдавали - это где душа то вложена?? Не то что няня ( или сиделка), за которую ты лично из кармана выкладываешь кровные и спрашиваешь с нее еще похлеще, чем с себя самой, а конвейер с самого раннего детства и зачастую в круглосуточного режиме, и пятидневки и продленки, и лагеря. Именно поэтому и не ценится это всё нефига. И нет никакой душевной близости, есть только требования к детям, их рожали, чтобы было кому стакан в старости поднести. А сразу за них еще и жилье давали, ага. Вот такое вот привычное средство получения себе благ.

копировать

Я найму сиделку.

копировать

Была такая ситуация летом. А мы вообще в другой стране были. Свекровь упиралась как могла, со своим "ну я вроде пока еще как-то, бывает сил уж нет, конечно,но не надо мне никаких помощников". Ругались мы так, что она аж рыдала, потому что пришлось в лоб говорить "что ты творишь, вот ты завтра свалишься, тебя в больничку увезут. Ты понимаешь, что он просто умрет, а мы даже приехать не успеем", Рыдала, головой кивала, но упиралась все равно. Правда длилось все пару месяцев - у свекра был не первый инсульт и прожил он лежачим недолго.
С ней теперь после ссор уговорились с ее подругой, бывшей коллегой - та моложе все же - что мы ей деньги, она будет приходить помогать в чем надо. Но это тоже после войн буквально. Хоть поспокойнее стало. А то мы вообще в другом городе - звоню, в ответ "все, не могу с кровати встать, едва до туалета дохожу, но еда есть пока у меня". Вот что делать - бросать детей, работу и нестись ей хлеба купить.
И не заберешь - тут все чужое ей, люди чужие, в городе жить не хочет. В-общем, вопрос больной и какой-то нерешаемый

копировать

У двоих знакомых пожилые родители живут в одной парадной (это под'езд по Питерски). У одних даже на одной площадке. Пока дети малые были бабушки помогали, теперь бабушкам помогают). У подруги жили в одном дворе родители. Не так удобно повседневно, но зато когда воду летом отключали или зимой авария на теплотрассе, то всегда есть вариант где помыться или не замерзнуть.

копировать

Пока ничего, они сами справляются, ну и специалисты помогают. Пока средства у них самих на это есть, но тем не менее с моей стороны будет поступать финансовая помощь.