Пожилой человек - моральная сторона

копировать

Есть женщина (83 года). Проживает в квартире с дочерью (60 лет). У пожилой женщины, предположительно, болезнь Альцгеймера (не диагностирована, т.к. врачей к себе не допускает). Периодами замутненное сознание, путаница во времени, не всегда узнает своих, забывает о своих недавних действиях, страдает мнительностью, может идти и упасть. Может вести себя непредсказуемо.. даже агрессивно.. Обеспечить полноценный уход нет возможности. Дочь вынуждена работать, есть внучка, приезжающая по вечерам для приготовления пищи. Женщину приходится закрывать днем в квартире на ключ, чтобы никуда не ушла.. Вечером страшно идти домой..
Что делать в такой ситуации?? Посторонних в квартире она не потерпит, требуется уход и медицинское наблюдение.
Дом престарелых? Психо-неврологическое отделение?
Интересуют ваши мнения.. Спасибо..

копировать

Если реально псих.расстройства и человек уже не человек, то да, псих.диспансер, дом поестарелых. Тока вряд ли вощьмут. Она не опасна, не одинока. Ухаживать есть кому. Если тока платно. А это не дешево.

копировать

она опасна самой себе.. может пойти в туалет и упасть. на стул может встать, якобы достать что-то..
когда относительно нормально мыслить (непродолжительное время), то прямо как предательство со своей стороны воспринимаю мысли передать ее под постоянный надзор. а как очередное помутнение, так вроде и надо..

копировать

Что-что обеспечить доступ врачей?

копировать

Зачем вам чужие примеры. Каждая семья поступает в рамках своей морали. Кто-то лечит в больнице, кто-то плюёт и замки врезает, кто-то смирился и дохаживает безропотно.
Мы определили в геронтологический центр. Навещаем, все хорошо.

копировать

Я правильно понимаю, что при определении нужно согласие самого пациента?
Ситуация осложняется тем, что пожилая женщина и слышать ничего не хочет о том, чтобы находиться не дома! Ей было плохо, так даже врача не дает вызвать, говорит, что не подпустит их к себе.
В растерянности..

копировать

Ну так не представляйте как врача, представьте как знакомого, который пришел с ней поговорить.
Если она путается во времени и месте пребывания то врач это быстро определит. А со справкой выбирать за нее уже будут родные.
Бабушка мужа страдала Альцгеймером, но при ее золотом характере это было не страшно, самое неприятное заключалось в том, что ей казалось что она только что поела и отказывалась есть, надо было ее уговаривать и то что ей казалось что она давно не была в туалете и она туда часто поэтому ходила. А так "уходила" во времена своей молодости, переодически возвращаясь обратно, даже начала опять музицировать, хотя за фортепиано не садилась почти 40 лет до этого. Но у нее была сиделка, которая гуляла с ней, кормила ее, присматривала за ней, пока никого не было дома. Оставлять одних таких больных опасно для них самим же.

копировать

Она не станет даже разговаривать с чужим человеком! Сразу "выйдите из моей квариры!" начинается.. Проходили уже((
Если определить ее в мед.учреждение на платной основе, то она же сможет в период эпизодического просветления в голове написать письменный отказ от своего нахождения там..

копировать

Ну так ее же по любому врачи осмотрят и составят заключение. Если это действительно Альцгеймер, а не скверный характер к старости и желание родных от нее избавиться, то решать она ничего не сможет уже.

копировать

кто из врачей может диагностировать болезнь?
обследование необходимо? в домашних условиях можно все сделать под видом "не врача"?

копировать

Вы зайдите в поликлинику по месту жительства бабушки к главврачу и опишите проблему. Он расскажет о вариантах и возможностях.

копировать

В 15 псих. больнице есть отделение по уходу. Подпись при нас одной старушке ставили ее рукой, придерживая, то бишь фактически ставила мед. сестра из приемного. Ну это правда если у вас она послушная будет в день размещения.

копировать

мы в спб.
а если в отказ пойдет?? не поеду и все.
спокойной ее не назовешь.. кричит, требует, чтобы ей ключ отдали, она все время собирается куда-то.. пунктик уже такой..

копировать

Как ниже написали, фактически подпись поставили вместе с ней.
У нас бабушка помещена не в псих. отделение, а в учреждение, которое называется геронтологический центр.
Это больница в сосновом бору с 2-х местными палатами. Стоимость высокая, но мы решили, что так будет лучше. В первую очередь для бабушки. Она прожила достойную жизнь, занимала ответственную должность и вырастила 3-х детей и 3-х внуков. От этой болезни невозможно застраховаться. Всё было нормально, но после 80-ти лет, начала не узнавать, путаться, боятся врачей, в общем как у всех. Правда агрессии особой не было, ничего такого, из-за чего боялись идти домой.
Навещаем 2-3 раза в неделю. По очереди.
Лечение входит в стоимость.Это капельницы, массаж, прогулки, даже пазлы они собирают. Есть закрепленная медсестра с сотовым для связи, она звонит, когда нужна куртка например или новое белье.

копировать

в такой ситуации мой отец ездил к своей маме каждый день, когда он не мог, то ездила я или мама, сдать в дом престарелых совесть не позволила..да страшно было приезжать, да тяжело все было видеть, но человеку дома комфортнее, чем в чужом месте...

копировать

простите, а человек спокойный был или психически нестабилен? на улицу не выходил один? необдуманных действий мог совершить?
спрашиваю, потому что степень тяжести увеличивается, причем весьма заметно.. страшно за нее саму!

копировать

на улицу не выпускали, скажем так, человек сам себя покалечить не мог, но газ отключили на всякий случай, сама себя не резала, не колола, но альцгеймер прогрессировал сильно :( но буйной она не была))

копировать

спасибо.. еще вопросик.. а как быстро прогрессировал? речь о месяцах или в буквальном смысле днях?..

копировать

год

копировать

медикаментозно поддерживали как-то организм?

копировать

да, участковый терапевт выписывал лекарства, но названия лекарств не напишу, много времени уже прошло

копировать

Простите, но в вы в корне не правы... Это больной человек, а больному человеку нужна специализированная помощь, а не тупо дома запирать... Вам в голову наверное не придет аппендицит дома лечить?

копировать

и какая специализированная помощь?

копировать

сама пожилая женщина воспринимает это, как предательство. начинает плакать, кричать, возмущаться.. умом-то я понимаю, что под присмотром медиков ей будет лучше, но как инициировать обследование?? она категорически против.
нахожусь в растерянности..(

копировать

Если это действительно Альцгеймер, он достаточно быстро прогрессирует, через несколько лет она вообще никого не будет узнавать, ей будет абсолютно всё равно, где она находится и кто с ней рядом.
Тут самое лучшее это специальный дом для престарелых (с подобными диагнозами), где за ними круглосуточно уход и присмотр.

копировать

дом престарелых

копировать

Деменция старческая, увы, только дом престарелых.

копировать

так она же эпизодически агрессивная.. в обычный не определят.

копировать

И у нас такая проблема. Бабушка живет на другом конце города, переезжать к нам отказывается. мама каждый день ездить к ней не может, тяжело, 1,5 часа в одну сторону, я работаю, и ребенок у меня маленький, получается бабушка без должного ухода и присмотра.
Ни о каком доме престарелых и речи не идет, и сиделку не пускает, кошмар, короче.

копировать

а давно она у вас в таком состоянии? мы ухудшения в здоровье заметили около месяца назад, причем резкое. до этого все относительно ок было.
агрессивное состояние есть? как справляетесь?
на улицу выходит одна?
сколько ей лет?

копировать

Вызывали врача, показывали бабушку до того, как все стало очень критично. Выписывали препараты успокоительные, подсовывали их, уговаривали принять. Кормили-поили-не оставляли одну, помогали другие дети бабушки. Тяжело... Оставили дома, даже не рассматривали вариантов ее куда-то отправить.

копировать

если бы была возможность постоянного ухода, то да.
а тут никого практически нет днем.