Когда надо насторожиться?
Даже не знаю как сформулировать. Когда имеет смысл, скажем так, сильно обидеться на МЧ (мужа, партнера) - когда он просто скажет "заткнись дура", "не твое дело", "сам разберусь" или когда замахивается? Ну когда уже в морду дал тут понятно, но вот как определить что этот человек потенциально обидит тебя?

в моей семье нет таких слов.
слова: "заткнись дура", "не твое дело", "сам разберусь" повод задуматься о разводе и жить разными жизнями с этим человеком!

Ну в принципе я в автосервисе, скажем так, понимаю мало. И действительно он может сам лучше разобраться. И если это по сути так, зачем расшаркиваться?

Как только стало обидно :).
Возможно, по итогу придется пересмотреть уровень обидчивости, но это будет уже потом.

Во время маневра - ничего, просто не отвлекаться на нее. А после что-нибудь вроде "дорогая, если хочешь жить, не говори под руку водителю". У нас в семье давно уже устоялась реакция. Если пассажир пристает не вовремя, водитель молча поднимает раскрытую ладонь (классический знак "стоп"). Пассажиру же не всегда понятно, что момент острый.

Опасный поворот - это на скорости 200 повернуть что ли? Нет таких моментов в жизни, чтобы сказать любимому и/или уважаюмому "заткнись, дура"

+ я за рулем часто ругаюсь, особенно когда на заднем сидении начинается саранча и птичий базар. И "нука заткнулись все" самое безобидное, потому что 3 часа объяснять почему мне сейчас мешает шум и просить всех вести себя потише не совсем верно. Как в анекдоте где детский сад ругался матом после ремонта электро щитка.
Мои все знают и не обижаются, и вообще у нас принято в машине вести себя тихо и не трындеть.
При необходимой тренировке услышат. Учительница младших классов рассказала что за месяц с небольшим ее научились слушать 35 детей. Она постепенно снижала тон и приучала слышать. И если в первые дни ей приходилось горлать, что бы угомонить детей, то потом могла говорить в полголоса.
У меня муж вынужден орать иногда, он вообще громко говорит, и его тем не менее не слышат, но при этом реагируют на мой шопот.
И тоже самое с текстом, не обязательно оскорблять что бы послушались, а вернее скорее послушают, если не оскорблять.

Прикольно! Я представила-на дороге надо маневр совершать,всех и всё увидеть и в этот момент я начинаю педагогические игры с детьми ,сидящими на заднем сиденье. Такое может посоветовать только человек,который сам не водит машину. Сравнили условия работы учителя и водителя. У меня в машине дети даже хлопнуть в ладоши не могут(были практически высажены из машины однажды),представляю,сколько бы я им "шептала" про то,что надо держать рот на замке.
Воспитывать надо до маневров, что бы перед не надо было кричать "заткнитесь быстро", а можно было сказать "помолчите минуту".

Воспитываем, но в длительных поездках и пробках дети начинают сума сходить. Выше правильно написали, сами водите, или так теоретически?
Хорошая попытка,только я и описала как я отучила хлопать в ладоши и это было не вовремя маневра,но это дети,а не роботы,они, к сожаленью,красиво по углам не расставляются,так что ...не вышло у Вас.
А зачем воообще что говорить? - рулить надо)) Выруливать, в смысле)
Я за рулем тоже не ангел, но не в отношении моей семьи)
а это смотря каким тоном сказано и в каком контексте. а остальное многие женщины и мужьям говорят - заткнись, дурак,к примеру. Сама слышала, и не обижаются

Ну понятно, что от тона многое зависит. Можно и "любимая, ты не права" сказать так, что побежишь разводиться :)
Мой муж на дурака бы обиделся :). На заразу, сволочь, деспота и вообще редиску не обижается. Но только наедине, при детях нельзя, при посторонних тем более.

Не имеет смысла доводить до рукоприкладства. Абсолютно все вопросы можно решить путем переговоров. Вот сам пишу и себе не верю. Один раз ударил жену, когда у нее началась истерика после дикого ора. Зато она перестала из себя выходить по пустякам и нам теперь гораздо легче договориться мирно.

обижаться вообще нет смысла. имеет смысл общаться с теми, с кем комфортно общаться.
а вам "к психиатОру", то бишь к психологу или психотерапевту. проблема у вас с выражением своих и восприятием чужих эмоций. "диагноз по интернету" ставить не хочется, но первое, нарисовавшееся в мыслях - нарциссизм или нарциссическая травма.
Может я слишком нервно реагирую на слова. Просто у меня большой опыт пережитого насилия в семье, я боюсь повторения

Нормально отреагировала бы только "сам разберусь". Все остальные высказывания у нас вообще не допустимы.
И то словом "извини". Вот: "Извини, но я сам решу/разберусь" звучит нормально, а злобно брошенное "сам разберусь", а тем более "не твое дело" это уже хамство.

Народ, ну чо удивляетесь? У всех же разные примеры вокруг. Может там "заткнись дура" - это как "доброе утро солнышко"
Я помню лежала на сохранении и там одна девушка про своего МЧ рассказывала. Что вот типа не очень люблю, но по годам как бы пора уже и замуж, и ребёнка, а это вроде хороший, ДАЖЕ И НЕ БЬЁТ.
Вот какая жизнь была у этого человека, что для неё "не бьёт" УЖЕ является критерием к отбору?

У меня подруга такая)) 30 исполнилось и решила ребенка родить. Забеременела, вышла замуж за него. Болтали как то, по женски, про любовь морковь... А она мне-"да какая любовь в 30 лет?! Главное что не бьет, значит уважает"