на перепутье...
Погода отличная, солнышко светит, а на душе паршиво... Не понимаю, почему все так получилось, в чем моя ошибка. Постараюсь вкратце.
Переехала в европейскую страну 10 лет назад. Врач по специальности, подтвердила диплом. Дверь открылась в психиатирию, был успешный старт и мало критики, проработала там 2 года. Поднялась самооценка, решила идти на специализацию и стать психиатром. Тут меня сильно прижали, много криитики, к которой я была не готова, но которую считаю в принципе справедливой. Не справилась, пришлось оставить учебу. Потом поработала в другом месте, тоже неудача, контракт не был продлен. Сейчас нахожусь в поиске другой работы, смотрю шире и не только на психиатрию.
С коллегами с первой успешной работы остались, как я думала, хорошие отношения. Конечно, мы общались нечасто, все очень знаняты, у всех свои проблемы. Но они были в курсе, что я оставила учебу.
Вчера вышла на контакт с одной коллегой- психиатром с первой работы, она только зарегистрировалась в Фейсбуке. Послала ей приглашение дружить- не реагирует. послала личное сообщение- игнор. Что за фигня? Пусть я уже не коллега, почему надо меня игнорировать как человека? Мы когда вместе работали, общались хорошо, даже личные темы обсуждали. Мне так больно, не передать. Словно вышвырнута из того мира, где 3 года работы и построены профессиональные контакты.
Каждый год я ездила на конгресс психиатров, в первую очередь поофессиональный интерес, ну и контакты с коллегами, что немаловажно. Теперь не знаю, что делать, ехать или нет. Вроде ни в чем не провинилась, а встречаться с бывшими коллегами и объяснать где я и что я сейчас как то не хочется. Многие будут удивлены, что видят меня там, когда мне ясно было дано понять, что это не моя область, а если моя, то много надо еще будет над собой работать.
Я серьезно отнеслась к критике и сейчас работаю над тем, чтобы не допускать теперь тех ошибок, которые у меня были раньше. Логично попробовать себя в другой области, а потом вернуться , если будет желание, снова в психиатию, которая мне очень нравится.
Знакомые говорят- не едь туда, ты же не мазохистка, тебе же будет морально плохо там среди успешных коллег. Оставь, говорят, прошлое и иди вперед, строй новые контакты. Я с этим согласна, но все равно как то тянет туда, все же много знакомых там, да и конгрес интересный. но эта женщина, которая игнорирует меня была как бы связующим звеном, именно она пригласила меня тогда в ресторан с другими старыми коллегами и это был очень приятный вечер. Да, она наверное может подумать, что я вышла на контакт с ней именно по этой причине- навязать себя в их компанию. Где то это так, но не совсем. Мне бы очень хотелось пообщаться с ними, но и сам конгрес мне интересен. но я чувствую себя там совсем не welkom(((( Я накручиваю себя? Вы бы поехали бы на моем месте?
Буду признательна любым мнениям.

имхо, вы правильно написали,что логично попробовать себя в другой области.Этим бы я и занялась.На конгресс бы не поехала,т.к. при вашей тонкой душевной организации он принесет вам только новые ощутимые удары по самолюбию и ничего больше.
Благодаря своей тонкой душевной организации я хорошо чувствую людей и понимаю их проблемы. не все было плохо- я слышала от руководителя, что я неплохой аналитик и мои диагнозы совпадали с диагнозами коллег- психиатров. были недочеты, которые легко поправимы, над этим и работаю

Безусловно,вы сама себя лучше знаете,чем мы и вам виднее.Если все легко поправимо и над устранением недочетов вы работаете,то нужно идти вперед к любимой профессии и добиваться своего! В конце концов,ни у кого путь в профессии не усыпан розами!
не обижайтесь. может ниже кто-то написал уже это. какой вы аналитик? вы со своей жизнью разобраться не можете. критика вас обижает ,игнор непонятно кого (игнор ли?) вас задевает, вы сомневаетесь ехать или нет и не потому, что вам будет интересно там, а потому что кто-то там на вас косо будет смотреть. какая вам разница на мнение окружающих, когда речь идет о том, что вам интересно, о вашем развитии и о вашем будущем? извините ,если грубо
ну, что значит не с кем? познакомитесь. или общайтесь как не в чем не бывало. при чем мне кажется, вы себе придумали, что о вас все думают. увы, скорее всего это не так. всем по фигу. разве вы не понимаете это как врач? как человек, который выбрал такую специальность. и выносите из этого мероприятия важные вещи, умные для себя, информацию. если, конечно, вам все равно на развитие, а важно, кто что про вас подумает, то , конечно ,ехать не стоит. ну, и работать в этой профессии тоже не стоит. имхо
поясню подробнее. когда была на учебе, шеф говорил что мне психиатрия не подходит. тогда лишь разозлилась на него и пошла дальше, на другое место работы. шеф там тоже сазал, что не смотря на мои правильные диагнозы, у меня много других недочетов и пока мне не стоит находится в этой области, а попробовать что то другое. тут я крепко призадумалась. представьте- я приезжаю туда- группа коллег с первой работы, включая руководителя видит меня и думает- что она тут делает? о коллегах со второй работы вообще молчу. да, естественно, это мои интересы и мой профессиональный рост. и он никогда не исчезнет. но я ниже писала, что уже почти принята в другую область. так может лучше сконцентрироваться на ней?

Так вы определитесь вам интересна психиатрия или вам важнее кто и что подумает? Кстати с чего вы взяли, что ваш бывший начальник подумает именно так, а не иначе? Например: вот какая молодец, несмотря на критику не потеряла интерес и учится =) А может он вовсе ничего не подумает...
Тогда ломитесь в закрытую... Ваши интересы на первом месте должны быть. Если вам действительно интересно. Вы пишете, что критика не очень существенная, значит еще не закрыли. Вы уверены, что это не конкурентная борьба? Ну вроде как: понаехали тут и т.п.
я же объяснила- шеф сказал- не дотягиваю. вам конкретно причины перечислить? . для себя решила, что так лучше- больше времени для семьи
кстати, с эмпатией у меня все в порядке

а при чем тут эмпатия? каким местом она вообще нужна в психиатрии, если вы не занимаетесь психотерапией? ваша тонкая душевная организация никакого преимущества в профессиональном плане не дает.
вы не дотягивали по какой причине? знали мало, соображали медленно, новые знания и навыки усваивали дольше положенного? или в общем и целом склонности к этой профессии нет и не предвидится?
я не согласна. эмпатия нужна любому врачу, независимо от специальности. ведь каждый пациент хочет быть услышанным и понятым.
конкретно критика - язык не идеален, акцент, медленно печатаю

Мне кажется это не такая ужасная критика. Язык дело опыта и общения на нем, когда как не на работе его подтягивать или это мешает вам правильно понимать пациентов? Акцент это вообще фигня, по-моему, он имеет право быть, если вас вполне можно понять. Ну вспомните как иностранцы общаются на русском у всех же какой-то акцент есть. Медленно печатаете: очень легко исправимый недостаток, практика, практика, а если есть время пойти на курсы учиться слепому методу печати. Можно еще дома посидеть в программке поупражняться.
Простите себе неуспехи. Не ошибаются только роботы.
А контакты в профессиональной сфере ой как полезны.
И работа у Вас такая, что учиться нужно без конца. Так что я бы в похожей ситуации поехала: и для профессионального развития полезно; и контакты поддержать. Вижу здесь только плюсы.

Странно, Вы рассуждаете как ребенок. Зачем вообще путать жизнь реальную и виртуальную? Может контакт в Фейсбуке не ее, может она туда не заходит, может его взломали, может она пароль потеряла, да мало ли может... Живите реальной жизнью, встречайтесь с реальными людьми, поезжайте на конференции. Странно, что так по-детски рассуждает врач-психиатр.

Вы давно в Фейсбуке? Сколько времени там осваивались?
Новичку там без пол-литры не разобраться.
А вы, как психиатОр, сразу диссертацию написали - обижают вас...

Может прочитала и не успела ответить, не все сидят в соц сетях целыми днями,а вы уже целую историю раздули.

Что увы то? Она все правильно сделала, что проигнорировала. Она вам ведь не близкий друг. Всегог навсего коллега, да и то бывшая.

а зачем ей это надо?
вы не допускаете существования среди ваших коллег людей, которые игнорируют привычные вам формы виртуального взаимодействия?
Какой-то поток сознания. С вашими нервами и мнительностью- психиатром??? Вы явно не на своём месте.
Видите ли я тоже люблю и хочу петь, но у меня нет к этому природных данных и медведь конкретно потоптался на ухе, думаете если я буду долбиться в эту дверь, то у меня появится слух и голос?

Это не я ошибаюсь, это вы ошибаетесь. Но вы можете продолжать использовать ФБ только для работы.
Но это не правило для всех.
Обычно используется ЛинкдИн.

+1000. Фейсбоок для дружеского, личного общения. ЛинкдИн для профессионального. У меня в Фейсбуковских друзьях нет ни одного коллеги. Живу в Канаде.

Ну Вы, блин, даете... Обижаться и расстраиваться от того что кто-то на фейсбуке не ответил???

Автор, у вас шкура слишком тонкая для психолога. Вы с такой шкурой все будете видеть через призму своих обид. А психолог, еще лучше психотерапевт ( ибо нафиг копаться в чужой душе если не с целью помочь) должен как БОг - отстраненно и немного сверху смотреть на ситуацию, просчитывать варианты.
Ваша коллега не ответила потому, что:
а) связь была плохая и сообщение сорвалось в никуда
б) её настроение было в ж... и общаться не хотелось
с) её отвлекли
д) она вас не помнит
е) это вообще была не она, а кто-то другой лазил в ее аккаунте
....
и т.д. и т.п. Но у вас в голове самый худший вариант - она меня игнорирует. Вы её обижали, оскорбляли? Нет? Так с чего таие серые мысли?
Не ответила и пофиг, у вас своя программа в жизни у нее своя. Нужен вам конгресс - езжайте на конгресс, нужна эта коллега - найдите способ позвонить живьем или пересечься лично, ведь это Вам надо.
Короче после сорока поймете, что Вы у себя одна)

Это да, чтобы работать в психиатрии или даже психотерапии - "тонкая душевная организация" - непозволительная роскошь. Тем более "на Западе", где все очень жестко регламентировано и в ассоциациях профессий "кто не с нами - тот против нас".
На конгресс, конечно, съездить можно, но вот оставаться ли именно в этой области...ойнинаю.
будете может со мной спорить, но я вполне объективно смотрю на больных и лечу их, не пропуская их состояния через себя, домой проф проблемы тоже не несу. я просто очень чувствительна к общей атмосфере, как относятся ко мне коллеги и пр. если не чувствую принятия, поддержки- мне очень плохо

я не занимаюсь психотерапией. я выслушиваю пациентов( первый контакт), анализирую ситуацию, ставлю диагноз, выписываю препараты ( антидепрессанты, психотропные и пр), веду далее пациентов, больше медикаментозных контактов как бы

тогда при чем тут это "Благодаря своей тонкой душевной организации я хорошо чувствую людей и понимаю их проблемы."?
для того, чтобы проанализировать ситуацию, поставить диагноз и выписать препараты, хорошо чувствовать людей и понимать их проблемы не нужно. достаточно быть профессионалом. эмпатия нужна при психотерапии.
вы не видите противоречия?
вы заявляете наличие качеств, которые к вашей профессии не имеют никакого отношения, как значимые и дающие преимущество в вашей профессиональной деятельности.
допускаю, что возможно и обратное - качества, которые действительно требуются в вашей профессиональной деятельности, вы игнорируете.
вы не понимаете местных нюансов. психотерапией заниаются исключительно специалисты- психиатры. базовые врачи занимаются теми вещами, что описала я. можно работать в психиатрии, но выполнять несложные функции, теперь понятнее?

я в курсе, что психотерапией занимаются исключительно специалисты-психиатры. при этом имеющие дополнительную специализацию по психотерапии. но вы заявляете свое намерение специализироваться именно как психиатр, и досадуете, что вас не воспринимают, как члена профессионального сообщества
при этом а) заявляете качества, которые не свойственны врачу-психиатру, не специализирующемся в психотерапии, как свое преимущество, в то время, как для данной работы они не нужны
б) если предположить, что данные качества были заявлены, как преимущество для работы врачом-психиатром, специализирующемся именно в психотерапии, то возникает вопрос - как вы планировали стать психотерапевтом, не проработав свои проблемы
и в) вы не осилили учебу
в этой ситуации не совсем понятно, как вас вообще можно считать членом профессионального сообщества. вы на подхвате. вы не сделали ни одного результативного шага в сторону реализации вашего намерения. критику вы воспринимаете как негатив и нападение лично на вас, а не как стимул к более эффективной работе/получению новых знаний. наличие/отсутствие личных отношений полагаете обязывающим при профессиональных контактах.
вы, безусловно, умны. иначе бы не подтвердили диплом за рубежом. но при этом вы почему-то придерживаетесь манеры поведения, которая предполагает, что весь мир будет крутиться вокруг вас, и путь будет устлан розами без шипов.
первый абзац. где я писала, что я заявляю о своем намерении специализироваться как психиатр? эта амбициозная цель оставлена мной не без сердечной боли и не только по причине критики, а из соображений, что хочется прожить лучшие годы, наслаждаясь жизнью ( свободные вечера, посвященные детям- у меня их кстати двое 9 и 4 года, своим хобби и спорту, а не бесконечной зубрежке-), подчеркиваю, мне область очень интересна, но я не хотела бы, чтобы образование отнимало у меня две 90% времени.
второй абзац- психотерапевт- отдельная и НЕ врачебная специальность!
третий абзац. критика ранит поскольку
а я ранимый человек
б я не привыкла к ней, потому что в совке ее было в разы меньше
в я научилась адекватнее реагировать на критику, делать выводы и стараться исправлятся

>второй абзац- психотерапевт- отдельная и НЕ врачебная специальность!
во-первых, врачебная, везде. не путать с психологами и психоаналитиками.
во-вторых, вы сами себе противоречите. буквально сообщением выше вы писали "психотерапией заниаются исключительно специалисты- психиатры"
в-третьих, после данного вашего сообщения у меня возникло подозрение, что дело далеко не в ранимости. а в некотором... сближении... с проблемами пациентов.
в заголовке и первом сообщении вы пишете о перепутье, сейчас сообщаете, что вы отказались от этого пути давно, попутно перепрыгиваете на детей, а основной вопрос у вас - почему коллега не внесла вас в друзья на фейсбуке и как теперь после этого жуткого события можно позволить себе ехать на конференцию. при этом раз пять уже повторили, что вы жутко ранимая.
не в обиду - обратитесь к коллегам. можно не из своего круга. какие-то у вас тараканы очень бодрые.
по существу - а о чем с вами общаться коллегам? о детях, о семье, о погоде? все, что вы можете им предложить - вашу заинтересованность в их исследованиях. потому, что своих работ у вас нет. да, заинтересованность - ценный ресурс. но только в том случае, если интересующийся предлагает что-то взамен, а не просто эмоционально/профессионально вампирит.
дружеские же связи поддерживают не на конференциях, а на совместном барбекю
о, Господи! про перепутье я имела в виду, ехать ли мне на конгресс. я отказалась Становится психиатром, а не отказываться от психиатрии вообще, ведь можно продолжать работать ассистентом.
исходя из двух неудачных опытов я решила на данный момент уйти поработать в другую область на пол года и заодно использовать это время, чтобы усовершенствовать язык ( один из критических пунктов) и исходя из своих ощущений позже еще раз взвесить, стоит ли возвращаться в психиатрию.
что касается коллеги- понимаете, у нее и у других коллег устойчивая позиция и авторитет. у меня же шаткая позиция как у ассистента, к тому же они знают что мне пришлось осавить учебу. мне эти контакты нужны, чтобы укрепить позицию, держать руку на пульсе и следить за вакансиями и если нужно звонить им. подозреваю, что коллега догадывается , что я хочу ее" использовать" и не ведется на это.

Вы что! Возвращайтесь в Россию срочно, у нас психиатров не хатает! Будете аж 15 тысяч в месяц получать в Гиляровского.

ХспЫдя... автор, езжайте на конференцию даже не думайте!
У меня для вас новость, люди о ВАС не думают! Совсем! Никак! Ну может думают, но совсем не то что вам кажется. Вот вы думаете, что там кто то позлорадствует, что у вас не получается... Вот будет некто на вас смотреть а вы будете думать, что он думает
АААА не почучилось у нее!!! Ха ха ха!, а он на самом деле он будет думать, - Это у нее сиськи свои или она лифчик удачный одела?
А женщины будут смотреть и думать, а рыжий цвет ей не идет!
Или еще что... НО точно не о том что у вас не получилось. Это важно для вас , а не для них. Они глядя на вас все равно будут думать о своем. Так что "прите танком" ! Не парьтесь! Вам НАДО вы делаете...А кто чего думает, их проблемы. Не включили вас в друзья, это их тараканы.. Там может дама думает что вы красивее ее и задаетесь! Или когда то кто то, че то ей о вас сказал или ей просто люди надоели как вид! А может она вас ЗАБЫЛА! Я недавно одноклассника встретила, он обрадовался обниматься полез! Я не помню как его зовут и все тут! Че то мямлила, надеюсь он не обиделся...
Запомните ВСЕ люди думаю ТОЛЬКО о себе и если они думают о вас то только с точки зрения СВОИХ проблем.
понимаете, я не смогу насладится конференцией по полной программе, если эмоционально буду чувствовать себя не в своей тарелке. Туда едут не только за знаниями, а в большей степени за общением и построением проф контактов.
Если мне дали понять, что я не принята в стаю, общение будет сведено до минимума..бродить там между стендов как потерянная.. смысла ехать нет. Кстати, я нашла уже новую работу в другой области и мне надо сейчас концентрироваться именно на ней, а не застревать в прошлом.
И не называйте меня психиатром, я всего лишь рядовой врач, который имеет 3 года стажа в психиатрии и неплохие знания в этой области

а телефон этой коллеги, которая вас проигнорила в ФБ, у вас есть? можно ей позвонить, типа - Хей, давненько не общались! Как дела? Видела тебя в фейсбуке. Ну а дальше будете видеть по ситуации, свернуть беседу и забыть об этом, либо вы все сами придумали, сами обиделись и сами дурочка :)

вы правы, рядовой и вероятно не очень хороший врач, судя по топу и вашим ответам (просто специальность и ваша реакция на все не вяжутся никак). может попробовать себя в другой сфере?
вы о конгрессе? на конгрессе- лично для меня было тогда много удовольствия в сочетании с имтересными прослушанными лекциями. многие едут туда за пунктами, ( нужно набрать психиатру за счет конгресса определенное количество пунктов в год), а я ездила 3 года чисто для себя

эти интересные прослушанные лекции имели какое-то практическое применение или вы просто массировали мозг потоком приятных абстрактных знаний и ощущением сопричастности?
в чем минус поездки на конгресс? в том, что есть риск, что вас проигнорируют?
да имели, я применяла эти знания на практике
минусы - ну не ездят туда люди не работающие в психиатрии. у меня в марте закончился контракт . это все равно что хирург поехал на конгресс невропатологов. еще минус- платить надо самой( 200 евро) , отпрашиваться с новой работы. еще минус- не хочется объяснять старым коллегам почему я сейчас на другой должности себя пробую, а с последней работы людей видеть не хочу - там был конкретный конфликт

вы поменяли свою сферу деятельности, т.е. вам это и не надо.
они едут за проф контактами, поэтому вы им не интересны.
Эээ, конференции и конгрессы существуют, вроде как, для ознакомления с новшествами, а не для тусовки с коллегами. Если вы хотите узнать что-то новое в интересующей вас области, то ехать стоит, если просто потусить-нефик тратить время.
