Я злыдня?
Дело в том, что наши дети ходят в школу, от дома 18 км. И в этом году один мальчик из нашего района тоже пошёл в нашу школу.
Мама мальчика хотела с нами договориться, чтобы муж мой отвозил, а она забирала. Но я хочу сама детей забирать, поэтому теперь отвозит муж и их мальчика тоже. Она даёт нам в месяц 30 евро за это.
Муж говорит, что ему всё равно, его это не напрягает, а меня злит почему то! Блин, скажите мне что я злыдня! Почему меня это злит? Сама понять не могу...
Вообще хотелось бы быть добрее, милосерднее, а видно не умею я быть такой. Но где грань между помощью и тем, что тебя просто используют? Как думаете, что в нашем случае?
Простите за мой утренний бред, просто накипело:(
Утром мужу сказала, давай с января скажем, что сами будем ездить, а если им понадобится помощь(младший ребёнок заболеет, например), то тогда можем и повозить. Он говорит, что ему не тяжело возить мальчика.

задумалась над вашими словами. Действительно, может причина моей злости в деньгах. Чувствуешь себя обязаным человеку. Надо отказаться от денег...

Господи, да что за люди пошли? Почему вы не думаете, что этот ребенок может счастье принести? Вот возят они его, да еще бы и бесплатно и за это Бог хранит водителя))) Какие де все злые. У нас уже давно считается нормой пройти мимо лежащего на земле человека.

один вопрос помочь в безвыходной ситуации, а брать на себя ответственность за чужого ребенка ежедневно, это странно. тот же водитель потом виноват будет, случись чего.

Не-а, я если что всегда людям помогаю. И в снежную пургу детей соседских завсегда подвезу (им 2км идти, а родителям их на это пофиг), НО я прекрасно осознаю, что серьезным образом рискую нарваться на проблемы, а потому например на постоянной основе мне такая нервотрепка не нужна.
Вы в это верите? Я-нет. Я больше верю в то, что если что-то произойдет на дороге, то мне потом всю жизнь с этим жить. И злость тут ни при чем. Каждый обязан нести ответственность за своих детей, и не перекладывать ее на других, веря, что кто-то там его будет охранять. :) Ну будьте трезвомыслящими людьми, чтоли :)
30 евро в месяц? а почему так мало?
Я бы не согласилсь сразу. н елюблю быть оюязанной посторонним людям и отвечать за чужих детей.
Да, считаю, что вы правы и не злыдня.
Считаю маму того мальчика халявщцей. Пусть сама занимается своим ребенком. И даже если младшие у нее будут болеть - пусть сама решает как ей выкручиваться.

Бывают такие навязчивые, что от них хрен отвяжешься. Думаю, у автора именно такой случай. Пишет же, что она отказала, так та за деньги все ранво навязалась.

Вы правы, лучше сразу нах послать, чтобы больше не приставали :) А то еще думать теперь, как отвязаться. :)

Муж не против, деньги платят... может придумать себе какое-то занятие, чтобы на ерунде не заморачиваться? ))))
занятий хватает:)
Вообще дело в том, что мама мальчика собирается идти работать со следующего года. Она сначала записала ребёнка в школу, а потом спросила нас, можем мы возить или нет. Получается, она была уверена, что мы будем возить ребёнка, не спросив нас об этом ПЕРЕД тем, как отдавать её сына в школу.

Наверное она была уверена, что найдет выход из ситуации с вашей помощью или без нее.
Получилось с вашей - ура.
И еще интересно, если Вы мужу запретите возить, он прям послушается и перестанет? :)
О, об этом я не подумала. Может и правда она думала там, как вы пишете.
Запрещать я не буду! Я с ним поговорила, спросила его мнения. Мне злость моя мешает, хочу избавиться от неё.

Подумайте о том, что земля круглая ) Сейчас Вы им помогаете, потом они Вам помогут в чем-то.
Я была в ситуации той мамы. Отдали в сад ребенка, куда пешком очень далеко идти. Садик не простой был, ведомственный, очень хороший, в него из разных районов детей возили. Я предложила двум мамам из нашего дома за деньги возить моего, они отказались вежливо, причины озвучили, все ок. Мы подумали и нашли постороннего человека за деньги.
Если бы какая-то из мам согласилась, мы были бы ей очень благодарны. Но ведь это не означает, что мы отдали ребенка в тот садик, рассчитывая, что она его будет возить? :)
а если бы соседка хотела возить и деньги не взяла. Что бы вы подумали? Я не хочу деньги брать.

Нет, так бы я не согласилась. Это означает, что если их левая нога сегодня решила в садик не ехать, значит мне в спешном порядке придется изыскивать другую возможность. Плюс я не люблю быть кому-то настолько сильно обязанной. Одной дело как-то по очереди, и другое на постоянной основе.
Именно поэтому они и отказались, и я это прекрасно поняла.
1200... я столько за младшую за рисование плачу, и за групповой английский, и за математику. Муж ведь не отдельно везет, а по пути.
Ох нравится мне эта постановка вопроса "Вы все равно туда едете, захватите и нас" :) Так много халявщиков любят это говорить. Да мало ли кто куда едет- с чего вдруг они должны вам экономить ваши деньги?

Так там за это заодно еще и приплачивают слегка. Так что это уже и не совсем халява. Так муж туда бесплатно поедет, а тут еще немного бензин окупит.
Ну откуда-то взялась эта сумма? Когда предлагали, надо было так и сказать - это слезы. Что за проблема?
Как считаете, стоит отказаться от денег? Деньги всё равно чисто символически даёт, она настояла. Мы бы и не брали их.

Я бы не возила только из соображений ответственности за чужого ребенка, а так...
Автор, вы же сама хотите детей забирать и сняли с соседки то участие, которое она предлагала.
Она предложила - вы отказались. Она вам дает деньги - вы берете. Какие претензии?
Может вам она лично неприятна? Или ребенок ее не нравится?

потому что эта женщина Вам никто - не подруга, не приятельница...Вам не приятно, что Вашу семью используют в качестве обслуги-водителя совершенно посторонние люди..если не будете брать денег, то будете чувствовать себя вроде и не обязанными..... но в целом платно или бесплатно Вы будете так же неуютно себя чувствовать...гордыня у Вас играет просто

вас используют таки. Возьмите и посчитайте расход бензина на эти 18 км и вы увидите, что это далеко не 30 евро при нынешних ценах. Добавьте сюда ответственность и получите ответ на ваши терзания.

а если соседский ребенок ездить не будет, то ребенок автора будет перемещаться в школу силой мысли, и расхода на бензин не будет?
будет ездить как и ездил, но без привязки к тому ребёнку и без ответственности за чужого.
А то получается, что за вшивые 30 евро ни вздохнуть, ни пёрнуть (с). Заболел-а ниипёт т.к. уплОчено.

Я бы отказалась возить. Потому что и свой ребенок может заболеть, и муж может захворать. А тут вы повязаны деньгами и причем не такими уж и большими. Думаю, няня им дороже обошлась бы.

А если бы она платила 150 евро? Не было бы так неприятно?
Мне кажется, маленькая сумма вас унижает, будто вас оценили так дешево, но при этом пользуются с полным правом :)
Нет. Совершенно не в этом дело. Ну вот иногда бывает так, что старшего ребёнка нужно ко 2 уроку на остановку вести. После этого муж едет обратно и забирает ещё мальчика, потому что обещали. Мне кажется, если бы денег не брали, то в такие дни можно было сказать, что мы не может. Но опять же, муж говорит, что его это не напрягает, ехать обратно и забирать мальчика.

а где сидит дополнительный мальчик? у вас микроавтобус? есть дополнительное детское кресло?

Так а в чем проблема договориться, что в случае, если у вас утром меняется расписание (болеете, едете раньше или позже), то согласуете дополнительно ваши действия, типа, она везет сама или забирает потом или еще как-то выходите из положения. Ведь не часто же такое бывает. А по сути, зря грузитесь, если муж возит и ему не в напряг, то вообще не вижу проблемы, ведь никогда не знаете, в какой ситуации сами окажетесь и какой выход из нее сможете найти. Может, соседка как раз и выручит. А не выручит - добро вернется вам в другой форме, не переживайте)))))

Соседка не одинокая мама? Может вы просто ревнуете своего мужа, потому что вам кажется, что он слишком сильно не против помочь? Как вариант. Может корни злости именно в этом?
Ну раз вы настаиваете, ладно )) Зато видите как вы почти моментом после моего предположения сформулировали, что именно вас раздражает )
У меня просто такое впечатление сложилось, потому что на самом деле это не вы возите, и вас лично эта ситуация касается только через мужа, который строго говоря взрослый мальчик, и сам может решать, возить ему кого-то или нет
Автор, какая страна? У нас тоже некоторые так кооперируются, но оформляют страховку. По поводу остального - да, Вы злыдня, раз так реагируете.

Сперва все-таки с мужем поговорите. Если вдруг он вас не поймет, и продолжит возить мальчика- вам придется просто смириться, я думаю. Не надо так злиться, успокойтесь.
В такой ситуации меня бы парили 2 момента: отвественность за чужого ребенка (ненавижу её на себя брать) и обязанность возить чужого даже тогда, когдла своего не нужно везти. Т.е., принимая деньги, вы берете на себя обязанность возить того ребенка ежедневно. Отказать врод как неудобно. Понимаю ваши чувства, но не понимаю вашу злость. Спокойненько обсудите этот вопрос с мужем, поговорите с соседкой. Без эмоций.
В том-то и дело, за 3 копейки быть обязанной... Да и за бОльшую сумму не захотела бы. Тогда вообще кабала какая-то. Прекрасно автора понимаю. Сама живу загородом, в соседних домах есть дети, ездим ежедневно в одну сторону. Но никому не приходит в голову напрягать друг друга доставкой своих детей. Только в крайних случаях, если безвыходная ситуация совсем уже. При этом все в прекрасных отношениях.
Мне кажется да, злыдня. Что-то вообще не вижу проблемы, если честно. Мало того, что вам помощь предложили великолепную - забирать и привозить ребенка, минус сорок километров в день (!), так и другой вариант поблагодарить нашли - деньги дают. Вот если бы за спасибо катались, другой разговор, я бы в какой-то момент напрягаться начала.
Хотя вопрос с дорогой в школу, когда вашим детям туда не надо, я бы обговорила. И не ездила. Мол, Маш, в среду мы никак, давайте сами. Возвращаться и отвозить отдельно мальчика точно бы не стала.

Не брать деньги. Сказать, что когда вам не надо в школу или раньше-поздно вы не возите их ребенка.
Пусть забирает со школы своего и вашего.

А чего трусите? Позвоните и скажите. Я Вас прекрасно понимаю. В такой ситуации не стала возить бабушку с мальчиком из нашего района - одноклассника дочки.
Чувство, что тебя используют. Родители о чем думали, когда отдавали так далеко? Что я буду возить и буду в пробках терпеть болтовню бабушки?
Я стала говорить, что еду не домой и от меня отстали

Давать деньги за бензин - это нормальная практика.
Кстати, довольно частая у нас (в Германии) практика, когда близко живущие коллеги ездят день на машине одного, день на машине другого, или по неделям.
30 евро не покрывает никакой бензин, и тут не только бензин,а еще и личный водитель. И постоянка, а не чередование.

Услуги "шофера" оплачивать не принято, а бензин платят за себя, как за часть экипажа, т.е. если 3 человека едет, то треть.
Ну так я к тому и сказала, что, может, было бы удобнее для всех договориться и возить детей понедельно. На самом деле, это удобно, если прикинуть. И удобно иметь на всякий случай вариант подмены.
Да не всем удобно, на самом деле. Чувствовать себя связанной обязательствами не все хотят. А это будет именно так, если договоритесь возить детей попеременно. И "соскочить" с договора неудобно уже.
И, кстати, рассчеты тут вообще странные- как это по количеству членов экипажа? :) Если в моей семье 3 детей, я везу еще одного чужого ребенка, то его мать мне должна 1/5 от расходов на бензин? А если у меня один мой, то с нее 1/3 чтоли? херня какая. Предпочту вообще никаких денег не брать, а подкинуть в случае острой необходимости бесплатно, но только иногда. Никаких договоров на постоянной основе.

Просто есть принятые правила, вот и все. Содедка действует по привычной схеме. Т.е. предложила забират детей, автор не согласилась. Ну что еще есть? Есть участие в оплате бензина (так делают, например, коллеги, которые все время ездят на машине одного, не используя машины другого). Ну и все, схемы закончились. Автор должна предложить тот вариант, который ее устроит, или жить в гордом одиночестве (что также вполне законно).
А можно не жить в гордом одиночестве, но и не участвовать ни в каких колхозах :) Что вы из крайности в крайность бросаетесь? :)
Т.е. та сторона платит половину всех расходов? Тоже неправильно, это уже перебор с вашей стороны :) Вот почему я против подобных товарно-денежных отношений :) Помогать, так бесплатно. А возить постоянно- данунах.

...и половину от этой суммы, потому что платят только за свою часть. Думаю, так и посчитала соседка. А могла и треть посчитать, кстати.
если бы соседка наняла таксиста, то ей это стоило бы дороже в 2 раза, поэтому нужно отнимать от рыночной цены, а не от себестоимости.

Я вам сказала только то, как принято рассчитываться у нас.
О таксисте речь не идет, потому что никто не станет возить чужого ребенка не по пути, т.е. когда самому туда не надо. Такое даже в голову людям не придет.
ну я тоже не в России и по-логике правильно будет так, как я посчитала.
Если автор откажет, то ей придётся ездить самой и тратить не 30 евро в месяц, либо нанимать таксиста или няню, которые обойдутся ей даже не 60 евро, а поболе.

Считать она может сколько хочет. Пусть прибавит еще чистую экономию на ЕЁ проезде- ведь она ребенка сама тоже будет сопровождать. Ну и сам факт ответственности за ее дитя- это как посчитать?

Никак не считается. Потому что не принято делать такие услуги "в одни ворота". Это же автор сама отвергла ее вариант равноправного участия в привозе/отвозе детей. Некоторым людям, действительно, настолько тяжело входить в кооперецию с другими, что лучше жить особняком и никак не контактировать.
Имеют, конечно же. Просто надо об этом сказатъ, вот и все.
Я, кстати, тоже всех этих коопераций не люблю. Ну так и живу сама по себе, благо город не деревня, тут можно "затеряться" :-)
Автор и сказала соседке сразу. Но та хоть за деньги, но присоседилась :)
Я тоже живу в дервне, прекрасно общаясь с соседями. Не могу сказать, что сама по себе. Все со всеми дружат, при этом никто никого не напрягает, по-моему, идеальный вариант :)
автор, та мама без мужа? Как её сын с вашим мальчиком? Как утром это всё происходит? Он приходит к вам домой или муж уже за ним заезжает?

Если нет никаких объективных трудностей (вы назвать ничего конкретного не можете я вижу), то может это ваш шанс поработать над собой?:) Самой ведь неприятно, да, что вроде бы хорошее дело делаете, а злитесь?
пысы: под объективными трудностями подразумеваю следующее:
- заезжать за ребенком
- ждать его у школы
- доводить до класса
- возить тогда, когда самим не надо и тыпы, что-то, что может действительно грузить, поскольку ребенок не ваш.