А как было у вас?

копировать

В вашем детстве вы были у родителей на первом месте или на втором? И какое теперь отношение у вас к вашим детям и к вашим родителям? И ещё, как считаете, что лучше, показывать детям, что они на втором плане или на первом?

копировать

Странная постановка вопроса.Места распределяются между чем и чем?
Тот факт, что они оба работали полный рабочий день и соответственно я была предоставлена самой себе в это время, ставит меня на второе место после работы или все-таки нет?:-)
Или то, что они сплавляли меня на все лето бабушкам,в другие города, а сами позволяли себе оттянуться как то характеризует мою позицию в их жизни:-)))
без всяких порядковых номеров: я точно знаю, что я очень важный человек в их жизни и они меня любят и всегда помогут, если че.Даже при том, что объективно , они как родители, конечно, местами косячили.Но у них есть своя, не менее важная им личная жизнь, которую я уважаю и принимаю безоговорочно.ОНи жили не ради меня, а вместе со мной.В этом же ключе воспитываю своих детей.

копировать

У нас в семье мест не было. Была единая семья, у каждого свои обязанности и каждый принимал решения в рамках своих обязанностей. Понятно, что главные решения родители принимали. Если вы о материальном, то если становился вопрос о том что кому купить, то сначала покупали детям, потом отец настаивал что бы маме, а уже потом думал о своих нуждах. И он до сих пор такой, считает что детям надо дать в первую очередь. Я в него видимо, мне сложно думать о себе, если что то надо детям. Их нужды первоочередные, муж тоже согласен с этим, хотя в его семье ребенком была мама, ей вкусняшки, ей обновки, а дети по остаточному принципу.

копировать

А как Вы это можете определить? По каким признакам?

копировать

Я у своей мамы была далеко не на первом или втором месте. Её ненависть к себе я ощущала практически каждый день. Слава Богу, иногда это сменялось терпимостью. Отношение отца, можно описать по этапам: до 7 лет- любимая дочка, после 7, когда хотела чтоб со мной начали считаться - нейтральное.
До 25 лет пыталась доказать им, что я хорошая, достойная дочка, а потом забила.
Сейчас, отец умер, осталась только мама. Нет,...она в моей жизни не занимает приоритетного положения. Она конечно обижается, но увы ничего не могу с собой поделать.
Своих детей пока нет. Как будет с ними, не знаю.

копировать

В моем детстве мы были параллельны.Сейчас тоже.

копировать

мы были на 25м,примерно:-),у меня дети на......наверное на первом все же!:-)

копировать

Я и о материальном и о своих, личных планах. Как может отразиться такое воспитание на детей в будущем, если родители всё только для детей? Не станут ли дети эгоистами? И наоборот, если родители сначала думают о своём благе, как это отразится на ребёнке? И как ребёнок уже во взрослом возрасте будет смотреть на родителей в той или иной ситуации?
Надеюсь, сейчас понятно изложила свои мысли:)

копировать

Во всем хороша золотая середина:-) Вы так не думаете?

копировать

все это очень индивидуально, даже на основании опыта многих здесь, Вы вряд ли сможете сделать адекватные выводы

копировать

Я с сестрой всегда были на первом месте. Теперь у каждой своя семья и дети и точно такой же порядок: дети на первом месте. А вот мой муж был у мамы на втором месте, благодаря чему у него воспитался огромный комплекс и обида.

копировать

На первом месте у всех семей, которых я знала в моем детстве (мне сейчас 44), было:
-обставить быт
-добыть/"закрутить" еды, чтобы не одну картошку и хлеб есть.
-достать дефициты

Дети должны были подчиняться и не "строить из себя".
Сказать, что дети были на втором месте, не могу. Но и в центре внимания они не были.
Сама постановка вопроса СТРАННАЯ.

копировать

А я единственный ребенок в семье, поэтому всегда была и до настоящего времени есть на первом месте))