Реально ли прожить на 25-30 т
Хочу реальных советов как правильно распределять доход. Живу с мамой и с дочкой (8л). Зарабатываю пока мало, 20-23 т.р. но меня устраивает график с 8 до 13. , пока возможности выдти на полный рабочий день нет. БМ дает 10 т.р. + раз в неделю, набор продуктов
-фрукты
-молоко
- курица, мясо
-кое что из круп, макароны, яйца
Одежду ребенку покупает он заграницей 2 раза в год. Разошлись с ним 2 мес назад, до этого я никогда не заморачивалась сколько и куда уходит.

на еду более чем хватит вообще не экономя, еще и на кино останется- при условия, что проблем с жильем нет. И шмотки с игрухами не покупаются.

Естественно хватит при условии, что не будете бездумно хватать в магазине всё, что под руку попадет.
тетрадку в клеточку заведите и шариковой ручкой посчитайте в ней цифирки.Можна еще спонсора завести,шобэ цифирки подлиннее были :)
да, я вот почему-то люблю бюджет подсчитывать именно в тетрадке шариковой ручкой, а не в компе)

На 25-30 тыщ. втроем прожить ОЧЕНЬ сложно. Но вам этого и не надо, у вас доход гораздо больше.
У вас: ваш доход+доход мамы+деньги от БМ+продукты от БМ (а это не мало)+одежда ребенку.
В таких условиях не только можно, но и неплохо можно.

Мама работает, у неё тоже доход не большой 25-30 выходит. Квартира наша, снимать не надо. Игрушки иногда покупаются, но дорогие только на праздники. На бензин у меня выходит 500-600 р в неделю, это если работа-школа-дом.

60тыр на троих вполне нормально, если красную икру по килограмму утром не есть) Да не шик конечно, но покушать достойно, на мультики сходить - хватит.

Эээ, ну тогда получается другой расклад 50-60 т на троих девочек, очень даже спокойно можно прожить.
ну грань то у всех разная. Мы тож втроем, тож на 100, но на грани я б не сказала, у меня все есть- машина, квартира, отпуска в Италии, Германии, Праге, Еги ( понырять вообще святое), дача. Да, я не посещаю Мальдивы, и не ношу Прадо, но не на грани точно)))

и что вы такого делаете, что на грани? у нас доход на 4 примерно 60 000р в месяц- иногда чуть больше, иногда меньше. На все необходимое хватает и даже на скромный отпуск в недорогих заграницах. продукты, одежда в обычных магазинах. Иногда кафешки. Школа - умеренно платная. кружки тоже. Шубы не покупаю, потому что лучше в отпуск съездим . Как-то так

угу. осталось только иметь отменное здоровье, что б лекарств не было в статьи расходом. А так да, на кефирчик хватит, если есть что одеть и обуть.

Ну почему только кефир? Еще и хлебушек по праздникам... На НГ, навпример, даже булку свердловскую...
Ох, так больно всегда за старушек и старичков одиноких!...

ой и не говори((((( И таких теперь будет все больше и больше судя по еве- с внуком не посидела, помирай одна и не в нищете, квартиру не отписала- помирай одна и в нищете, кусок мяса не для тебя съела- тож помирай одна и в нищете. Слова не так скажешь и опять одна помирай.

Спасибо, что напомнили про гардероб - взрослые могут несколько сезонов носить одежду и обувь, а дети вырастают, каждый год гардероб менять приходится.
У иных работающих после выплаты ипотеки, оплаты проезда, покупки минимального набора одежды и обуви для детей как раз остается сумма, близкая к размеру пенсии. И отменное здоровье, к сожалению, не гарантировано.
Моя свекровь себе инвалидность оформила. Теперь, помимо доплат, ей положены бесплатно 2 пары обуви в год. Покупает профилактическую обувь в ортопедических салонах (любит немецкую) - зимние сапоги за 8 т.р., туфли в районе 4 т.р. Всю сумму государство оплачивает, она очень довольна. В этом году зимние купила с трудом - говорила, что у нее их уже 3 пары в сумме, и 4 будет лишней, хранить негде.
Недавно ей бесплатно поставили водосчетчики и двухтарифный (или трехтарифный) счетчик электричества. Нам все то же самое обошлось в приличную сумму.
Кефир она не любит :). Питается вполне полноценно, покупает и "необязательные" продукты типа колбасы, конфет, печенья и т.д.

вы предлагаете все стать инвалидами? Вы про инвалидность пишете, как про насморк на котором можно заработать. Я как мать ребенка инвалида вам скажу, что все не так и радужно, нам вот немецкая обувь не положена, а вот лекарства- то квоты закончились, то квота есть, а в аптеке бесплатного лекарства нет. Так что инвалидам быть не так весело, уж радости от пенсии мы точно не получаем, готовы ее приплачивать, что б не быть инвалидом. Только и остается пытаться радоваться колбаскам и конфетам на такие бешеные миллионы, что выдают.

+1.
Моему ребенку-инвалиду бесплатно положено всего одно лекарство на которое жуткая аллергия. Так что, инвалидность-то у нас есть, целых 12 тыс. плюсом получаем от государства (это вместе с ЕДВ и льготами на ЖКУ), а на "бесплатное" лечение тратим по 600 тыс. в год. Вот мы да, живем "на грани". Как и пенсионеры наши :(

я в год даже считать не хочу. одни обследования сколько стоят, жуть, а бесплатно очередь ГОД, а надо каждые 3 мес. Про рецепт тоже верно, одно бесплатно и то нет, все остальное только за деньги, а пить то курсами, а курс не маленький. Тыр 10-30тыр на лекарства уходит, около 30 обследование, 10тыр консультация врача, к которому стоишь на очереди бесплатно на следующий год. Как то так...

Я не хотела задеть Ваших чувств. Извините, если это случилось. Вы неверно меня поняли.
Лишь написала о том, что в Москве у пенсионеров не такая уж бедная жизнь (особенно если с регионами сравнить). О детях речи вообще не было.
К 70+ годам очень у многих людей есть хронические заболевания. Конечно, лучше быть здоровым, но так уж происходит... Что плохого в том, что человек оформит группу, получит обувь, доплату и помощь социального работника?
Здоровья в Новом Году!

за здоровье спасибо! нет вы меня не задели, просто я хочу до вас донести, что не все инвалидности такие легкие и от них только плюсы в виде денег и бесплатной обуви из германии, а в большинстве своем, это минусы в плане здоровья и в плане финансов, т.к. ну не покрывает пенсия расходов.

Я понимаю, что инвалидность это следствие проблем со здоровьем, а не бонус.
В случае семьи моих родителей и родителей мужа последние 5-6 лет пенсия (+ субсидия, + доплаты) покрывает текущие расходы.

Согласна.
У свекра лекарства и средства самоконтроля бесплатные (диабет). Свекровь тоже получает бесплатные лекарства.
Мама получает компенсацию и покупает в аптеке.
Еще важно, что у пенсионеров побольше времени, чем у работающих - поэтому могут и лекарство купить подешевле (обзвонив несколько аптек), и в поликлинику или лабораторию пойти в будний день (бесплатно).

Вот о том и речь.
Моему ребенку тоже положены бесплатные занятия ЛФК, бассейн, дефектолог, массаж и т.д. Только это все с 11 до 14 часов как правило. Т.е., либо на работе брать за свой счет, либо нанимать няню, и то, и другое обойдется гораздо дороже частных занятий после сада и моей работы.

Согласна. В нашей районной поликлинике логопед занимается либо утром (9-11 ч), либо в районе 16-18 ч. Не получается туда возить ребенка, приходится ходить на платные занятия.
А свекровь моя активно пользуется ОМС. И то, что для обычной гастроскопии ей нужно раз пять в поликлинику сходить, для нее не проблема - у нее есть время.

ну вот как 4-ом на 50 тыщ жить?
вот у меня из обязательных трат
1.квартира 30тыщ
2 Развивалки на двоих детей 13 тыщ
3 бензин ну может тыщи 3
4 продукты минимум 20 тыщ
%кино,кафе,развлекаловки,если очень экономя тыщ 7 в месяц.Раньше за раз столько тратили.
и это то что я пишу это у нас почти строгая экономия.
Я сюда не пишу бензин мужа и его прокорм в течении дня.Эти расходы я не контролирую.
ах да ещё маникюр два раза в месяц это 2 тыщи.
а ещё надо хоть иногда посещать парикмахера и косметолога.
А где же одежда?Раньше тратили минммум 10 тыщ на одежду,где себе,где детям.Сецчас самое необходимое покупаем.А ещё есть поборы в школе.на всякое там,то подарки,то фотки.Короче муж сказал что даже если очень экономить то 60тыщ тратиться.а уж если нормально жить тратили около 150 тыщ.

квартира 30 тыс.???? у нас около 4.000р квартплата. Вы про съемную? тогда сложнее. я неоднократно считала - у нас необходимые расходы в каждый месяц типа "вынь да положь" где-то около 30 000р. На остальное - одежда (крупные вещи), развлечения, отпуск и всякое такое.

ну и убирайте от сюда сьем и развивалки, уже экономия в 43тр! Парикмахерских эконом класса пруд пруди, иной раз за 200р подстригут лучше чем за 5 тыр. , косметолог- не у всех проблемы с кожей, многим он просто не нужен. Поборы в школах дело добровольное, лично мне нахер не нужен фотошоп за 600-3000р, я им и сама владею. Взятки не приемлю, в подарки вот на НГ у меня как у РК вышли на 400р/человек. Т.е. с каждого родителя на них ушло по 157р. Все остальное считаю взяткой. Личные подарки не дарю, ибо не считаю нужным. Одежда- сейчас рапродаж полно, за 200-300р можно нормальные вещи купить. Так обувь аля в Декатлоне 500-1500р даж зимняя на -30.
я конечно не отрицаю что четвером на 50 тыр не загуляешь, тяжело конечно. Но ваши траты слишком огромны и не нужны, что бы примерять на других.

съём пока убрать не реально.Развивалки это худ школа для старшей и танцы бальные,плавает бесплатно.Младшая не ходит в сад.поэтому ходит именно на подготовку к школе и тоже танцует.К сожалению на бесплатные занятия в нашем районе не попасть.Одежду сейчас покупаю по закупочным ценам.потому как сама ею и торгую,свой магазин детской одежды.правда обуви нет у меня.детям покупаю обычно экко или суперфит,короче хорошую стараюсь брать.ЭТо я в траты не писала одежду и обувь.НАписала как именно сейчас в режиме эконом живём.Вот поэтому и удивляюсь как люди собираются всегда жить на эту сумму,Мы сейчас поприжались потому что и мой магазин и бизнесс мужа только забирает деньги,большие деньги,но надеемся что начнёт приносить прибыль наши задумки.

Я выше писала, у меня 65 тыс на меня и 2 детей
питание 10 тыс в месяц,дети едят в саду,я на работе-дома только ужинаем и в выходные кушаем
кружки развивалки- старшая ходит на подготовку к школе 5 тыс + секция спортивной гимнастики при школе- бесплатно! + танцы при школе с 5 лет (младшая туда ходит) (бесплатно) -ну вернее сдаем по 500 р раз в полгода на гимнастику и танцы и все
коммуналка (квартплата + инет + мобильный) -5 тыс в месяц, сад - 1500 за 2 х
бензин 2,5 тыс в месяц , на парикмахерскую + маникюр около 1500 в мес (давно стригусь около дома у проверенного мастера) + крашусь раз в 2-3 м - 1600 за 1 раз
Остаются деньги на отпуск и на развлекаловки и на одежду (которую закупаю ,как правило,в отпуске в Европе)

А я поэтому даже не скрывалась - можно в моем паспорте посмотреть, как живем :) Яхт и вилл на Средиземном море нет, но вроде как неплохо... Или я слаще морковки не видала? ;)
Квартиру не снимаем. Маникюрша и косметолог я себе сама (и масочки, и эпиляция, и античеллюлитный массаж ;) ), косметику покупаю корейскую на е-бэе (она мне идеально подходит, я счастлива, что нашла ее). Парикмахер у меня один раз в 2,5 месяца, а укладочными средсвами не пользуюсь - знаете, какая бешеная экономия!
Одежду многую покупаю на Авито. С моей ожеждой вообще все просто - на работе строгий дресс код, поэтому до работы в джинсах, там переодеваюсь в строгий косиюм или платье. И да, меня не парит, что изо дня в день в одной и той же черной юбке - поэтому она у меня ОДНА :) И одна серая на лето, и по одному платью для работы.
А на горке кататься или в магазин ходить можно и в простецких джинсах из Глории Джинс.
Развлекаловки у нас довольно редко - у детей столько занятий, что развлекаться особо некогда, свободное время только на погулять остается. В кафе тоже питаемся крайне редко, только если куда-то выезжаем надолго. Домашняя еда куда полезнее и зачастую вкуснее ;)
У нас, наверное, развлекаловки неправильные.... Мы все больше на роликах катаемся и на коньках, а это бесплатно... В кино ходим с сыном ну .... раза 2 в год... Не любим. Все, что интересно, можно посмотреть дома. Да и вообще, он у меня книжки любит читать. Библиотека в соседнем доме и тоже бесплатная :)
На конный спорт детям тратится много. Там и занятия дорогие, и амуниция. Но амуниция опять же с авито.
Опять же, я не говорю, что доход 50 тыщ. Доход больше, но ЖИВЕМ реально на эту сумму. То есть у нас нет задачи из этих 50 тыщ еще выкроить на "отложить". Но так и у автора топика такая ситуация, что сейчас надо просто прожить, а накоплениями начать заниматься чуть позже.
у меня две дочки,очень любят ходить в кино,на все новые мульты,будет новых 4 в месяц,значит пойдём 4 раза.Очень любят аква парк,сейчас там цены на четверых кусаются,только за вход по 4 тыщи надо,поэтому реже туда ходим.Мы вообще очень активные,ролики и самокаты и коньки,это всё тоже есть.Но и просто развлекаться по типу в вегасе или филионе любим.на двоих детей дорого выходит все эти походы.Кинги тоже старшая читает,всё как и у Вас,но только ещё любим походить и в музеи и в планетарий.Если убрать съём жилья,и развивалки,то тоже думаю могли бы жить на 50тыщ но втроём.муж очень много работает и на него почти ничего не тратится из семейного бюджета,только завтракает дома и ужинает.Остальное всё сам оплачивает,из дома ничего не берёт.у него только на бензин по 20тыщ в месяц тратится,поэтому его траты ни в какой бюджет не влезают.)))

Ну, с мультиками и Вегасами это Вы сами перегнули - нет там таких развлечений, которые ребенку реально полезны. Мульты можно в интернете смотреть, раз в 20 дешевле получается (и попкорн домашний вкуснее!). Это искусственная потребность, которую Вы сами у детей сформировали. Она не кошмарная и ужасная, но согласитесь, что лишняя.
В музеи у меня пока только старший ходит, но с бабушкой - поэтому ему льготный билет как школьнику, бабушке - как пенсионеру. Планетарий не понравился, это совсем не планетарий моего детства, там скучно. Аквапарки здорово, но и правда очень дорого. Я спасаюсь тем, что дети по месяцу-полтора летом на море живут, там им эти аквапарки уже в печенках, поэтому в Мск даже и не просили ни разу ;)
А муж это серьезная статья расходов, согласна... Поэтому я от мужа ушла и экономически выгоднее стало :):):)
если жилье не съемное, няни нет - ЛАФА! БМ оплачивает все на ребенка... И на отдых можно копить, и в выходные По сути Вам деньги нужны только на себя. Я столько на себя не трачу!
кмк;реально. Мы живем на сумму меньшую. Муж получает 100-110. Минус кредит за квартиру, школа, кружки, кредит за машину, налоги - выходит 20-25, на троих. И ето не Россия, у нас и бензин, и продукты в разы дороже.

очень интересно)) это где же у нас продукты дороже чем в России? уже всем давно известно, что в Европе закупаются шмотками дешевле, а в Америке продукты питания копейки стоят
тоже самое и стран соседей, дороже Москвы и России еще поискать надо
в Европе. Шмотки,может,и дешевле, а еда дороже. Хлеб;скажем,стоит 1,60- тот; который мне покупаем, мужу- другой. Мясо 30 евро, берем у частника.
Все уходит на еду, домой ничего не покупается.

мясо 30 евро - 1300р кг? это что за мясо такое?
и если вы там как-то изголяетесь на счет места покупок и качества, я пишу о том, что у нас покупая в обычных магазах дороже - чем покупать тоже самое в Европе
я нередкий гость в европе, бываем там по три-четыре раза в год и не сравнить расценки
у нас пойти покушать на двоих с чуток выпить - 3000р в самой обычной забегаловке нечего делать оставить, в Париже хороший плотный ужин в таком же заведении 50 евро
в центре рима например говядина-телятина стоит типа 25 самая дорогая)) на километр отошел от фонтана треви уже 16, за пределы выехал рима -12. так что, что-то вы преувеличиваете немного

а причем тут Рим и вообше ...бедная страна Италия?;)
Вы б еше Португалию вспомнили.
Я живу в провинции, в столице, думаю, и 30 за кг мало будет.

в центре Рима квартирки от мильена, самые мааасенькие, это вам для развития. Сотно-но финанс возможности ижителей.
В провинции какой страны вы живете?
зы а так канещ третья экономика европы

нормального качества в россии стоит дороже. стейки - мраморные стейки от 1500 р за килограмм, хлеб в дорогом супермаркете есть и за 150 рублей, то есть по 4 евро.
но средний уровень цен на продукты аналогичного качества в европе ниже, чем в россии.
угу, купила у меня как то свекрова хлебушка за 350р, думала убью ее))))) на дачу ехала блин, решила у станции за хлебом зайти, а там вот магазин с такими ценами " все от фермера", молоко не соврать по 500р где-то было.

смотря где в России, мы ездим к родителям, на кассе обычно оставляем евро 20, в пересчете на евро,- молочка, хлеб, сыр, фрукты. Без мяса, ^Правда, но мясо я видела на рынке- рублей 400 стоило самое дорогое.
Бензин копейки, такси- 2 евро с одного конца города на другой.
Но ето да, провинция,500 т. насел, не столица.

угу, ток у вас по факту 110, а не 25, и есть машина. квартира, школа и кружки, и возможность платить такой налог. А автор что б налоги такие уплатить, будет год экономить, чтоб с голоду не помереть. Уж взять кредит на квартиру или даже машину и речи быть не может.
