ум и старость

копировать

есть дядя ,ему 75 лет. очень его люблю .но стала замечать ,что он как бы стал деградировать .дядя в своем уме ,адекватен, но куда -то делся блестящий ум, ушло потрясающие чувство юмора .он как бы посерел. эрудированность пропала. вообщем стала замечать ,что чем выше интеллект в среднем возрасте, тем более вероятнсть деградации в старости .

копировать

это вы на примере одного дяди заметили такую закономерность?))

копировать

Наоборот. Чем выше интеллект, тем больше шансов сохранить ясный разум в старости. Вы же сами пишете, что дядя в своем уме. А многие в этом возрасте уже начинают чашки в холодильник убирать и в тапочках на улицу ходить.

копировать

моему папе - 77 лет. Защитил недавно докторскую. объективно, даже физически лет на 20 выглядит моложе своих друзей молодости... про умственные способности и говорить нечего...

копировать

здоровья вашему папе! но кому нужна сейчас докторская? могла защитить, но настолько это никому не нужно.

копировать

А у 75-летнего отца моего мужа девица 30-летняя. Вопрос - кому сейчас нужна девица??? Ответ один....и докторская и девица нужны папам, дядям и прочим мужчинам в их возрасте.....кому что!

копировать

как ни странно, есть места, где и сейчас степень котируется и нужна...Папа в оборонке работает...

копировать

Неужели так плохи делал в нашей оборонке, что 77-летних стариков посылают диссертации писать и на степень сдавать? И что котируется степень, полученная 77-летним стариком?

копировать

Если у этого старика интеллект выше, чем у молодых, то почему бы и нет?

копировать

Встречный вопрос. Почему он свой интеллект раньше не реализовал?

копировать

пришлите ссылку на ваш научный труд, а так же труд вашего папы, порадуемся

копировать

Очевидно, что вы и в среднем возрасте интеллектом не блещете, раз такие выводы делаете.

копировать

вообще-то она правильные выводы делает т.к. это доказано учёными. А вот у вас, увы, интеллект в зачаточном состоянии.

копировать

Да неужели? Доказано? Приведите ссылку на доказательства :-)
Моя тетя, профессор, доктор математических наук, преподавала в университете до 80 лет. Могу таких примеров привести с тысячу.

копировать

Спросите у врачей специалистов по геронтологии. Увы это факт.

копировать

Ну так приведите доказательства. Слово "факт" само по себе ничего не доказывает, автор))

копировать

Доказательства в учебниках геронтологии. Черным по белому, что с возрастом умственная работоспособность ухудшается. И в то время как долгорочная память еще сохраняется, то краткосрочная, а также способность мозга воспринимать и перерабатывать НОВУЮ информацию ухудшается. На эту тему и диссертации написаны, и научные труды.
Я не автор.

копировать

Ну она преподавала то, что выучила десятки лет назад, что знала уже практически наизусть. Если здоровье есть ходить в университет, то можно и преподавать. Долгосрочная память в старости как раз-таки очень прочная.
А вот с усвоением новой информации (то есть краткосрочная память) увы дела не очень в старости.

копировать

В моем университете полно было преподавателей за семьдесят. Ни один блестящим умом не отличался. В лучшем случае - хорошая подача уже давно заученной информации, в худшем не было и этого. Но все они зависали на новых знаниях по специальности, на каких-то личных вопросах, у всех были идиотские тараканы по мелочам (обычно уже давно вычисленные студентами) и очень болезненное самолюбие в плане их возраста и знаний. Из университета вынесла одно четкое понимание - преподавателю надо вовремя уйти на пенсию. И это вовремя лет на десять раньше, чем ему самому этого захочется.

копировать

+100. У нас тоже было несколько преподов за 70. Они в своем предмете оставались на уровне 70-80х годов, новые знания они принимали в штыки и плохо в них ориентировались. И это в области, где каждые 3-5 лет перемены. Но то, что они в молодости выучили и всю жизнь преподавали - они знали как отче наш.
Точно, и идитотские возрастные тараканы по поводы своих титулов, регалий и своей личности. С ними было очень тяжело. В отличие от 40-50-летних в большинстве своем адекватных преподов они цеплялись буквально ко всему.
Тоже считаю, на пенсию надо своевременно уйти, особенно когда с людьми работаешь.

копировать

Инересно, что именно в образовании максимум этих застывших во времени мастодонтов. Видимо, в других областях деятельности они чувствуют как-то свое старение, уходят раньше, а вот образование... еще и чествуют их регулярно, это тоже накладывает определенный отпечаток на их ощущение "я еще о-го-го". Кстати, и научной работой почти все они занимаются, правда, работы делаются "вопреки", а не "благодаря".

копировать

У моего одноклассника мать преподает в вузе, а ей без малого 80. Для меня загадка... При СССР она много лет преподавала научный коммунизм, марксистско-ленинскую философию. Была членом Союза советских женщин, лектором в обкоме...ВоПщем специалистом по идеологическому "блаблабла".
А теперь она преподает ... маркетинг !!!! Нда...С чего вдруг она стала специалистом по маркетингу?
Да, тоже чествования, "вклад в науку", "воспитание подрастающего поколения", грамоты...Вот они и уверены, что они еще "огого". А дети и внуки их пишут потом "а моя бабушка в 80 еще преподает и на пенсию уходить не собирается". Да, преподает, но как и что...

копировать

Ссылочку дайте на сей знаменательный труд (полагаю, известных Британских ученых).

копировать

Учебник геронтологии.

копировать

Нет такого учебника.

копировать

И учебники есть, и наука такая есть, и медицинские и научные центры, изучающие геронтологию и ее составную часть гериатрию.
И врачи геронтологи/гериатры есть, вот профиль этой специальности:
http://www.profguide.ru/professions/vrach_geriatr.html

копировать

Скорее, тем она очевиднее (у кого ума не было, тому и терять нечего). А так есть такое. Что старый, что малый, это теперь любимый старичок.

копировать

30% от 150 очевидно больше, чем 30% от 90.

да, с возрастом интеллект слабеет. радуйтесь, что вы на себе пока это не почувствовали.

копировать

Не совсем верно. Деградация может происходить из-за болезни. Деградация происходит, если мозг перестает работать, то есть если человек перестает давать работу своему мозгу.
Ну и еще, возможно ему надоело шутить, или возможно ваш уровень чувства юмора до его не дотягивает.

копировать

раньше он как бы живчик был .всем интересовался и юмор ,что надо был. и все все дотягивали .а сейчас он как будто угас, что ли интерес потерял .всегда давал умные советы по жизни ,а сейчас ну зайчик можно и так сделать.... у моей знакомой, вот такой же мама стала .я ее с детства знаю ,умнейшая женщина была, а юмор отпад . а сейчас сериалы смотрит и трагедия ,если пропустит .правда на скамейке с другими бабушками не сидит. формально интересуется и дочерьми и внуками ,но это только формальность. у меня знакомая в шоке . вот почему так. а наша соседка тетя люба простая женщина ,так и сейчас 83 живчик еще тот,до всего ей есть дело.

копировать

Увы, высокая одаренность, гениальность - это всегда отклонение в строении мозга, в психическом развитии.

копировать

Там вроде не гениальность, а просто умный мужик. Это разные вещи.

копировать

Да, это так, даже исследование какое-то было с теми же результатами. Кстати, деменции можно избежать. Изучением иностранных языков или просто решением кроссвордов.

копировать

вот и мы со знакомой сделали вывод .конечно делитанский. мозг , у человека с высоким интеллектом, как бы изнашивается быстрее .

копировать

также возможно отсутствие физической активности сказывается. В деревнях старики вынуждены работать, поэтому и соображают хорошо до глубокой старости.

копировать

Нет, объяснение другое: у интеллектуальных людей больше количество нейронных связей между клетками мозга, поэтому физиологическая деградация клеток также распространяется в клетках мозга быстрее.

копировать

если бы этим можно было гарантированно избежать деменции, процент деменции был бы сильно ниже

копировать

К сожалению, это не панацея

копировать

соглашусь
мой папа в молодости кандидат технических наук начальник отдела маркетинга после 90-х в 2010м доктор экономических наук и т д сейчас в не очень старом возрасте 60 лет очень деградирует ,-( у него была блестящая память сейчас помнит по именам только ближайших родственников забывает все что делал в течении суток в общем гаснет на глазах

копировать

Ваш папа болен, а не от старости деградирует. Путину 60 лет, для мужчины это вообще не старость еще.

копировать

Мне 65, а дочери 35. Она моей памяти завидует. Хотя моя память и снизилась. Во многом из -за того, что долгие годы жила с низким гемоглобином. Это отрицательно влияет на память. Ну и возраст сказывается, только не катастрофически. Я ещё помню намного больше чем некоторые знают :) По поводу дат, мне все родственники звонят, чтобы уточнить то , или иное событие и дни рождения. В молодости память была у меня замечательная. На работе называли запоминающим устройством :) Вашего папу показать бы врачам. Это может быть какое то заболевание. Вокруг меня много людей за 80 с нормальной памятью, пусть и не блестящей. У меня дядя совсем потерял память лет в 50. У него с детства гемоглобин был 60. Поднять не мог из -за кишечных кровотечений.

копировать

Ну и? А вы попробуйте в 65 новый язык начать учить или новую тему по математике или химии одолеть. То есть какую-то АБСОЛЮТНО новую область знаний с нуля постичь, где требуется концентрация и/или логика.
Моя мама в 65 лет тоже дежит в голове огромное кол-во имен и дат из ПРОШЛОГО, прямо удивляешься. Но забывает элементарные бытовые вещи - пойдет в магазин и забудет купить то, что хотела и снова идет. Забудет, как включать новую стиралку, хотя ей уже 50 раз терпеливо объясняли.
Говорю ей, пиши списки и записки, а она "я и так запомню".

У пациентов с болезнью Альцгеймера в первую очередь выпадает способность откладывать информацию для хранения, но сохраняется способность извлекать из памяти то, что в ней уже отложено. Поэтому на первых этапах страдает именно способность запомнить то, что произошло недавно.

копировать

Не буду опровергать науки, мне их уже не надо осваивать :) А по поводу новой техники поспорю. У меня в доме и в семьях детей её предостаточно. Все тонкости освоила. Даже торшеры и люстры сама собирала после ремонта, с китайскими инструкциями :) Более того, хожу консультировать соседок :) Да, забываю где оставила очки, но включив логику быстро нахожу. Сегодня прошла по маршруту ларьков и не обнаружила перчаток. Подумала и целенаправленно вышла на них :) Заметила одну особенность. Запоминаю из нового то, что мне ВАЖНО и ИНТЕРЕСНО. Новые телефоны, информацию . Остальное по разному. Что то в памяти задерживается, что то нет. 3 дня назад была у дочки . Вечером она звонит мне и спрашивает не видела ли я новые пазлы. Они всей семьёй ищут. Я вспомнила где их видела проходя мимо. Точно , они там. Так, что не всё так уж и безнадёжно у меня. Я ,в отличие от вашей мамы, когда осваиваю новое , расписываю пошагово. Мне легче усвоить новое подключив зрительную память. Или методом многократного тыка :)

копировать

Ну пусть не науки, а какую-то новую не очень простую игру и ее правила попробуйте самостоятельно учить.
А что важно, это все запоминают в 65 лет, тут нет ничего такого сложного. Странно то, что вы гордитесь мелочами типа перчаток или очков - это же нормально в 65 лет, вам же еще не 85.
А вы заставьте себя что-то новое учить, что не очень важно в быту, а просто для тренировки мозга. И увидите...

копировать

Причём здесь гордость ? Выше пишут о забывчивости после 60 как о нормальном явлении. У вас обратное мнение мнение. Все люди разные и не надо делать выводы по 10- ку человек о миллионах. Я уже писала , что вокруг меня полно пенсионеров после 80 лет, вполне вменяемых. Почти все живут одиноко и прекрасно справляются с домашними делами. Несмотря на забывчивость. Я начала учить новое где требуется память :) Процесс долгий даже для молодых. Посмотрю как осилю, преподаватель моя ровесница :)

копировать

у вашей мамы элементарная лень что-то запомнить,потому что может обратиться за помощью.Нет стимулов, вы же ей все подскажете.Кроме того с возрастом часто падает интерес ко всему новому, но это не деградация.

копировать

Моя мама правда не в 65, а в 60 выучила новый язык до такого состояния, что смогла работать в чужой стране на этом языке. Работа с людьми и документами, т.е. язык использовался на всю катушку. Да-да, ее взяли на работу в таком возрасте, сначала волонтёрила, да так качественно, что взяли на контракт, а потом звали обратно когда она решила, что всё, хватит работать.
Да, а еще выучилась и с первого раза получила права в праворульной стране. Там права покупать не принято, экзамены очень строгие и очень платные.

копировать

20 лет живу за границей, а таких пожилых еще не видела. Чтобы в 60+ выучить с нуля язык, чтобы работать с документами и носителями. Хотя нет...Вспомнила...Есть такие должности - например, ходящие по домам и помогающие старикам социальные работники. Ну убрать, старика помыть, за покупками или в аптеку ему сходить. Ну там особо хороший грамотный язык не нужен...Так, формуляр прочесть и понять.

копировать

Да, Вы правы, есть такая статистика. Но надо принять во внимание, что люди с высоким интеллектом живут дольше, поэтому у них больше шансов дожить до альцгеймера. Интересно также, что решение кроссвордов и другие умственные нагрузки никак не сказываются на профилактике этой болезни.

копировать

Для больных Альцгей решение кроссвордов только ускорит течение болезни - то же из того исследования.

копировать

Моя свекровь в 68 деградировала.

копировать

Мои бабушки-дедушки умерли в возрасте от 82 до 92 лет. Никто из них до самой последней минуты не деградировал. Когда деда в 87 лет привезли в больницу, врач очень удивалась его уму и живости, прекрасной памяти. А у меня ее недоумение вызвало удивление, я даже не могла представить, что бывает по-другому.

копировать

Натуральная пища, физический труд, не город?

копировать

моя тетя -тьфу-тьфу, долгих ей лет жизни - 94 года, память как у компьютера, не только полностью за собой ухаживает, чистюля до жути, но еще и с детьми мне помогает, готовит им обед, ужин, кормит фруктовыми т овощными салатами. Читает без очков. Никакого физического труда - сугубо городской человек, на дачу ездила один раз в жизни. Питание - ну так скажем, своеобразное. Любит все острое-кислое-соленое-жареное. Не выносит и не ест молочные продукты, за исключением сыра. И был (уже теперь был) родственник - всю жизнь ел только натуральное, никакой колбасы, при каждой возможности - дача, баня, физкультура... В 54 года его не стало - онкология... Так что тут не угадаешь

копировать

мой дед и бабушка умерли примерно как ваши, светлая голова, работали в деревне до последнего дня.

копировать

И что вас удивляет?

копировать

В любом учебнике по геронтологии/гериатрии вы прочтете, что в процессе старения снижаются общая умственная работоспособность (за счет гетерохронного уменьшения кратковременной памяти, количества и качества психической продуктивности, отдельных способностей мышления, объемов простого и сложного внимания.

Так что это увы факт. Что тут удивительного? Мой дед помнил в свои 85 лет стихи и рассказы из дореволюционного школьного учебника. Но забывал то, что было вчера и что у него запланировано на завтра.

копировать

И это объясняется чисто биологическими (физиологическими) причинами. Не расстраивайтесь, все-равно никто не будет вечно ;-)