Обязана ли я дарить на 8е марта?
Поругались сегодня с мамой. Она женщина старого поколения и ее не возможно переубедить.. Настаивает категорически, что б я всем учителям ребенка метнулась дарить конфеты или мелочевку на 8 марта.. А я не хочу, и не потому что жалко, а потому, что не считаю нужным дарить совсем чужим людям из-за того что "так положено" (кем положено???)
Вы дарите учителям подарки-обязаловки?
Например женщине репетитору по английскому. Я клиент -плачу деньги, она исполнитель - учит английскому ребенка, почему я должна с придыханием нестись к ней и дарить конфеты на НГ, день учителя, 8 марта??? почему она мне не дарит конфеты в ответ, как ее "работодателю".
Почему я должна дарить конфеты классной руководительнице, несмотря на то, что подарок ей родительский комитет сделает от всего класса?
Что за проявление "того времени" и менталитета, что вот подарю кулек конфет - к ребенку будут лучше относится.. - это мама моя так думает.. я оч. против.

ну да, дарю. И в саду дарила и в школе дарю. И мама моя дарила, и на работе мне дарят клиенты, и мы дарим клиентам. Повода для паники и ругани я не вижу.

Я дарю тем кому хочу. В этом году сделала подарочки в детском саду от себя лично, хотя общие подарки предусмотрены род. комитетом. Хорошие женщины, великолепно относятся к детям, всегда позитивны, деть охотно туда бежит. Мне самой было приятно им дарить. Еще подарок сделаю няне, тоже ей довольна и она мне всегда что то дарит. В остальных местах есть фонды из которых делаются общие подарки к праздникам и я индивидуальные делать в этом году не стала.

я стараюсь подарить что-то от себя тем людям, которых реально хочется дополнительно отблагодарить, как раз в обычные будние дни. по праздникам никому ничего не дарю. в саду, если честно, к моему сыну воспитатели относились даже чуть лучше(он им реально нравился),чем к сыну тетки, которая задаривала весь персонал по каждому пустяковому празднику, типа дня весны или труда:)

я с удовольствием дарю людям подарки, которым симпатизирую, коллегам с которыми в хороших отношениях, знакомым, учителям и т.д..(про родных не говорим), но вот это навязывание, что так положено и надо! дарить всем.. очень бесит!

это уже давно ушло вспять, а Ваша мама никак не очухается. ну раньше деньги не собирали, поэтому вроде как все несли коробку конфет, купленных по блату:) а сейчас от конфет тошнит всех, чуть ли не дурной тон.ну и в школе учеба нужна,знания, а не отношение особое к ученику.сами подумайте, нужен ли Вам такой учитель, который готов за подарки к детям лучше относиться? нет. вот и маме намекните.

Дело не во времени, а в людях. Моя мама (68 лет) ни тогда, ни сейчас не считает нужным дарить подарки на каждый мало-мальский праздник всем подряд. Поздравить - да, но подарки... к чему? Я, впрочем, с ней согласна.

Моя мама никогда ничего в школу не таскала, считала , что учиться я должна не за подарки, а сама, что я с успехом и делала. Я придерживаюсь того же мнения. Подарка от класса вполне достаточно. От себя приносим только букет 1 сентября, всё. :-) Исключение только для педагога по специальности в музыкалке, но там индивидуальные занятия, при чем бесплатно, да и человек замечательный.
не обязана и не считаю нужным. но сегодня по пути в школу купила букеты двум любимым дочкиным учителям (классной и еще одному) и ее учительнице по фортепьяно.
хотя все они выполняют работу за бюджетные деньги.
первым двум - от себя, а третьей - дочка сама дарила. никто, естественно, не обязывал.
букеты недорогие, просто знак внимания. просто захотелось.
Я никому не дарю, а зачем с мамой-то поругались? )) ну наврали б, что метнулись давно и каждой по сервизу притащили :)
Дарю по собственной инициативе тем, кому мне приятно подарить. И репетитору, и классному руководителю. На работе по мелочи тем, с кем общаемся хорошо, дарим друг другу приятные мелочи.
Только вы забывате, что раньше не батрачек было процентов 20-ть. :) Остальные все так или иначе работали.
+100, терпеть не могу эту традицию, извратили уж до невозможности, лишь бы подарок с кого-то стянуть. Пусть мужья женам дарят, а не бабы-коллеги по работе. Стараюсь никому ничего не дарить на 8 марта, ну и ни от кого не жду, мне эти все мелочи вообще нафиг не сдались. Свекровь вот только приходится поздравлять, я ее люблю, не хочется обижать. Мама моя к подаркам так же спокойно относится, как и я. Учителям практически никогда ничего не дарила, тем более на 8 марта, с чего вдруг?

Ну вы как будто не в нашей стране живёте)))) Баба бабе дарит подарки, причём всем бабам: коллегам, родственникам, родственникам мужа. Баба в свой же праздник накрывает поляну на работе. Баба у себя дома собирает гостей и готовит на всю ораву.
Но бабы этот праздник очень любят. Ведь это чуть ли не единственный день в году, когда любимый приходит домой с букетом.

Я дарю. Дарю через детей классным, подарили букетик тренеру) Все довольны, мне не сложно, даже приятно)

Я бы умом повернулась, если бы мне пришлось к каждому празднику закупать подарки десяткам людей. К счастью, у нас это не принято. Подарки дарю только близким. С родителями подобные вещи не обсуждаю, потому и предмета спора нет.
Мне сегодня было очень неприятно.
Поянла, что завтра 8-е марта только когда поехала детей из школ-садов забирать. С пустыми руками.
Вылетело из головы абсолютно.
А так обязательно поздравляю всех учителей ребенка и всех воспитателей.
Они сами с сумасшедше радостными глазами бегут дарить цветы-шоколадки. Зачем их лишать этого удовольствия? Ну и тетенькам приятно тоже, почему не сдлать?)))
Не знаю ни про какое " наше такое" или "другое" время, но мои старшие дети своим учителям, руководителям кружков и секций сами дарят конфеты, на праздники. Не вижу в этом ничего мещанского или совкового и от 7-8 тыс. в год семейный бюджет не подорвется.
Да ну, Злю, это просто конфеты. Сроду не могла понять, зачем этим мелочам придавать ТАКОЕ значение, да еще переживать, "как выглядит твой подарок - не беден, не излишне не бохат?":-)) Да можно ничего не дарить. Это ни на что не влияет.
Да шучу ж я, ну ту чего? я просто смайлик не поставила... Я ж чиста потрындеть, потому что скууууучно... :party1
Кхм, у моих, например, суммарно 32 педагога. За 8 тыс в год разве что по шоколадке удастся купить, и то по самой дешевой.

32 педагога по 100 рублей это 3200 рублей, в среднем. Сейчас в "7 континенте" хорошие конфеты по 100-200 рублей, и бабаевский шоколад по 44 рубля, на кассе, и он совершенно не говенный, извините, сама ем с удовольствием. Ну, особо любимым еще чай-кофе покупают, если знают - какой. И дарят далеко не всем подряд. Если их 32 человека, не значит, что дарить нужно всем. Дарят только тем, кого хотят поздравить.
Так 32 - это только самых основных. Дарить шоколадку даже уборщице считаю стыдным, а уж учителю :-O
Но вы дарите, нам проще :-)

Мне так нравится всегда вот это - дети дарят :-) По-моему абсолютно все учителя понимают, что подарки покупают родители. А что дети их передали, это только видимость, они ведь не зарабатывают деньги :-) Или вы для себя это видите, как дети сами купили на карманные деньги, что могли, а я не при чем? :-) Смешно.

У меня дети рвутся дарить. Но поскольку учителей у них очень много, то обычно покупаю к очередному празднику каждой по 2-3 небольших коробочки конфет или какие сувениры, а дети сами решают кого поздравить больше хотят.
Ребенок дарит тем, кому хочет подарить. Мальчик. Сама лично никого не одариваю. Только как РК от группы.
Дарят мои всегда, но конечно не на 8 марта(США), а на Рождество(католическое), на день св.Валентина, на окончание учебного года. И всем тренерам в кружках тоже дарят. А как иначе?