Я vs семья
10 лет назад перебрались в отдаленный район нашего города. По меркам Москвы расстояние ерундовое, 20 км от центра города. Для нашего города-полумиллионника - очень серьезное.
Район хороший, чистый, с развитой инфраструктурой. Хорошая квартира в чистом доме, всем нашу семью устраивает.
Проблема во мне. Меня убивает работа на работу. 1 час на маршрутке в один конец +10 минут добежать до маршрутки. Раньше работала в 30 минутах езды и по более удобному для меня, жаворонка, графику (с 7 утра до 15.30). Пришлось сменить работу на более высокооплачиваемую и перспективную, но с 9 до 17.30. Мне тяжело. Работа сидячая + сидение в маршрутке. Домой приезжаю, занимаюсь с детьми. Мне все-таки и с детьми хочется побыть и пообщаться.
Опять появилась мысль перебраться обратно в город (за 10 лет она периодически появляется, дискомфорт присутствовал всегда). Там мой одинокий папа, 69 лет, и пожилые свекры.
Мужа все устраивает. Он преподаватель, график с 9 до 15.20 (это 4 пары), уже несколько лет загрузка не полная. В первом триместре этого года было 2 свободных дня кроме выходных. Но и з/п соответствующая. Халтуры ищет, но за прошлый год вышел в ноль (то есть заработанное сверх з/п примерно равно отчисления в пенсионный фонд и налогам). Основной добытчик сейчас я. Муж, надо отдать должное, отводит-забирает детей из сада-школы. Сколько нужно с ними сидит, уроки проверяет. Ну проверяет халтурно (:-) ), если честно.
Младшему в этом году в школу. Удобное время для переезда. Но за переезд только я. Муж даже слышать не хочет, но я пока очень уж серьезно вопрос не ставила.
Ваше мнение выскажите, пожалуйста. Получается мой комфорт против комфорта других членов семьи.
В удобном для всех районе скорее всего условия проживания ухудшатся немного. Сейчас квартира сделана под себя, сделан ремонт. Но цены на наш район ниже, чем в желаемом. За 2 шку улучшенной планировки с ремонтом можно купить двушку в чешке без ремонта, или трешку в хрущевке :-)

Невыгодна машина, очень невыгодна в нашей ситуации и при наших заработках.
Скажем, на маршрутке в один конец 2 грн (50 копееек), на машине, примерно 20 грн (5 руб). То есть на бензин уйдет примерно 100 долларов в месяц, при нашем бюджете 1000 долларов (для нашего региона неплохой доход).
Плюс амортизация, тех.обслуживание. У нас есть старенький москвич, стоит в гараже. Мы 3 года им не пользуемся, потому что невыгодно.
Есть более экономичные машины, но нужны траты на купить.

И все же купите машину, она очень облегчает жизнь. А на бензин пусть муж подработает.
Уж сто долларов как-нибудь сможет поднять, если поднапряжется.
:-) Если бы муж поднапрягался, у меня бы не стоял вопрос смены работы на более неудобную из-за финансовых проблем.
Купить машину - это кредит. У нас сейчас нет накоплений. Мне бы сейчас хотя бы на подушку безопасности отложить. Только через пару месяцев смогу.

Автор, 2 гривны это 8 рублей :-). А 20 гривен, это 80 рублей :-)
А если по существу, то сочувствую. Все равно анономно, напишите сколько получает муж и сколько Вы. И где такие зарплаты - восток или центр Украины?
Я самомама, зарплата 5000гривен плюс алименты 800. Тяжело. Но это мой потолок по деньгам. Сегодня только думала, как живут люди в других регионах...

А из чего вы при таком бюджете собираетесь оплачивать обмен квартиры и ремонт? ИМХО, машина по-любому дешевле.
К тому же, от машины польза - детей за город ссвозить, продукты из магаза привезти и т.д.
Гараж продам - на переезд и быстрый ремонт должно хватить. А так ремонт - уже потом понемногу.
Магазин на расстоянии 5 минут. И от развозки магазинной центровой - 5 минут.
У меня перед глазами несколько человек, которые во время кризиса продавали взятые в кредит машины, потому что не могли за них платить.

Не люблю такое писать, но в Вашем случае... Вы же добытчик основной? Нужно поставить вопрос, сказать, что Вам тяжело, Вы устали. Что понимает их конечно, но поймите и меня. Либо пусть муж будет активным добытчиком, а Вы так на пол ставочки где-нибудь для души, тогда и наладится все сразу:-)
Я даже не разговора боюсь.
Мне страшно, не слишком уж много значения я придаю этой дороге на работу. Со знакомой общалась, она как раз на машине ездит в центр. Она говорит, что очень выматывалась, когда пришлось пару недель на маршрутках добираться. Тоже, что добирается домой, и уже никаких сил ни на что не остается.
Еще дело в том, что я очень люблю этот район и свою квартиру. В ней все под себя сделано, когда доходы были побольше. Но и работу люблю. А все хорошие конторы с подобной работой - в центре.
То, что перемены - это тяжело, я знаю. На смену работы решалась тяжело, но не жалею. Именно после вот того пережитого и принятого решения стало не очень страшно менять и район. Но все равно тяжело об этом думать. И в семье поговорить и посоветоваться не с кем.

Ради получаса в день - нет, не стала бы.
Вас мне кажется больше утомила не дорога, а позиция вашего мужа по поводу содержания семьи. Это раздражение не уйдет, если вы будете ездить на работу на полчаса меньше, но при этом попадете на возможную доплату, ремонт и переезд

Позиция мужа, да, очень утомила и разочаровала. Хреновенько у меня с мужем.
Но и дорога тяжела. Ноги болят, задница, сорри.

Машину себе купите. Это гораздо проще, чем переехать. Честно. И гораздо дешевле здоровья. А значит выгодно. ВАМ.
Возможно. Я в машинах не разбираюсь совершенно.
Но посчитаем. Сейчас накоплений у нас нет, есть небольшой долг еще на 2 месяца.
К примеру, Деу Матиз самый экономичный стоит примерно 6 250 долларов новый. То есть это кредит.
Прикинем, что возьмем на 5 лет кредит и я буду выплачивать 100 баксов каждый месяц как минимум. Я не беру проценты по кредиту. Это просто навскидку.
По расходу и по стоимости бензина я должна буду на бензин тратить 75 долларов. Плюс расходы на т/о, ремонт ,расходные материалы и проценты по кредиту. Думаю, 25 долларов в месяц получится в итоге.
Итого, я в результате приобретения машины буду тратить +200 долларов ежемесячно.
Плюс курсы и получение прав. Сейчас у нас это примерно 600 долларов.
Теперь смотрим доходы. Через 2 месяца мы расплатимся с небольшим долгом и доходы будут примерно 1000 долларов.
Обычный официальный прожиточный минимум на Украине составляет примерно 500 долларов на нашу семью. Что такое прожиточный минимум? Это жизнь на грани нищеты. Просто спокойная жизнь без излишеств на 4 человек у нас - можно уложится в 750 долларов. Это коммуналка, еда без излишеств, кружки, платная группа продленого дня уже на двоих детей, одежда в секонде.
Остается 250 долларов. Из которых нужно откладывать на подушку безопасности, летний отдых и еще на все, что пожелаем. Теперь смотрим наверх - 200 долларов на машину. Итого?
Это совершенно реальный расклад. Возможно, можно купить б/у машину, но там, думаю, свои ньюансы и расходы.

Пока серьезного разговора не заводила. Думаю, просчитываю варианты. Стоит-не стоит.
В любом случае пока машина - не выход.
Или все остается, как есть. Я привыкаю. Но потом могут появится проблемы, когда папе и свекрам понадобится наша помощь.
Или мобилизируемся и решаем вопрос с переездом. Но там куча своих проблем. Но близко к пожилым родственникам.
