Детям полезно верить в Санта-Клауса и Деда Мороза
Детям полезно верить в Санта-Клауса и Деда Мороза
Не торопитесь открывать детям правду! Верить в существование Деда Мороза и Санта Клауса - это нормально для детей, говорят психологи.
Читать здесь: http://eva.ru/love/read-16430.htm
Понравилось "Я не думаю, что мы можем утверждать, что это хорошая вещь, но невозможно сказать, что это вредно"
надо бы запомнить и вставлять, когда нечего сказать:-)
Мгум. Почти что как лекарь Богомол в "Золотом ключике":
"- Одно из двух, - прошелестел он, - или пациент жив, или он умер. Если он жив - он останется жив или он не останется жив. Если он мертв - его можно оживить или нельзя оживить."
Млин, не в тему, но как же бесят эти санты. Есть же наш Дед Мороз. Нет же, всюду морды сант. Свою культуру сами разрушаем. Принципиально ничего не куплю с изображением санты.

Ну если вы такую не знаете, это не значит, что её нет :)
http://en.wikipedia.org/wiki/Mrs._Claus
Хотела в этом году как-то ребенку намекнуть, что нет ДМ, ребенку 10 лет. Большая уже девица, рослая, раннее развитие, даже неудобно бывает, когда она на полном серьезе начинает прилюдно рассказывать, что письмо писала ДМ, что просила, что он в прошлом году приносил, а принесет ли в это раз домой, потому что письмо писала у бабушки дома, и оттуда он его забрал... Да так свято верит, что рука не поднялась. Как сама-то не догадывается?)) Я в детстве и не помню, чтоб хоть когда-нибудь верила((

+1 только моему 11 стукнуло, но вот письма пишет, хотя чрезвычайно образован и грамотен, но вот верит:)

Да дети сами хотят верить в чудо! Мне 44, а я б с удовольствием поверила бы в Деда Мороза!! Зачем обламывать?

да и моя пишет. хотя прекрасно знает что деда мороза не существует. лет в пять в лоб меня спросила и просила не обманывать её, сказать правду - я ей и сказала. объяснила что это как в театре актёры, вот и в новый год принято играть деда мороза. а письма пишет тк знает что младшая сестричка верит и в него и вгномиков, и если уж написать - то мама отказать не сможет :)))) а если начнёт отказывать - то младшая может и узнать что его нет и гномики это мама :))) сама мне об этом хитруля заявила в открытую. а иногда вроде как на полном серьезе верит снова что тот переодетый дядя может принести подарки... потом опять не верит. ей сейчас 9, её так уже 4 года плющит. но подошла как то и сказала, спасибо что не обманула меня, мне в школе неприятно когда подружка говорит что её мама ей сказала что дед мороз и гномики существуют, она же её обманывает!!! (культ "вранья" у нас, врать это самое плохое)

«Я не думаю, что мы можем утверждать, что это хорошая вещь, но невозможно сказать, что это вредно, - сказала Стефани Вагнер, клинический психолог Нью-Йоркского университета." - "чтобы сказать нет, так таки да!" О чем эта новость?
Сколько себя помню, я всегда осознавала что дед Мороза не существует! Для меня это был сказочный персонаж, такой же как баба яга и тд и тп.
Родителям конечно не говорила, принимала правила их игры, но и для них это была игра.
Тоже считаю, что полезно. Моё детство кончилось, когда мне было лет 6. Брат сказал, что это мама кладёт игрушки под ёлку. И он так сказал, что поняла. что это правда. Детство и так было трудным и хотя бы кусочек волшебства мне его скрашивал. И тут в миг всё разрушилось. Для меня это была трагедия. До сих пор хорошо помню. Возможно мне было и меньше лет, точно не знаю.

К Новому году почти на всех форумах есть об этом. Каждый год. Дети разные все, меня вот пичкали этими сказками, уже лет с трех тошнило, потому что чувствовала ложь и оскорбляло, что меня за дуру держат. Никогда не верила. Фантазия и сказка не страдала - как научилась писать, так сама сказки пишу :).
В моей семье традиция эта не существует. Дети знают, кто дарит подарки, сами друг другу и нам на НГ и праздники рисуют, дарят. Я считаю, как человек верующий, что есть Чудеса, которые реально есть вокруг нас, в них не разочаруешься ни в 11, ни в 101 лет. А всякие мифы лично с моей т.з. не есть полезны, чтобы там психолухи не говорили. Дед Мороз - это вообще не знаю что такое, Санта Клаус пошел от свт. Николая, кое-где так и называют - это еще хоть как-то оправдано.