Это уже навсегда? (про сына)
(уважаемые модераторы, не переносите пжста в подростки, тут народу больше).
Сыну скоро 16. Был раньше ласковый и добрый, зацеловывал и обнимал, мамочка моя хорошая. Сейчас 183 ростом, 46 размер обуви. Но это неважно, главное – это кактус какой-то! Огрызается. Ты ему слово – он тебе десять в ответ (причем с отцом он осторожнее огрызается, чем со мной). Дома нифига не делает. Ходит с таким «крутым» независимым видом, челку гелем «поставил» и вперед. Разговаривает с нами по минимуму, зато по скайпу часами громко ржОт с друзьями, слышно даже через закрытую дверь. Кстати безобидная подростковая трепотня.
Раньше читал взахлеб художественную литературу, теперь ничего не читает, только минимум по программе.
ЕДИНСТВЕННОЕ - учится по-прежнему хорошо (а гимназия очень трудная), а это уже кое-что.
Понимаю, что подростковый возраст....
Но...неужели это конец нашей былой душевной близости?
Как долго вообще подростковый возраст длится?
Как у вас было?

Да как бы все вариант нормы для этого возраста, кроме "дома нифига не делает". Что это вы обязанностями парня не наградили?

Переходный период мы с мужем ощутили в полной мере: кисляки, обиды, надутые губы, перепады настроения, но! Сын никогда не огрызался, а слушал. Всегда слушал и что самое главное - слышал нас. Поэтому все недоразумения, которые происходили, решались тут-же, не отходя от кассы, как говорится и со всеми проблемами он шел к нам, а не на улицу - это тоже важно.
У вас, как мне показалось, потерян контакт с ребенком и как его найти, при условии, что он с вами не хочет общаться, я не знаю. Наверное должно произойти что-то экстраординарное с ним, чтобы его развернуло в сторону семьи.
Я думаю все вернется. Мой тоже позволяет себе периодически хамские выходки. И тем не менее, когда нужно что-то самому без подсказки сделать или принять решение, смотрю руководствуется нашими же семейными принципами, это радует)
выскажусь, пожалуй, знакомая картинка:) мой в 16 вообще приходил домой со словами :жрать есть что? и ныр в комнату - дверь на замок. моё дело было поставить поднос и исчезнуть, чтобы не раздражать:) и пьяненький приходил, иногда вообще не ночевал. год подурковал и нормализовался. сейчас такой взрослый мужик в доме, подходит обниматься:) басит: "мамочка, покушать есть что?":) . многое от Вас зависит. терпеть, но не забывать, что родители - тоже люди. о своих чувствах и правах говорить. но не бросать парня и не пилить. сына должен знать, что у него тыл есть (семья), где примут любого. но, что в доме есть и правила. в общем, терпения!! это нормальное развитие подростка. надо пройти

Да мы не пилим, он знает, что может все нам рассказать, что мы его тыл и всегда поможем.
Терпим...Но на голову себе садиться на позволяем.

ну всё в порядке тогда у Вас, вернётся, никуда не денется. мальчик вырос - отделяется, самоопределяется. всё хорошо и в норме. если сейчас не проживёт этот возраст, потом будет трудно и ему, и Вам.

кстати, ещё допишу, что мне помогало: я стала слушать ту музыку, которую слушает сын. у него был период рэпа. для меня это иногда прям пытка была, но терпела. слушала в машине, просила записать мне новые диски. он чувствовал себя таким крутым, что ему есть чему меня поучить, опять же общая тема, на концерт вместе ходили. даже одного певца для себя открыла. не всё, но что-то могла слушать. вот как-то так пыталась к нему приблизиться. т.е., не банальное проводить время вместе, по выходным на дачу и т.п., а как бы уже зайти на его территорию. делать вместе то, что хочет он, и куда меня готов пустить

+плюсанусь
делала нечто похожее
даже пришлось с ним сериал смотреть , который тогда начал идти(с его 15 лет , что ли)-Кадетство
не шедевр
но вполне терпимо
вместе героев обсуждали, поступки
музыку слушайте вместе
и хитрила так-запоминаю что он слушает
когда уходит в школу-смотрю что за исполнитель. какие у него альбомы вышли и тд, читаю музыкальную критику
потом как бы невзначай могу бросить фразу, что первый альбом посильнее у него был:)
действует!!!глаза на лоб лезут . что мама продвинутая
главное-"зацепить" сына на беседу, разговорить
а потом осторожно сворачивать в нужное Вам русло
обязанности навесить на него просто необходимо!!!
мне в этом смысле полегче было-он папу слушает бепрекословно
кстати-изобразите иногда занятость. расскажите о своих проблемах, посетуйте на трудности. спросите совета-как же быть??
ну никак не успеваем прибраться в доме и тп...
что же делать-до з/пл как дотянуть бы???
короче-вешайте на него свои проблемы!
говнистость уходит куда-то...
Вполне нормальный парень у вас. Было бы не очень нормально, если бы зацеловывания и мамконье все еще продолжалось. А так он уже вполне мужик

моему 15. такой же как ваш. только вчера все ходил у моих ног: ну где моя мамочка?
а сегодня независимый, большой...
жду. перерастет.
все равно люблю его. такого колючего.

У нас прошло, но подросток был девочкой :) C 16 до 18 - кактус, потм лучше и лучше с каждым годом. Сейчас 23, совсем душевный ребенок :)
Терпения вам. Постарайтесь хвалить за все, даже минимальное хорошее, они хотят быть прежними, но стесняются. И еще, обычно им сложнее, чем родителям, хотя заметить это сложно.

Во, у меня тоже девочка. Еще пару лет назад - еж какой-то с завихрениями и "закройте дверь, чего всем надо от меня". Сейчас 17 лет девице, по пять раз в день норовит на коленки мне сесть.
Но тот период вспоминаю - как же сложно было, счастье что все позади
Боюсь что навсегда. У меня тоже близость в мамой в подростковом возрасте прервалась и не восстановилась больше. Мне это не надо точно. Ей -не знаю. Если чо у меня тоже сыну почти 16, тоже ругаемся постоянно, БМ во всем сына поддерживает, а не меня

А у меня с мамой никогда понимания не было, даже в детстве. Она на меня сильно "давила", и я старалась лишний раз не попадаться ей на глаза.
Но с сыном у меня еще года полтора назад все было нормально. Полное понимание и гармония. Сын у нас в полной свободе растет, его никогда пальцем не тронули (да и не было повода) и не давили. Мой муж строгий, он умеет парой слов (причем ничуть не унижая!) поставить сына на место, если тот совсем уж обнаглел.

может навсегда, может нет, зависит от вас. Где-то упустили момент, пытайтесь восстановить отношения, должны быть общие увлечения, интересный досуг, а так просто ему не о чем с вами поговорить .

моему сыну 19, было отчуждение с его 14- 15 до лет 17, потом прошло, сейчас и поболтаем, и посмеемся вместе.
Я не автор , но спасибо , всем поделившимся . Полезный топ для меня . Сыну 15 год , раньше был зайчонком , а сейчас ежик . Но я терплю , разговариваю ласково , постоянно говорю , что люблю его (мне в этом возрасте этого не хватало). Вот летом ездили на море с ним вдвоем , без папы . Натерпелась я , загорать не буду , то не буду , се не буду .Но , теперь есть что вспомнить нам , глядя на видео в горах и пещере...
Не знаю , думаю изменится , перерастет свой переходный возраст и все встанет на свои места .

Давно психолог на мои вопли о переходном возрасте сказала -Вас в ПМС дня 3 колбасит,а он в таком состоянии несколько лет.Потерпите,промолчите,пожалейте.

Моему сыну сейчас 21 год. Он всегда был моим самым лучшим другом, как мне теперь кажется, с самого рождения) Трудностей переходного возраста особых не было, просто разговаривала с ним много, объясняла как могла. Не совсем он соглашался, ясное дело, в силу своего восприятия происходящего, но, думается мне, базовые понятия смогла до него донести. Всегда брали его с собой во все поездки, гости, чтобы знал, как можно и нужно обращаться с людьми и друзьями.
Вырос самостоятельным, умеет принимать решения и знаю, что любит меня. Я им очень горжусь.
У вас все в порядке с душевной близостью, просто он сейчас подросток, так еще года три-четыре будет, а то и дольше. Потом нормализуется.
У меня это период похоже заканчивается, а так два года кувырком отношения, но я фильтрую все, понимаю, что не на что обижаться, и он не старается обидеть. Это временное, у всех проходит.

согласна на 100 процентов с предыдущим сообщением. У меня сыну тож 16 лет. Все, забудьте о сю-сю... Он мальчик, мужчина и не должен к мамке бегать. Мой учится на все "5" до сих пор, о золотой медали мечтает, дома его ничем не загружаю поэтому, но он не отказывается, когда попрошу в магазин или мусор вынести. Иногда с братом гуляет. Но общения почти нет. Он юноша, че с мамкой ему сюсюкаться.... ненормально это как-то вообще мне кажется. А потом будет бегать вам на жену свою жаловаться? Все нормально у вас. Отвыкайте. Ну и грустите, как я (двое сыновей), что девочка не родилась)))). Я вот уже о внучке мечтаю))). И млею, когда племянница 10-летняя со мной общается!
Моему 18, как обнимал и целовал, так и до сих пор и обнимет и в щечку поцелует , спросит как дела. Что такое переходный возраст не знаю, у моего его не было. Конечно под ногами как в 3 года не вертится и если ушла не рыдает, но поболтать всегда приходит, как дела рассказывает, не хамит никогда. Я каждый вечер его обнимая перед сном, говорю что люблю, тоже говорит что очень любит. Пока претензий не имею.
Но это не как правило, ваш случай скорее исключение :)
У разных мальчиков по-разному гормоны бьют. У некоторых так зашкаливают, что они совершенно перестают соображать.

Я знаю, у других видела. Мне кажется с девочками потруднее бывает именно в переходном возрасте. Но бывает и как у нас, вообще без закидонов. Насколько это исключение судить не берусь.
Не, себя вспоминаю- жуть! Что мне там било не знаю, но мальчиков таких нахалов я не вижу))) я капризная была до жути, лентяйка по дому еще та и много чего еще хорошего про себя вспомнить могу лет в 14-15. Стыдно сейчас ужасно. Я точно 5 мальчиков стоила по нервотрепке...
Это мелочи по сравнению с тем, что мальчики вытворяют. Мне родители сказали, что она думали что со мной трудно, но они не ожидали, что мальчик это настолько тяжелее (это про внука). Моя мама последние два года только и причитает "как же с мальчиками трудно".

Как все индивидуально)) Я помня себя всегда думала " Только бы девку не родить, только не девку"". Мальчишки такие милые, бесхитростные и маме защитник и опора и ласковее они намного. Что купишь- то оденут и рады и спасибо всегда скажут, сумки притащут, мебель подвинут. Не, я видимо мальчуковая мама от природы)))
Я тоже мальчуковая мама, но у нас мальчик будь здоров. Столько проблем, просто караул. С трудом пережили прошлым год. В этом году появились девочки (в том числе и у нас в доме, по ночам) и уже легче, гормоны выход нашли.

Это у вас такой дочки как я не было.. Поседели бы раньше времени))) Не, мне такую дочь как я не надоть, фу какая я была вредная . Родителей до слез доводила постоянно.. Хотя Бог миловал от алкоголя и прочей гадости, но я такие истерики устраивала по поводу покупки шмоток.. Хотя сейчас понимаю- пороть меня надо было, мозги бы на место точно встали быстрее)) Лет в 16 правда переросла.
Это еще потому что разные поколения. Нынешние подростки (я их не ругаю) гораздо труднее, жизнь другая.

Да прямо "труднее" им...Вот и я, и сын - оба в учебе умные, обоим легко школа давалась. Я была отличница, и он (почти) отличник. Но у него сейчас больше возможностей, чем у меня в свое время было. Особенно в плане получения образования.
У меня нет никаких сомнений, что он поступит на бюджет в хороший технический вуз. И перспективы у него хорошие. А какие перспективы были у меня в его возрасте? Закончить вуз (что я и сделала) и работать до пенсии за 120 руб? В лучшем случае стать к пенсии начальником отдела с зарплатой 180 руб?
Мне приходилось в библиотеку таскаться за инфой, а он инфу за 5 мин в инете находит для реферата.

Я не о том. Жизнь стала циничней, напряженней, информационный поток зашкаливает, с мотивацией сложно, все без исключения измеряется деньгами...
А у меня перспективы и 30 лет назад были отличные. Хороший университет, интересная работа, и не собиралась на 120 до пенсии:) Правда, потом все поменялось и я работаю совсем по другому профилю:)
Сейчас за 5 минут в инете можно найти себе не только реферат, а готовые кандидатские и докторские, вообще, знания не нужны:)

Нифига не скачаешь, препод тоже умеет интернетом пользоваться. Да и программы есть специальные у преподов. У сына в классе два человека поплатились за то, что выдавали скачанное за свое.
Реферат/текст в мое время можно было чужой списать из книги, и преподаватель бы не догадался ( он же все источники наизусть не знал).
Цинизма и в моей молодости было много. И деньги тогда уже очень много значили. А если не деньги, то положение семьи/избранника, что в конечном итоге тоже лучшие материальные блага означало.

Ну, мериться, у кого из нас в молодости было больше-меньше цинизма и меркантильности, думаю, нет смысла. Я в общем говорю. Помните, как в 90-х школьники на вопрос "кем мечтаешь стать?" отвечали - девочки валютными проститутками, а мальчики рекетирами?:) С тех пор вектор смягчился, но не поменялся:)
Я знаю одну молодую женщину, кторая мечтает дать дочерям хорошее образование, чтобы они работали в экскорт-услугах. Это искренне и всерьез.

У меня в 90-х сын в школу ходил, помню статьи об этом нашумевшие. Сын, правда, рекетиром быть не мечтал, он у меня старой закалки:) Но в классе у него были уже такие детки... со звериным оскалом капитализма:) И жещина эта была как раз мамочка из класса.

ха! Я такая пакостная была! так маме хамила,ни хрена делать не хотела,огрызвлась,забивала на родителей вообще,какой там обнятьь! Сейчас стыдно,конечно
У девочек другой гормон бьет. Еще они такие ранимые, сложные и непредсказуемые:) У меня сын и дочь, с дочерью в миллион раз сложнее.

Началась сия радость в 13 лет. Но у нас на все это наложился еще переезд в другую стану, ну ничего потихоньку помаленьку стало его как то отпускать, но поскольку мы оба родителя дома, то имеем возможность все это дело контролировать. Стало гораздо лучше. Мне его было очень жалко, так как я видела как его колбасило и сама помнила некоторые моменты из своего переходного возраста... так что терпение и терпение и доброта.
У обоих сыновей пубертат рассосался с 18,5 до 19 лет. ... мы не любители целоваться-обниматься, разве что в младенчестве. Сейчас дружим. Детям 26 и 20.
у старшего "кризис"в 19 наступил,маме дерзил, папу побаивался, институт бросил, дома не ночевал, какие-то приятели нам ( родителям) непонятные...Рассосалось через 2 года,стал жить отдельно с девушкой, восстановился в ВУЗе, окончил с отличием,женился, остепенился, маму-папу слушает ( по телефону). Но полголовы седых волос родителям подарил своими выкрутасами.Младший тихо без шума собрал вещи и слинял в 21 год.На съем к девушке. И кота нашего забрал ( его жальче всех). Хорошо хоть младшая дочь с нами, а то совсем тоска.В общем, со временем как-то все устаканилось, мальчики навещают нас раз в неделю,они счастливы и этим мы тоже.
Это пройдет. :)
Чтобы "мамин и папин малыш", который каждый жест сверяет с мамой и папой и оглядывается на их мнение, вырос в самостоятельного и уверенного в себе мужчину, иногда надо пройти через то, что психологи называют "жесткой сепарацией" (отделение). Чем теснее были отношения между ребенком и родителями к началу этого периода, чем более опекающими и контролирующими были родители, чем более конформным и беспроблемным был ребенок, тем жестче проходит отделение от родителей.
Сначала - "коммуникативная сепарация" (подросток выбирает своих друзей, общается с ними, часто отказывается общаться с родственниками и друзьями семьи, то есть начинает общаться ВНЕ СЕМЬИ).
Затем наступает время "ценностной сепарации" (это годам к 15-16), когда подросток/юноша/девушка может начать подвергать сомнению мнение матери и отца. Порой доходит до абсурда: "Вы говорите, что это плохо, назло Вам сделаю именно так".
Затем, годам к 18-22 наступает период "материальной автономии", когда ребенок желает вести собственное хозяйство, распоряжаться деньгами, снимать собственное жилье.
И тут главное - соблюсти золотую середину между правилами родителей и желаниями детей. Научить подростка уважать желаниях родителей, но и сами родителей увидеть в подростке почти взрослого человека и научиться уважать личное пространство этого человека. :)
Это сложно.
Но радуйтесь, автор, Ваш сын становится взрослым мужчиной. :)
