Квартирка наследная...
Есть бабушка 76 лет достаточно бодрая, и дедуля 83 лет, который уже 10 лет лежит парализованный. Мы ходим помогаем мыть его, окна там помыть. Денег она не берет, от сиделки отказалась, в магазин ходит сама (говорит, что это единственное место куда есть возможность сходить не отнимайте у меня это право). Ничего ей не надо помогать. Как принимать участие активнее?

это ваши родственники? квартира ваша будет?
но бабушка может прожить до 95 лет, дай бог ей здоровья.

Вообще ничего не понятно. Квартирка причем? Хотите честно отработать? Она уже Ваша или только обещают? Или по закону?

Можно было бы назвать топик "Как помочь бабушке?", а не "Квартирка наследная". Если для вас это не связанные вещи.
Бабушка и дедушка не прямые родственники, но так получилось, что жили рядом, всегда общались, когда они стали стареть помогали посильно - отвезти-привезти, особенно когда деда тряхануло и он слег. Квартиру они подписали на меня по завещанию уже лет 5 назад. Конечно же мне приятно и хотелось бы "отработать" квартиру.

Через дом живу. В выходные ходим мыть деда, привозим картошку с ранка, мою окна, муж пару раз что-то по ремонтным делам делал и т.д. Она не разрешает себе помогать, не хочет быть обузой.

Ну так вы ей скажите, что она вам не обуза, а любимый человек и вы хотите ей помочь. Это ж столько труда - целый день крутишься как с новорожденным. Покормить, попоить, повернуть, посадить, памперс поменять, успеть в промежутках какие-то домашние дела поделать, пеленки-памперсы-средства для обработки, купание...
Да банально пришли, продукты принесли, оставили. Она что, в магазин пойдет, а эти продукты выкинет? Тряпку взяли, пол вымыли. Еду готовую в кастрюльке принесли. Попросили с взрослым ребенком или собакой адекватной погулять часа два, сами в это время дедулей занимаетесь, само собой смотрите, чтобы бабушке такая смена обстановки на пользу шла. На дачу можно вывезти на денек, при условии, что она доверяет вашей способности ухаживать за дедом. Полно способов помочь.

Вопрос оставить деда без ее присмотра даже не ведется. Еду есть мою не будет. У нее порядок просто идеальный. Мне бы ее уговорить на сиделка как-то надо, она уже надорвалась вся.

На сиделку она не согласится. Уверена. Ей нужна забота в первую очередь, а не уход. А значит, вы должны доказать, что эту заботу можете обеспечить в ее отсутствие. Она этого не видит.

Как доказать-то? Я его поднять не смогу, он в раза больше чем я. Муж работает. По выходным приходит мыть его

Вам не стыдно? Бабке за семьдесят, у нее мышц уже почти не осталось. Или он у вас еще и качается на досуге? Сердце больное, давление наверняка. И бабушка справляется.
А вы - молодая - не можете... Ну и зачем тогда говорить, что вы помочь хотите? Муж пусть ходит, помогает. Или он тоже 45 килограммов живого веса?

Мне не стыдно. Я не могу его поднять, поэтому веду речь о сиделке. Она уже 10 лет качает мышцы поднимая его. Муж работает.

Ну тогда вы прямо вот ничем бабуле не можете помочь. Пусть дальше одна с лежачим справляется...
Если что - я поднимала лежачих больных. Сейчас я достаточно мускулистая дама весом 50 кило с копейками, а тогда была бананьего веса, тощая и слабенькая. Их же не от кровати надо отрывать. В интернете наверняка можно найти способы это делать, их перекатывают, пересаживают на кровати, вполне подъемные нагрузки. Но я поняла, вы этого делать не хотите, поэтому даже не советую подобного.
Опять же за два-три часа может и не возникнуть необходимости посадить дедулю или поменять белье. Возможно, что достаточно будет попоить-покормить его, почитать книжку, если он что-то понимает и общается, еще какие-то легкие вещи сделать. Просто бабуля наверняка уверена, что это вы тоже делать не будете.

Я не могу его поднять, он просто растение с отрофированными мышцами и мне поднимать нельзя, потом я работаю. Мне кажется, что сиделка просто идеальный вариант. Я даже готова ей снять квартиру в их же подъезде, чтобы она была всегда на подхвате, раз жить с ней бабуля не хочет. Как мне убедить ее. Мне прям Ваше не хотите... Это практически невозможно просто.

Я могу вам сказать, что бабуля до последнего будет отказываться от сиделки. Потому что дедуля для нее свой, родной, любимый. И она не доверит его чужому человеку. Тем более, что он растение и если уход будет плохой - сказать не сможет.
Вы можете считать, что делаете все для этих людей, вам никто не помешает это делать. Как человеку знающему, что такое лежачий больной - бабушку искренне жаль. Не тем людям она доверилась.

Мне тоже ее жаль. Поэтому хочу хоть как-то ей облегчить жизнь. Не тем людям доверилась, потому что я хилая))) Ее врач до сих пор ругает, что это она его довела до такого состояния. Что ему надо было гимнастику делать, массаж, шарики надувать, а ей его было жалко, она его с ложечки кормила и т.д. Или мне надо обязательно самой угробиться, чтобы доказать, что я именно тот человек, который достоин завещания. Она взяла на себя роль мученницы и несет ее, я хочу облегчить.

Не надо вам угробиться, не выдумывайте. Попробуйте уговорить бабушку на сиделку не ежедневно, а раз в неделю пока, допустим всего на несколько часов+помыть деда. А дальше будет видно.
На несколько часов, в выходные помогаем мы. Мыть - это самое емкое по процедурам, еще я его стригу. Ей ежедневно требуется сиделка. Вот на это как мне ее убедить. Какие слова подобрать, чтобы уговорить

Почему автор должна таскать на себе деда? Чтобы надорваться и лечь рядом? Для таких манипуляций нанимают специально обученных людей, и автор это предлагает и готова оплатить, насколько я понимаю. То, что бабушка отказывается - это её выбор, конечно, но это не означает, что он справедливый и адекватный.
не надо ее стыдить. Мамина подруга подняла так, кровотечение, выпадение матки, операция -бесплодие, тоже была 43 кг, маленькая, худая. Но ей помочь было некому, она свою мать таскала. Сейчас ей под 70 самой, больная вся.
Я на практике поднимала. Тоже килограммов сорок хилых была тогда. В книжках по уходу за больными все написано-нарисовано - как посадить, как повернуть, как постельное поменять. Все реально сделать. Жива-здорова, двое детей. Поэтому и говорю.
Никто же автора не тянул за язык говорить, что она хочет облегчить жизнь бабули. Жуткую, десять лет один-на-один с лежачим больным, растением, это страшно так, что даже не представить.

Вы что меня монстром*то представляете, который хочет у стариков отнять квартиру? Или тут принципиально, чтобы это делала именно я? Я еще раз говорю, что я не могу его поднять и пересадить в инвалидное кресло и мне непонятно для чего она это вообще делает. Мне нельзя поднимать, я работаю, у меня двое детей, но облегчить жизнь взяв сиделку могу.

Я вам еще раз говорю - бабушка не верит, что сиделка будет хорошо ухаживать за дедом. На пару часов бабушку из дома отпустить погулять можно и без пересаживания в каталку, посидит на кровати. И вечером можно это сделать. Заставить взять сиделку - никак. Ну вот никак вы бабушку не заставите поверить, что кто-то справится с ее дедушкой. И еще меньше она поймет, зачем это надо. Обратите внимание, что бабушку надо из дома отправлять что-то делать - допустим, следить за взрослым ребенком, гуляющим самостоятельно. Посидит на лавочке, поговорит с другими бабулями. Сама она просто так от дедушки не уйдет, в нем десять лет весь смысл ее жизни, уже не сломаешь это.

для вас молодой жуткая, а тетка моя жила так с мужем дет 10, когда он умер -горевала, не знала чем себя занять, они пожилые были оба, все говорила, что утерян смысл.
И что, ни разу не сказала "отмучился?" Считала, что еще десять лет такой жизни во благо были бы ей и ему?
Это ад психологический и физический. Но в этом аду тоже есть своеобразный стокгольмский синдром, человек привыкает так жить. Привыкает, что у него нет ничего, кроме лежачего овоща, которому надо менять памперсы, протирать пролежни, купать его, сажать и кормить. Любимый когда-то человек. А теперь, когда ночью он тебя будит двадцатый раз, в голове проскакивают плохие мысли... Изо дня в день. Ладно, когда есть отдушина - есть дети, внуки, кто-то помогает, приходят подруги, а если нет? Если это все, что есть...

овощем он был пару лет, до этого инсультником, потом немым инсультником, потом и немым и недвижимым. Ей стало пусто...она даже квартирантов пустила.
Конечно, пусто. Вы степень насыщенности жизни с лежачим-полулежачим больным представляете? Да еще сколько-то там лет назад... если без памперсов, средств для гигиены тела и волос, лекарств в сиропах, питания специального или возможности свободно купить детские пюрешки, блендера-пароварки-мультиварки... Жуть это. Жуткая.

Бабуля категорически против всех блендеров, мультиварок и т.д. У нее какая-то упертость непонятная. Еше "повезло", что у него удалена прямая кишка и выведен катетер в мешок. Памперсы не требуются.

Слушайте, а если завтра бабуля решит, что деда надо на руках укачивать, автору тоже присоединяться? Вы, может, на себе лежачего больного от безденежья таскали, тут ничего не поделать,да, но автор-то готова сиделке платить! Облегчить жизнь бабуле автор хочет наверняка, но это же не означает, что она готова костьми лечь. Есть разумная середина во всём.

Именно об этом я веду речь. Мне ее надо убедить на сиделку. Как только? Тут есть еще один аспект... она его в свое время увела из семьи и где-то на подсознательном уровне у нее сидит - это мой грех.

Завещание, знаете ли, легко может утратить силу…
Я не знаю, что вам посоветовать.
Некоторые люди помогают чужим старикам просто так, из милосердия.
Мы всегда помогали просто так, но они приняли решение написать завещание и сделали это. Помогать я и так буду, даже если передумает про завещание

Это Вам так кажется. Там же написано, что и так без завещания помогали, но бабуля решила на них написать.

Да какая разница, как назвать. Мне не нужна оценка моих слов, хотелось бы руководства к действию. Сиделка ей не нужна, блин

"Как корыто назовете, так оно и поплывет" :)
Не удивляйтесь, если топ повернет не туда, куда вам хотелось бы.

Что не так: Квартиру мне подписали по завещанию, хочу принять более активное участие в помощи за такой щедрый жест.

Завещание на мягкой бумажке написано? Сколько уже случаев было, когда объявлялись родственнички и квартирка тю-тю.

не сиделку, а помощницу или помощника на час в день в вашем присутствии.
ну не хочется пожилой женщине чужого человека в своем доме.
Вы уверены, что там родственников нет в наличии? А то я знаю пару случаев когда ухаживали от чистого сердца и бабушка обещала квартиру, а потом появлялись родственники .
какие-то у вас фантазии бурные.
темо разводка или у вас там действительно все крайне дремуче в плане юридической грамотности?
Да. Кстати такие случаи не так уж и редки. Если не ошибаюсь, завещание можно отозвать и поменять при жизни, а после смерти прямые наследники могут оспорить его. И еще по-моему есть по закону "обязательная" часть для прямых наследников. Ты не можешь детей ВООБЩЕ лишить наследства, минимум на четверть(?) они все-таки могут претендовать, как твои дети.

Я бы откровенно сказала, что если бабушка надорвется, то двух лежащих я просто не потяну. Сказала бы один раз и больше не заводила этого разговора. Наверное, тут все фатально...уж как будет, как и будет.
А я бабушке озвучила, когда она в третий раз отказалась от госпитализации. Она подумала пару часов и мы вызвали платную скорую... Ну. пример не Ваш, но из той же серии "Ну вас, сама я...КАК-НИБУДЬ".
Ну я взяла и расписала реальную картину. Попросила вспомнить лежачую прабабушку... Попросила ее пожалеть меня, а не себя.
С деньгами у бабушки проблем нет вообще. У него достойная пенсия в 50 тыс рублей (ветеран тыла, увечие получает от производства, ликвидатор Чернобыля и т.д) + ее пенсия северная со всеми надбавками за вредность и стаж 25 тыс. Нанимать она никого не будет сама. Ей мне кажется просто нравится роль мученицы и она хочет нести это достойное звание. Но ради чего?

Наймите квалифицированную медсестру, чтоб она приходила ежедневно "на осмотр", лучше с утра (часам к 8.00),. Чтоб она приходила, меняла деду памперс, обрабатывала его от пролежней спец. лекарствами, измеряла давление, давала лек-ва и уходила. Бабуле сказать, что это обязательный осмотр, что обсуждению не подлежит и все. К медикам старики относятся весьма уважительно-это раз, Второе- она толкаться там весь день не будет: пришла, обработала и ушла. Бабуле помощь это большая будет. Ну а так, автор, по-моему, Вы и так делаете все что нужно, тяжелое привозите, мыть помогаете, ну что еще-то лезть? Может заходите к бабуле на недельке пару раз просто поболтать с ней, "чайку пошамкать"

Медсестра ей не нужна, все это она делает сама. Ей нужна "тяжелая" помощь. Она его таскает на себе, то в кресло посадит, то обратно на кровать и там весь день. Может врача участкового подговорить, чтобы припугнула ее на предмет "Если и дальше будете тяжести поднимать умрете быстрее его и что-то вроде этого"

Вот кстати да, если есть возможность врача подговорить - надо. К тому же это даже не подговорить, а попросить объяснить очевидные вещи.
Сколько весит-то дедушка?
Одна моя бабуля тягала деда в течение лет пяти. Сначала дедушка весил под центнер. А под конец раза в два меньше((
Бабушка была худая, как палка. Килограмм пятьдесят, не больше. Не надорвалась. Никого больше к деду не подпускала.
Дед был кг 150 при здоровом образе жизни, сейчас тоже под сотню, может чуть меньше. Не надорвалась - отлично. Мне нельзя поднимать более 1 кг.

Более ОДНОГО??? Вы прикалываетесь? Никогда не слышала, чтобы запрещали поднимать более одного кг. Что с вами такое?

Вот представляете? Врач говорит, я конечно понимаю, что ты живет в этом мире и будешь ходить в магазин, таскать детям портфель, но береги себя по максимуму, лучше 3-4 раза сходи в магазин - профилактика сосудов, варикоза, целлюлита и общее оздоровление. Я не буду себя гробить, чтобы потом говорили "Какая молодец, себя не щадила". Берегу себя. Болячек хватает, все как коза скакала, а потом одним махом и желчный удалили, и варикоз, преславутая матка и т.д.

Не надо навязывать то, что бабке не надо. Просто приходите к ней и мониторьте ситуацию без суеты. Следите, в каком она состоянии - и все.
Мне еще подумалось, приглашайте иногда участкового, что бы запротоколировал Ваше посещение и уход за стариками, и то что родственники не появляются. И со слов бабушки в том числе. Это будет подспорье в случае судебных тяжб с родственниками.
Т.к. они одинокие им положен соц.работник, бабуля написала отказ указав причину, что ходят за ними такие-то и не нужно им работника. В поликлинике врачи знают меня (выписываю лекарства, вызываю врачей и т.д). Участковый тоже в курсе, так как периодически захаживает на предмет не желают ли они сдать одну комнату (одинокие старики лакомый кусок). Счетчики отправляю со своего телефона + соседи, которые меня знают с детства.
