по следам тем о подвозке соседей
А вас не смущают принятые обязательства? То что вы не сможете проспать, опоздать, заехать по пути куда вам надо и т.д. Т.е. изо дня в день вы обязаны четко и точно выполнять поездку по определенному маршруту. Меня именно этот фактор напрягает, если я взяла на себя обязательства то не выполнить я их не смогу, а постоянно выполняя буду чувствовать себя несвободной.

право то ваше, только вот сосед будет на хвосте при этом))) вы в аптеку за прокладками и он туда же, вы винища в супермаркете купите, он за компанию)) а потом так же мирно с половиной колхоза будут обсуждаться ваши дела и маршруты)) я уж молчу о том, как удобно будет говорить по телефону в машине, постоянно подбирая слова, чтобы не посвящать соседа в свои дела, одни удобства :)

ежедневно-нет,а по случаю-подвожу всегда,у нас вообще "деревня",как только сворачиваю со штрассЕ,кто то из соседей чапающий домой встретится,всегда подвожу.нифига не сложно:-)
за деньги, если они нужны, возможно. как минимум компенсацию бензина или за ответные услуги.
соответственно, верно и обратное - бесплатно бы просить не стала.
но если соседи очень хорошие, то могла бы и просто так. хотя это обязывает и несколько напрягает.
не ежедневно, а иногда, если мне удобно.
А какая компенсация бензина, если Вы едете по СВОЕМУ маршруту, а его по пути подвозите? если специально его везете - тогда да.

Да.
А вообще, по следам "подвозно-соседских" тем, я понимаю, как же мне всегда везло с соседями... мы возили детей, одна мама в школу, другая забирает. Одна в школу, другая в садик, третья гулять вечером ведет... На другой квартире так же... Это такая неоценимая помощь, это так приятно, когда вокруг доброжелательные люди, ДРУЗЬЯ...
Да. У нас соседи,как друзья и без проблем друг друга возим, даже если в магазин собираемся, спрашиваем, вам не надо? Хотя в каждой семье по две машины. Просто смысл гонять несколько машин, если по пути? и в дороге веселее.
Возможно, но... Все зависит от кучи мелочей :) нагло навязывающихся, считающих это обязательным - нет. Но например хорошую знакомую (почти подругу) с ребенком регулярно забирали с детских занятий, сами всегда предлагали подвезти. А потом так случилось, что год у нас машины не было, а у них появилась, так они всегда нас с собой брали. Не потому чтоб "отплатить", а просто по дружески.

+1 Зависит от множества факторов.
Подруге уже три месяца предлагаю подвозить ее старшего до школы. Она согласна, но старший не соглашается )))
У него сейчас масса своих тараканов, ходит пешком.
Ну так прочитайте вопрос еще раз и напишите просто "нет". Говорится ведь о том что каждый день, а т.е. обязательно, а не тогда когда вам хочется.

Настоящие обязательства возникают только на основании жоговора, желательно письменного.
Безвозмездная соседская помощь подразумевает некую необязательность ее предоставления, и принимающей стороне нужно быть к этому готовым и всегда иметь запасной вариант действий.
Обязательства возникают тогда когда вы сказали "да" в ответ на просьбу. Для порядочных людей это само собой разумеется. Вас же насильно не застваляют вести, а если пообещали то выполните. Или не обещайте. Как можно не думать о другой стороне в этом случае? Человек же опоздает из-за вас.

В любом договоре есть пункт "форс-мажор".
Вас кто куда не подвез, а автор? На кого вы обижены, давайте подробности.
Я подумала, допустим, и предложила варианты действий;0: уехать ОТ, на такси, добежать пешком, долететь на ковре-самолете...
Опоздант человек из-за себя, исключительно, потому что не предусмотрел альтернативы.
Потому что альтернативы нет. Машиной быстрее всего, ехать ОТ или такси вызывывать надо заранее и надо об этом знать.
Поэтому я и не соглашаюсь возить, потому что знаю что у меня могут быть форс-мажоры, я иногда могу просто опоздать по велению своей души, но подводить кого то не хочу в этом случае. Разово подвезти это одно, а брать на себя постоянную ответсвенность я никогда не буду.

Сорри, исправила, всю жизнь путаю глухие со звонкими, и если пишу быстро, то у меня возможны такие ошибки. Нарушением фонематического слуха это называется.
Но эта ошибка в тему, не подвезти к сроку это подвести человека, которому вы дали обещание.

Обещание? Видимо, я другой смысл в это слово вкладываю :) с соседями может быть просто договоренность. Которая при необходимости корректируется.
А то ведь может получиться наоборот: я вся такая связанная обещанием встаю в потемках в пол-шестого утра, мою голову и кручу кудри, налеваю ватные штаны и иду на мороз греть машину, нагрела и сижу жду, а тут звонит соседка Маша и объявляет что они передумали именно сегодня ехать на мне. И чего? Силой тащить Машу в машину? Обещала со мной ездить - будь добра выполняй обещания, я для кого машину настропалила??? Надо-не надо - меня не волнует :) карета запряжена - все садятся и едут :).
Речь идет о каждом дне т.е. это либо в школу/дет сад, либо на работу. Туда куда вы сами каждый день ездите. Но я зная, что могу опоздать, проспать, забить просто или поехать другим маршрутом таких общещаний людям не даю. Могу разово пообщать и выполнить, но вот принимать на себя обязанность каждый день это делать не стану. Просто потому что я обязательна, если пообещаю, и не смогу выполнить то буду мучиться этим.

Каждый день - готова. Каждый день в строго фиксированное время - не готова. Так будет понятнее?
А, да. Еще не готова в выходные, во время болезней и отпусков.
Потому что вопрос сформулирован неоднозначно, поэтому на него нет и не может быть четкого отвеа, только с кучей уточняющих вопросов
Это значит готова. Далеко не всегда люди куда-то едут к определенному времени. Расширяйте границы своего сознания )))
да. это большое дело для родителей, когда кто-то каждый день отвозит ребенка в школу. очень большое.
да нет, ситуация проще:-) Девушкам уже 16 лет, возим 3 тий год. Школа в пешей доступности (15-20 мин. пешком). Так что там если мы по каким-то причинам не едем, девчонки топают. Т.е. груза обязаловки нет. Если наша остаётся дома, она сама подружке сообщает, что мы не едем. Т.е заморочек с созвонами , отменами, договорами для нас, родителей, нет. Для меня это самое главное. Не люблю в голове держать: позвонить/предупредить.

нет, т.к. я могу опаздывать вовремя выйти из дома и задержать соседа или сосед может задержаться дома и я из-за него опаздаю. Подвезла бы, если на остановке увидела или в лифте столкнулись, т.е. без обязательств.
в зависимости от ситуации.
Я подвозила однокгруппника в школу каждый день, все равно ж еду туда. Некоторые, знаю, брали за подвоз денег как за автобус.

Сказала бы нет, но у моей бабушки на даче соседи- старички, лучше родни. Да, их бы стала, они помогали маму растить, когда их отец бросил, очень отзывчивые и благодарные.

Почему именно соседей? Я их не знаю, даже не узнАю, если встречу.
Друзей или родню стала бы, если выходим в одно и то же время (без накладок) и нам по пути.
Конечно. Но без обязательств. Пусть сами вызванивают меня и договариваются, я так возила из бассейна знакомую. Все равно своего сидеть-ждать, так за это время легко скататься до их дома, а знакомой с пятилеткой пешком не идти.
Если не ехали в этот день или опаздывали - они сами добирались спокойно без обид.
Потом случилась мне необходимость моего до бассейна довести пешком, я никак не успевала выбраться - знакомая сама зашла заранее и взяла его в бассейн.

Мой персональный опыт показывает, что обращаются с просьбами совсем не те, которые сильнее нуждаются в помощи, а попросту наглые и желающие усесться на шею всем кому можно. Со временем эти люди наглеют еще больше, помощь воспринимают как должное, начинают ее даже не просить, а требовать, обижаться, выставлять претензии. Поэтому сейчас отношусь к просьбам оооочень настороженно, никогда ничего не обещаю, и выполняю ну только самые простейшие, и подписываться на что то продолжительное и ответственное я конечно не буду.

Не придется. Можно договориться на каждую отдельную поездку, а не сразу на длительный срок :)
