Воспитание
Нас в семье трое детей, так получилось, что воспитыли нас особо без ласки, но и не били правда. Не привили элементарные правила этикета такие как говорить доброе утро, приятного аппетита и т.д. Мы не привыкли целоваться при встрече и прощании. Никогда с родителями не обнимались. И только спустя много лет мама поняла, что сделала ошибку и начала нам навязывать все это. И часто сокрушалась : ну почему вы такие не ласковые и не культурные.
У сестры дочка выросла такая же как мы, потому что воспитыаалась в таком же духе. Я пытаюсь из всех сил привить это детям, чтобы они не были такие как мы. Но меня до сих пор тошнит от слов : доброе утро, будь здоров и т.д.
И вот я подумала, может это реально привить детям человек который сам воспитан иначе? Или это уже будет как привычка с детства ?

ИМХО, это с детства. то есть, деловой этикет можно выучить при надобности, но сердечность - из песочницы.
У меня с родителям в семье не было ни этикета, ни обнимашек))) В моей семье все по-другому и это раздражает свекровь, где вообще принято бить детей.

Я выросла в точно такой же семье, как и вы. Никогда меня не обнимали и не целовали родители, хоть и любили. О правилах этикета и речи не было. Но я сама в подростковом возрасте твёрдо решила, что когда у меня будет семья, у нас будет всё по-другому. Так и получилось. И вежливые обращения, и ласка, всё присутствует. И с родителями, кстати, отношения изменились, теперь и они по-другому себя ведут, и обнимаются и целуются при каждой встрече или расставании.
это можно привить даже родителям. причем так, что они через 20 лет даже не вспомнят об этом и будут обижаться, если ты вдруг привитую тобой же традицию случайно нарушил.
но это требует искреннего желания говорить "спасибо", "доброй ночи" и "доброе утро"
Отчасти с детства, отчасти привычка, которую можно выработать. А если о прикосновениях, то еще и склонность нужна.
Я, например, не люблю лишних прикосновений, при встрече могу прикоснуться только к мужу. Ну детей не оттолкну. Все.

В семье моих родителей "телячьи нежности" были не в ходу. Мне кажется, именно поэтому стараюсь при любой возможности говорить детям, как я их люблю, обнимать-целовать. И они отвечают тем же.

такие родители как у вас - у многих, но такие как вы не все. Поясню. Моя мама тоже не ласкова и была такой, но я как хвостик ходила к ней вечером, целовала и желала спокойной ночи, готовила ей завтрак лет с 10 каждые выходные и желала доброе утро, пыталась ласкаться, но ей это было не нужно. Повзрослев, я нашла все это в своей семье. Сейчас почти вырос сын и он такой же :) в меня, а мой брат и его дочь не такие, хотя жена брата из кожи лезла, чтобы привить.

Реально, конечно. Только не надо обнимать и целовать через силу,неискренне. Может,у Вас другой ритуал будет.Например,за руку подержать, лбами прижаться, в затылок чмокнуть...ну,что-то Ваше.Телесный контакт очень нужен всем, Вам бы расслабиться или к психологу сходить,почитать что-то об этом.Тупое копирование - насилие над Вами же, будет обратный эффект.Главное же не слово "доброе утро", пусть это будет "привет,как дела?", главное - внимание и проявление любви и благодарности, не просто это все чувствовать , а показывать. А этикет - дело наживное при желании .
...Я очень удивлялась поначалу,почему мои дети говорят на автопилоте "прости" и "спасибо", потом заметила,что я ИМ это все время говорю. А ведь полно народу своим же детям не может сказать "прости" и "спасибо",гордыня что ли какая-то? Этикет - это ведь не формальность, это выражение доброжелательности к окружающим и удобство для всех сторон.Ножом с вилкой реально удобнее есть,чем просто вилкой. "Доброе утро" с улыбкой от мамы - и мир светлее и радостнее . Это не сюсюкание, поверьте.
А зачем если вас тошнит от слова "Доброе утро!" прививать его детям?
Смысл в семье делать что-то через силу?
Чтобы казаться кем-то, кем вы не являетесь?
Чтобы через три поколения это слово вошло в обиход?
ОМГ, не понимаю, как может тошнить от приветливых слов? От матюков, от слэнга может тошнить, но от привествий??? Не понимаю.
Научить можно только свои примером, это факт. При этом это должно быть искренним. Я всегда говорю - нельзя научить ребенка здороваться, например, если сам не здороваешься.

не знаю. У моей знакомой у детей между собой "извини меня пожалуйста" - просто на автормате, но как же они мутузят и подлянки друг друг делают....

это еще хуже,но сейчас все соблюдают димломатические лживые отношения и лыбятся друд другу.Так противно.

Ну мне тоже многие слова не нравятся, и "доброе утро" как-то искуственно звучит, и тоже тошнит от него. Так я детей с утра радостно приветствую чем-то в этом духе: "Детки-конфетки!:) Киски-лапки!:) Выспались? Молодцы! :)" Они, очевидно, переняли стиль, и тоже радуются и аж подпрыгивают и просто кричат: "Мама!!!:)" и визжат радостно. Ну а как еще? Не промолчать же просто с мрачным видом, если вот конкретно слово "доброе утро" или "с добрым утром" не нравится.

нда...и что же искусственного в "добром утре"? А когда дети вырастут, как будете их по утрам приветствовать? Тоже "киски-лапки"????
А "добрый день/вечер" это тоже "искусственно"?

А что же естественного в "добром утре"? Это человек может быть добрым. Или злым. Но утро? День? Вечер? Да, все это неестественно.
Взрослым я говорю просто "Привет, [Имярек]!:)", тем более что если я проспала до полудня в выходные, то непонятно бывает, это еще утро или уже день. Или надо говорить (как это часто делают в сети): "Доброго времени суток", потому что пост будет прочитан разными людьми в разное время? Так это совсем уже изврат.

Доброе (в смысле хорошее) утро - хорошие добрые слова. Во всех языках такое выражение есть.

В том-то и дело, что РАНЬШЕ слово "добрый" употреблялось в значении "хороший".
Пример: "Добрый кафтан Порфирий себе справил."
А потом как-то постепенно это значение вышло из употребления, как часто бывает в языке - язык меняется.
Представьте себе следующий диалог в форуме "Покупки и мода":
- Девочки, я тут себе туфли присмотрела: [ссылка], но что-то насчет качества сомневаюсь. Как вы думаете, стоит их брать?
- O, да, добрые туфли! Берите их, сударыня, сносу им не будет!
Было бы для Вас совершенно естественным написать ответ в таком стиле? Для меня - нет.
И "доброе утро" для меня из той же серии - попахивает анахронизмом.
Кстати, я живу в англоязычной стране, и что интересно, никто уже не говорит "Good-bye!" при расставании, хотя раньше это было основной формой.
Сейчас говорят "Bye!", "Bye-Bye!", "See you!", "See you tomorrow!". В наши дни "Good-bye" точно также попахивает анахронизмом.
Но, конечно, всегда есть люди которые любят носить винтажные платья, собирать антиквариат, и/или общаться возвышенным слогом.
Ну и флаг им в руки, ничего плохого в этом нет.
Коль скоро произносятся искренние приветствия, это не важно из какой они эпохи:)

А "добрый день" и "добрый вечер"? Тоже анахронизм?
И при чем тут "добрые туфли"? А слово "здравствуйте"? Тоже можно по буквам разобрать и раскритиковать.
Ничего здесь нет устаревшего.
В немецком, во французском, итальянском говорят "доброе утро/день/вечер/ночи".
Я в Германии.

А какая проблема объяснить детям устаревшее значение слова? Вы им сказки читаете или Вас от них тоже тошнит?
Во-первых, если мне самой именно это выражение не нравится, то не вижу необходимости себя заставлять употреблять именно его, есть куча других приветливых слов, выбирай что душе угодно!
Во-вторых дети по-русски вообще плоховато говорят, чтоб еще и устаревшими значениями голову им забивать. Мы живем в англоязычной стране и дети здесь родились.

Я тоже не говорю "доброе утро", тоже в рамках нашей семьи это как-то чопорно-странно бы звучало)
Говорю "Боброе утро, бобры! Бобры добры?" Ну или что-то в этом духе.
Поддержу. У меня летом жила племянница, я каждый раз вздрагивала, когда она вставала из-за стола, поворачивалась лицом ко мне и, потупив глаза, говорила "спасибо" тихим монотонным голосом. У меня в семье принято эмоционально сообщить что-то вроде "мамулечка, все было очень вкусно!" с вариациями, то есть никакой устоявшейся фразы нет. Можно и молча убежать из-за стола, если есть важные дела, меня это не напрягает совершенно. А вот безэмоциональные "спасибо" пугают почему-то.
Утром тоже приветствия совершенно не имеют формальной формы от "привет, проснулся?" до каких-нибудь обниманий с междометиями.

Мне всего этого в детстве хотелось. И ласки, и обнимашки с мамой, поцелуи перед сном или на прощанье перед школой. Ничего этого не было. Детей зацеловываю. Споки ноки, доброе утро всегда. Поцелуй на дорожку-святое! Все реально.
У нас в семье тоже ничего подобного не было принято.
НИ спасибо, ни пожалуйста, ни доброе утро, ни обниманий при встрече/расставании.
Но потом я после школы попала в другой круг, мне понравилась вежливость, научилась. И в моей собственной семье все это принято.
А мой брат до сих пор не приучен. Даже за подарок никогда никого не благодарит, а просто говорит "ага".

У нас в стране это как-то не особо принято...Когда приезжаешь в Россию, только "границу" переходишь в аэропорту, тебе в 99% случаев скажут просто "паспорт", а не "паспорт, пожалуйста".
В отелях на ресепшене тоже только "паспорт".
В супермаркете посетители очень редко скажут "200 гр ветчины, пожалуйста", а просто "мне 200 гр ветчины". И благодарят нечасто.
В маршрутке тоже "остановите там-то".
И так далее....

Я русская, и окружение почти все русское. В моем опыте все ровно наоборот насчет 99% - и я вежливая, и все вокруг меня вежливые и доброжелательные - и личное окружение, и случайные встреченные в магазинах, в транспорте, на таможне, далее везде. Дети все зацелованные в хорошем смысле этого слова и воспитанные, кто-то лучше, кто-то хуже, но никого нет, чтобы прям ужас-ужас. Я москвичка, много путешествую и по стране, и за ее пределами. Странно, но иной раз прочитаешь отзывы, подобные вашему, и складывается ощущение, что я живу в какой-то параллельной реальности ))
Доброе утро забываю сказать. В коридоре по утрам видя страшего сына молча мушу рукой, лень разговаривать.
А вот извини даже младшему 6-и летке говорю,у нас это на автомате.
:) даже кошке или собаке, когда случайно на лапу наступаю.
Целуемся всегда. Если с мужем поругаемся, то ребенок ждет когда поцелуемся (в щечку)и у него сразу повышается настроение (в семье все в порядке).

когда меня воспитывали,тоже особо не было ни ласки,ни таких вот фраз вежливых,ни обнимашек,которых мне ооочень всегда не хватало.Зато со своими детьми я много обнимаюсь,хоть и мальчишки у меня.:).С утра они говорят "доброе утро",но зная,что мама вообще никакущая-не особо удивляются отсутствию реакции:).

А у меня воспоминания из детства: мать забегает домой после работы и говорит "В магазин со мной хочешь? Ну догоняй!" И все. Разворачивалась и шла в магазин обычным шагом, не оборачиваясь...Я бросала все, пыталась переодеться, кое-как причесаться и бежала за ней бегом - как собачка...Магазин в двух автобусных остановках от дома - я бежала обычно всю дорогу, вся запыхавшаяся, бок болит...Иногда не могла догнать совсем немножко, кричала:Мама, подожди! Но она не оборачивалась и не ждала...Я догоняла ее уже у магазина, выслушивала, что я опять вся нечесанная, коленки (носки, платье) грязные, руки немытые...Ну что же ты за ребенок! А не бежать нельзя было: она же меня типа в магазине ждала! Наорет и накажет...А я так мечтала, чтобы как у других девочек: собраться вместе с мамой, она поправит бантик, возьмет за руку, по дороге поболтаем о чем-то...Вот так мне представлялось счастливое детство)))

Бывают, но это не самое страшное, это на уровне эмоций, обиды...Она совершенно не научила меня ухаживать за собой, я не могла при маме покрутиться перед зеркалом, померить одежду - тут же оговаривалось по-всякому...Нельзя было болеть - только симулянты болеют. У меня были с детства большие проблемы по гинекологии, каждые месячные - боль до рвоты и потери сознания. Без таблеток вообще никак, а денег на них не давали, по карманам у родителей тырила или на мороженом экономила, но это было вообще редкостью...По врачам ходила одна когда совсем припрет: с острой зубной болью в 14 лет естественно меня без взрослых записали к самому плохому врачу, лечили по-живому (ну а как без денег), а через месяц зуб раскололся пополам и выпал...Корни удаляла уже учась в институте. А знаете как мне было страшно и стыдно в 22 года первый раз пойти к гинекологу - если нужны были справки, то мать просила свою подругу-медсестру, потому как у гинеколога одна зараза...Я боялась, что узнают, что я первый раз)))

Справляюсь до сих пор...У меня дочка растет - нужно попытаться дать ей то, что не дали мне)) На самом деле я уже взрослая тетка, иногда накатывают воспоминания о том же институте, первых ухажерах, первой работе...Меня как-то очень легко всегда принимали во все компании-тусовки, на работу, вообще как-то легко сходилась с людьми даже при том, что у меня был ужасный видимый недостаток - жуткие прыщи, с которыми я в одиночку не могла справиться... но при этом мне бы чуть-чуть кокетства, немножечко лишней одежки, капельку карманных денег...я постоянно нравилась очень перспективным мальчишкам из хороших семей, сейчас у них сложилось в жизни все отлично...а тогда - у меня не было времени с ними общаться, надо было работать...Чуть-чуть побольше возможностей и моя жизнь сложилась бы намного легче, не пришлось бы всего добиваться самой...Мечтаю, чтобы все сложилось у дочки - сейчас уже вижу, что мальчишки в детском саду от нее без ума, т.е. моя общительность присутствует))) Над остальным работаем))))

очень похоже на мое детство, хотя не такие крайности, как у вас. Я сейчас тоже много думаю об этом, и сравниваю себя теперешнюю с собой 16-летней. Небо и земля, я стала совершенно другим человеком. Тоже иногда думаю, мое умище и внешность сейчас :-) - мне бы тогда, ух я бы! :-)
А еще смотрю на своего бф и его детей, какие они заласканные, зацелованные, добрые, залюбленные дети. У них все так естественно получается, как будто у каждого был гувернер и няня. Очень хорошо воспитанные дети. А на самом деле просто окружены добротой и лаской с детства.

И меня мама совершенно не научила ухаживать за собой. Тоже страдала от угревой сыпи, при этом умываться мама научила только мылом. Только в институте стала покупать себе щадящие пенки для чувствительной кожи, глядя на других девчонок из общежития. А еще менять одежду по маминым правилам нужно было 1 раз в неделю. То есть всю неделю хожу в школу в одном свитере и юбке, вторую неделю в другом. Привычка настолько укоренилась, что я даже в институте не сразу обратила внимание, что девочки стараются каждый день менять хотя бы верхнюю часть комплекта. Позор, позор :(
