Просто пообсуждать
Не проблема и не советов ищу. Просто узнать мнения.
Как вы живете? Меняете жизнь вокруг себя, обходите препятствия, или уверены в том, что вам все будет дано само?
Вот пример: на площадке детской я одна хожу и порядки навожу. Дети ломают качели, а мне жалко: их блин по несколько дней не чинят, а моему ребенку где играть? На обломках? Не хочу чтоб росла среди разрухи. Но и ходить замечания делать надоело. С подругой разговаривали об этом, она говорит - ты выбираешь делать замечания, лезть в глаза, а надо выбирать двор без таких диких детей. У меня такое в мозгах не уложится - разве бывают такие дворы?
Замечания надоели, просто мимо ходить тоже не могу, нет в общем мне покоя.
И так во всем - на работе пытаться добиваться своего или менять работу? Разве каждый раз наменяешься, мать с ребенком- дошкольником прям везде ждут.
Неужели так все просто? Выбрала безбедную жизнь и живи? А я что ли проблемы выбираю???
Что скажете, а? А то может жизнь зря проходит моя? В ругани и недовольстве.

Я с вашей подругой согласна. Надо выбирать подходящий район для проживания, школу с определенным контингентом, работу, на которой надо не добиваться, а работать.
Я не в Москве живу, в другом городе, но в его центре, вокруг меня нормальные люди, воспитанные дети, рядом хорошие сады и школы. И никто ничего не ломает и не надо добиваться чего то и делать замечания. Когда иногда попадаю в какой то микрорайон, то я вижу что там все иначе.

можно и как автор действовать, но понимать при этом, что изменения наступят через несколько поколений и не гарантированно

Да мне бы при жизни их увидеть, а вернее, я даже не об этом.
Не хочу скандалить, не хочу раз за разом напоминать людям об очевидных вещах, например не курить в лифте, не ставить машины у подъезда, так что с коляской не войти домой.
Люди, у которых в окружении все хорошо, как, ну как вы этого добились? Активной так сказать позицией? Просто выбором нужного? Или так жизнь сложилась?

Это моя другая знакомая планирует. Так и говорит, хочу порядка и стабильности, готова соблюдать все их условия в обмен на это. Ну тоже вариант.
А в России есть возможность устроить жизнь, не беспокоясь? Не имея запредельные суммы со многи нулями.

Мы не нашли возможности. В глушь, в Сибирь и изоляцию уезжать-не вариант. И детям, и нам нужна цивилизация. Так что либо закрытые поселки по рублевскому шоссе, либо маленькие городки-без работы и со спивающимся населением, либо уезжать.

Я с детства живу там, где минимум гопничества. Если появляется один какой-то гопник, ему приходится перестраиваться. При этом у меня еще и активная позиция. Но я никогда не позволяю себе делать замечания другим людям. Если мне не нравится чье-то поведение и я знаю, что оно нарушает закон, звоню в полицию.
Но это к вашей ситуации не имеет отношения, потому что у каждого своя реальность. ИМХО, вам нужно разобраться, чего вы больше хотите - делать людям замечания (не знаю, может, вы так самоутверждаетесь), получать требуемый результат или адаптироваться к среде, чтобы она вас не нервировала.
Если вы будете сражаться с мельницами, ничего, кроме испорченных нервов не получите.
Можно же добиться от управы, чтобы столбики поставили у подъезда, площадку огородить и закрывать на ключ и т.п.

Так это дети из нашего же двора. Как от них закроешься?
Вы с детства жили в окружении порядочных людей, я правильно понимаю же?
Эт я некую формулу счастья дл себя вывожу.
Автор.

Формула счастья-жить рядом и в окружении людей, разделяющими твое мировоззрение и моральные устои. Все.

Вот я к этому и задумываюсь. Скоро планируем менять квартиру, расширяться.
Как искать двор, где все разделят мое мировоззрение и моральные устои? Или как найти такой район в Москве?
Верите, даже энтузиазма нет на поиски.

Как можно жить все время в окружении порядочных людей? Я же не в зоопарке в клетке содержусь. Свои адаптивные способности надо развивать. Делать, что должен. На свои раздражители смотреть пытаться смотреть с разных точек зрения.

Хм...Прекрасно живется. Очень гармонично и в ладу с собой. А впечатления новые и познания о мире получаем посредством путешествий и волонтерством, к примеру, в домах престарелых. Для развития личностного совершенно необязательно жить среди быдла. Можно развивать другие качества-взаимопомощь и сострадание, например.

Ну, знаете, гопники гопниками, но речь у автора идет о детях обычных, своих же, дворовых. Все-таки культуру общества невозможно сравнивать там и тут. Небо и земля. В общем и целом.

Я не знаю, какие у автора "свои" дети. Может быть ее занесло в маргинальное место жительства, а может, просто ПМС.
Мне как-то удается всю жизнь жить в Москве в окружении высокого уровня культуры. Конкретно я при переезде за границу скорее всего потеряю. Только это даже не моя заслуга, жизнь так сложилась. А оказаться на близком расстоянии от пьяного мужика в метро - это в любой стране доступно.

Вот насчет пьяных мужиков-как раз ооочень редко:). Я не видела ни разу в метро после работы пьяных в будние дни. Пожалуй, только в период корпоративов.))))

Вообще человек должен уметь решать проблемы и стойко их выдерживать, нежели их избегать. Уход от проблем и сложных ситуаций приводит к выгоранию
Поверьте, ежедневная раздача замечаний во дворе и в подъезде приводит к неменьшему выгоранию.
А главное, результата не видно.

Почему вы решили, что вообще имеете право раздавать замечания направо и налево? Это, как минимум, неконструктивный путь, скоро вас вообще перестанут слышать. И вы со своими замечаниями ничем не лучше гопников на детской площадке.

Я такая поямолинейная, как трактор. Мне такие изыски не по уму. Я или молчу, ак валенок, или высказываю все в форме замечаний.
Вот в лифте курят, на площадку выставляют мусор, дорогу перегораживают, гоняют в жилой зоне 40-50 км, а тротуары узенькие.
То есть на каждом шагу какие то мелочи, которые мне мешают комфортно жить, а как все это внутри себя решить я не знаю.
Плюнуть пока не выходит, бороться - я не борец по натуре, меня это все напрягает.
Переехать в европу? Попы мыть старикам, как кошелка старая? Зато в хорошем общстве...
Как себя в равновесие то привести?
Щиколотку проверить что ли... А самое то обидное, я сама все правила соблюдаю, и семья моя тоже.

Востребованной специальности нет у меня. Так, офисный планктон.
Да и потом, тут я у себя дома, а там - приезжая.
Молодым хорошо уезжать, вся жизнь впереди, а в 40, бежать потому что дома порядка нет? Как то не лежит душа у меня к такому отъезду.
Вот мне интересно, в Москве можно жить и быть всем довольным?
Если да, то какой тут секрет? Пофигизм? Активность в устранении раздражителей? Стечение благоприятных обстоятельств?
Или вся жизнь борьба?

В Москве нужен хороший очень хороший доход, дорогая квартира в новом приличном доме, соответственный круг общения и машина с тонированными стеклами.

Вот! Золотые слова сами написали. Вам себя в равновесие надо привести. Человек, на каждом шагу отвешивающий замечания направо и налево - это даже с поправкой на российскую действительность выглядит странно.

Да я сама себе в эти моменты не нравлюсь. Иногда и молчу, бывает прям апатия.
Но ведь сломанные качели и дым в лифте не исчезнут, если я себя в равновесие приведу?
Я думаю как? Не было бы этих неумных людей, и мне не пришлось бы делать замечания или внутренне раздражаться.
А получается сначала равновесие? Но как это работает?

Ну, так вам варианты накидали-запастись успокоительными, развивать пофигизм, обследовать щиколотку или переезжать, в другой раион/место/страну

Знаете, в доме, где я живу, запрещено курить вообще везде, кроме квартир и балконов. И в основном, все соблюдают. Было однажды исключение, в одной квартире умирала онкобольная, она от интоксикации очень реагировала на запахи и парень, который там жил, выходил на лестницу. А так, никто не курит. Сделано это все на законных основаниях, уже давно есть законы на этот счет, не только с этого года, когда запретили курение в общественных местах.
Вы же не измените других людей, ищите единомышленников и делайте конкретные дела.
