А переезжайте в нашу!
Добавлю на квартирную тему.
Живём рядом с родителями, совсем рядом, хорошо хоть не окна в кона. Обе квартиры родительские, моя доля в той, где мы проживаем с мужем и ребенком. Думали приобрести свое жилье, ипотека ли, подкопить ли, - родители: а как же мы, зачем вам переезжать? Ну как зачем, нам тесновато, если второй родится, то будет просто тесно. Родители: а переезжайте в нашу, а мы в вашу! (их жилье вдвое больше). С одной стороны чего плохого, и ипотека не нужна, ремонт потянем. С другой - мы могли бы выбрать квартиру с такой планировкой как удобно нам, может с двумя санузлами, большой кухней. Объясняешь - дуются - а как же мы, мы внука видеть не будем, и вообще тут будем сидеть и выть на пенсии.
Как быть?

Они должны жить своей жизнью, а вы своей. Сейчас же они живут вашей и не хотят упустить контроль.

Ну всякое бывает. У меня сестра с мужем переехали в квартиру родителей мужа с ребенком (в трешку). Так и живут. Сестра мается, ищет всякие ипотеки, а мужу и так хорошо.

Муж не шибко рад перспективе делать второй ремонт в чужой квартире, он вслух конечно не говорит, но я догадываюсь, хотя категорически такой вариант не отрицает.
С ипотекой тоже не всё так просто, ирония судьбы получается, для расширения жилплощади с помощью ипотеки не получится расширить состав семьи, одной зарплаты мужа на всё не хватит.

Мне один хороший знакомый на подобный вопрос дал исчерпывающий ответ. Они живут в квартире родителей жены, в хорошей двушке, детей двое было на тот момент, хотели третьего.
Так вот он мне на вопрос с подобным смыслом "А не хотите ли свою квартиру?" сказал следующее. Такую квартиру, которая была бы удобна нам с тремя детьми, со спальней, отдельными комнатами для однополых детей, кухней-гостиной, нам не потянуть без ухудшения уровня жизни, без сокращения расходов. Но для меня важнее то, что мне не нужно задерживаться на работе, я могу ходить к детям на утренники и спектакли, водить их в будни рази или два в неделю после работы на каток, вырезать с ними аппликации и мастерить поделки, следить за муравьиной фермой, жена может работать ради своего удовольствия и самореализации неполный рабочий день, мы можем ездить в отпуск в интересные поездки, можем зимой пару раз смотаться на выходные в Ригу, в Таллин, в Краков или Варшаву, погулять, можем ходить семьей в кафе и рестораны, не сильно переживая за цифру в счете, надеюсь в перспективе у нас не будет проблем отправить старшего на смену в языковой лагерь; не думаю, что моя семья была бы счастливее, если бы я впахивал ради квадратных метров, пожертвовав если не всем перечисленным, то очень многим.

Ну что вам ответить. Может он и прав, смог объяснить свое нежелание работать на свои кв. метры. Просто многие прекрасно совмещают и работу, и нормальное жилье, и все поездки-походы, о которых он написал. :) Знаю я это "не в метрах счастье" :)
О, это показатель! Как же я ненавижу все эти поделки в садик и школу! Потому что делают не дети, а родители, вынуждены тратить свое время на всякую чепуху. Еще и соревнуются, кто круче сделал. :) И потом вроде вас делают выводы, кто больше детям внимания уделяет, по количеству приклееных шишек и прочей херни :)
Так что такой папаша лучше б на нормальное жилье зарабатывал, чем аппликации клеил. Но мы с вами друг друга не поймем никогда :) Нормальне отцы успевают и с детьми позаниматься, и семью обеспечить.
По-вашему состоятельность выражается исключительно в способности заработать квадратные метры? В чем несостоятельность и лень человека, который не "приходит с работы усталый" и ложится на диван, а занимается с детьми, или поделки делают, или читают вслух по ролям, или на катке катаются, или ставят опыты для малышей по книжке? У него абсолютно счастливая семья, дети не знают, что такое папа не может с нами пойти/поехать или папа не придет к тебе на новогодний спектакль, там папа считает, что этот спектакль для него важнее любой работы.

Выше ответили- состоятельность в том, чтобы совмещать и работу, и семью. Все остальное- отмазки и желание жить примаком на всем готовеньком. Мама пусть детьми занимается. И не в двушке, где пятеро как селедки в бочке.

Если у вас с родителями хорошие отношения , то либо покупать квартиру неподалеку, либо вообще продавать обе и покупать другие в другом районе. Мы живем с родителями рядом (минут 15 пешком) и я этому очень рада. Даже не представляю, чтобы они жили в другом районе. Нам очень удобно. Никто никому не досаждает зря, но взаимовыручка налицо, да и маму с папой мне лишний раз увидеть не в тягость а в радость.

ни в коем случае! у меня была ситуация похуже - моя мама хотела (ха-ха) помогать мне с ребенком, для этого мне пришлось мою любимую квартиру, купленную за мои деньги, продать, помочь купить родителям квартиру в соседнем доме, а сами мы въехали в родительскую квартиру. Ну что сказать? я попала на большие деньги, квартира эта мне не нравилась ни дня, и мама в результате ни с кем из детей не сидела. Мне пришлось еще раз зарабатывать на уже нужную МНЕ квартиру. Если бы мне родители подарили квартирку или я не могла бы заработать на нее, то это другой разговор.

Значит такая мама.
А моя мама оказывает мне неоценимую помощь с моим сыном, занимается с ним в выходные, давая мне возможность отдохнуть.
Живем в 5 минутах ходьбы.

Автор, по -- моему, у вас идеальный вариант: не вместе с родителями, но и не далеко. Мы с мужем живем в другом от родителей городе, мне иногда очень грустно: видимся редко, в гости просто так не придешь, а у вас мама всегда на подхвате: захотели с мужем вечером в кино сходить - пожалста! Завидываю :)

Есть такое дело, можно ребенка оставить, в кино или кафе сходить. Но есть и обратная сторона вопроса: постоянный контроль, кто во сколько пришел, а куда это вы утром ходили, а чего на почте получали, а чего это у вас свет не горит, вы не дома, а где вы? Постоянное ощущение, что я живу не рядом, а вместе с родителями.

Если отношения с родителями хорошие, то почему бы и нет? Это очень удобно: родители с детьми могут посидеть, если нужно, а когда состарятся, за ними ухаживать проще будет.
Вы так просто рассуждаете о покупке квартиры "большой и удобной", как будто это для вас вопрос небольшой экономии - и... вуаля, квартирка готова.
Если это действительно так, если купить хорошую квартиру в нужном районе необременительно для семейного бюджета - то конечно же покупать. о чем разговор )
Ну так покупайте с большой кухней и двумя санузлами. Если можете купить, то в чем вопрос то? А родители эти две своих квартиры продадут и купят себе рядом с вами, тоже с большой кухней и двумя санузлами.

Вопрос в том, что это вроде как обижает родителей, они уже привыкли, что мы рядом, а тут мы такие-разэдакие возьмем и уедем, и внука увезем, оставив их горевать среди квартир.
Что касается можем/не можем, то большую с двумя санузлами и кухней можем, в посильную ипотеку, но в неудобном месте, далеко от метро, да и от Москвы не два шага шагнуть )) Такую, чтоб и большая и без транспортных проблем, и район хороший, и ипотека не вытягивающая жилы - такую не можем.

Ну так купите себе жилье, а они купят себе рядом с вами. И будут общаться с внуком по прежнему.
Ну не майтесь вы дурью, вам такие подарки делают, а вы нос воротите. Переезжайте в их квартиру пока предлагают, а на свои деньги купите квартиру и сдавайте, деньги за съем можете родителям отдавать, что бы должной себя не чувствовать. И им приятно, и у вас собственность будет, и для детей будет жилье когда подрастут.

О чем тогда разговор? Нахрена такая квартира? Переезжайте в родительскую и будьте счастливы. И благодарны.
